Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
«На Украину надо влезать по-настоящему» - российские СМИ об Украине

«Ситуация на Украине очень беспокоит. Крым и Севастополь - уязвимые точки, которые легко подогреть. Законодательная власть Крыма консолидировалась, рекомендуя признать Абхазию и Южную Осетию, игнорирует решения официального Киева по русскому языку. Фактически на законодательном уровне принимаются решения, выходящие за рамки автономии. В Крыму появилась уверенность в собственных действиях. Нам, безусловно, надо держаться за Севастополь. Нужно торпедировать заключение нового договора с Украиной и сделать ситуацию открытой. Это значит, что Украина не будет иметь договора с соседним государством. И тогда подвиснут границы, статус Севастополя и так далее. На поле дипломатии и политэкономии нам надо действовать, не стесняясь, ведь нас все равно обвинят во вмешательстве во внутренние дела Украины. Это неизбежно. Значит, на Украину надо влезать по-настоящему» - таков ответ директора Института информационных войн Фонда национальной и международной безопасности, доктора исторических наук, профессора Сергея Небренчина на вопрос журналиста газеты Утро.ru, возможно ли втягивание России в конфликт в связи с продолжением накаливания обстановки в Украине.

Это интервью носит название «Глобальное противостояние началось». Следующий вопрос журналиста был о том, нет ли ощущения, что Украина уже потеряна для России. На что эксперт ответил:

« Вот Лукашенко заявил, что не дай бог России повторить в Белоруссии то, что она совершила в Грузии. Кстати, вокруг Лукашенко уже начались игры, чтобы активизировать его, как фактор... против России. Надо максимально исключить силовой сценарий на Украине и добиться результата руками украинских политических сил. Возможность и информационные ресурсы для этого есть. Посмотрите, как во время войны в Грузии "выстроились" американские СМИ. А у нас вновь пошли выстрелы в спину, как и во время войны в Чечне. По Украине мы пока вообще не задействовали информационные ресурсы, а ведь может быть поздно. Надо активно работать с крымскими татарами, чего мы не делаем, хотя возможности влияния на них у нас есть».

Статья в издании Время новостей под названием «Гипотеза войны. Владимир Жириновский рассказал о возможном вооруженном конфликте России с Украиной» начинается с упоминания заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского на телеканале «Украина», что если украинские власти начнут физическое уничтожение русского населения или репрессии против него, Россия имеет право осуществить вооруженное вторжение на территорию соседнего государства.

Далее автор пишет, что «отношения России и Украины простыми не назовешь», а также указывает, что обострились они после грузино-осетинского конфликта.

«Яростный гнев России вызывает стремление части политической элиты Украины к ее вступлению в НАТО. И в этой ситуации заявление лидера ЛДПР выглядит провокационно, в нем явно прослеживается попытка расколоть украинское общество. Вопрос в том, насколько такой раскол выгоден России.

«Я не вижу пользы для России от начала на Украине конфликтов на сепаратистской основе, - сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. - Если считать приоритетной задачей не дать Украине вступить в НАТО, тогда можно поддерживать и сепаратистские движения. Но, на мой взгляд, России было бы выгодно иметь дело со стабильным и предсказуемым соседом, который в любом случае зависит от России хотя бы в плане энергетики и мог бы в потенциале быть достаточно лояльным», - пишется в статье.

Также издание спрашивает мнение другого эксперта - заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова.

«Первый вопрос к самой украинской элите - хочет ли она сохранить единство своего государства? Я не могу понять, почему президент Ющенко, задача которого обеспечивать национальное единство страны, своими действиями раскалывает Украину. Сегодня задача любого лидера на Украине - вырабатывать некую срединную линию, учитывать интересы и запада, и востока страны, сглаживать противоречия, а украинская элита их обостряет. Когда вся Украины рассматривается только через призму Галиции, это на единство страны не работает. Вот в чем, на мой взгляд, главная проблема. Ющенко говорит, что вступление Украины в НАТО - это путь к независимости. Я считаю, что это путь к расколу. Что касается Жириновского, это элемент шоу. Они приглашают его выступать на телевидение, потому что им нужна истерика как жанр, чтобы говорить: вот, смотрите, это Россия», - заканчивается статья.

Весьма интересна статья Виталия Третьякова, декана Высшей школы телевидения МГУ в газете "Известия"">"Известия". Cтатья называется «Антироссийская рента украинской элиты».

«Мне уже приходилось писать о том, что, к сожалению, после провала антироссийской военно-политической авантюры Саакашвили следующий подобный (в смысле провокационности, хотя фабула будет иной) удар нужно ждать, причем в ближайшее время, со стороны нынешних властей Украины. Вся активность президента Ющенко как в ходе грузинской кампании, так и после нее показывает: иное развитие событий было бы просто чудом, так как совершенно не укладывается в логику функционирования украинского государства в том виде, в котором оно было создано, и особенно при власти тех, кто реальную украинскую политику сегодня формирует и проводит в жизнь», - начинается статья.

«Они отринули реальные характеристики того, чем являлась территория, объединенная под названием Украинская Советская Социалистическая Республика, и попытались пойти по пути создания чисто украинского государства-нации, к чему не было никаких объективных показаний», - считает он.

По мнению автора, если бы в 1991 году украинская элита приняла решение о создании украинского государства как государства украинцев и русских как двух равных и государствообразующих народов данной страны, вопрос о территориальной целостности Украины не стоял бы так остро, как он стоял все последние годы (начиная с президентства Кучмы) и как стоит сейчас.

«Что, собственно, нужно России от Украины после их разделения? В принципе речь идет о самых простых, хоть и фундаментальных, вещах. Это: равноправие 15-20 миллионов русских, живущих на территории Украины, и собственно украинцев; сохранение исторической лояльности любых официальных властей Украины к России; соблюдение очевидных интересов России на востоке Европы, и особенно в Черноморском бассейне. Более – ничего», - пишет автор.

Автор считает, что дальше, особенно после военной акции на Кавказе, «игнорировать реальный, а в последнее время фактически официально декларируемый курс украинских властей как курс антироссийский Москва не должна и не может».

«Внутренняя и внешняя политика современной Украины не самостоятельны, ибо определяются не ее населением и даже не политиками, заботящимися о целостности, дееспособности и исторической выживаемости украинского государства, а запросами внешних субъектов. У этой политики есть лишь два стимула: сделать максимум плохого России, в обмен на что получить максимум выгоды для националистической части украинской элиты при передаче суверенитета Украины под юрисдикцию Вашингтона и Брюсселя.

Газово-транзитный бизнес помогал до сих пор выживать украинскому государству экономически. Но политически его элита жила и живет на антироссийской ренте. И если в первом вопросе со стороны Москвы еще может осуществляться идеологически нейтральный прагматический подход, то со вторым надо заканчивать, причем решительно. Меняя весь курс России на украинском направлении», - заключает автор.

Коснулись российские СМИ и животрепещущей для Украины темы – газа. "Независимая газета" публикует статью под названием «Киев и Минск выстроились в очередь на переговоры. Соседи России торопятся подписать газовые контракты».

Начинается статья с прогноза. Автор считает, что осенью отношения в газовой сфере между Россией и странами близкого зарубежья могут вновь обостриться.

«Уже известно, что имеющей традиционно дружественные отношения с Россией Армении не удалось избежать 40% повышения цен на российский газ в будущем году. Подписать аналогичные договоренности предстоит Белоруссии и Украине, руководители которых опасаются, что слишком резкий ценовой скачок нанесет сокрушительный удар по основам экономической стабильности их стран», - пишет автор.

Потом он говорит о том, что Армении удалось добиться от России и в дальнейшем поставок газа по сравнительно льготным ценам. Поставляемый Россией в Армению газ может подорожать до 154 долларов за тыс. кубометров с 1 апреля 2009 года и до 200 долл. за тыс. кубометров - с 1 апреля 2010 года. Далее отмечается, что политики в Минске и Киеве тоже надеются, что им удастся договориться с Москвой о максимально выгодных условиях поставок энергоносителей. Автор напоминает, что Украина покупает сейчас поставляемый из России газ по 179,5 долларов за тысячу кубомектров. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в июне заявил, что в 2009 году Россия может удвоить цену на газ для Украины.

Однако аналитики сомневаются в том, что Москва исполнит угрозу Лаврова.

«Политики стран-экспортеров всегда заявляют максимальные цифры увеличения цены, но вряд ли стоит ожидать двукратного увеличения цен для Украины», – считает ведущий аналитик по нефти и газу ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

При этом, по его словам, сейчас нельзя дать конкретный прогноз по ценам на газ для Украины, так как цена в значительной степени будет определяться неизвестными пока ставками на среднеазиатский газ, который Россия будет покупать для перепродажи в Украину.

«Все равно на переговорах речь будет идти о продолжении скрытой дотации этих стран Россией. Для Украины газ подорожает до 250-270 долларов за тыс. кубометров», - считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

Некоторые российские журналисты решили с юмором подойти к событиям и людям, интересующим Россию в Украине. Например, небольшая статья в газете Утро.ru под названием «Замена Тимошенко нашлась в России».

«Свято место "предательницы" Тимошенко, сильно огорчившей за последнее время Виктора Ющенко, пустовало недолго. Дама, готовая встать грудью на защиту Виктора Андреевича и "отдать за него жизнь", сыскалась - причем, как ни странно, в России»,- начинается статья.

Дамой, готовой встать грудью на защиту нашего Президента, оказалась российская правозащитница Валерия Новодворская.

«В эфире "Эха Москвы" она назвала политический кризис на Украине "естественным процессом политического роста", которому Россия "может только позавидовать". "Я готова всю жизнь отдать, чтобы мы сейчас имели такую политическую систему, как Украина, и такого президента, как Виктор Ющенко, украинского Гавела", - пояснила Валерия Ильинична».

В представлении Новодворской, пишет издание, Украина "не имеет политзаключенных, узников совести, не нарушает свою конституцию, не живет трубой, а развивает свою экономику, потому что у нее газа и нефти нет, там их госбезопасность не играет никакой роли". "Да, там есть конфронтация - постоянные коалиции, распад этих коалиций. Это совершенно необходимо. Кстати, там коммунисты набирают не более 5% голосов, а такие, как Жириновский, Наталья Витренко, вообще в Раду не проходят. Нам бы все это", - завистливо посетовала правозащитница.

Далее указывается, что одного похожего оратора, рьяно отстаивавшего несколько лет назад украинский вариант демократии - Бориса Немцова – «позже из благодарности взяли во внештатные советники Ющенко. Правда, ненадолго - видимо, пользы от Немцова на Украине было ровно столько же, сколько в России».

Но теперь, пишет автор, когда положение Ющенко гораздо трагичнее и "разбрасываться кадрами" возможности нет, можно порекомендовать Виктору Андреевичу приютить у себя Валерию Ильиничну.

«В каком качестве - вопрос второй. Подобная "гуманитарная помощь" из Москвы наверняка пошла бы во благо сложным двусторонним отношениям (рвению и преданности Валерии Ильинишны может позавидовать любая Тимошенко, а энергии Новодворской - любая "газовая труба"). Да и жизнь Новодворской, которую она готова отдать за приход Ющенко к власти в России, удалось бы в этом случае сохранить в целости и безопасности. В качестве компенсации столь тяжелой утраты секретариат Ющенко мог бы предложить Москве "бартер" в виде Тимошенко, которую не устают упрекать в обслуживании интересов Кремля».

Далее уже вполне серьезно автор пишет, что версии о сговоре российского руководства с Тимошенко с прицелом на президентские выборы муссируются в украинском политикуме и по сей день, причем президент Ющенко их всецело разделяет.

Однако, не все так просто. Перед тем как делать ставку на Тимошенко, автор советует Москве прислушаться к мнению некоторых экспертов. В частности, по мнению представителей Научно-методического совета МИСИ "Vector", Тимошенко не может быть пророссийским политиком на Украине: «об этом свидетельствует ее криминальное прошлое, поддержка ее кандидатуры западными регионами Украины и ее евроатлантическая ориентация».

В качестве второго аргумента эксперты напоминают: «политический взлет Тимошенко на Украине связан с существенной поддержкой ее на выборах в западных областях Украины. Кроме того, БЮТ - одна из тех политических организаций, которая последовательно отстаивает "евроатлантический выбор" Украины. Отойти от проамериканской, евроатлантической интеграции в настоящее время лидер БЮТ объективно не в состоянии».

Еще одна статья «серьезно-несерьезная» принадлежит "Известиям". Посвящена она луганскому скульптору, изваявшему Тимошенко, а затем и Ющенко. Статья называется «А президент-то голый! Луганский скульптор изваял в мраморе поцелуй Иуды-Ющенко».

«Знаменитый луганский скульптор Николай Шматько изваял в мраморе поцелуй обнаженного украинского президента Ющенко и прикрытой простыней Юлии Тимошенко. Творение назвал "Поцелуй Иуды" - потому что "Юля президента сделала, а он с ней рассорился», - начинает статью автор.

Как пишет автор, «поначалу Шматько тренировался на Юлии».

«Имея к ней симпатию, но не имея доступа, Шматько изобразил "оранжевую принцессу" плоскогрудой, толстобедрой, да еще и окруженной дамами. Позже присмотрелся и заметил: женщины в Юлином окружении не приживаются. И стал рубить ее саму - ребристую, со впалым животом. Таким Шматько привиделся идеал украинской красоты, не имеющий никакого мраморного отношения к Юлии, любящей борщ и уважающей сало», - пишет он далее.

Затем Шматько вырубил из шмата мрамора такую же Тимошенко, но с правым поворотом головы – «а к ней прилепил раздетого Ющенко, припадающего к Юлиной щеке, аки херувим».

«Ющенко - раза в два мельче, чем Юлия. И крепко держится за ее мускулистую руку. Вот он, символ власти. Тимошенко игриво улыбается и пытается этими сильными руками прикрыть от президентских атак уязвимые места. Обернутая в простыню Юлия не просто из бани вышла. Она успела нарядиться в жемчужные серьги и бусы, словно к слиянию ветвей власти приготовилась.

Скульптура Шматько подтвердила: Юлины оппоненты не зря подозревают ее в связях с Россией. И она, и Ющенко высечены из уральского мрамора. Его Шматько отпускают, как постоянному клиенту, - со скидками и блоками по 2-3 тонны», - иронизирует автор.

Также "Известия" посвятили несколько строк в весьма ироническом стиле дочери Президента Украины Виктора Ющенко Виталины.. Статья называется "Виталина - лучшее, что сделал Ющенко". Посвящена она выступлению дочери на недели моды в Милане, где она представила платья весенне-летней коллекции-2009 украинского модельера Айны Гасе и не только.

«Как рассказывают подруги Виталины, ради подиума дочь президента специально худеть не стала - ее вес и габариты в норме. Попав в Милан, Виталина с удивлением осознала: на Неделе моды интересуются не моделями-демонстраторами, а моделями одежды. Дочь Ющенко впервые оказалась не в центре внимания», - иронично отмечает автор.

Далее приводятся слова учредителя конкурса "Мисс СНГ" Валида Арфуша, который так и сказал: «Украинцы могут убедиться: Виталина - лучшее, что сделал президент».

Также в не менее ироничном тоне автор приводит эпизод, когда Виталина в 2006-м на день рождения своего мужа сняла клип "Я - твоя пташка". По данным издания, его заказали самому дорогому украинскому клипмейкеру Максу Попернику, который работает с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым и берет за один клип в среднем 30 тысяч долларов. Снимали в аэропорте "Борисполь", прямо на взлетной полосе - чтобы обеспечить охрану и не встретиться с папарацци – «Виталина позировала на крыле, под крылом, вместо крыла. Охотно давала снимать себя снизу, зато патриотично пела на украинской мове».

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: