Понедельник, 23 октября 2017, 03:521508719970 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С начала оккупации Крыма спрос на недвижимость со стороны россиян был невероятно высоким, и цены взлетели до 30% буквально за считанные месяцы. Тех, кто смог продать в 2014 году квартиру на полуострове, можно по праву считать счастливчиками, потому что за последний год тенденции резко изменились. Летом 2017 года впервые за время аннексии на рынке недвижимости Крыма было зафиксировано превышение предложения над спросом. В связи с этим цены на жилье в автономии упали.

"Несмотря на то, что цены на жилья сейчас начали резко падать и спрос уменьшился, все больше людей хотят продать недвижимость. Многие не скрывают, что собираются переезжать на Украину. Более того, у меня, наверное, половина клиентов намерены выезжать на Западную Украину. За последние полгода я впервые наблюдаю такую тенденцию", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Евгения.

Все меньше россиян изъявляет желание переезжать в Крым. Высокие цены, логистические сложности, международная изоляция, слабая инфраструктура делают полуостров все менее привлекательным. Первичная эйфория прошла, и на ее место пришел здравый смысл и экономическая целесообразность.

По словам местных риелторов, в последнее время жилье в Крыму покупают в основном военные по "военной ипотеке".

"В 2017 году очень много стали покупать жилье военнослужащие. Им здесь выделяют специальные льготные кредиты, по их словам, очень выгодные, поэтому военные - сейчас основной покупатель. Они предпочитают крупные города: Севастополь, Симферополь, Евпатория, там цены более-менее держатся, хотя с начала года упали в среднем на 10%, в маленьких городах и поселках - до 20%", - говорит риелтор.

Но в данном случае речь пойдет не про цифры и статистику, о про то, с какими трудностями сталкиваются крымчане, которые решили продать недвижимость в Крыму и переехать на материковую часть Украины. А их, как оказалось, предостаточно.

Сложности для украинцев со стороны оккупационных властей

Сложности для продажи жилья на полуострове создают как оккупационные власти, так и украинские.

Чтобы продать недвижимость, сначала необходимо переоформить все украинские документы на российские. Процедура, мягко говоря, нелегкая, долгая и недешевая.

Для начала документ, который удостоверяет право собственности, например, договор купли-продажи, нужно перевести с украинского на русский язык. Стоит такая процедура от 2000 рублей. Затем русскоязычный вариант документа необходимо нотариально заверить, что также будет стоить от 1000 рублей. И только после этого можно приступать к самому главному - получению кадастрового номера.

"Из-за большого наплыва желающих переоформить документы на российские, получить кадастровый номер стало проблематично. Мест оформления мало, там работают либо хамовитые чиновники, которые приехали с материковой России и устанавливают свои порядки, либо местные сотрудники, которые ввиду новой для них деятельности работают очень медленно. Поэтому, представьте, какие сейчас там очереди. В севастопольских отделениях нужно занимать очередь с 6 утра, чтобы в 9 получить талончик на приём для подачи документов. Талончики сейчас (начало августа) выдают на сентябрь. После подачи вам ещё нужно будет ждать около месяца, пока все переоформится. Конечно, есть посредники, которые за 3-5 тысяч сделают все за 2-3 недели", - рассказала "ОстроВу" крымский адвокат Светлана.

К тому же, для продажи недвижимости необходимо выписать всех прописанных людей. И здесь возникает ряд сложностей.

Екатерина из Севастополя в начале июня решила переехать в Киев. У нее в квартире прописан 30-летний сын, который уже несколько лет живет в Киеве и не ездит на полуостров. Для того, чтобы его выписать, есть два пути. Первый - он должен приехать в Крым, получить российский паспорт с местной пропиской и затем выписаться. И второй - через суд. Екатерина вынуждены была пойти вторым путём, так как в целях безопасности ее сын не может приехать на полуостров и уж тем более получить оккупационный паспорт.

"Сейчас это очень распространённая ситуация в Крыму. Многие жители Украины сталкиваются с проблемой выписки, когда решают продавать жильё. А таких с каждым месяцем все больше. К сожалению, если они отказываются приезжать и получать российский паспорт, процедура будет долгой и дорогой. Во-первых, необходимо составить исковое заявление, прикрепить множество документов, нанять адвоката и запастись нервами и удачей. У меня в практике были случаи, когда судья за одно заседание выписывала человека, и на этом дело закрывалось. Оставалось только подождать один месяц, чтобы решение вступило в силу. Но бывают случаи, и сейчас их очень много, когда судьи требуют больше документов и доказательств того, что человек, которого выписывают, не против этого", - рассказала адвокат.

Екатерине, которая вынуждена была выписывать сына через суд, не повезло: судья решила, что сын против, поэтому потребовала письменное согласие от него и документы, которые подтверждают, что он после выписки не станет бездомным.

"Написать заявление о том, что человек не против выписки, не проблема. Проблема состоит в том, как это передать в суд. Согласно российскому законодательству, это необходимо сделать по почте на адрес суда. Но мы знаем, что между Крымом и Украиной нет почтового сообщения. И здесь уже приходится выкручиваться. Мы сейчас действуем по такой схеме: человек в Украине пишет это заявление и отправляет его на электронную почту суда. Это не совсем законно, но на сегодняшний день судьи ещё принимают такие заявления, если к ним прикреплены копии документов. Это может быть что угодно: договор об аренде жилья, купли-продажи, справка с работы, справка переселенца и так далее. Пока это работает", - отметила адвокат.

Итак, после неудачного судебного заседания Екатерина попросила сына выслать из Киева заявление о том, что он не против выписки. Он также прикрепил копии справки переселенца, паспорта, свидетельства о рождении, и документа купли-продажи квартиры в столице. Следующее заседание суда увенчалось успехом для Екатерины, и суд выписал ее сына. На это у неё ушло 1,5 месяца и 17 тысяч рублей.

В целом предварительная процедура продажи (выписка и переоформление документов) занимает от двух до четырех месяцев, и до 30 тысяч рублей. Но ни это, ни снижение спроса и цен на недвижимость не останавливает крымчан продавать жилье и переезжать на материковую территорию Украины. Однако, не только оккупационные власти вставляют палки в колеса крымчанам…

"Сложностей с украинской стороны гораздо больше"

Первая сложность состоит в том, чтобы вывезти свои вещи, мебель, технику из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

Еще в декаре 2015 года Кабинет министров Украины принял постановление № 1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию". Этим постановлением на период временной оккупации запрещается провоз любых товаров за исключением:

- социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 кг на одного человека (товары определены специальным перечнем);

- личных вещей граждан, определенных частью 1 статьи 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных пунктом 24 части первой этой статьи), которые перемещаются в ручной клади и/или багаже.

В частности, в список разрешенных личных вещей входят: одежда, белье, обувь и украшения с признаками "бывшего употребления", товары личной гигиены, один фотоаппарат, одна кино-, видеокамера, один переносной проектор, бинокль, переносные музыкальные инструменты в количестве не более двух штук, одно переносное звуковоспроизводящее устройство (в том числе магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков и т.п.), один переносной радиоприемник, калькуляторы и электронные книги в количестве не более двух штук. В него еще входят: не более двух мобильных телефонов и пейджеров, один переносной телевизор, переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук , флэш-карты (не более трех штук), одна переносная печатная машина, не более двух пар часов, 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов.

К социально значимым продуктам питания, которые можно провозить, относятся мука, хлеб, макаронные изделия, крупа гречневая, рис, говядина, свинина, сало, птица, колбаса вареная 1 сорта, молоко жирностью 2,5 %, сметана жирностью 20 %, сыр мягкий, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль. Кстати, этой нормой пользуются многие крымские бизнесмены, которые возят на продажу в Крым украинские товары.

"Постановление 1035 очевидно противоречит действующему законодательству, Конституции Украины и Европейской конвенции. Оно также мешает гражданам осуществлять свое право собственности", - считает юрист общественной приемной Украинской Хельсинской Группы по правам человека по Крыму Анна Росомахина.

По информации "ОстроВа", провезти запрещенные вещи, товары и продукты питания можно, только за это придется дать взятку как украинским, так и российским пограничникам. По словам тех, кто напрямую сталкивался с этим, пограничники со стороны Украины осматривают вещи тщательнее, чем российские, соответственно, и "такса" у них выше. Средняя "цена" за провоз одной запрещенной вещи – 100-200 гривен.

Однако, в скором времени ситуация может измениться. В феврале 2017 года "ОстроВ" писал о том, что министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц разрабатывает изменения в законодательство для беспрепятственного провоза крымчанами личных вещей.

Тогда советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько говорила, что в середине февраля состоялось межведомственное совещание в Кабмине по этому поводу, где было принято решение разработать в двухнедельный срок изменения в законодательство по облегчению пересечения линии разграничения с Крымом.

Но на сегодняшний день, как говорится, воз и ныне там, и правительство не торопится рассматривать изменения. Прошло 6 месяцев, а Министерство, по словам Олеси Цыбулько, только согласовало со всеми профильными ведомствами эти изменения в порядок, и "теперь дело за Кабмином".

Предполагается, что эти изменения позволят украинцам вывозить все свои личные вещи, а также домашних животных. Еще постановлением будет урегулирован вопрос ввоза тел из оккупированного Крыма для захоронения на материковой части Украины. Сейчас это сделать невозможно.

К слову, правительственный комитет был готов рассмотреть этот вопрос еще в начале марта, однако, по информации "ОстроВа", Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба затормозили этот процесс. В ГФС "ОстроВу" ответили, что работа по изменениям до сих пор идет.

"Сообщаем, что на сегодня государственными органами исполнительной власти, в том числе Государственной фискальной службой Украины, принимаются меры по внесению изменений в постановление № 1035, которые направлены на урегулирование проблемных вопросов, связанных, в том числе, с перемещением домашних животных", - сообщили там на запрос "ОстроВа".

В июне 2017 года Киевский апелляционный административный суд признал недействительным и отменил часть 1 Постановления № 1035, которое вводило все эти ограничения. Но на административной границе с Крымом не торопятся выполнять это решение.

"Хоть суд и отменил ограничения по провозу личных вещей в Постановлении 1035, представители таможенной службы Украины часто не выполняют решение и могут неправомерно запрещать провоз личных вещей - , к примеру, бытовой техники или личной мебели", - говорит правозащитник, координатор инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева.

В "Крым SOS" рекомендуют при въезде в Крым и выезде с оккупированного полуострова иметь с собой распечатанный экземпляр соответствующего решения суда и предоставить его при необходимости представителю Государственной фискальной службы Украины.

В случае отказа рекомендуют сразу же требовать письменное разъяснение от представителей ГФСУ, а также обратиться в Херсонский офис "Крым SOS" по номеру телефона +38 095 277 53 55 либо по адресу: г. Херсон, переулок Спартаковский, 40.

Помимо личных вещей, крымчанам сложно вывезти домашних животных на материковую территорию Украины. Для этого необходимо предоставлять паспортный документ животного и документы из ветеринарной клиники, подтверждающие состояние здоровья.

"Так как эти документы выдаются уже оккупационными органами власти, они часто не принимаются украинскими таможенниками", - говорит Т.Ташева.

Более того, по информации "ОстроВа", это скорее исключение из правил, чем тенденция, когда украинские таможенники разрешают провоз домашних животных с крымскими документами.

"Я знаю два случая, когда украинцы разрешили провести животных из Крыма в Украину. В первом случае женщина заплатила 50 долларов, так как она отказывалась ехать без любимой собаки. Во втором случае пожилой женщине чисто по-человечески разрешили проехать с маленькой собачкой, она плакала и чуть ли не на коленях просила их пропустить. В остальных случаях - смело заворачивают обратно. На самом деле сложностей с украинской стороны гораздо больше", - говорит Александра, которая занимается пассажирскими перевозками между материковой Украиной и Крымом.

Существует два способа, как можно без проблем вывезти домашних животных из Крыма. Первый - выехать на материковую часть России, оформить в местной ветклинике все необходимые документы, вернуться на полуостров и с ними выехать в Украину. Второй способ - проделать ту же операцию, и въехать в Украину через материковую Россию. По сообщениям крымчан, некоторые ветклиники в Крыму уже начали предоставлять документы на животных с данными материковой России. Стоят такие документы от 2000 рублей. Там будет написано, что ветпаспорт животному был выдан в Краснодаре, и проблем на границе не должно быть.

Существуют также проблемы с провозом денег, особенно, если это происходит после продажи недвижимости и необходимо вывезти крупную сумму.

"Деньги провозить можно, но в рамках, установленных Законом про свободную экономическую зону Крым. Крымчанин имеет право ввозить на территорию материковой Украины и вывозить из нее наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу. Все, что свыше 10 000 евро - подлежит декларированию", - говорит правозащитник Тамила Ташева.

Разумеется, что оформить декларацию не получится, так как необходимо будет предъявить источник происхождения денег, а украинская сторона не признает никаких документов, выданных и оформленных в Крыму после оккупации.

И как тогда быть тем, кто, например, продал квартиру за 50 тысяч долларов и хочет купить недвижимость на материковой Украине? Есть несколько способов, и все они связаны с риском, дополнительными проблемами и затратами.

Первый - выезжать из Крыма и въезжать заново несколько раз, каждый раз провозя разрешенную сумму денег. Второй - перевести деньги на счет в российский банк, затем приехать на материковую часть РФ и уже оттуда перевести деньги в Украину. Но такая операция может отнять до 10% всей суммы. И третий - взять с собой необходимое количество людей, которым распределить всю сумму.

На этой проблеме в Крыму уже успели сделать бизнес. Сейчас без труда можно найти фирмы, которые предоставляют услугу провоза денег. Все просто - они выделяют необходимое количество людей, которые вас сопровождают и вывозят разрешенную сумму денег (10 тысяч евро на одного человека). После прохода границы они возвращают вам деньги и уезжают обратно в Крым. Стоит такая услуга от 5000 рублей за человека.

Отдельно проблемы на административной границе ждут тех, у кого утеряны украинские документы. В таких случаях вопросы решаются в индивидуальном порядке. Пограничники более лояльны к тем, кто не успел вклеить фотографию в паспорт, но в случае отсутствия украинских или российских (с материковой части РФ) документов вообще, - о въезде в Украину можно забыть.

"Если нет украинского паспорта, то пока еще могут пропустить при наличии украинского свидетельства о рождении, если вы расскажете пограничникам, что вы потеряли основной документ. Но вот если потеряли все, то это проблема. Тогда нужно через кого-то хоть что-то восстанавливать на подконтрольной территории и пытаться с этим выезжать. К подросткам, которые только получили российский паспорт, и у них не было возможности получить украинский, также пограничники лояльны. Но снова-таки при наличии украинского свидетельства о рождении", - рассказала организатор перевозок Елена.

Есть также трудности с перемещением детей без второго родителя.

"Существуют сложности с перемещением детей без второго родителя. Выезжать из Крыма, к примеру, мать с ребенком сможет, но въехать назад в Крым будет невозможно без нотариального разрешения отца. Проблема в том, что часто второй родитель может находиться либо в Крыму, и не имеет возможности выехать, либо за границей, либо место его нахождения вообще неизвестно (особенно после развода). И получить такое разрешение на ввоз ребенка в Крым очень проблематично. Единственный вариант: либо искать отца, либо обращаться в суд за разрешением на вывоз ребенка без его разрешения. Но суд дает такое разрешение, в основном, лишь на один раз", - сказала координатор "Крым SOS" Тамила Ташева.

Во время работы над данной статьей журналист "ОстроВа" столкнулся с тремя случаями, когда крымские семьи не решаются переехать на материковую Украину именно из-за тех препятствий, которые возникают с украинской стороны. Кто-то боится остаться без домашних питомцев, которые уже стали членами семьи, кто-то боится вывозить деньги, а кто-то отказывается оставлять свои вещи, которые для них что-то значат.

Андрей Андреев, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: