Вверх

Крым как ремейк грузинского сценария – российские СМИ об Украине

«Украина, заинтересованная в пролонгации Договора куда больше России, дает понять: дальнейшая дружба возможна только на ее условиях. Братская держава продолжит свои поползновения в НАТО (правда, как дежурно пообещал на днях Ющенко, вступит в Альянс только после референдума), а любые контакты Москвы со "здоровыми политическими силами страны" будет расценивать как неадекватный и агрессивный акт. Как аналогичный "жест доброй воли" предлагается рассматривать и обещание не выгонять пока ЧФ (новые правила гостеприимства Ющенко на днях озвучил)», - говорится в статье «Украина будет дружить с РФ под защитой Запада» в газете Утро.ru. В целом статья посвящена предстоящему продлению или не продлению Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, и в частности, заявлению украинского МИД на этот счет.

Как говорится в начале статьи, Киев сформулировал условия, при которых Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией может быть продлен еще на десять лет. Как говорится в заявлении украинского МИД, для этого необходимо, чтобы Москва изменила свое отношение к Украине. Также автор напоминает, что десятилетний срок действия Договора истекает в марте 2009 года. По его положениям, документ может быть продлен, если до 1 октября ни одна из сторон не высказывается об обратном. Одиннадцатого сентября МИД РФ предложил продлить Договор о дружбе, несмотря на "недружественную политику" украинских властей. «перспективы равноправных и добрососедских отношений между Украиной и Россией… зависят от способности российской стороны, наконец, осознать тот очевидный факт, что Украина уже 17 лет является независимым государством и ни при каких обстоятельствах не будет входить в сферу так называемых "привилегированных интересов" любой страны… Выбор Украины в приобретении членства в ЕС и НАТО необратим. Позитивному развитию двусторонних отношений способствовало бы осознание официальной Москвой этой объективной данности", - сказано в заявлении украинского МИД.

Автор приходит к выводу, что «по логике украинского МИД, дружить Россия может только с Ющенко и его политической силой, которые, на фоне "пятой колонны", и являются единственными достойными Москвы контрагентами. Несмотря на то, что в случае одновременных досрочных выборов ни тот, ни другие в силу своего мизерного рейтинга к власти гарантировано не прорвутся».

Далее приводятся высказывания «регионалов» и «коммунистов», выступающих за то, чтобы иметь с Россией хорошие отношения, и не провоцировать ее. А затем, мнение автора на позицию украинских властей:

«Запас российского великодушия действительно не безграничен. Против продления Договора, как известно, выступают многие российские деятели, в том числе - Лужков, Рогозин, Затулин, Жириновский. Госдума ранее предложила руководству РФ, в случае присоединения Украины к ПДЧ или форсирования вступления в Альянс, считать это ее односторонним выходом из БД и рассмотреть вопрос о выходе из него России. Среди российской элиты эта позиция находит все большую поддержку: в самом деле, зачем связывать себя по рукам и ногам обязательствами перед державой, которая никаких ответных обязательств, соответствующих принципам "дружбы и добрососедства", брать на себя не желает?».

По данным газеты, один из "невъездных" в Украину - депутат Государственной Думы, политолог Сергей Марков, считает: намерение Кремля сохранить Договор о дружбе позволит избежать нового витка напряженности в отношениях Москвы и Киева, но лишь в том случае, если Украине не будет предоставлен ПДЧ. В противном случае Украина теряет часть своего суверенитета, что ставит Договор под сомнение, ведь Россия заключала его с суверенным государством.

В то же время, Виктору Ющенко для переизбрания на новый срок нужен, по определению Маркова, "масштабный кризис".

«В этом контексте попытки украинских властей навязать России малоприемлемые условия, вынудить ее расторгнуть Договор, а позже обвинить во всех смертных грехах выглядят хорошо спланированной акцией. Зная о категорическом несогласии России с установками на вступление в НАТО, Ющенко продолжает твердить: альтернативы Североатлантическому альянсу не существует. - продолжается статья.

Вероятно, Ющенко и его кураторы делают ставку на то, что Договор все же будет расторгнут, Россия с чистой совестью обозначит свои претензии на Крым (благо, что граждан с российскими паспортами там достаточно), а далее - ремейк грузинского сценария»

Потом приводятся слова из заявления, сделанного в конце минувшей недели помощником госсекретаря США Дэниела Фрида. Комментируя заявления украинских политиков о выдаче российских паспортов в Крыму он сказал, что любые попытки расколоть Украину извне "будут обречены на неудачу", а своей деятельностью Украина "не заслужила, чтобы на нее было какое-либо давление". - заканчивается статья.

«В последнем Фрид прав: стратегия нынешних украинских властей в лице Ющенко обладает таким деструктивным потенциалом, что внешние угрозы просто меркнут. Перефразируя известную мудрость, с таким президентом не нужно и "внешних врагов" - о чем неоднократно заявляла и "пятая колонна". В частности, лидер самой рейтинговой на Украине Партии регионов Янукович уверен: угрозу целостности Украины, как и все прочие проблемы, искусственно создает официальный Киев. Американским наблюдателям осталось придумать, как быть с большинством украинцев, разделяющих эту точку зрения»,

Однако есть и другие мнения в России относительно ее отношений с Украиной. Статья Владимира Жарихина, замдиректора Института стран СНГ, члена Совета по национальной стратегии в газете "Известия" посвящена пятому пункту обнародованной Президентом РФ Дмитрием Медведевым своей внешнеполитической программы. Статья так и называется – «Пятый пункт». Автор его цитирует:

"У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики". «Про "привилегированные интересы" России в отдельных регионах уж точно ничего не было сказано в Концепции внешней политики. Хотя, если задуматься, то эта позиция абсолютно логично вытекает из отрицания однополярного мироустройства», - пишет автор.

И далее отмечает:

«Реакция на заявление Дмитрия Медведева за рубежами нашей родины была быстрой и достаточно адекватной. Президент Украины Ющенко, реально оценив - кого конкретно касается пятый пункт в первую очередь, осторожно заметил: "Скажу откровенно: нас беспокоит недавнее введение в обращение президентом России понятия регионов привилегированных интересов Российской Федерации».

Отношениям России и Украины под углом «черных списков» было также посвящено несколько статей. Приведем статью в тех же "Известиях" под названием «За что персоны становятся нон грата».

В статье на эту тему указывается, что российские власти составили список из восьми украинских политиков и бизнесменов, которым может быть запрещен въезд в Россию. О том, почему среди невъездных оказались именно эти люди, "Известия" выясняли у депутата Госдумы Константина Затулина, правда, сам Затулин «черных списков» еще пока не видел.

Итак, среди возможных претендентов на «не въезд» издание называет Олега Белоруса, председателя комитета Верховной рады по международным делам.

"Он дает понять, что Россия хочет наказать его за неутомимую деятельность по признанию голодомора "геноцидом". Но, на мой взгляд, причины все-таки иные, - полагает Константин Затулин. - Именно господин Белорус неоднократно заявлял: репрессии против российских политиков - дело законное и приемлемое".

Второй персонаж - депутат Владимир Яворивский, член комитета Рады по вопросам культуры и духовности. По словам Затулина, он "активно способствует вытеснению русского языка из культурного пространства Украины и в его деятельности много русофобского".

Третий - Петр Ющенко, брат украинского президента. Он возглавляет движение за создание Единой поместной церкви. То есть, по сути, призывает к "расколу Русской и Украинской православных церквей". Собеседник "Известий" не исключает, что его объявление персона нон-грата может стать "сигналом непосредственно Виктору Ющенко, который взялся сводить счеты с российской политической элитой". То же самое касается лидера фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслава Кириленко - одного из ближайших сподвижников президента».

В эту компанию попадает и Владимир Вятрович. «Именно он руководит рабочей группой Службы безопасности Украины по изучению деятельности ОУН-УПА и, по словам российского депутата, "помогает Ющенко вдалбливать в головы украинцев новую версию истории". Безусловно, лояльными президенту людьми можно назвать глав Харьковской и Киевской обладминистраций Арсена Авакова и Веру Ульянченко. К тому же Ульянченко - близкий друг семьи Ющенко. "Известиях" под названием «Лавров обвинил Украину в корыстной любви к Грузии».

Ну и, наконец, Сергей Бондарчук - председатель госкомпании "Укрспецэкспорт". По сведениям Константина Затулина, "деятельность этой компании и привела к вооружению режима Михаила Саакашвили".

В ней говорится о том, что Украина пользуется кризисом на Кавказе в своих интересах. Такое мнение в своей статье в газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщила "Немецкая волна".

Глава внешнеполитического ведомства пишет, что кавказский кризис "бесстыдно используется для преследования неправильного политического курса, который презирает самые простые демократические процедуры и толкает Украину в НАТО". Лавров также ставит в вину Киеву, что "из-за поставок тяжелой артиллерии грузинской армии Украина несет часть ответственности за трагедию, которая произошла в этом регионе».

В общем, политической ситуации в Украине российскими СМИ было посвящена масса статей. Приведем наиболее интересную. Это статья в газете "Известия" под названием «За Ющенко пришла женщина с косой. "Оранжевая коалиция" распалась, президенту предрекают отставку».

«Развал коалиции автоматически означает отставку правительства. Сбылась мечта премьера Юлии Тимошенко. Она, долго интригуя, уволила себя чужими руками. Теперь она свалит вину за все экономические проблемы на президента Виктора Ющенко и сама возглавит Украину - не позже 2010 года. Таков, во всяком случае, расчет сторонников Юлии», - пишет автор.

Далее он заявляет, что В.Ющенко не готов распустить Раду – «ему рассказали старую одесскую присказку о том, что "старая хохма - это уже не хохма». Описываются варианты развития событий. Первый - Тимошенко в случае досрочных выборов может взять треть парламентских мест - примерно столько же, сколько Партия регионов.

«Если Юлия захочет спровоцировать Ющенко на роспуск парламента, она может блокировать работу Рады, не оформлять официально новую коалицию, не формировать правительство в течение 60 дней. На 61-й день согласно конституции Виктор Андреевич получит право распустить парламент».

Еще один вариант - импичмент Ющенко и одновременные досрочные президентские и парламентские выборы – «этого хочет Партия регионов. Упрощенную процедуру импичмента Рада приняла полмесяца назад. А "регионалы" уже провели с Тимошенко предварительные переговоры на тему: если Юлия - президент, то Янукович - вечный премьер».

А если они не договорятся, считает автор, возможен сценарий, при котором Партия регионов войдет в коалицию не с Юлией Тимошенко, а с Блоком Владимира Литвина, коммунистами и отдельными "оранжевыми перебежчиками".

«Такое правительство вернет украинскую экономику в состояние 2004 года, когда ВВП рос и деньги были, потому что государство не мешало бизнесу. Этот вариант коалиции называют "прагматичным". Главным прагматиком в ней станет Янукович, уже объявивший свой будущий курс, - сближение с Россией и отдаление от НАТО», - заканчивается статья.

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…
 

ЦИСПД


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: