Вверх

Украинское кино стремится сейчас активно развиваться в разных жанрах. Мы видим поиск новых форм и форматов, осмысление реалий сквозь художественный язык кино и формирование новых талантливых мастеров киноидустрии. На кинофестивале "Молодость. Пролог-47" , который прошел в Киеве 21-22 октября, были представлены две премьеры полнометражных украинских фильма - абсолютно разных по смыслу и качеству.

Фильм-открытие кинофестиваля

Фильм "Мир вашему дому" снят по пьесе "Поминальная молитва" Григория Горина, созданной по мотивам произведений Шолом-Алейхема. В киноленте снялись как украинские София Письман, Виктор Андриенко, Владимир Ямненко, так и российские актеры Евгений Князев, Антон Шагин, Владимир Долинский, Андрей Кайков.

Трейлер фильма

"Мир Вашему дому" - это аутентичная трагикомедия, действие которой происходит в начале XX века. Еврейское село в Украине, бедный молочник Тевье имеет пять дочерей, для которых единственный шанс вырваться из нищеты - удачно выйти замуж, но планы на будущее у отца и девушек кардинально разные.

Авторы сценария кинокартины - Владимир Лерт и Александр Кузнецов, продюссеры - Юрий Карновский, Мария КАЭЛ и Владимир Лерт.

После фильма на пресс-конференции кинофестиваля генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи рассказал, почему его выбор пал именно на этот фильм. "Я очень счастлив, что имел возможность открывать фестиваль именно этим фильмом. Каждый фестиваль, каким бы международным он ни был, должен пропагандировать собственную киноиндустрию. За все эти годы нам не очень часто удавалось открывать его именно украинским фильмом, и когда я увидел фильм "Мир вашему дому", я сразу сказал, что это тот фильм, который нам нужен", - отметил он.

Идея фильма возникла у режиссера Владимира Лерта после просмотра спектакля в театре им. Ивана Франко "Тевье-Тевель", где главную роль молочника исполнял гениальный Богдан Ступка. Он же должен был исполнить эту роль уже в кино. Но в 2012 году актера не стало, а на главную роль утвердили российского актера Евгения Князева. А потом из-за трагических событий в Украине, проблем с финансами, съемочный процесс затянулся. Но уже 26 октября кинокартина вышла в национальный кинопрокат.

"Мы работали с Богданом Сильвестровичем на моем дебютном проекте «Отторжение». Не думаю, что ему очень понравился фильм, но я думаю, что мы как-то нашли общий язык, и он почувствовал, что мне просто нужен хороший сценарий. Когда я предложил ему экранизировать спектакль, он сказал: «Да ну, кому это надо, это неинтересно. Ты вот сделай кино». Я сказал: «Богдан Сильвестрович, да кто мне доверит?» – «А вы идите и пользуйтесь моим именем, вам никто не откажет. Скажите, что я сказал». И действительно, так я и пошел: «Вот, Богдан Сильвестрович сказал, я сам не при делах, сам все понимаю…». И никто не спорил. Поэтому на самом деле в титрах я написал скромное ему спасибо. Без него этого фильма не было бы", - отметил режиссер Владимир Лерт.

Команда фильма "Мир вашему дому" на открытии кинофестиваля

Кстати, о Евгении Князеве - российском актере, который, как писали в СМИ, подписал в 2014 году обращение российских деятелей культуры в поддержку путинской политики в отношении Украины.

Как уверяет режиссер кинокартины, Князев в глаза этого письма не видел. "У нас никаких проблем не возникало. Да, было это письмо, но его даже на сайте Минкульта РФ больше нет, потому что это настоящая профанация: его вообще никто не подписывал. Князев его в глаза не видел. Он летал сюда 5 раз, беседовал на эту тему с пограничниками", - отметил В.Лерт.

По словам Андрея Халпахчи, Князева в списках СБУ нет. "Хочу высказаться, потому что вокруг этого происходят ненужные разговоры. Я уже много раз говорил: мы должны понимать, как сегодня живет российская интеллигенция. У меня много друзей в России: кто-то из них пытается поднять голос, кто-то не может этого сделать. Я разговаривал с уже покойным Алексеем Баталовым, подпись которого тоже стояла под этим письмом. Он его тоже никогда не подписывал. Ему даже не позвонили и ничего не спросили – просто поставили его подпись. А он был уже больным человеком, чтобы все это оспаривать и опротестовывать. Вы не жили в советское время и не знаете, как это все происходит. В России сейчас происходит то же самое. Поэтому я считаю, что если человека нет в списках СБУ, он много раз приезжал сюда и, кстати, не ездил в Крым, куда его приглашали", - сказал А.Халпахчи.

Среди журналистов и кинокритиков после просмотра фильма мнения разошлись. Одни считают фильм - легким и ненавязчивым для семейного просмотра, другие недоумевали, мол, много театральности, штампов и довлеющая безжизненность локаций фильма, который снимали в Пирогово. В украинских кинотеатрах фильм уже вышел в прокат, а потому желающие смогут уже сами оценить украинское кино.

Претендент на "Оскар" - словацко-украинская "Межа"

Второй день пролога "Молодости" ознаменовался премьерой словацко-украинской копродукции "Межа". Фильм уже номинирован на "Оскар" от Словакии. Кинокартина была представлена в основной конкурсной программе кинофестиваля в Карловых Варах категории "А". Также "Межа" получила на фестивале одну из главных наград - Хрустальный глобус за лучшую режиссуру. А в словацком кинопрокате фильм стал рекордсменом кассового сбора.

"Межа" - это и триллер, и социальная драма. История про контрабандистов, чьи семьи фактически становятся заложниками их незаконной деятельности. Не где-то там, а непосредственно на украино-словацкой границе.

Идея фильма родилась у словацкого продюссера Ванды Адамик-Грицовой неслучайно. "Моя мать из села Убля, что на границе с Украиной. В этом небольшом селе я проводила все свои каникулы, и этот край видела с самого детства. Кто там был, тот мог наблюдать что там происходило. Сначала это был самый контролируемый участок границы а после распада СССР началась интенсивная незаконная торговля. Эта часть Словакии и Западная Украина - самые бедные регионы своих стран, где были закрыты заводы и фабрики, поэтому люди пытались заработать. Поэтому я поняла, что это хорошая идея сделать из этого фильм", - рассказала Ванда Адамик Грицова на пресс-конференции.

Контрабанда - это проблема не только Словакии или Украины, а более глобального мирового уровня. В разных странах и континентах.

"Мы делали фильм о том, как живут люди на границе. Мы не ставили цель показать - кто с какой стороны границы живет - нет разницы кто и с какой стороны границы живет. Режиссер хотел показать, что неважно кто словак, а кто украинец. Мы не игрались с тем, что происходит на украинских пунктах границы. У этих людей одинаковые проблемы и они ищут решение, потому что должны кормить свои семьи, занимаясь контрабандой", - говорит Ванда Адамик-Грицова.

Съемки кинокартины проходили как на территории Словакии, так и Украины, и в Чехии. Всего - 34 съемочных дня. Словацкий режиссер Петер Бебьяк не скупился на похвалу украинских артистов, с которыми он работал в фильме. "У нас был идеальный штат людей из словаков, украинцев и чехов. Было интересно наблюдать как работают украинцы, как они горят тем, что делают. Для меня большая честь с ними работать", - отметил он.

В кинокартине снялись украинские актеры, можно сказать, разных поколений - Станислав Боклан, Римма Зюбина, Александр Пискунов, Макар Тихомиров. Ничем не уступая по актерскому мастерству своим словацким коллегам.

"Я работал с очень талантливыми людьми и я в восторге. По поводу моего персонажа: я подошел к режиссеру и спросил кого мне играть, а он мне говорит, мол, что тут играть, ты - бог, и все. И я выполнял ту волю, о чем просил режиссер. У меня были прекрасные партнеры и я счастливый человек что у меня есть этот фильм", - отметил Станислав Боклан.

По словам украинского сопрюдюссера картины Андрея Ермака, фильм "Межа" уже заявлен в основных конкурсных программах более чем 50 кинофестивалей.

"Наш фильм честный - это была честное сотрудничество, копродюссинг. Это честная история про то, что происходит в последнее время. Мы снимали фильм про людей, предоставляя возможность зрителю самому определить кто добрый и кто плохой, не показывая вымышленных персонажей, а показывая людей таким, какие есть, оказавшись в трудной ситуации, в которой они оказались. Честность - это наша формула успеха", - считает украинский сопрюдюссер картины Андрей Ермак.

Команда фильма "Межа"

Режиссер фильма "Межа" Питер Бебьяк

Гендиректор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи и министр культуры Евгений Нищук

На "Прологе Молодости" фильм презентовали украинские и словацкие актеры фильма: Томаш Машталир, Эмилия Вашариова, Анди Гриц, Кристина Канатова, Евгений Либезнюк, Владимир Геляс, Станислав Боклан, Римма Зюбина, Александр Пискунов, Макар Тихомиров, оператор Мартин Жьяран, продюсеры фильма Ванда Адамик-Грицова и Андрей Ермак и режиссер Петер Бебьяк.

В широкий украинский прокат фильм выйдет 16 ноября.

Конкурс короткометражек и Boat Meeting

Еще одним из главных событий "Молодости.Пролог-47" стал Национальный конкурс короткометражных фильмов. Главный приз "Золотой Скифский олень" Павел Остриков за фильм "Випуск 97".

"Для меня это неожиданно, но не настолько неожиданно, чтобы я совсем не пришел. Было много прекрасных работ и я хотел бы поблагодарить всех авторов, которые были в национальной программе. Я с удовольствием смотрел каждый фильм. Спасибо жюри за эту награду", - сказал Павел Остриков.

Также режиссер лучшего фильма Национального конкурса получил денежный приз от официального партнера фестиваля, спонсора Национального конкурса короткометражных лент, оператора государственных лотерей М.С.Л. в размере 50 тысяч гривен.

Жюри отметило специальными наградами ряд других и фильмов. В частности, фильм "Ма" режиссера Марии Стояновой - "за вдумчивое и трогательное сочетание выдержанной формы и тонкое отражение состояния души во время войны".

Как отметила Мария Стоянова фильм составлен из видео дневника женщины, которая живет в Мариуполе. "Она посылает своей дочери сообщение. Мое дело было составить эти сообщения", - отметила режиссер.

Фильм "Последняя запись" режиссеров Сиприен Клеман-Дельмаса и Игоря Косенко жюри отметило "За чрезвычайно трогательное отображение взгляда поколений на войну, за то что им удалось с глубокой точностью отразить, как разные поколения мужчин относятся к войне, за чувственный режиссерский подход к острому вопросу".

Также, во время церемонии были объявлены победители международного питчинг проектов Boat Meeting. Обладателем главного приза $ 10 тысяч на пост-продакшн от StarMedia стал "Сквот32" Саши Лидаговского.

Фото предоставлены пресс-службой кинофесиваля.

Ольга Астахова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: