Вторник, 18 декабря 2018, 23:151545167730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

БЮТ и ПР: война и мир – украинские СМИ о Донбассе

Тезис о непредсказуемости украинской политики на прошедшей неделе подтвердился в полной мере. Если раньше она – политика – была непредсказуемой только для рядовых граждан, то сегодня она стала таковой и для самих политиков. Сумбур, царящий во властных и провластных кругах, вылился в такой же сумбур в отечественных СМИ. Породив массу всевозможных догадок, версий, сценариев – попросту сплетен.

«Политические лидеры на какое-то время оказались в шкуре избирателей, которым уже который год приходится выбирать меньшее из зол. Оказались и растерялись. Именно этим обстоятельством объясняется «броуновское» переговорное движение всех со всеми под знаком которого на самом деле прошла эта неделя», – говорится в статье газеты «Зеркало недели» по этому поводу.

Политические лидеры не доверяют друг другу. За ширмой строятся планы блицкрига, когда потенциальные партнеры превращаются в потенциальных жертв. Как пишет автор ЗН, сомнения в чистоте намерений лидера БЮТ, премьер-министра Юлии Тимошенко заставили главу «регионалов» Виктора Януковича приостановить коалиционные переговоры с БЮТ и, под давлением соратников, обратиться взором на Банковую, где все еще рассчитывают на союз с ПР.

Кроме того, по информации «Зеркала недели», в Партии регионов рассчитывали на обвал рейтинга Юлии Тимошенко, вследствие чего «регионалы» предполагали идти на досрочные выборы и победить. «Предполагалось даже, что имитация переговоров с Тимошенко о создании коалиции будет проводиться настолько умело, что премьер вынесет на суд своей фракции вопрос о союзе с ПР и фракция БЮТ большинством голосов примет это решение. А вот на фракции Партии регионов это решение не пройдет. После чего на неизбежных досрочных выборах БЮТу ловить вообще будет нечего. Очевидно, представители партии Востока никогда не слышали поговорку «Нема дурних — переженилися», – говорится в статье.

Так или иначе, а союз с БЮТ оставил бы рейтинг самой Партии регионов в целости и сохранности, чего нельзя сказать об оном в случае союза ПР с «националистической» «Нашей Украиной». Коалиция с НУ также ослабит позиции Партии регионов в Москве, от чего тоже сильно выиграет Юлия Тимошенко, к которой, как пишет ЗН, сейчас внимательно присматриваются кремлевские лидеры.

ЮТ и ПР – переговоры продолжаются…

Иными словами, главный вопрос таков: будет ли коалиция ПР и БЮТ (как возможный вариант – плюс Литвин), или будут досрочные выборы? В такие варианты, как союзы БЮТ, НУНС и Блока Литвина или Партии регионов и НУНС, верит меньшинство. Хотя «бютовец» Михаил Волынец в интервью «Киевскому телеграфу» заявил, что в последний вариант еще верят в самом НУНС. «Президент пытается достучаться до Януковича, беспрерывно ему звонит. Кстати, Виктор Федорович через раз берет трубку, когда ему звонит Президент. Ющенко умоляет Януковича создать коалицию в формате НСНУ – Партия регионов – Блок Литвина», – утверждает соратник Юлии Тимошенко.

«Вы знаете, что такая работа велась еще весной, но лидер ПР ее остановил. Президент пообещал ему кресло премьера. Однако на самом деле он видел в этой должности либо Балогу, либо Юрия Еханурова. Янукович понял, что его «развели». И он сегодня патологически боится очередного «развода» со стороны Президента и других политиков. Поэтому Виктор Федорович ведет себя очень осторожно, предпочитая отсиживаться. Ждет, кто первый до него добежит», – считает Волынец. Говоря же о коалиции Блока Тимошенко и Партии регионов, обозреватели активно обсуждают возможные условия такого объединения, как то вопросы русского языка и НАТО, и ряда законопроектов для совместного голосования. Короче, речь идет о конституционной реформе.

«Если Партия регионов будет вести переговоры с БЮТом, с Литвиным, то будет подписано коалиционное соглашение. И мы готовы отложить «дразнящие» вопросы. Это вопросы, которые раскалывают Украину, воспринимаются общемством неоднозначно, и которые с маниакальной уверенностью вносит в зал Ющенко. Нам необходимо провести реформу органов местного самоуправления, гуманитарные права и свободы людей, ряд идеологических основ…», – процитировало УНИАН слова «регионала» Ярослава Сухого. «По информации, полученной из самых разных источников, и БЮТ, и ПР достигли принципиального согласия по вопросу системы местной власти, – пишет по этому поводу «Зеркало недели». Максимум полномочий планируется передать в руки советов и созданных ими исполкомов. Представительствам центра будет отведена роль надсмотрщика за соблюдением законности и координатора действий местных филиалов различных органов государственной власти. Спорят лишь о том, как сии структуры именовать: по-старому — администрациями, или по-модному — префектурами».

Как сообщил в интервью газете «Дело» «регионал» Нестор Шуфрич, «учитывая то, что Тимошенко инициирует изменения в Конституцию, мы в конце прошлой сессии предложили свой вариант изменений. Посмотрим, где наши взгляды соприкасаются, и, может быть, мы проголосуем за нормы, которые предлагает БЮТ, а они, в свою очередь, за какие-то наши нормы. Иначе триста голосов мы не найдем. Кроме того, наверняка будем консультироваться по вопросу принятия госбюджета на следующий год».

Также, по информации газеты «Экономические известия», планируется совместное голосование БЮТ и ПР за изменения в закон о выборах народных депутатов, которым предполагается проведение парламентских выборов в два тура. Согласно новой редакции этого закона, победитель второго тура, независимо от количества набранных голосов, получает 226 депутатских мандатов. Таким образом, политические силы вообще, и их лидеры в частности, пока что присматриваются друг к другу. Окончательные договоренности пока не достигнуты. «По словам источника «і» во фракции регионалов, депутаты берут недельный тайм-аут. «Где-то неделю ничего радикального ни голосовать, ни предпринимать мы не будем. Следует принять взвешенное решение, пойдем ли мы на создание двухпартийной системы, при которой победитель получает большинство голосов», – приводят «Экономические известия» высказывание «влиятельного регионала».

Однако в ПР появилось новое требование к БЮТ: оставить пост премьер-министра. «Так не бывает, чтобы большая фракция присоединялась к меньшей. Даже коалиционное соглашение предусматривало, что должность премьер-министра отходит фракции, набравшей большее количество голосов. Сегодня — это мы. И логично, чтобы премьером стал именно лидер Партии регионов», – цитируют ЭИ заместителя главы фракции ПР Сергея Левочкина. Правда, отмечает издание, в БЮТ не верят, что такова позиция всей фракции «регионалов». В связи с этим актуален вопрос о пресловутом расколе в Партии регионов.

Яценюк, Богатырева, Ахметов и «федерация» «регионалов»

По информации «Украинской правды», так называемая группа Колесникова – Ахметова намерена всеми силами препятствовать объединению Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

«Внутренние разногласия и в Партии регионов, и в БЮТ не способствуют скорому созданию их коалиции. В то же время Ринат Ахметов категорически против альянса с Юлией Тимошенко, а наиболее политически подкованные соратники премьера ни за что не пойдут на союз с бизнесом Донбасса», – пишет газета «Экономические известия».

Говоря о противоречиях внутри Партии регионов, автор ЭИ упоминает скандальное исключение из ПР секретаря СНБО Раисы Богатыревой и ответную реакцию на этот шаг «группы Януковича» Бориса Колесникова, предложившего исключить «дешевого клоуна и казнокрада», близкого к Виктору Януковичу Дмитрия Табачника. Правда, источник издания утверждает, что «этот конфликт можно назвать исчерпанным». – считает автор ЭИ.

«Очевидно, что оба примера — лишь малая часть конфликтов, происходящих внутри крупнейшей фракции Рады и в некотором смысле являющихся публичным проявлением кулуарной борьбы между братьями Клюевыми и Ринатом Ахметовым за влияние на Партию регионов. Но пока самый богатый человек в Украине уж точно не намерен отказываться от этой партии, которая приносит ему столь значительное лобби в парламенте. К тому же, ввиду своей идеологии ПР способна на расшатывание ситуации в стране, и лучше уж контролировать политическую силу, сторонники которой в основном сосредоточены в регионах, на которых распространяются бизнес-интересы господина Ахметова. Не исключено, что в дальнейшем бизнесмен будет весьма осторожно диверсифицировать свое влияние на политику за счет поддержки политических проектов Виктора Ющенко»,

Сегодня многие обозреватели обращают внимание на зарождение нового политического проекта. Якобы Ринат Ахметов согласился финансировать самостоятельный политический старт спикера ВР Арсения Яценюка; вторым списком в новой политсиле должна стать Раиса Богатырева. «Источники «і» в Секретариате президента утверждают, что речь идет об одновременной альтернативе и ПР, и БЮТ. «Раиса Васильевна популярна на востоке, а Арсений Петрович — в центре и немного на западе»,— говорит сотрудник Секретариата».

Впрочем, роль нового проекта вызывает дискуссии. По мнению обозревателя газеты «Комментарии», партия Яценюка – Богатыревой призвана будет составить «костяк новой коалиции», совместно с «Нашей Украиной» и «осколками деморализованных «регионалов». Журналист называет такой вариант «планом Ющенко» и утверждает, что он будет направлен на уменьшение влияния Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

«В результате этого плана во второй тур президентских выборов должны войти Тимошенко и Ющенко, и, конечно же, победа должна достаться нынешнему Президенту. Главнейшей интригой этого проекта остается то, каким образом будет развиваться ситуация в Партии регионов или, точнее, дойдет ли ситуация до полного разрыва между Ахметовым и Януковичем до выборов. Или же этот возможный раскол произойдет уже после. Сейчас в самой партии «ястребы» говорят о том, что надо исключить Бориса Колесникова. В то же время сам Янукович так для себя еще ничего окончательно не решил. Пока он боится что-либо менять, хотя время уже и поджимает», – пишут «Комментарии».

В ЭИ ситуацию видят по-иному: «Анализируя перспективу нового союза, и в БЮТ, и в ПР осознают главную проблему — отсутствие действенной оппозиции, что весьма опасно для новых политических проектов. Наличие внешнего врага сплачивает ряды, его отсутствие, напротив, может вызвать внутренние противостояния и легко развалить альянс, учитывая, что в обеих партиях не все смирились с перспективой объединения. Именно поэтому задача их лидеров не только договориться между собой, но и способствовать появлению новой силы, которая, очевидно, образуется на осколках президентской НУНС. Сегодня наиболее вероятным проектом эксперты называют новый формат союза ПР и «Нашей Украины» в лице группы Ахметова–Колесникова и таких людей, как Арсений Яценюк и Раиса Богатырева».

Но что бы там ни говорили об Арсении Яценюке, Раисе Богатыревой и Ринате Ахметове, большинство экспертов сходятся на мысли, что реальный раскол «регионалам» пока не страшен. В комментарии агентству УНИАН и Андрей Ермолаев, и Олесь Доний, и Дмитрий Корчинский, и Виктор Небоженко подчеркнули, что Партия регионов достаточно прагматичный альянс, чтобы рисковать властью из-за каких-либо внутренних неурядиц.

«Другое дело, что ПР как была, так и остается своеобразной такой политической федерацией, где несколько групп влияния и несколько поколенческих тенденций: молодые, старые, либералы и патерналисты – все сосуществуют, – добавляет Ермолаев. – Скорее всего, в следующем избирательном цикле, который охватит парламентские гонки и президентские, ПР сохранит единство и каких-то новообразований не будет. Хотя, возможно, усилится внутренняя многофракционность». – считает политолог.

«ПР прошла эволюцию – от восприятия ее как такой пророссийской политической партии до партии, которая позиционируется как амбициозная, независимая, самостоятельная национальная политическая сила. Электорат Партии регионов изменяется так же, как изменяется сама партия, он становится более прагматичным и менее податливым на социальный популизм. И в этом смысле степень сплоченности электората остается достаточно высокой, как это было несколько лет назад»,

«Знаете, до последнего времени регионалы не выносили сор из избы и даже тыкали пальцем в оранжевых, мол, скандалы – это их особенность. Теперь есть повод для подобного диалога и у нас. Но я уверен в одном: ситуация эта спровоцирована, реальной почвы для конфликта нет, а если кто-то сгоряча выйдет из партии, то сделает большую личную ошибку. Просто на фоне общего раздора кому-то очень хочется, чтобы все крупные фигуры в Регионах перессорились. Я бы сказал так: у нас внутри нет никаких проблем, которые могут как-то повлиять на позиционирование партии, логику наших действий и монолитность наших кругов», – рассуждал в беседе с корреспондентом журнала «Фокус» Сергей Левочкин.

«Ахметовские», несмотря на близость патрона к Банковой, не бунтуют. Лояльность курсу была проверена на прецеденте Богатыревой. На изгнание секретаря СНБОУ из Партии регионов водящие с ней дружбу «ахметовцы» юридически не отреагировали. Только в качестве сатисфакции Борис Колесников потребовал голову «дешевого клоуна» Дмитрия Табачника. Да и ту не получил. Возможно потому, что не очень и хотел. Главное было сохранить лицо. Тем более, что Тимошенко как и обещала начала приватизацию углепрома, отстала от «Днепроэнерго» и Vanco», – резюмирует корреспондент «ProUa».

Тимошенко готовит план отступления?

Правда, вопрос углепрома на данный момент еще нельзя назвать решенным, тем более – решенным в пользу «регионалов». В настоящее время приватизацию угольных предприятий, что отвечает интересам, в частности, Рината Ахметова, блокируют Фонд госимущества (во главе с поддерживаемой Президентом Виктором Ющенко Валентиной Семенюк) и Министерство экономики (возглавляемое прошедшим в правительство по квоте БЮТ Богданом Данилишиным). Об этом пишет газета «Коммерсант».

Неоднозначно выглядит и ситуация в металлургическом секторе. С одной стороны Юлия Тимошенко определила ряд льгот для выведения этого сектора экономики из кризиса. Например, была отменена 12 %-ная целевая надбавка на газ. «Наверное, никто не будет сомневаться в том, что именно металлургия породила больше всего украинских миллиардеров, чьи фамилии навеки вошли в кровавую историю первичного накопления капиталов в Украине, – отмечает автор «Украинской правды». – Ринат Ахметов, Виталий Гайдук, Сергей Тарута, Эдуард Шифрин, Виктор Нусенкис, Владимир Бойко, Лакшми Миттал – все эти люди владеют средствами в миллиарды долларов, и им, или таким, как они, принадлежат наибольшие металлургические предприятия Украины». С другой, «снижение рентабельности производства стали позволило премьер-министру и близкому к ней Виталию Гайдуку начать наступление на структуры «Метинвеста», используя и политические, и экономические рычаги», пишет «Экономическая правда». Речь идет об инициированном Тимошенко государственном регулировании цен на железорудное сырье. Выходит, что Юлия Тимошенко тоже исповедует своего рода «многовекторность».

Это подтверждает и намерение премьера провести легализацию теневых доходов в срок до президентских выборов. Как пишет журнал «Эксперт», «с помощью легализации доходов она намерена убить сразу трёх зайцев: привлечь на свою сторону бизнес, укрепить союз с Партией регионов и припугнуть пропрезидентских чиновников, совмещающих политику с предпринимательством».

При этом издание отмечает, что «амнистия капитала способна вливать в экономику Украины до пяти миллиардов долларов ежегодно за счет улучшения инвестиционного климата. Однако основная цель легализации сугубо политическая. Бизнесмены, поддерживающие и Юлию Тимошенко, и Виктора Януковича, таким образом, намерены снизить риски, связанные с предстоящими президентскими выборами, и исключить возможность кампании по экспроприации собственности после выборов, как это было в 2005 году. Для самих лидеров БЮТ и Партии регионов предстоящая налоговая амнистия — это не только дополнительный повод повысить свой рейтинг, но и способ снизить цену вопроса о президентстве. Ведь сейчас право собственности в стране гарантирует один человек — президент Виктор Ющенко, что убедительно показали истории с «Криворожсталью», Никопольским заводом ферросплавов и «Лугансктепловозом». А вот после амнистии право собственности будет лишний раз гарантировано законом».

В «Эксперте», однако, предполагают, что эта инициатива правительства преследует еще одну цель – получение возможности расправляться с неугодными чиновниками и бизнесменами. Предполагается, что кроме декларирования доходов будет введено также обязательное декларирование имущества физическими лицами. «Для начала правительство заставит подавать имущественные декларации чиновников и членов их семей, предоставив налоговикам право перепроверять эту информацию, – говорится в статье. – Между тем значительная часть украинских бизнесменов, нуждающихся в легализации своих активов, совмещает предпринимательскую должность с государственной службой. Для них легализация капиталов, не говоря уже о декларировании имущества, смерти подобна: чиновнику-предпринимателю придется выбирать — либо лишиться собственности, не указав ее в декларации, либо — политических перспектив. При этом определять, как и кого проверять, будут работники налоговой (сегодня эту службу возглавляет БЮТовец Сергей Буряк)». — цитирует журнал слова политолога.
 

«Амнистия капиталов — палка о двух концах. Ударить она может, в том числе и по той политической силе, которая предлагает ее реализацию. Тем более что во фракции БЮТ немало людей с большими доходами. Вопрос в том, кто и как это будет использовать», — говорит директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он предостерегает правительство, что в канун президентских выборов муссирование этой темы, как и попытки ее реализации, могут обернуться против ее организаторов. «Все ведущие политические силы страны финансируют свою деятельность с помощью черного нала. Это табуированная тема, любая провокация бумерангом ударит по инициаторам. Тема налоговой амнистии — из той же серии. Если ее затронут до выборов, это может стать пороховой бочкой для всего государства»,

ЦИСПД


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: