Понедельник, 10 декабря 2018, 06:101544415007 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ММК Ильича: ложь и город

Комбинат им. Ильича год от года увеличивает долю в общем объеме выбросов в Мариуполе. Сегодня этот показатель превышает 66%. Непрерывный рост производства и благоприятная конъюнктура на рынке металла позволяют с уверенностью утверждать, что деньги на комбинате есть. Однако в экологические мероприятия ильичевцы их вкладывать не спешат, предпочитаю отделываться обещаниями.

Крупные металлургические заводы, расположенные в Мариуполе всегда были источником загрязнений атмосферного воздуха в городе. Но в последнее время в связи с ростом объемов производства положение в сфере защиты окружающее среды ухудшилось. Этой проблеме было посвящено совещание в городском совете Мариуполя, состоявшееся 1 августа. На нем был обсужден ход выполнения решения городского совета от 25 декабря 2007 года №5/17-3114 «О состоянии атмосферного воздуха ОАО «ММК им. Ильича».
 
Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей сообщил, что договоренности c металлургическими комбинатами о том, что параллельно с наращиванием производства, должны снижаться выбросы на 1 тонну продукции, не выполняются. Особенно это касается комбината Ильича. Удельный вес валовых выбросов этого предприятия в течение 6 месяцев этого года в атмосферу города составили 66%, что на 6% больше чем за аналогичный период 2007 года.
 
При этом, являясь самым мощным загрязнителем воздуха, комбинат Ильича существенно снизил капитальные вложения в строительство очистных сооружений. Об этом сообщил главный санитарный врач города Георгий Гусаков. По его словам в 2007 году началось резкое снижение затрат на финансирование природоохранных мероприятий. Если в 2006 году на эти цели было потрачено 74 млн. гривен, то в 2007 году - всего 2,6 млн. гривен. А в первом полугодии 2008 года эта цифра составила 2,9 млн. гривен.
 
«Если в прежние годы мы приводили как пример того, что делается очень много для того, чтобы снизить выбросы от существующих металлургических агрегатов, то нужно сказать, что в последние полтора года темпы этой работы существенно снизились. Так, фактически, в 2006 году 74 млн. гривен капитальных вложений комбинатом было вложено на строительство газопылеочистных установок, то в 2007 году это доля составила всего 2,6 млн. гривен, в первое полугодие 2008 года – тоже 2,9 млн. грн. Мы знаем, что по разному складывается конъюнктура на внешних рынках металла, по разному складывается экономическая ситуация в стране, но, тем не менее, комбинат Ильича всегда каждый год имел небольшой, но прирост выпускаемой продукции, а это неизбежно приводит и к увеличению валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, если темпы ввода газопылеочистных установок не соответствуют темпам прироста производства. Поэтому мы наблюдаем, что если в 2006 году количество валовых выбросов по комбинату было 228,9 тыс.тонн, то в 2007 году количество валовых выбросов составило 254 тыс.тонн, а за первое полугодие 2008-го – уже более 140 тыс. тонн. То есть, учитывая весь прирост, можно ожидать, что к концу этого года мы тоже будем фиксировать прирост валовых выбросов в атмосферный воздух от комбината Ильича» - рассказал Георгий Гусаков.
Увеличение выбросов уже сказалось на здоровье местного населения. По информации главного санитарного врача концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе в районах жилых массивов становится все больше и больше. «Количество жалоб со стороны жителей на недопустимое загрязнение атмосферного воздуха с каждым годом увеличивается» - проинформировал глава СЭС Мариуполя.
 
Присутствующий на совещании заместитель главного инженера по охране окружающей среды ОАО «ММК им. Ильича» Александр Смотров подтвердил информацию Георгия Гусакова о том, что комбинат превышает установленные объемы выбросов. «Бывает, что предельно допустимая концентрация составляет 1,3. Но этот уровень зависит от господствующих ветров» - оговорился Александр Смотров.
 
Одним из главных факторов, увеличивающих степень загрязнения атмосферного воздуха, является устаревшая доменная технология производства стали. Если МК «Азовсталь» уже ввел в эксплуатацию более экологически чистый кислородно-конверторный цех, то на комбинате Ильича только приступили к проектированию аналогичных производственных мощностей.
 
«Сейчас комбинат заключил договор на разработку технико-экономического обоснования на реконструкцию мартеновского цеха в конвертерное производство. Это наш разработчик «Азовгипромез». Ориентировочно комплекс нового ККЦ будет стоить 800 млн. долларов США. Построить новый цех мы планируем за 5 лет, не меньше» - отметил Александр Смотров, добавив, что проектная документация должна быть готова к январю 2009 года.
 
Тем не менее, эти меры в ближайшем будущем не смогут снизить выбросы комбината Ильича до уровня, соответствующего экологическим нормам. Достигнуть этого показателя на ММК им. Ильича планируют только в 2012-2013 годах. «Нормативы ПДВ тех программ, которые намечены у нас, комбинат может гарантировать, что к 2012-2013 будут выполнены» - сказал Александр Смотров.
 
Однако, есть основания поставить этот срок под сомнение. Как сообщил мариупольский природоохранный прокурор Владимир Телиус экологические мероприятия, которые намечались комбинатом в течение ряда лет, не выполняются. Это дало прокуратуре основания для того, чтобы жестко поставить вопрос перед руководством предприятия. «На совещании руководителей контролирующих органов была высказана очень резкая оценка и на основе высказываний, докладов приняты, на мой взгляд, адекватные меры к тому, чтобы улучшить систему. Первое. Это воздействие со стороны контролирующих органов в координации действий. До сих пор мы видели разрозненные действия СЭС, экологической инспекции в плане проведения проверок. Было принято решение о том, что будет составлен совместный план, который послужит более эффективному осуществлению контроля и, в частности, на комбинате им. Ильича» - сказал Владимир Телиус. Он также сообщил, что информация, полученная им от руководителей контролирующих органов, вынудила его подготовить представление прокурора председателю правления ММК им. Ильича об устранении нарушений природоохранного законодательства.
 
По результатам совещания было решено предложить ОАО ММК им. Ильича предусмотреть приоритетное финансирование природоохранных мероприятий при составлении финансовых планов на 2009 год для доведения состояния атмосферного воздуха до санитарных нормативов. Также была особо отмечена недопустимость переноса сроков выполнения этих мероприятий. А ход их осуществления будет рассмотрен на сессии городского совета осенью этого года.
 
Елена Китова, Мариуполь, специально для «Острова»
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: