Вверх

Репетиция гражданской войны. Пока в Интернете

«Единство Запада и Востока» - эту фразу украинские политики любовно достают из своих запасников в преддверии любых выборов. Чтобы увидеть, как выглядит то, что в Украине громко называют «единством», далеко ходить не надо. Как ни банально это звучит, но Интернет таки зеркало общества. Как оказалось, теперь социальные сети стали излюбленным местом «патриотов», разжигающих, на наш взгляд, межнациональную рознь.

Возьмем, например, сообщества, образовавшиеся в популярной сети «В контакте».

Здесь, обнаружилась группа, которая называет себя «обществом людей, которые поддерживают создание Донецкой Республики». Насчитывает она 1412 участников. Стоит отметить, что еще летом их было немногим более шестисот. На фотографиях – молодые парни и девушки до 20 лет, в основном студенты вузов Донецкой области. О себе говорят так – «самый главный партизан», «тот кто реально ненавидеть оранжоидов», «настоящая патриотка России» (авторский стиль написания сохранен). На главной странице предупреждающая надпись: «Это закрытая группа. Вступающие утверждаются создателем».

Кто именно является создателем догадаться не трудно, потому что указаны сайты Общественного движения «Юго-Восточный фронт» и Донецкой областной организации «Донбасская Русь».

Кстати, в реальности, «Донбасской Руси» в Донецке никогда не удавалось собрать на митинг более пятидесяти человек, так что можно смело говорить – Интернет оказался более плодотворной почвой для идей этой организации.

Среди «групп-друзей» у виртуальной «Донецкой республики» - группы «КРЫМ - ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!», «Против национализма, насильственной украинизации и навязывания чуждой культуры югу и востоку Украины», «ПРОТИВ ЩЕНКОВ – БАНДЕРОВЦЕВ», «МЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДОНБАССА!!!» и так далее. Какие темы волнуют членов данного сообщества, для меня осталось загадкой, потому как для пользователей, в группу не вступивших, просмотр тем закрыт. Зато для постороннего глаза открыто обсуждение не менее интересной группы «МЫ ЗА РУСИФИКАЦИЮ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ». Здесь активно и довольно своеобразно обсуждают проблемы русского и украинского языка и подчеркивают «Мы самая антибандеровская группа Контакта!!!!!!». Среди основных тезисов: «Мы за расширение границ нашего великого и могучего РУССКОГО Языка!», «Мы отстоим свои права и интересы, мы против украинизации Юго-Востока Украины», «Скорее Львов заговорит на русском, чем мы на украинском!!!!!!!!», «Мы в группе не пропагандируем сепаратизм, мы отстаиваем свои демократические идеалы!», «Русский будет и для наших детей и внуков родным, а предатели всегда будут предателями и изгоями в Донбассе» (сохранен авторский стиль написания).

Участники группы поясняют, что здесь собрались те, «чьи родственники воевали в ВОВ на стороне Красной Армии», «кто отдаст своих детей в русскую школу!», «кто против русофобии, фашизма, национализма!», «кто против нато и действующей власти в Украине!», «кто против бандеровцев, упа, уна-унсо и гитлера», «кто ненавидит хохлов националистов обвиняющих во всех своих бедах «клятых москалей», «кого достали слова «говоришь на русском? - едь в Россию». «Мы не против Украины или её культуры, мы всего лишь защищаем свою культуру и язык! Мы не стремимся навязать кому либо своё мировозрение, группа названа так в ответ на группу «за украинизацию восточной «Украины», - сообщают создатели группы.
 

Кстати, упомянутая группа «за украинизацию восточной «Украины» насчитывает куда больше участников, а именно – 5 980, среди которых опять же доминирует молодежь до 30 лет. В описании четкое пояснение – «Хватит терпеть оккупансткое доминирование на исконных украинских землях! Жители Слобожанщини, Таврии, Донбасса, Крыма, Кубани, Белгородщины, Курщины, Стародубщины должны возвратиться к корням! Украинизация Восточной Европы не является насилием, потому что мы идем на встречу стремлениям наших соотечественников». Админы предупреждают, что говорящие о «притеснении русских» и «навязывании языка» будут тут же забанены.

И, в принципе, можно было бы говорить о том, что у нас в стране демократия, но грань между свободой слова и разжиганием межнациональной розни в данном случае очень тонка. Вот, например, некоторые из высказываний (стиль написания и орфография оригинала сохранены):

***
«Все вы Бендеровские ублюдки, я вам уже 100 раз доказал, что правда за нами!!!!Нас рассудят залпы пушек!Вы врагами были ими и останитесь!!!!»
***
«Наші хлопці/дівчата ідуть в ту групу з нашої сторони... не для чогось іншого, бо це по інтернеті, чим дати солі за шкіру))) Щоб не думали життя є таке солодке, як вони марять собі. Всім відомо, такі радикальні настрої... словами не припинеш) Але герцю виродкам треба дати, хоч і віртуального ~:-( »

***
“Таких мерзостей как ты надо с Донецка выселять, фу...... Украинцы, искуственная национальность, как и язык. Фамилия у вас донская казачья, был такой атаман в Донском войске Сердюк. Если гнать, то гнать 20 миллионов русских и Русскоязычных, попробуйте выгнать, в польшу свалите вместе с бандерой. Жить спокойнее будете без Юго-востока украины в столице во львове. Собирай манатки. фу...»
***
«скільки того російського бидла в Україні........ ви хробаки - бо це саме лекше взяти і видалити мій коментар, ніж протистояти!»

***
«Что, западенщина - это нам в о львофф ехать???Приезжай в Крым со своими отморозками (предупреждаю прецеденты были) - мы вашу мразь на тополях развесим. укры вон из Крыма!!!!!!»

***
«Разъединять неразделимое... Вы считаете Западную и Восточную Украину, а так же людей проживающих там, ЕДИНЫМ и ЦЕЛОСТНЫМ, я правильно поняла? Позвольте не согласится. Нет единого украинского народа, никогда не было и никогда не будет. И вообще ТАКОГО народа нет - это искусственное образование».

Да и названия тем тоже заставляют задуматься - «Украина для украинцев», «Украинец – искусственно созданная нация», «Уничтожим сепаратистов!», «Так это мы нацисты?» и так далее.

Стоит отметить, что в соседней России уже были прецеденты, когда возбуждались уголовные дела по факту разжигания межнациональной розни в Интернете. В сентябре 2006 года в Советском районном суде Новосибирска судили жителя Академгородка Тараса Зеленяка. Судили его «за распространение на одном из форумов мировой сети идей о превосходстве украинцев над русскими». В обвинительном заключении шла речь о том, что с января 2005 года пользователь Интернета Тарас Зеленяк под ником novosibirsk–2 оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно–политической жизни в России и Украине. Представители прокуратуры утверждают, что комментарии Зеленяка изобиловали высказывания о «превосходстве украинского народа над русским», пропагандой ненависти к русским, словами «москаль», «кацап». «Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?» — привели среди прочего следователи высказывание Тараса Зеленяка о событиях в Чечне.

Суду предшествовало обращение компании–провайдера, услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет с домашнего компьютера, в правоохранительные органы с заявлением по поводу пропагандистской деятельности одного из своих пользователей. Тараса Зеленяка задержали. Следователи изъяли из его квартиры системный блок компьютера, в котором хранились комментарии его хозяина. Лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. Подсудимый заявил, что, возможно в его действиях и было что-то не этично, однако такой цели как разжигание межнациональной розни он перед собой не ставил. Изначально Зеленяку «светило» до двух лет лишения свободы, но он сумел отделаться штрафом.

А вот что за разжигание межнациональной розни может грозить в Украине, пока трудно сказать. В сентябре в Донецке министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопросы журналистов, высказал беспокойство за существование попыток разжигания « национальной, межконфессиональной и любой другой нетерпимости».

«Я замечаю активизацию таких явлений и со стороны экстремистских группировок, как ультаралевых, так и ультраправых… К сожалению, закон предусматривает это подследственностью исключительно Службы безопасности Украины и органов прокуратуры. Поэтому милиция в случае нахождения людей, действия которых с нашей точки зрения попадают под соответствующие статьи, передают материалы для возбуждения уголовного дела в СБУ или прокуратуру. Пока мне неизвестно ни одного случая, чтобы эти дела были доведены до конца. И именно это является печальным», - констатировал он.

Мне бы очень хотелось закончить эту статью на оптимистической ноте, типа «мы одна страна» и «все люди - братья», но вдоволь начитавшись форумов на «В контакте», отказалась от этой идеи. Потому что, действительно, словами в этой ситуации ничего не изменишь. Проверено электроникой.
 

Анна Иванова, Остров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: