Судьба одного дончанина: спортсмен, психолог, священник, беженец…

Его знают, любят и помнят студенты и выпускники Донецкого политеха, института физкультуры и медуниверситета.

В 2013-м он, возрасте 73 лет (!!!) стал призером 1-го Кубка соревнований среди ветеранов в Малайзии. На следующий год в Нахичевани его руки держали первый ветеранский Кубок мира по тяжелой атлетике, и когда он стоял на пьедестале и пел Гимн, ему стоя аплодировал весь зал.

За участие в этих соревнованиях его выгнали с работы по статье «прогул».

Он – кандидат психологических наук.

Он - священник маленького прихода в селе Еленовка.

Он же - вынужденный переселенец, обитающий нынче в стылой комнатке на окраине Киева. Где сразу после приезда, после трехдневного голодного пути, с последними копейками в кармане, слег с инфарктом.

Он продолжает работу над своим научным трудом – «Психическое состояние уверенности».

И каждое утро несколько раз поднимает-опускает во дворе дома найденный кирпич. Готовится к новым соревнованиям.

Евгений Иванович Смаглий

Разговаривать с ним удивительно легко и просто, несмотря на то, что с первых же минут общения самокритично чувствуешь, насколько велик ум собеседника по сравнению с твоим собственным. К расспросам о самом тяжелом и страшном – к вынужденному бегству из Донецка – решаюсь перейти далеко не сразу, потому что Смаглий запросто и увлекательно рассказывает о своей жизни интереснейшие вещи.

Спортом он решил заняться в 9 классе, когда влюбился. Жил в Советском районе Макеевки, парни там суровые, «дохляки» не в почете, так что, пришлось подружиться со штангой. Дружба эта привела к тому, что ему быстро покорилась первая сотня кг, и парень из Макеевки с отличием закончил киевский институт физкультуры. Вернулся в Донбасс, стал учителем физкультуры в донецком политихе и универе. Продолжал тренироваться и выступать за сборную области. После взятых 180 кг, его стали активно звать «выше», но выяснилось, что здесь рекорды делали не мышцы, анаболики.

«Рекорды стали скакать не по 300 грамм и не по полкило, а шагами в 10-15 килограммов! Разве ж это можно назвать нормальным?» - сердится Смаглий. - В общем, после спорта решил я удариться в науку…».

В итоге, на свет Божий появилась диссертация Смаглия на тему «Психическое состояние уверенности». Сколько он изучил при этом литературы, сколько перелопатил и перерыл источников и мыслей «великих» – знает только сам автор. Закончил труд – и, как человек по-провинциальному простой, решил лично познакомить со своей работой не кого-нибудь, а светило советской науки, знаменитого академика Бориса Ломового, который тогда возглавлял Московский институт психологии.

Взял, да и махнул в Москву, к самому Ломову.

И не просто «махнул», но и добился приема у светила науки, и познакомил с темой, и весьма даже академика ею заинтересовал. Тот поручил кому-то из помощников помочь молодому диссертанту.

Прошло время. Помощник взял да и вернул работу Смаглия обратно. По почте и без комментариев.

«Мне обидно стало, и даже не за свои труды, а за невнимание к важности темы, - рассказывает Евгений Иванович. – Осерчал, и снова поехал в Москву…».

1989 год, в МГУ проходит Всесоюзный съезд психологов. Кругом сплошные профессора, академики, министры, даже космонавты (!) и прочая известная, знаменитая публика. В углу скромно стоит Смаглий. Широко ступая, по коридору шагает академик Ломов, за ним многочисленная свита. Вдруг академик резко тормозит и поворачивается к скромному незнакомцу у стены. «Я вас помню, как дела?».

ВАК признала работу Смаглия лучшей за 1989 год. Свежеиспеченный кандидат психологических наук начинает мечтать о продолжении научной деятельности… Но академик Ломов вскоре скончался на международной конференции в Дании. Естественно, о Смаглие в Москве никто не вспомнил, не до того было. Рушился Советский Союз.

В 91-м Смаглий снова в Донецке и снова в спорте. Работал в мединституте, в 1994-м занял 4-е место по тяжелой атлетике в составе сборной Украины на Чемпионате Европы.

Но стал сказываться возраст, и тогда Смаглий решил выступать самостоятельно, среди ветеранов. В 2013-м ему аплодировала Малайзия, на следующий год его имя, единственного представителя Украины, назвали победителем на Кубке Мира в удивительной категории «75 лет».

За участие в этом соревновании Смаглия выперли с работы в мединституте. Дескать, заяву на отсутствие на работе не писал – изволь за дверь по прогулу.

Пришлось кандидату психологических наук пенсионного возраста с известными доходами подрабатывать каменщиком. Как-то повстречал бывшего студента, и тот подсказал, что Смаглию, ввиду его интересов, неплохо было бы познакомиться с ректором Института искусственного интеллекта Анатолием Шевченко. Как-то и впрямь зашел, познакомился. И удивился: у отставного подполковника ГКБ на стене – крест, на столе – Библия…

«Мы проверяли Библию, там все верно описано», - пояснил Шевченко.

Смаглий читал и изучал книгу полтора года. В итоге, сегодня категорически убежден в том, что человеку нельзя вручать аттестат зрелости, если тот не знаком с Библией.

Возможно, это и послужило толчком тому, что Смаглий нежданно-негаданно стал священнослужителем. Стал заходить в храм УПЦ, поначалу чего-то стеснялся и прятался за колоннами. Так было до тех пор, когда однажды во время службы стало плохо с сердцем одной из певчих хора. Спортсмен-кандидат психологических наук пытался спасти человека, как мог. В итоге, Смаглия заметил настоятель храма, и это знакомство привело к тому, что сначала Евгений Иванович стал дьяконом, а затем и вовсе получил маленький храм в Еленовке. Служил там только по воскресеньям, но к храму потянулись люди не только из сельца, но и стали наезжать издалека.

«Я воду хорошо свячу, - на полном серьезе говорит Смаглий. – Знаю и верю: есть во мне такая сила, и люди это знают. Здесь вера всего главнее, ее искренность».

К моменту начала всего того страшного, из-за которого Смаглий сегодня оказался, по сути, один, почти без денег и на съемном углу на окраине Киева, он работал доцентом в институте физкультуры.

В мае 2014 Евгений Иванович выступал на Чемпионате Европы в Венгрии. Вернуться пришлось уже в другой Донецк.

«Были мелочи, которые складывались в общую картинку, - рассказывает он. – Однажды в троллейбусе хватанул за грудки какой-то пьяный, усмотрев на груди спортивный значок с украинской символикой. Потом уличное хулиганье едва не побило за такой же спортивный костюм».

Занимался он на базе «Шахтера». Часть спортсменов – его знакомцев – стали настойчиво тянуть в «ДНР»: иди, мол, нам опыт нужен и имя будет полезным. Не шел. А потом начались обстрелы и кое-что пострашнее: полное безденежье.

«Я жил в Калининском районе, туда прилетало не особо. А вот помереть с голоду в 75 лет – это было дико, - говорит Смаглий. – Ни пенсии, ни зарплаты…».

16 декабря решил выбираться в Киев. (В столице живет его дочь, но, судя по всему, отношения у нее с отцом далеки от идеальных, а расспрашивать подробности было не совсем уместно). Дорога вышла долгой. Несколько раз в течение первых суток пришлось кружить туда-сюда на автобусах: то блокопосты требуют какие-то пропуска, то где-то взорвали мост. В компании таких же горемык побывали под Волновахой, Угледаром, Курахово… Наконец, на железнодорожном вокзале в Константиновке стало ясно: можно ехать, были бы деньги.

Денег оказалось ровно на 2 гривны больше, чем требуется для койки без постели. В итоге, двое суток с мокрыми ногами, без еды.

В комнате съемной квартиры у него стали отказывать ноги. «Падал на ходу, никогда в жизни ничего подобного не было», смущаясь, словно оправдывается он. Естественно, дело кончилось срочной госпитализацией. Инсульт, основной диагноз - «тромбоэмболия».

Но Смаглий остался самим собой. Через 10 дней встал на ноги и стал проситься из больницы «домой» так настойчиво, что врачи вынуждены были уступить (впрочем, не исключено, что были рады попрощаться с неимущим донецким пациентом).

Ему немножко помогает какая-то религиозная организация, но Смаглий говорит, что деньги ему придется потом вернуть. Как и чем – пока не знает. Но став физически на ноги и еще ходя потихоньку и осторожно, он уже нашел во дворе кирпич и поднимает его по нескольку раз на день, пытаясь вернуть себе физическую форму. Зачем? – не поверите: хочет снова участвовать в летнем чемпионате (и что-то мне подсказывает, что – будет!)

А еще он мечтает закончить и опубликовать свою научную работу, настаивая, что уверенность в себе – это научная категория, и зависит она исключительно от психологии человека. И потому у него на столе лежат диковинные книги, которые увидишь разве что где в спецфондах. А между книжными томами покоится большой крест, поднеси руку к которому – и почувствуешь легкое тепло (сам пробовал!).

Вот такой донецкий характер. Которому рукоплещут за границей, но который вдруг стал ненужным дома, в Донбассе.

Он провожает до остановки, осторожно ступая ногами по земле, словно заново пробуя ее на твердость и с каждым шагом уверяясь: ноги – держат, сила – есть. Весело косит глазами на кирпич у газона: вот с ним и тренируюсь. И на прощание говорит:

«Я обязательно вернусь домой, в Донецк. Знаю, чувствую, что будет это не скоро, но то, что это будет – знаю. Донбасс одумается, потому что люди там хорошие, не безнадежные…».

И уж кому-кому, а такому Смаглию – веришь.

Виталий Выголов, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи