Зависимость от мобильника. Как преодолеть?

Мы словно пауки, запутавшиеся в собственной паутине. Хотели, чтобы все зависело от нас, потому что владеем информацией обо всем. А получилось, что это мы зависим от всего, что может дать нам информацию. Кто из нас не приходил в отчаяние оттого, что забыл телефон (забыл зарядить), или пропал Интернет, или не открывается электронный ящик? Однако стационарных телефонов, мобильных, электронной почты, ICQ и тому подобных способов связи нам становится все равно мало. При этом нас уже затягивает не в информационное море, а в какое-то информационное болото, потому что смыслового наполнения в таком общении все меньше…

Началось это не сегодня и не вчера, а вот всерьез беспокоиться о влиянии того, что приносит нам информацию, человечество начало не так уж давно. Эксперты говорят, что излучение от, например, холодильников, телевизоров, микроволновок намного выше, чем от мобильных телефонов. Но, поскольку они, что называется, «ближе к телу», да и холодильник с утюгом на семью один, а вот телефоны у каждого, они как-то больше волнуют обывателей. К тому же в СМИ регулярно появляются сообщения наподобие «мобильный телефон вызывает рак», а через некоторое время - прямо противоположные по смыслу.

Начнем с главного. По последним данным, сейчас в Украине около 51 млн. абонентов различных операторов (при количестве населения в 2007 году, по данным Госкомстата, 46 млн. 646 тыс. человек).

Позицию отрасли озвучивает пресс-служба мобильного оператора «Киевстар», который в свою очередь, ссылается на позицию Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ).

Она состоит в том, что «ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».

За последнее время проводились сотни исследований, результаты которых так и не дали однозначных ответов. Но, на всякий случай, специалисты все же рекомендуют как можно меньше пользоваться мобильными телефонами, в особенности детям, поскольку они более восприимчивы.

Кстати, действующие в Украине нормы безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи - одни из наиболее жестких в мире. Для сравнения, предельно допустимые уровни электромагнитного излучения выглядят следующим образом:

- в Украине - 2,5 мкВт/см2,
- России - 10 мкВт/см2,
- Венгрии - 10 мкВт/см2,
- странах Скандинавии - 100 мкВт/см2.

Однозначно доказано одно – мобильные телефоны могут оказывать влияние на функционирование имплантированных кардиостимуляторов и других вживленных в наш организм устройств. Кроме того, мобильный телефон способен создавать помехи в работе других медицинских приборов, в частности, слуховых аппаратов и реанимационной аппаратуры.

Пока же ученые едины в одном - исследования нужно продолжить. Ведь реальные последствия влияния сотовой связи на организм человека можно будет оценить лишь после 10-15 лет ее регулярного использования.

С влиянием на здоровье вроде бы разобрались. Но это только с физическим здоровьем. А вот с психическим, кажется, все намного сложнее.

Мобильники, компьютеры, портативные DVD становятся все доступней и в денежном, и в весовом смысле. Они постепенно начинают занимать более существенное место в нашей жизни, чем живые люди. Попробуйте подсчитать, сколько вы за день тратите времени на телефон (любой), телевизор, компьютер, и сколько на непосредственное живое общение со своими сослуживцами, друзьями, родными? Картина получается не очень веселая.

«Английские ученые проводили исследования по поводу взаимоотношений человека и мобильника. И оказалось, что 40% опрошенных вообще не могут жить без них, 35% используют их с целью отвлечься от собственных проблем, 7% винят трубку за утрату каких-то важных, значимых для них личностных отношений», - рассказал «Острову» главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа», кандидат психологических наук Александр Губенко.

По его словам, сам факт пребывания 24 часа в сутки на связи может вызывать нервное напряжение. Также существует страх звонка от малоприятных вам людей, страх потерять мобильный телефон, – «потому что там полжизни – все контакты, все телефоны, все адреса, - если ты его потеряешь, ты потеряешь свою записную книжку». А забывание телефона вызывает сильнейшее беспокойство, нервозность - это может привести к скачкам давления, неприятным ощущениям в желудке, то есть вегетососудистым нарушениям, может порождать бессонницу. Как сообщил А.Губенко, по результатам последних исследований некоторые психологи говорят о том, что привязанность к телефону уже сильнее даже привычки к курению.

По его словам, условно выделяют три типа абонентов – владельцев мобильных телефонов.

1 тип – это киборги, которые считают телефон своим продолжением и ни минуты не могут без него обойтись.

2 тип – протезированные, - они без «трубки» испытывают дискомфорт, им чего-то не хватает, то есть как протез своего рода.

3 тип – это независимые, то есть те, которые не привязаны, легко могут обходиться без мобильного.

«Нужно отметить, что протезированных и киборгов становится все больше. Поэтому это, и некоторые другие явления дали основание ученым считать, что существует такой феномен, как зависимость от мобильного телефона, смс-зависимость, мобильная зависимость – существуют разные названия», - говорит А.Губенко

Виной данной ситуации психолог считает то, что в современном мире родителями все меньше уделяется внимания детям в начале их жизни, и люди, которые склонны уходить в виртуальный мир, мир виртуального общения, виртуальных знакомств, с детства не научены ценить живое чувство и общение.

«В первые годы жизни для ребенка решающе влияние матери, поскольку она формирует его эмоциональный мир, сферу так называемого базового доверия-недоверия. И если мать не уделяет ребенку достаточно внимания, он утрачивает базовое доверие. То есть доверие к миру взрослых, к миру других людей как к источнику позитивных эмоций. И вот эта нехватка материнской любви формирует холодный тип личности, личности, которая не нуждается в общении», - говорит психолог.

По его словам, такие люди даже боятся вступать в живое общение, для них виртуальное общение не несет такой угрозы как живое.

Другая причина, по мнению А.Губенко – технологизация общества:

«Оно становится все более кибернетическим, все более технологическим, все более в нем люди отчуждаются друг от друга. Общество становится все более рыночным, где все продается и покупается, где для того, чтобы вступить в общение с другим нужны деньги или власть. То есть, вот этот момент бескорыстного общения – общения ради общения, он все больше уходит, уступая место прагматическому общению с целью использовать другого».

По его мнению, это грозит тем, о чем писали научные фантасты 20-30 лет назад, - что скоро реальный человек реальному человеку все менее будет нужен. Человек будет воспринимать мир виртуального общения как более реальный, чем мир реального общения.

«С одной стороны это прогресс. А с другой, - эта тенденция утраты необходимости в живом общении, она пугает. Потому что человек создан для человека. Человек без другого человека это неполный человек», - говорит А.Губенко

Ученый привел наглядный пример изменения отношений человека с другим человеком. Представим бой на мечах. Воины дрались, видели перед собой врага, которого в случае своей победы они могли казнить или миловать, в зависимости от того, какие чувства вызывает у них противник. Сейчас для уничтожения тысяч, миллионов людей на огромном расстоянии нужно всего лишь нажать кнопку, и ракета взорвется где-нибудь, например, в Африке. Действительно, кого может быть жаль, и какое сочувствие может возникнуть, если люди – всего лишь цифры в таблице?

«Есть просто статистика – компьютер бездушно выдает – вот такой-то ареал накрыт ядерным взрывом. То есть для тебя люди отсутствуют – это просто какие-то виртуальные человечки на экране. Человек перестает сочувствовать. И эта тенденция деперсонализации, то есть утраты личностного начала в культуре - пугает. Все становится виртуальным, электронным, массовидным, технологичным. Ломаются самые базовые представления о человеческой культуре, человеческой психике, человеческих отношениях. Это вызов человеку в 21 веке», - считает А.Губенко

Он также отметил, что сейчас нет спонтанного общения, и способность к этому сохранили разве что некоторые неформальные молодежные субкультуры, например, хиппи и др. - они пользуются определенной сигнализацией, символикой, и если ты принадлежишь к их кругу, ты можешь легко вступить с ними в общение.

В то же время психолог отмечает, что с другой стороны мобильники, Интернет, электронные СМИ наоборот облегчают общение – ты можешь, например, на сайтах знакомств приобрести множество знакомых, друзей. Но, правда, при этом легкость установления контакта ведет к утрате глубоких, долговременных контактов.

«Но, в конечном счете, нужна какая-то золотая середина», - отметил он.

Глобальным решением этой глобальной проблемы, как считает психолог, может быть создание демократического общества. Только не того, которое существует у нас сейчас, а общества, в котором народ реально может влиять на происходящее в социуме.

«Человек утратил контроль над большинством социальных процессов. Над экономическими, социальными и т.д. Надо, чтобы произошла гуманизация социальных процессов, то есть человек получил больше возможности управлять обществом. Не просто выделенные политики, несколько очень интересных творческих людей, которые годами не сходят с экранов, и которые, как правило, не выполняют своих обещаний, после того, как их выбрали и резко активизируют любовь к народу в период предвыборной компании. А в это время все остальные люди в пассиве. Но чтобы этот контроль над социально-политическими процессами был постоянным - со стороны широких масс населения. Как это сделать я не знаю, это дело уже политиков, политологов, социологов, но в этом настоятельная потребность», - считает А.Губенко

Еще одним решением может быть возвращение в прошлое – освобождение женщин от труда.

«В воспитании ребенка в раннем детстве должно быть больше любви и тепла. Для этого нужно женщину освободить от труда. С другой стороны женщины уже этого не хотят, они к этому привыкли, это дает независимость, это уже по другому распределяет роли в семье. Женщина более независима от мужчины, она уже научилась это ценить. Все-таки, нужно что-то придумать, чтобы женщины больше занимались воспитанием, а меньше общественным трудом. Пусть мужчины пашут. Как было тысячу лет назад. И было неплохо… С другой стороны, повышение психологической культуры, культуры в целом. Чтобы была потребность в искусстве, надо снизить удельный вес рыночных механизмов в обществе, поскольку рыночные механизмы целиком построены на товарно-денежных механизмах, где человек является товаром», - считает психолог.

Вывод, который можно сделать из всего сказанного выше: помните, что электронные приборы, в том числе и мобильные телефоны, - это всего лишь средства коммуникации, они не могут заменить живого общения. И уж тем более, они не могут заменить человека. А любая зависимость – это плохо. Проанализируйте, – как Вы себя чувствуете без мобильника. И если вы испытываете чувство беспокойства, то это уже зависимость. Значит, корректируйте свои «отношения» с «мобилой». Вы рождены свободным, так не делайте себя рабом.
 

Светлана Кузьменко, «Остров».

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи