Понедельник, 10 декабря 2018, 08:161544422611 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович, «три шага» и «три сорта» – украинские СМИ о Донбассе

Виктор Янукович неожиданно отличился. На прошедшей неделе глава «теневого правительства» выступил в непривычной для него роли главного ньюсмейкера.

Так, в статье в еженедельнике «Зеркало недели» «Три шага, которые необходимо немедленно сделать, чтобы ступить на путь стабильности и развития», Янукович написал, что «впервые за все годы независимой Украины мы очутились перед реальной угрозой экономического коллапса и перспективой быть втянутыми в серьезный международный конфликт». Шаги «теневого премьера» – оценка парламентом позиции украинской власти в военном конфликте Грузии и России (1); создание новой коалиции и на основе ее – создание «правительства народного доверия» (2); внесение изменений в Конституцию с устранением «двоевластия» (3).

В ЗН Янукович снова поднял тему раскола: «Опять, как и многократно в прошлом, у рядовых граждан не спросили об их отношении к тому, что происходит в Цхинвали и в Кодорском ущелье. А если бы спросили, то убедились бы, что энтузиазм оранжевой власти разделяют далеко не все, и речь идет о миллионах наших соотечественников, не согласных с действиями власти. Теперь в обществе появилась новая тема, которая в состоянии с новой силой рассорить Восток и Запад».

Позже Виктор Янукович заявил также журналистам, что Партия регионов намерена реанимировать конституционную реформу. Он также дал понять, что возглавляемая им фракция в парламенте предпримет повторную попытку отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. Наконец, Янукович выразил возмущение официальной позицией украинских властей по отношению к событиям в Грузии и заявил, что признает независимость Абхазии и Южной Осетии. На основе этого в агентстве УНИАН сделали вывод, что первый среди равных в ПР «стремительно теряет политическое лицо».

Подразумевая высказывания Януковича по поводу российско-грузинской войны, корреспондент УНИАН, в частности, предположил, что «Виктор Федорович специфически истолковал обвинение в государственной измене, предъявленные Банковой Юлии Тимошенко, и поспешил побороться за симпатии российского руководства». Журналист также отметил, что «позицию России касательно признания Южной Осетии и Абхазии разделило только руководство палестинского движения ХАМАС. Поэтому лидер Партии регионов, безусловно, привлек к себе внимание».

На карьере Януковича поставили крест…

По мнению автора статьи в УНИАН, выражая свое отношения к событиям вокруг российско-грузинского конфликта Янукович не учел интересов и мнений других руководителей ПР, которые, между прочим, не хотят «стать мальчиками на побегушках у российских олигархов». Серьезные же бизнесмены в Партии регионов из-за поведения лидера ПР «задумываются о диверсификации политических инвестиций».

«Пресловутый тезис о монолитности Партии регионов вызывает только ехидные усмешки экспертов, – говорится в статье УНИАН. – Этой политической силе сегодня приходится выкручиваться, чтобы доказать свою адекватность статусу системной оппозиции. При этом наличие нескольких центров влияния, над которыми возвышается Янукович с его терриконовым рейтингом, – тоже далеко не секрет… Партия, в которой, согласно официальным данным, насчитывается более миллиона членов, со стороны напоминает громоздкое и плохо управляемое подразделение финансово-промышленного холдинга».

«Пассивность собственных действий вынуждает Януковича проедать капитал, заработанный на президентских выборах 2004 года и слегка закрепленный победой в парламентской кампании 2006 года. Если его заявление касательно необходимости признания Южной Осетии и Абхазии стала фактическим стартом президентской кампании, то его стоит признать неудачным. Между тем, Виктор Федорович во время этих выборов уже не будет иметь права на ошибку: поражение, наверное, приведет к его отставке с поста лидера Партии регионов, а саму политическую силу – к дезинтеграции на несколько не таких крупных, но идеологически определенных партий. По всем признакам, шеф регионалов ступил на личную Голгофу, из которой к реальной политике нет возвращения», – пишет издание.

Мысль о начале президентской кампании поддерживает и автор Proua. Он считает, что Виктор Янукович и Виктор Ющенко уже приступили к мобилизации электората: один – вокруг идеи дружбы с Россией в непростых условиях войны с грузинским агрессором и открытой враждебности «оранжевых» властей к братьям-славянам, другой – вокруг идеи об интеграции в НАТО ради спасения от кровожадной Москвы. «Вскоре опять начнется: «НАТО-УПЦ-ЕС-etc». Потом появятся билборды с разными сортами Украины, платные выступления возмущенных трудящихся, кровь за кровь и зуб за зуб. Как и приличествует христианам Ющенко и Януковичу», – говорится в статье Proua.

И уже делят его электорат…

Между тем, Ющенко и Тимошенко уже начали делить «шкуру» «неубитого» Януковича. Во всяком случае, в этом убежден автор статьи на «Украинской правде» «Ющенко и Тимошенко не поделили электоральный пояс Януковича» о параллельном праздновании Дня шахтера в Донецке (с Ющенко) и в Луганске (с Тимошенко).

«Хотя Донбасс считается электоральной резервацией Януковича, но и Тимошенко, и Ющенко не теряют надежд получить тут дополнительные голоса. Премьер в этом году даже спускалась в шахту вместе с личным фотографом, а президент наладил тесные взаимоотношения с неофициальным руководителем края Ринатом Ахметовым», – говорится в статье.

Журналист отмечает, что против Тимошенко в этой предпраздничной гонке играли как Секретариат Президента, так и местные власти Донецкой и Луганской областей.

Конституционная реформа: страсти накаляются

Несколько иная точка зрения содержится в последнем интервью трагически погибшего народного депутата Михаила Сироты газете «Известия в Украине». По мнению Сироты, крупные отечественные ФПГ через подконтрольные им фракции БЮТ И ПР будут добиваться ликвидации поста Президента как такового за ненадобностью – им.

«Сегодня вся власть на Украине принадлежит крупному капиталу. В начале формирования крупного капитала в нашей стране ему нужен был Президент как гарант определенных договоренностей. После того, как основные финансово-политические группы окрепли, потребность в сильном Президенте отпала. Им стало значительно проще договариваться в рамках парламентской республики. Премьера легче поменять, чем Президента, если нужно пересмотреть договоренности. Именно поэтому самые крупные финансово-политические объединения — Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко — выступают за парламентскую форму государственного устройства», – сказал депутат.

Автор «Экономических известий», однако, считает, что парламент в ближайшее время не сможет провести конституционную реформу из-за отсутствия большинства. В целях же двух ключевых участников «переписывания» Конституции – Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – не реальное принятие нового Основного Закона, а сохранение статус-кво.

«Ведь Виктор Ющенко, по сути, завел речь о том, чтобы заменить самим собой двух законных ключевых игроков конституционного процесса — БЮТ и ПР, – замечает журналист. – Но любая попытка оставить их в стороне обречена на провал. В этой связи нужно правильно оценивать конституционное графоманство бютовцев и регионалов. Они просто создали стратегическое сдерживающее оружие по принципу «Если ты так, то мы вот так!». Судя по событиям весны этого года, Виктор Ющенко не готов к возникновению в стране двух параллельных конституционных процессов».

Что Раиса Богатырева делает в США, и «нечистый» бизнес Ющенко-Левочкина

Зато, заметили иные журналисты, Президент Виктор Ющенко активно использует связи и возможности некоторых видных «регионалов». Речь идет о секретаре СНБО Раисе Богатыревой, которая якобы рассматривается как возможная замена Юлии Тимошенко, и члене парламентской фракции ПР Сергее Левочкине.

По информации газеты «Экономические известия», Раиса Богатырева едет в США на «смотрины» «как возможная альтернатива Юлии Тимошенко, в том числе на выборах Президента». Также, пишут ЭИ, в Вашингтоне Раиса Богатырева, «скорее всего, получит консультации о том, как вести себя Киеву в противостоянии Грузии и России». «Речь будет идти о том, в каких пределах Украина может вмешаться в этот конфликт, как именно она может вмешаться и каковыми будут ее дальнейшие действия, согласованные с США», – считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

Оценивая деятельность Раисы Богатыревой в СНБО «регионал» Нестор Шуфрич заявил в интервью сайту «Главред»: «Я подниму вопрос в партии буквально на первом же заседании фракции о невозможности дальнейшего пребывания Раисы Васильевны как члена политсовета на должности секретаря РНБО. Но никто не может человека заставить принять то или иное личное решение. Ведь трудоустройство это дело личное. Если она выберет должность, то я считаю, невозможно ее нахождение не то, что в политсовете, а даже просто в рядах нашей партии».

Что же касается Сергея Левочкина, «откровенно работающего на Кремль», как пишет сайт ОРД, то Виктор Ющенко имеет с ним общие финансовые интересы. В статьях на ОРД, кроме всего прочего, отмечается, что в свое время Ющенко «отмывал» деньги через подконтрольные Левочкину банки. Кроме того, автор предполагает, что у «регионала» и действующего Президента есть общие интересы в компании «Росукрэнерго».

Ресурс Ющенко на родине Тимошенко

Еще одним тружеником президентского фронта является прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба, говорится в статье на том же сайте ОРД. Ее автор утверждает, что Шуба на Днепропетровщине «помогает формировать новую партию с неприличным названием ЕЦ».

«Схема проста, – рассказывает журналист. – Бывший министр внутренних дел, неанонимный алкоголик Юрий Смирнов, руководит процессом «загона» в стойло ЕЦ представителей местной власти, а прокурор Шуба «прессует» несогласных. Это выгодно и в финансовом отношении – можно поживиться имуществом «загоняемых», или получить «отступные».

Это также выгодно и в отношении политическом, пишет автор статьи, по информации которого Шуба стремится занять пост генерального прокурора. С этой целью, говорится в материале, «недавно Шуба объявил тендер на покупку информации, компрометирующей Николая Голомшу» – главного конкурента днепропетровского прокурора.

По информации ОРД, за годы работы на прокурорских должностях в Крыму и Днепропетровске Владимир Шуба смог собрать значительное состояние, «прессуя» местных предпринимателей. «Шуба – человек разбалованный большими деньгами, и даже за простой визит к нему без решения вопроса берет 50 «штук». И в связи с финансовой нестабильностью, не долларов, а евро», – отмечается, в частности, в статье.

Сталь и офшоры

Украина занимает восьмое место в рейтинге крупнейших металлопроизводителей мира, составленном Международным институтом чугуна и стали. Лидерами стали Китай, Япония, США, Россия получила четвертое место. У Украины есть шанс уже к 2012 году занять пятую строчку рейтинга. По прогнозам экспертов, уже к 2011 году производство стали на Алчевском металлургическом комбинате возрастет в 2,3 раза, на «Криворожстали» к 2012 – на 50 %, на «Азовстали» к 2018 – на 30 %. Кроме того, как пишет газета «Дело», «украинские сталевары также отметились за границей. Так, подконтрольный СКМ «Метинвест холдинг» активно развивает свою деятельность в Италии. Заводы Trametal, Spartan UK и Ferriera Valsider Sp.A., которые объединены в единую компанию Metinvest Holding Italy S.p.a., сделали немалый вклад в 10-е место Италии в рейтинге, с показателем 19,7 миллиона тонн с начала года».

На украинский рынок выходит старейший швейцарский банк Lombard Odier. Как сообщает газета «Коммерсант», женевский банк планирует начать управлять потоками около 15 тысяч украинских клиентов, каждый из которых имеет более $1 млн свободных средств. Клиентуру в Lombard Odier планируют получить в Киеве, Донецке, Львове и других крупных городах. По информации «Коммерсанта», «на первом этапе банк предложит офшорные продукты, предлагая клиентам инвестировать деньги в финансовые рынки других стран».

Донецк – город не первый, но и не второй… не третий…

Газета «Дело» опубликовала рейтинг лучших украинских школ. Критериями формирования рейтинга издание избрало результаты внешнего тестирования выпускников.

В список из 120 лучших учебных заведений из восточной Украины вошли только девять: пять в Днепропетровске (Коммунальное заведение образования Украинско-американский лицей, Коммунальное заведение образования Днепропетровский лицей информационных технологий при ДНУ, Коммунальное образовательное заведение «Днепропетровский областной лицей-интернат физико-математиченского профиля», Коммунальное общеобразовательное заведение гимназия №3 и Коммунальное учебное заведение химико-экологический лицей) и четыре в Донецке (Общеобразовательное специализированное санаторное интернатное заведение ІІ-ІІІ уровней «Эрудит» для одаренных детей, Лицей при Донецком национальном университете, Донецкая специализированная общеобразовательная физико-математическая школа №35 Донецкого ГС Донецкой области и Донецкий лицей «Интеллект» Донецкого ГС Донецкой области).

Лидерами рейтинга стали школы Киева, Львова, Житомира и Ивано-Франковска.

Донетчина – это не только терриконы…

Донетчине туристической посвящена статья в газете «Зеркало недели». «Существует мнение, что в краю донецком туристам делать особо нечего. Разве что в сезон съездить на Азовское море да посетить Святогорскую лавру — мужской монастырь в меловых горах на севере области. Иногда экскурсантов возят на дегустацию на завод шампанских вин в Артёмовск и знакомят с добычей соли в подземных шахтах Соледара. Считается, в Донбассе больше нет ничего интересного, — одни терриконы, заводы, свалки, разбитые дороги и унылые окрестности», – начинается статья.

Автор ЗН опровергает это мнение. Кроме самого областного центра с его многочисленными памятниками он рекомендует путешественникам посетить заповедниках Хомутовская степь и Каменные могилы, Дибривский лес, где в годы гражданской войны действовали отряды Нестора Махно, и где Батька, по легенде, спрятал свои сокровища, скалодром у поселка Зуевка, побывать в поселениях греков и немцев, поучаствовать в их национальных праздниках, и многое другое.

«Единственное, чего здесь не хватает, – делает вывод журналист, – людей, умеющих всё это преподнести в нужном свете. До сих пор в Донецке в массовом порядке не готовят даже экскурсоводов, а о специалистах, умеющих организовать интересный отдых, и речи нет. Студентов, совершенствующихся в туризме и гостиничном хозяйстве, не обучают должным образом: практикуясь в турфирмах, они приобретают опыт менеджеров исключительно выездных направлений. А ведь в Донецкой области есть где развернуться и внутреннему туризму. Нужны, в первую очередь, кадры и желание. А с этим, увы, пока серьезные проблемы».
 

ЦИСПД


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: