Вверх

«Оранжевая линька» и "фантастика" в украинских учебниках по истории. Российские СМИ об Украине

«Историческое мифотворчество на Украине побило все рекорды: представленная в учебниках «история» является фантастической историей фантастической страны, никогда не существовавшей в реальности...», - так начинается статья старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, опубликованной в "ГазетаСНГ.ru". Статья называется «Жовто-блакитный прапор над Рейхстагом».

«Новый учебный год в школах Западной Украины начался с урока, посвященного лидеру Организации украинских националистов в 1930–1940-е годы Бандере, – «Степан Бандера – флаг украинской нации». Поиск новых «флагов нации» взамен старых общесоветских – мучительный процесс, охвативший после развала СССР все бывшие союзные республики. Многим из них можно даже посочувствовать: после 1991 года им пришлось в буквальном смысле «высасывать из пальца» свою национальную историю. Но что им оставалось делать? , - продолжается статья.

Если элитами взят курс на упрочение собственного суверенного существования, остается убеждать своих граждан в «исконности» собственной государственности и представлять события 1991 года как восстановление попранной когда-то Россией (Москвой) «исторической справедливости»

Далее автор рассказывает, что формируемая в этих странах национальная идентичность и, соответственно, та версия истории, которая могла бы помочь ее формированию, в той или иной степени запрограммирована на русофобию – «эта логика была понятна и сто, и двадцать лет назад». , - считает автор.

«Именно это можно наблюдать на Украине, где ставшая «суверенной» бывшая партноменклатура вовсю использовала идеологию украинского национализма для упрочения собственной власти. По сути, реализуется масштабный проект, конечной целью которого является создание такой «украинской идентичности», в основе которой лежит набор антироссийских мифов, что должно в будущем исключить возможность политического воссоединения Украины с Россией. «Кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее», – эти слова Дж.Оруэлла кажутся в данном случае как никогда уместными»

Ярким воплощением направленности этого проекта, по мнению автора, являются украинские учебники истории – «сверхзадача, решаемая авторами учебников, – отделить историю Украины и украинцев от истории России. Древнерусское государство – Киевская Русь – оказывается достоянием исключительно современной Украины». , - пишет автор статьи.

«Жалобы на «коварных московитов» Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского, уже в XII веке много сил положивших, чтобы «закабалить» свободолюбивых киевлян, сочетаются с безудержным восхвалением «великого украинского князя» Владимира Мономаха – при этом скромно умалчивается, что «русский» Юрий Долгорукий был шестым сыном этого «великого украинца»!..

К подлогу приходится прибегать, объясняя происхождение названия «Украина». Традиционной стала ссылка на Ипатьевскую летопись, где оно якобы впервые встречается. Однако до XV века все имена собственные писались с маленькой буквы, даже название «русь». Слово «украина» означало окраину, границу каких-либо территорий. Когда заглавные буквы были введены, «Русь» стали писать с большой буквы, «украина» же так и осталась «украиной», потому что именем собственным не была. И когда авторы учебников ссылаются на какие-то официальные документы, художественные творения или даже народные песни, где якобы в средние века присутствовало название «Украина», они избегают привести хотя бы один пример – потому что их просто нет»

Далее приводится еще несколько подобных примеров, и автор делает вывод, что «вообще, жалобы и стенания по поводу тяжелой судьбы «украинцев», с незапамятных времен постоянно притесняемых и угнетаемых, составляют лейтмотив подавляющего большинства учебников».

Еще автор приводит «приемы манипуляции», на его взгляд, украинцев с исторической хронологией.

«Большинство специальным образом выделенных для обязательного запоминания детьми дат из «истории Украины» – это даты событий, которым приписывается смысл «российско-украинских» конфликтов (1169, 1654, 1659, 1667, 1709, 1775). Приведем наиболее интересный пример:

«..яркий пример – Конотопская битва, в которой «российские вояки» во главе с князем Трубецким потерпели поражение от казацкого войска гетмана И. Выговского. Для учебника 8-го класса (автор – В. С. Власов) эта битва – эпизод «московско-украинской войны 1658–1659 гг.», которая названа «ярким примером справедливых войн – войн, направленных на освобождение своего народа от чужеземного господства». Тот факт, что в результате этой великой победы «над Москвой» украинский народ лишил Выговского гетманской булавы и избрал гетманом Юрия Хмельницкого, немедленно заключившего с Россией Переяславский договор, Власова не смущает: Хмельницкий, считает он, был «абсолютно не способен к роли гетмана и военного деятеля». Конечно, способные «деятели» никогда не идут на союз с Россией, они против нее воюют».

Учебник В.С.Власова, пишет автор, – один из наиболее радикальных. Но даже в тех книгах, авторы которых «стремятся дать более или менее объективное изложение событий Великой Отечественной войны и смягчить содержание националистических мифов, никуда не деться от методологически порочной установки на вычленение, сепарацию истории Украины из истории России». - заключает автор.

«И когда донецкая школьница 9 мая на конкурсе меловых рисунков изображает Рейхстаг с реющим над ним сине-желтым знаменем, неважно, по какому поводу сердца «национально свидомых» деятелей культуры и политиков Украины наполняются удовлетворением: в связи с успешно выполненной высокой идеологической «миссией» или от результативно освоенных грантов зарубежных фондов. Для будущего русского и украинского народов это является одинаково смертельным»,

На прошедшей неделе российские журналисты посвятили множество публикаций теме нового парламентского кризиса в Украине. Газета "Известия" публикует статью под названием «Оранжевый закат. На Украине опять поменялась власть. Виктор Ющенко уходит в оппозицию».

«В Киеве - очередное политическое землетрясение. Подтвердились наихудшие опасения президента Виктора Ющенко. Его главные противники - премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович - заключили альянс. Последствия не заставили себя ждать. Новые союзники легко сформировали в Верховной раде конституционное большинство - для этого им было достаточно привлечь под свои знамена коммунистов и Блок Владимира Литвина. А затем - решительно урезали полномочия президента, перераспределив их в пользу премьера. Глава правительства получил право увольнять министров иностранных дел и обороны, а также вести международные переговоры и заключать соглашения без оглядки на президента», - начинается статья.

Это был смертный приговор для "оранжевой" коалиции (она же - "демократическая"), пишут авторы, - Что и констатировали соратники Ющенко, собрав на экстренное ночное заседание членов пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". , - говорится в статье. «Ющенко не зря обвиняет Тимошенко в государственной измене. Она действительно изменила. Но не Родине, а верховному главнокомандующему – президенту», - считают авторы.

«По итогам поименного голосования было решено разорвать союз с Блоком Юлии Тимошенко. Впрочем, и здесь не обошлось без измены (это явно был не день Виктора Андреевича!). Глава МВД Юрий Луценко объявил, что возглавляемая им депутатская группа "Народная самооборона" (17 народных избранников) за Ющенко не пойдет и останется в коалиции с премьером. Рассвирепевший президент вчера утром (3 сентября – «Остров») выступил по телевидению, назвав случившееся в Раде "государственным переворотом". При этом он не уточнил, каким образом намерен бороться с "путчистами" и намерен ли вообще»

Еще одну статью на эту тему под названием «Оранжевые линяют», публикуют "Вести".

«Украину сотрясает новый и крайне серьезный политический скандал. "Оранжевая" коалиция распалась, ей на смену должна придти новая, неизвестной пока раскраски. Иначе Верховной Раде грозит роспуск, а стране - еще одни внеочередные парламентские выборы. Президент Ющенко в телеобращении заявил о конституционном перевороте. Правительство Тимошенко, которое лишило его всех основных полномочий, глава Украины обвинил в измене и антинациональной политике. Нет никаких сомнений, что кризис на Украине обострили события на Кавказе», - начинается статья.

Автор пишет, что последним поводом к началу кризиса стали решения, принятые парламентом накануне - пропрезидентская "Наша Украина" изо всех сил старалась убедить коллег в необходимости принять жесткое заявление по событиям на Кавказе. Вместо этого депутаты от Партии регионов, блока Тимошенко и коммунисты приняли несколько поправок в законы, которые так разгневали Виктора Ющенко.

«Надо полагать, что больше всего Виктору Ющенко не понравились изменения, внесенные депутатами в украинское законодательство, которые позволяют в значительной степени упростить процедуру импичмента. Кроме того, депутаты отобрали у президента и передали премьеру полномочия назначать министра обороны и министра иностранных дел. Отныне любые перестановки в кабинете министров можно не согласовывать с главой государства. Ему не будут присылать стенограммы этих заседаний. Его представителя можно на заседания кабинета министров не пускать. И самое главное - указы президента отныне носят для правительства скорее не обязательный, а рекомендательный характер. - говорится в статье.

Такого президент не вынес. И, скорее всего, кадры с объятиями Ющенко и Тимошенко - уже часть истории. После вчерашнего заседания Рады политический развод состоялся окончательно»,

«Если Партия регионов не сможет договориться с блоком Тимошенко, то новых парламентских выборов не избежать. Так что кризис власти на Украине только начинается. И в стране создается уж точно не оранжевая, но какая-то яркая, полосатая коалиция, где, очевидно, не найдется места для многих ныне действующих политиков», - заканчивается статья.

Не была обойдена вниманием секретарь СНБО Раиса Богатырева, точнее ее исключение из Партии регионов. Небольшую статью «Украинские политики переругались из-за Саакашвили» опубликовали те же "Известия".

Начинается статья с сообщения о том, что оппозиционная украинская Партия регионов исключила из своих рядов Раису Богатыреву за то, что не поддержала позицию лидера партии Виктора Януковича по Абхазии и Южной Осетии.

«Богатырева оспорила заявление Януковича о том, что Украина должна признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии и поддержать это решение всем парламентом. Она сказала, что это - мнение Януковича, не поддержанное партией. Янукович ответил: все, что он говорит, соответствует генеральной линии регионалов. - говорится в статье.

Далее, как рассказали "Известиям" в Партии регионов, Янукович обратился к своему соратнику олигарху Ринату Ахметову, ставленницей которого считается Богатырева. Обсуждали один вопрос: что с Раей делать? Ахметов якобы ответил - что хотите. Богатыреву исключили из партии, прекратив разговор о возможном появлении коалиции "оранжевых" и "синих",

При этом, отмечает автор, ныне действующая "оранжевая" коалиция ющенковцев и Блока Юлии Тимошенко недееспособна.

«Первое заседание парламентской сессии, открывшейся 2 сентября, показало: в Раде появилось новое большинство - "регионы", тимошенковцы, коммунисты и блок экс-спикера Владимира Литвина. Вместе они получают более 360 голосов - это конституционное большинство, пока не оформленное юридически. Судя по заявлениям Тимошенко, первая и главная ее задача - проведение досрочных президентских выборов, на которых Юлия - бесспорный фаворит», - заканчивается статья.

Весьма интересна публикация на тему готовящихся экономических санкций России в отношении Украины. Статья называется «Россия готовит экономические санкции против Украины» на "Радио Свобода".

«Соседи России по СНГ, особенно Украина, усиленно обсуждают, как поведет себя Россия после войны с Грузией и признания Южной Осетии и Абхазии. Многие на Украине опасаются реакции России из-за той всемерной поддержки, которую президент страны Виктор Ющенко оказал Грузии и ее президенту», - начинается статья.

Как раз в этот момент российское правительство объявило, что собирается ужесточить тарифы на товары, экспортируемые из вступившей во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) Украины, пишет автор. - Сообщения об этом появились вслед за заявлением Владимира Путина о приостановке переговоров о российском членстве в ВТО и об отмене уже взятых на себя обязательств.

«Путинский демарш, в свою очередь, последовал накануне саммита Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, посвященного отношениям ЕС с Москвой в свете российско-грузинской войны и возможных экономических санкций. В результате ЕС от санкций воздержался, а вот Россия, похоже, решила наказать Украину за поддержку Грузии. Каким образом? Пересмотром или полным отказом от режима свободной торговли, существующей между странами с 1993 года и дающей украинским товарам, за исключением сахара и спирта, беспошлинный доступ на российский рынок», - говорится в статье.

Далее указывается, что первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину в недельный срок подготовить меры по защите российского рынка от украинских товаров, подконтрольных правилам ВТО.

«Для Украины – это удар ниже пояса. Россия остается крупнейшим экономическим партнером Украины, на долю которого приходится около четверти торгового оборота страны. Причем если первая статья экспорта России на Украину – это энергоносители, то Украина больше всего поставляет в Россию продукции машиностроения и металлургии, около 55 процентов. То есть более всего может пострадать тяжелая промышленность Украины», - пишет автор.

Затем говорится, что министр экономики Украины Богдан Данилишин уже выразил надежду, что возникшая из-за конфликта на Кавказе напряженность в политических отношениях с Россией не станет причиной торговой войны между странами.

«Похоже, однако, что экономические аргументы украинского министра не найдут понимания в Москве. Там сейчас политика доминирует над экономикой, а геополитика - над политикой. Свежее свидетельство тому - молниеносная торговая война, вспыхнувшая между Россией и другим теневым фигурантом конфликта на Кавказе - Турцией. В последние дни августа и начале сентября Россия задержала на своих границах тысячи грузовиков с турецкими товарами... В ответ Анкара, соответственно, затормозила на своей границе множество российских грузов», - пишет автор.

Далее автор задается вопросом, почему Москва выбрала целью своих возможных санкций русскоговорящие регионы Восточной Украины, ведь именно там находится большинство промышленности, которая может пострадать от отмены режима свободной торговли.

«Здесь, очевидно, расчет сделан на то, что экономическая нестабильность на Востоке Украины может радикализовать промосковские силы и вообще создать вектор дополнительного давления на президента Украины Виктора Ющенко. К тому же отмена режима свободной торговли сильно заденет интересы восточно-украинских олигархов, которым и принадлежит там промышленность. По мнению Москвы, тамошние олигархи занимают двуликую позицию и недостаточно поддерживают или финансируют тех, кто устраивает Кремль. А так выбор простой: хочешь экспортировать в Россию, спонсируй того, кого нужно. Выдрессировал же Кремль подобным образом собственных олигархов. - заключает автор.

К этому надо добавить, что с нового года Россия собирается повысить цену на газ для Украины почти что вдвое, с 179,5 долларов за кубометр до 400. Это также сильно ударит по энeргоемкой тяжелой промышленности Востока Украины. В руках России, таким образом, есть мощный рычаг давления.

«Коммерсант» пишет, что политическое решение об изменении режима свободной торговли должны принять на следующей неделе премьер-министр и президент России. Тогда и станет ясно, удастся ли Кремлю создать свой политэкономический рычаг на Украине. Но даже если удастся, необязательно, что он будет работать. Ведь жители Восточной Украины могут сообразить, что в их экономической нестабильности виноват не Киев, а Москва. Вот такая политэкономия»,

К войне другого характера – газета Утро.ru публикует статью под названием «Украина начала подготовку к войне».

Начинается статья с сообщения о том, что в верховной Раде зарегистрирован проект постановления "О проведении закрытого заседания ВРУ по вопросам обсуждения военно-политической ситуации в Черноморском регионе и состояния материально-технического обеспечения и боеготовности Вооруженных сил Украины".

«Судя по соцопросам, инициатива НУ-НС подоспела очень вовремя. Возможность повторения на Украине грузинских событий полностью или частично признают 48,5% украинцев, сообщил вчера (1 сентября – «Остров») директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, сославшись на данные опроса, проведенного 21 - 26 августа во всех областях Украины, в том числе в Крыму и в Киеве. Правда, почти столько же в войну не верят - 40,4% вместе с 11,1% "не определившихся"… - говорится в статье.

Населению также задали вопрос: должна ли Украина согласиться на условия добрососедства, выдвигаемые руководством России, в частности, отказаться от НАТО? Поддержали это предложение 45,4%, против выразились 33,6%, 21% не смогли ответить»,

Автор пишет, что «импровизации "незалежных" аналитиков, приписывающих России несуществующие (во всяком случае, на уровне руководства страны) требования, ложатся на благодатную почву. Напуганные перспективой "вторжения" украинские радикалы предлагают свои рецепты спасения: "срочно ликвидировать" автономию Крыма и лишить специального статуса Севастополь, а всех пророссийских активистов пересажать». «…Находясь в состоянии хронического "развода", "оранжевые" и их заклятые друзья из БЮТ вынуждены искать союзников на стороне. Тимошенко мечется между Кремлем и КПУ, НУ - НС заигрывает с Януковичем. Как следствие - коалиция вот-вот рухнет, вовлекая политбомонд в новый раунд междоусобицы. - заканчивается статья.

В результате "предвоенную", как утверждают знатоки из Киева, ситуацию украинская элита встречает в абсолютно "нетоварном виде". Что последней, возможно, даже на руку: Кремль можно будет эффектно выставить обидчиком убогих и на этом основании попроситься в НАТО вне очереди»,

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…
 

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: