Трубе — труба. Как НЕ построили газопровод в прифронтовую Авдеевку

В 2016 году в прифронтовой Авдеевке должен был появиться новый газопровод — вместо того, который связывает город с неподконтрольной Киеву территорией Донецкой области. Проводить 14-километровую "трубу" собирался "Донецкоблгаз" на деньги Международного комитета Красного креста (МККК). Донор со штаб-квартирой в Женеве был готов выделить на этот проект свыше миллиона швейцарских франков. Однако трубопровод так и не провели.

Поздно вечером 11 апреля сайт РБК-Украина опубликовал  заявление "Донецкоблгаза", в котором говорилось, что проект по строительству трубоповода не удалось реализовать по вине МККК. Донор выбрал в качестве поставщика труб ТД "Евротрубпласт", который в "Донецкоблгазе" назвали "дочкой" российской компании "Полипластик". Завод "Евротрубпласта", утверждали в "Донецкоблгазе", расположенный в Рубежном Луганской области, не работает, так что поставить трубы компания намеревалась из входящего в структуру "Полипластика" российского Климовского трубного завода.

Но возмущало вынужденно переехавший в Краматорск облгаз не только происхождение продукции, которую намеревался закупить МККК: в опубликованном РБК заявлении говорилось также, что у "Донецкоблгаза" "нет никакой уверенности в надлежащем качестве российских труб". В предприятии также утверждали, что доноры оказывали на них давление, требуя принять продукцию без сертификата соответствия техническим условиям проекта строительства газопровода.

МККК: Заявки на тендер подали семь компаний

Заявление "Донецкоблгаза" вызвало недоумение у главы украинского представительства международной благотворительной организации Алана Эшлиманна. Поскольку "ОстроВ" также опубликовал это заявление, со ссылкой на РБК, 12 апреля пресс-служба МККК пригласила журналистов обоих изданий на встречу с Эшлиманном, чтобы озвучить позицию донора: редкий случай в практике международных организаций, которые в целом не привыкли оправдываться. Представитель РБК на встречу прийти не смог.

В Международном комитете Красного креста поясняют, что закупки для абсолютно всех проектов организации, от гуманитарной помощи населению до крупного строительства, проходят через процедуры тендеров, одинаковые по всему миру. Чтобы тендер состоялся, в нем должны быть как минимум три участника. Предложенные участниками цены сопоставляются с ценами на международном рынке: если цена, указанная в заявке, значительно превышает таковую на международном рынке, сделка не состоится.

Получив от "Донецкоблгаза" техническое задание, МККК в августе 2016 года объявил тендер на поставку труб для трубопровода Очеретино-Авдеевка. Заявки подали семь компаний. В украинском офисе из них отобрали три предложения, как говорит Эшлиманн, лучших по качеству, цене и срокам поставок, и отправили их на рассмотрение в штаб-квартиру в Женеве. В центральном офисе МККК предпочтение отдали "Евротрубпласту", который выставил на конкурс продукцию двух предприятий группы. "Донецкоблгаз" с результатами торгов не согласился, настаивая, как говорят в МККК, на закупке продукции другой компании — львовского "Эльпласта", чье предложение было на 70 процентов — на 900 тысяч швейцарских франков — дороже предложения "Евротрубпласта".

"После этого мы организовали с ними встречу и попросили прийти на нее представителей правительства из Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, потому что мы работаем в условиях полной прозрачности и информируем обо всем местные власти и правительство, — рассказал Алан Эшлиманн. — Во время встречи мы предложили "Донецкоблгазу" сделать выбор, откуда поступят трубы, потому что компания, которую они выбрали, имеет заводы в Ивано-Франковске и Елгаве. То, что трубы должны были поступить из России, — абсолютная неправда".

"Во время этой встречи представители "Донецкоблгаза" сказали, что не согласны с результатами тендера, и выдвинули некоторые технические требования, — говорил глава украинской миссии МККК. — В Украине у газовой трубы должно быть два слоя — в странах западной Европы и многих других таких требований нет. Они также потребовали тысячу часов тестирования, что должно было отстрочить реализацию проекта. Мы на все согласились. Все это было сделано. Мы также попросили государственное контролирующее агентство подтвердить, что трубы соответствуют стандарту качества, и нам дали это подтверждение. Получив сертификат, мы отправили его в "Донецкоблгаз". Но они все равно отказались работать с трубами компании-победителя тендера. Мы закрыли этот проект в конце января, потому что бюджета на него на 2017 год у нас уже не было".

Трубопровод Очеретино-Авдеевка — не первый инфраструктурный проект МККК на Донбассе. Ранее международная благотворительная организация финансировала прокладку труб "Попаснаяводоканалом" в Луганской области, а также строительство нового газопровода в Марьинке под Донецком — с тем же "Донецкоблгазом". Что особенно пикантно: поставщиком труб для Марьинки, по результатам тендера, аналогичного "авдеевскому", был также выбран "Евротрубпласт", а произвел двухслойные трубы для этого проекта именно Климовский трубный завод.

Проект был завершен еще в 2015 году, но газ по марьинской трубе пока не пустили из-за постоянных перестрелок между украинскими военными и бойцами донецкой "республики" на критически важном участке. В МККК пытаются вести переговоры с обеими сторонами, чтобы добиться для него статуса "зоны безопасности".

Краткая история латвийских труб в Украине

В МККК "ОстроВу" не смогли предоставить документы, касающиеся строительства авдеевского трубопровода, отметив, что не имеют права обнародовать тендерную документацию. Однако история переписки между сторонами поступила в редакцию от самого "Донецкоблгаза" и ТД "Евротрубпласт".

По версии "Евротрубпласта", компания предложила на рассмотрение МККК несколько вариантов продукции, поскольку не имела в своем распоряжении проектной документации, а из объявления о тендере не были очевидны все технические детали.

"Мы решили предложить ряд вариантов, в частности, двухслойную трубу Климовского трубного завода и однослойную трубу производства нашего украинского завода, которая по техническим характеристикам ничем не уступает двухслойной, — рассказывают коммерческий директор "Евротрубпласта" Андрей Завражнов и директор компании Андрей Стрелец. — "Красный крест" схватился за наше предложение от украинского завода".

О заводе в Рубежном, говорят в "Евротрубпласте", речь не шла изначально. Предприятие продолжает работать, но не выпускает те трубы, которые требовались для авдеевского проекта "Донецкоблгаза".

"Но "Донецкоблгаз" пытался доказать, что такое техническое решение им не подойдет: труба должна быть двухслойная — и точка, — продолжают Стрелец и Завражнов. — Российскую трубу они тоже не захотели — потому что она российская. Тогда мы предложили им латвийскую производства Evopipes — точно такую же. Она была дороже, но всего на несколько процентов. Стал вопрос о сертификатах, поскольку мы эту продукцию в Украину еще ни разу не завозили. То есть, нам нужно было время для сертификации этой трубы. Мы привезли трубу на испытания, поставили ее в лабораторию, месяц она проходила испытания. Была договоренность, что до конца года мы предоставим сертификат по итогам испытаний. "Донецкоблгаз" нашел формальную причину, чтобы сертификат отклонить".

На основании имеющихся документов "ОстроВу" удалось восстановить хронологию этого спора. 1 сентября 2016 года МККК уведомил "Донецкоблгаз" о результатах тендера, отметив сразу в своем письме, что выбранная труба является однослойной, но состоит полностью из материала, из которого в двухслойных трубах делают только второй слой. Суть этих деталей состояла в том, что двухслойные трубы подходят для прокладки в грунте без песка, чего требовал проект строительства газопровода, — в отличие от однослойных. МККК отмечал, что выбранные трубы за счет их материала "пригодны для прокладки в отсутствии песчаной подушки".

"Донецкоблгаз" в ответе от 5 сентября настоял на трубах двухслойных, в четком соответствии с проектом, который утвердила Донецкая ОГА как заказчик строительства, в котором облгаз должен был выступать исполнителем. Внесение изменений в проект потребовало бы времени и дополнительных расходов заказчика, писали в "Донецкоблгазе", объясняя свой отказ от труб ивано-франковского завода "Евротрубпласта".

20 октября "Донецкоблгаз" в письме МККК мотивировал также отказ от продукции Климовского трубного завода: формально компанию не удовлетворял сертификат соответствия, выданный государственным органом сертификации УкрСЕПРО.

В середине ноября руководство "Донецкоблгаза" попросило МККК провести повторный тендер, поскольку "поставщик продукции на сегодня не определен". В МККК в ответ поясняли, что это запрещено внутренними правилами организации и настаивали на выбранном поставщике. В это время "Евротрубпласт" уже проводил испытания труб своего латвийского предприятия, пытаясь удовлетворить все формальные требования "Донецкоблгаза".

"Когда уже разгорелся спор, в "Донецкоблгазе" сказали: нам все равно, чья труба, дайте нам документы. Тогда уже шел процесс сертификации латвийских труб и мы решили поставлять именно их, чтобы убрать из этого спора политическую составляющую", — поясняют Андрей Завражнов и Игорь Стрелец.

"Донецкоблгаз" в ответе МККК в конце ноября 2016 года писал, что "проектная документация по вышеуказанному объекту прошла государственную экспертизу и специалисты МККК не вправе вмешиваться в процесс проектирования, требовать от главного инженера проекта изменения проектных решений и настаивать на нарушении проектировщиками действующих государственных норм и правил в Украине".

"Донецкоблгаз" был в этом споре хозяином положения. В письме, помеченном той же датой, что и предыдущее, исполняющий обязанности главы правления предприятия Александр Чарный просил у МККК дать объяснение проволочке с началом проекта, который, по планам облгаза, уже месяц как должен был быть завершен. Через два дня "Донецкоблгаз" обратился также с жалобами на МККК в Министерство по делам временно оккупированных территорий, НАБУ, Генеральную прокуратуру и Службу безопасности, утверждая, что "Красный крест" настаивает на использовании в строительстве продукции Климовского трубного завода.

Алан Эшлиманн говорит, что предложение о трубах из России МККК отверг, как только оно прозвучало — собственно, тоже потому, что трубы — из России. "Мы понимаем, какова политическая ситуация в стране и насколько осторожными нужно быть в этом вопросе", — сказал он в комментарии "ОстроВу".

Сертификат на латвийские трубы был готов в конце декабря 2016 года и попал в "Донецкоблгаз", если верить его письмам, 12 января. До 20 января у предприятия еще оставалось время, чтобы рассмотреть новые документы и принять решение. В случае, если бы оно было положительным, украинский офис МККК еще мог запросить у Женевы средства на строительство газопровода на 2017 год. Однако в письме от 19 января 2017 года новоизбранный глава правления "Донецкоблгаза" Виталий Федорченко отклонил сертификат, усомнившись в его достоверности. Аналогичные сомнения он выразил в письме МККК от 31 января.

Голос "сверху"

Ответственность за конечное решение относительно того, принимать или нет результаты тендера, как подчеркнули в "Донецкоблгазе", лежало на Донецкой областной администрации как заказчике строительства. ДонОГА, в свою очередь, в скупых комментариях для СМИ поддерживала позицию, которую озвучивал "Донецкоблгаз".

В то же время сомнения в ее обоснованности проявляла, в частности, первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, которая в письме на имя премьер-министра Владимира Гройсмана от 23 января 2017 года писала, кроме прочего, что "в действиях руководства Донецкой областной государственной администрации-областной военно-гражданской администрации и ЧАО "Донецкоблгаз" видится необоснованное решение местных органов власти Донецкой области" и предполагала, что "компетентными органами власти Украины должна быть дана соответствующая правовая оценка действиям руководства Донецкой области".

Ни один орган власти в Киеве не сделал публичного заявления относительно сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь министра по делам временно оккупированных территорий Вадима Черныша Татьяна Селезнева в ответ на запрос "ОстроВа" выслала в редакцию комментарий министра, в котором отмечалось, что "Донецкоблгазу" было предоставлено разъяснение относительно внутренних правил МККК, которые не позволяют повторно инициировать тендер. Также "Донецкоблгазу" в который раз пошли навстречу и ТД "Евротрубпласт" выполнил соответствующие испытания предложенной трубы, как это предусмотрено требованиями ДСТУ Б EN 1555-2:2012, и в декабре прошлого года, после необходимых испытаний, получил сертификат соответствия на полиэтиленовые трубы для строительства подводнóго газопровода производства Латвии, согласно требованиям Национального стандарта Украины".

"В декабре прошлого года МККК проинформировал ЧАО "Донецкоблгаз" об этом факте и продемонстрировал готовность поставить трубы для начала строительства газопровода до Авдеевки, но и эти трубы, которые, подчеркиваем, прошли все необходимые испытания, не удовлетворили "Донецкоблгаз", — говорилось также в ответе Вадима Черныша. — Таким образом, именно "Донецкоблгаз" продолжает затягивать процесс и отказывается начинать строительство независимой от ОРДО ветки газопровода, а вопрос безопасного газоснабжения целого района, который страдает от боевых действий и требует особой поддержки, остается нерешенным".

Странный "развод"

Участники спора склонны считать, что руководство донецкого областного предприятия делало все возможное, чтобы вынудить донора принять продукцию выбранного "Донецкоблгазом" львовского поставщика, по цене, превосходящей цены на мировом рынке. В самом облгазе продолжают настаивать, что не навязывали "Красному кресту" трубы "Эльпласта" или какого-либо другого предприятия, а "говорили только об обязательном соответствии предложенной МККК трубы проектной и тендерной документации, которая ссылается только на национальные стандарты Украины без указания конкретного производителя".

Документы, переданные им "ОстроВу", говорят, как минимум, о твердой позиции руководства предприятия не иметь в авдеевском проекте дела с "Евротрубпластом". Сложно иначе понять причины, по которым среди высланных нам сканов переписки с МККК оказались несколько страниц из журнала "Инженерные сети из полимерных материалов" от 2015 года, на которых в тексте под заголовком "Осторожно, бизнес оккупанта!" говорилось, в частности, что "рынок полимерных труб, которые сегодня массово используют для газификации, водоснабжения, канализирования, телефонизации, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения населенных пунктов, коррупционным путем захватили бизнесовые структуры российской Группы "Полипластик", которая представлена в Украине четырьмя предприятиями: ТД Евротрубпласт, Рубежанский трубный завод, Калушский трубный завод и Полимертепло-Украина. Так, за 2011-2013 гг. и за первое полугодие 2014 года российские бизнес-структуры поставили труб почти на 1500 млн грн, а несколько десятков отечественных предприятий за это время смогли реализовать такой продукции на суму около 100 млн грн".

(В "Евротрубпласте" настаивают, что "Полипластик" — международная компания со сложной структурой собственности, что украинские предприятия группы не являются ее дочерними компаниями, а имеют конечными бенефициарами граждан Украины и Великобритании, и что заявления о связи этих предприятий с РФ — не что иное, как проявления недобросовестной конкуренции.)

"Евротрубпласт" и "Донецкоблгаз" сотрудничали с первых лет существования первого. В 2014 году у облгаза сменились собственники, а вместе с ними, вероятно, и приоритетные партнеры, что не помешало, однако, двум предприятиям в 2015 году совместно реализовать проект по строительству 3-километрового газопровода в Марьинке.

Заместитель главы правления по капитальному строительству ЧАО "Донецкоблгаз" Елена Лесконог, отвечая письменно на вопросы "ОстроВа", дала максимально неконкретный ответ на вопрос о причинах, по которым качество продукции "Евротрубпласта" перестало устраивать ее предприятие. Как написала она, "в довоенное время у нас были очень тесные отношения с ТД "Евротрубпласт". Мы строили много газопроводов по всей Донецкой области. Рубежанский и Калушский трубные заводы выпускали большой объем продукции, в г. Рубежном находился огромный склад готовой продукции, но сравнивать объемы закупок полиэтиленовых труб сейчас и в довоенное время некорректно. Сегодня мы выполняем в большей мере ремонтно-восстановительные работы. Что касается приобретения труб для строительства газопровода в г. Марьинка, то МККК на этот объект приобрел и поставил трубу для Марьинской райгосадминистрации, и нам ее передали как непосредственному исполнителю ремонтно-восстановительных работ. К приобретению и поставке труб на этот объект мы не имеем отношения".

В "Евротрубпласте" считают, что из партнера в антагониста "Донецкоблгаз" превратило не происхождение поставщика, не смена собственников и не война, а приход в руководство донецкой компании Виталия Федорченко, который с 2015 года занимал должность заместителя главы правления по капитальному строительству при и.о. предправления Александре Чарном. До 2015 года Федорченко возглавлял два других предприятия — зарегистрированный в Николаеве "Газбудкомплект" и киевское "Укргазстроительство". Оба были также заказчиками продукции "Евротрубпласта" — и оба однажды за эту продукцию не расплатились.

"Эти факты действительно имели место в 2008 и 2011 годах на основе заключенных договоров, но эти судебные дела никоим образом не могут повлиять на сегодняшние отношения между ЧАО "Донецкоблгаз" и ТД "Евротрубпласт", который не один год поставляет качественную продукцию многим компаниям", — написала, отвечая на вопрос о судебных спорах между Виталием Федорченко и "Евротрубпластом", Елена Лесконог.

В чем солидарны "Донецкоблгаз", ДонОГА, Министерство по делам временно оккупированных территорий и МККК, так это в признании факта, что время безвозвратно упущено, и на 2017 год донорских денег на строительство трубопровода в Авдеевку нет. В "Евротрубпласте" говорят, что готовы принимать участие в новом тендере на поставку труб для этого проекта, кто бы его ни объявил. Но пока Авдеевка рискует в любой момент остаться без газа.

Юлия Абибок, "ОстроВ"

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи