Вверх

Спекуляцию на теме страшной трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая прошлого года в городском доме Профсоюзов, можно смело назвать информационном лейтмотивом всей прошлой недели в СМИ “Новороссии”. О том, что не забудут “зверства хунты” писали все без исключения. Интернет-рессурс “Русская весна” так описал траурные мероприятия, проходившие в Одессе в минувшую субботу:

"Одесса к вечеру оживилась. Люди, несмотря на огромное кол-во карателей, прибывших в город для подавления инакомыслия, собрались у Дома Профсоюзов на Куликовом поле и начали выкрикивать лозунги против киевской власти. В Одессе сегодня людно, несмотря на трудности со входом на ее территорию – площадь оцеплена отрядами милиции и военными подразделениями. Одесса оккупирована. Люди, пришедшие почтить память убитых сограждан, скандируют "ФАШИСТЫ!" и разворачивают плакаты с требованиями: "Порошенко – в отставку!" Только по официальным данным 2 мая 2014 года в Одессе, в результате поджога Дома профсоюзов, погибло 48 человек. Подконтрольные киевской хунте правоохранители не предъявили окончательные результаты расследования, которое, судя по всем признакам, не будет раскрыто до тех пор, пока преступная проамериканская власть в Киеве управляет государством."

Не упустил возможности поиграть на чувствах скорбящих и лидер донецких боевиков Александр Захарченко. Письмо от его имени опубликовал официальный рупор ДНР “Донецкое агентство новостей”:

Я обращаюсь к родным и близким безвинно замученных патриотов великого города. 2 мая 2014 года произошла чудовищная трагедия, которая черной страницей вошла в летопись Одессы. Прекрасный город с восхитительной архитектурой, жемчужина русской культуры, родина великих музыкантов и писателей – вот какой была Одесса до того страшного дня.

И вот уже год, как тень скорби и печали заволокла прежде радостный и солнечный город. В тот день обезумевшие украинские политики пошли на неслыханное преступление против собственного народа. Толпы озверевших нацистов заживо сожгли мирных граждан, убивая стариков и подростков и беспощадно добивая молящих о пощаде женщин.

Ужас, боль и слезы – вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар Майдана. В тот день мы, как и все жители Одессы, поняли: страны под названием «Украина» больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов. Но хочу заверить родных и близких всех погибших в тот день героев: мы накажем нелюдей, глумившихся над Вашими родственниками. Вместе с Вами мы изгоним из города Русской Славы фашистских выродков, и Мир снова придет на нашу общую Родину!

Стоит отметить, что обращения Захарченко никогда не пользовались большой популярностью у населения “молодых республик”. Так вышло и в этот раз. Маленький и косноязычный комментарий об одесских событиях, так называемого, командира армии “ДНР” Гиви оказался, судя по перепостам и лайкам, в десятки раз популярнее:

«Я тяжело все это перенес, спасибо, что не забыли. Я заставлю это сделать, и не только я, но и весь батальон «Восток», ребята, которые воюют не только за ДНР, но и за Мариуполь, Одессу, Славянск» - сказал Гиви на митинге в Донецке.

Обращение главаря ЛНР Плотницкого к народу Новороссии также, как и эпос Захарченко, изобиловало историческими параллелями с ужасами фашистов во второй Мировой войне. Интересно, что он, в отличие от статьи «Русской весны», цитировавшейся выше, называет уже 46 убитых, то есть, на 2 меньше: 

"2 мая навсегда останется в нашей душе такой же скорбной датой, как 22 июня и 26 апреля. В этот день, ровно год назад в Одессе – киевский режим совершил одно из самых тяжких преступлений против человечности в ХХI веке. 

Только по официальным, украинским данным, 46 мирных одесситов после пыток и издевательств были жестоко убиты. Судьба ещё примерно стольких же человек до сих пор неизвестна. Неизвестно и точное количество невинных мучеников, потому что киевское правительство скрывает расследование, заметая следы своего преступления. 

Оно нарушает все писаные и неписаные законы и нормы. Оно бесчеловечно и безбожно. Его даже нельзя назвать зверством, потому что звери так никогда не поступают. Народная память знает только один подобный пример. Это деяния нацистов в годы Второй мировой войны. Очевидно, киевские временщики – их наследники. 

Именно после Одесской Хатыни Луганск и Донецк окончательно поняли: следующими станут сжигать нас – время мирных митингов закончилось. Именно тогда мы взялись за оружие, чтобы защитить свои дома, своих стариков и детей. Именно поэтому мы призывали и призываем лидеров великих держав-победительниц во Второй мировой войне, всё мировое сообщество – объединить усилия для скорейшей демилитаризации и денацификации Украины. Иначе коричневая чума распространится по планете, и трагедия Одессы может повториться в разных городах Европы и Азии. 

Огонь Одессы, так же, как огонь Освенцима и Бухенвальда, всегда будет гореть в наших сердцах. Святой пепел их мучеников не развеет никакой ветер. Час законной расплаты для старых и новых нацистов неизбежен. "Велико терпенье Божье, но тверда его рука". – Столько пафоса, от человека, убивающего своих же «ополченцев» и казаков, в чем Плотницкого постоянно обвиняют сепаратистские же СМИ.

Узурпированный “День Победы”

2 мая ознаменовалось в оккупированном Донецке не только воспоминаниями об одесской трагедии годичной давности, но и репетицией парада ко “Дню Великой Победы”. Портал “Донецкое агентство новостей” так осветил это событие:

Военнослужащие различных подразделений Минобороны ДНР выстраиваются в парадные коробки и оттачивают навыки прохождения маршем по центральной улице города. Держать строй они тренируются под духовой оркестр, который также сегодня отрабатывает музыкальную программу предстоящего парада Победы.

Как сообщили в Минобороны, репетиция парада Победы с участием 13 единиц военной техники пройдет ориентировочно 6 мая.По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, «вся военная техника небоеспособна», таким образом, в Донецке хотят продемонстрировать стремление страны к миру».

Позже выяснилось, что так называемое «министерство образования ДНР» приказало привлечь и студентов к репетиции и празднованию Дня Победы в Донецке. Видимо, если техника в параде будет недееспособная, то и солдаты могут быть ряжеными.

К слову, 9 мая перестал быть в республиках “Новороссии” днем памяти. Теперь это мощнейшее оружие пропаганды сепаратистов. Поэтому, когда в начале прошлой недели в Интернете появились украинские ролики группы “Информационное сопротивление”, посвященные Дню Победы, подконтрольные террористам СМИ возмутились непривычной “русскому духу” догме, что не только русские воевали и победили в Великой отечественной войне. Вот, что написало об этих роликах симпатизирующее боевикам информагентство “Харьков”.

Группа “Информационное сопротивление” под руководством человека в каске Тымчука, поняв, что заставить людей забыть победу своих предков над нацизмом в ходе Великой Отечественной войны невозможно, решили эту победу «немного» подправить. В результате этой попытки родилась серия социальной рекламы. Чудовищно циничного содержания.

Снял ролики почему-то израильский режиссер Эли Свердлов. Ну, Украина-то на таланты богата, как утверждают сознательные патриоты. Поэтому израильский. Но да Бог с этим! Пусть хоть эфиопский. Вопрос в содержании.

А содержание роликов таково: солдат из АТО и медсестра из военного госпиталя звонят своим бабушке и дедушке, чтобы поздравить их с 9 мая. Пожилые люди, ветераны, в это время готовятся к празднику и надевают боевые награды.

И все бы ничего. Далеко не все в АТО сознательно и по своей воле живут с портретом Бандеры над кроватью. Но финал роликов поражает цинизмом. В конце поздравления, выслушав слова внучки, бабушка-ветеран отвечает ни с того ни с сего: «Героям Слава». А затем появляется слоган: «Помним. Гордимся. Победим!».

Помните? Эта память выразилась избиением ветеранов во Львове 9 мая 2011 года? Когда старики плакали и вытирали слезы рукавами старых мундиров? Когда с них срывали награды и георгиевские ленты? Когда раскачивали автобус, грозя его опрокинуть и называли «оккупантами»? Это память!?

Гордость? Гордость — это сожженные под крики 2-го мая в Одессе? Это расстрелянные 9-го мая 2014 люди, вышедшие на улицы Мариуполя праздновать день Победы? Это ваша гордость, господа патриоты?

И кого вы собрались побеждать? Людей Донбасса? В братоубийственной гражданской войне, которую вы стыдливо именуете АТО?

Ну, и наконец, вы всерьез считаете, что человек, прошедший войну в составе Красной армии, победивший немецкий нацизм и помнивший, что творили бандеровские бандиты в Западной Украине и «лесные братья» в Прибалтике, будет в этот святой день приветствовать своего внука бандеровским приветствием “Героям Слава”?

Я сильно сомневаюсь, гражданин Тымчук”.

Этот образец перекручивания фактов и подмены понятий авторы озаглавили: “Украинские ролики к 9 мая: пропаганда и цинизм”. Вот уж поистине, в своем глазу…

Попали в немилость сепаратистам в преддверии дня Победы не только “бендеровцы”, но и братья-славяне белорусы. Один из популярных блогеров, материалы которого активно лайкаются в сепаратистском интернет-пространстве, рассуждал о том, почему в Белоруссии заменили Георгиевскую ленточку и зачем нужно "осамостийнивание" Великой Победы. Вот, что из этого вышло:

Белорусская национальная идея сегодня строится вокруг победы в Великой Отечественной войне. При этом белорусская версия Победы значительно отличается от российского ее понимания. Если в РФ деды воевали за многонациональный Советский Союз, то в РБ – за "независимость Республики Беларусь". В связи с этим День независимости Белоруссии отмечается в день освобождения Минска от немцев. По мнению ряда белорусских официальных лиц и "профессиональных белорусов", именно белорусский народ внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии. Так, в 2010 году глава белорусской диаспоры в России Валерий Казаков заявил, что "белорусы довели до самоубийства Гитлера". В 2014 году была выпущена медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Однако государство "Республика Беларусь" появилось только в 1991 году, в 1944-ом Красная армия освобождала Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Разумеется, самостийные смыслы 9 мая нуждаются в соответствующей символике. Вот уже несколько лет власти Белоруссии пытаются представить в качестве атрибута празднования Дня Победы ленточку цветов государственного флага РБ. Исторических оснований для этого нет никаких: красно-зелёный флаг БССР был создан спустя шесть лет после окончания войны. Но другой "национально-белорусской" альтернативы георгиевской ленточке идеологи РБ придумать не смогли. В прошлом году, когда георгиевская ленточка стала символизировать не только память о победе в Великой Отечественной войне, но и солидарность с ополчением Новороссии, белорусская власть ленточку запретила. В канун 9 мая в сети появилась фотокопия распоряжения Железнодорожной районной организации Белорусского Республиканского Союза Молодёжи (БРСМ, нечто вроде белорусских "Наших") о недопустимости использования георгиевских ленточек на праздниках. В начале 2015 года "креативщики" из БРСМ разработали новую символику для 9 мая: прикрепили к красно-зелёной ленточке цветок яблони и помпезно назвали сию композицию «Цветы Великой Победы». На вопрос, при чём здесь яблоня, БРСМщики ответили так: "Яблоневый цвет – это символ весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передаёт общенародную радость различных поколений в связи с Днём Великой Победы. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной и независимой Беларуси за последние 20 лет". Руководству РБ "креатив" своих комсомольцев пришёлся по душе. Звёздочки на синем фоне особенно понравились "свидомым змагарам", углядевшим в них намёк на символику Европейского союза. Вишенкой на торте в этой истории является отказ Лукашенко от участия в московском параде 9 мая, а также дивная аргументация оного – мол, в Минске пройдёт свой парад, который по белорусской Конституции никто, кроме главнокомандующего, принимать не может (разумеется, в Конституции РБ о параде нет ни слова). Кремль такая аргументация вполне устроила”.

Записки очевидцев войны

В Донецке снова стреляют. Социальные сети пестрили сообщениями о “бахах” в различных районах города на протяжении всей недели. Стали появляться и более-менее внятные и неангажированные рассуждения блогеров “Новороссии”. На удивление, некоторые из них даже попадали в паблики с широкой аудиторией. Вот один из них:

"Кто стрелял первым? Сегодняшние ночные обстрелы Донецка уже вызвали дипломатический отклик (заявление Лаврова и опровержение МИД Украины) и как обычно обоюдные обвинения сторон. ДНР: Заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин заявил, что представители Министерства обороны ДНР во время совместной инспекции с представителями наблюдательной миссии ОБСЕ в Киевском районе Донецка обнаружили более сотни мест разрыва украинских снарядов. Об этом представитель Минобороны Республики заявил журналистам во время брифинга. "В обстреливаемом районе разрушено более 15 жилых помещений. Обстрел по жилым районам велся из населенных пунктов Опытное и Авдеевка, которые находятся под контролем украинских силовиков", — сообщил Басурин. ВСУ: Боевики в субботу 27 раз обстреляли позиции украинских военных. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко. "Вчера незаконные вооруженные формирования 16 раз применили 120-мм минометы, 8 раз - 122-мм артиллерию, дважды – еще более мощную артиллерию калибра 152-мм и один раз - систему залпового огня "Град", из которой боевики обстреляли позиции украинских военных в районе Авдеевки", - сказал он. Специальный корреспондент в Донецке, который наблюдал это все в прямом эфире подтверждает, что ... обе стороны правы. Снаряды летели и в ту и в другую сторону. И довольно много. Но на вопрос "кто первым начал" он не смог ответить. Ибо не был заранее уведомлен ни одной из сторон. "Странно", но и у ВСУ и у ВСН в данном районе оказалось много чего запрещенного из чего и были произведены обстрелы. Причем и те и другие открыли огонь практически одновременно, а это говорит о том, что артиллерия обеих сторон находилась в тот час на позициях. И для меня этот момент оказался самым интересным. Отвод тяжелой артиллерии был единственным, что было выполнено во время нынешнего перемирия. И его уже нет. Постепенно эскалация конфликта нарастает

Перепуганным жителям Донецка сейчас не до рассуждений, кто начал стрелять первым. Огромное количество постов сводятся к эмоциональной констатации того ужаса, что они видят.

"Короче, Минские договоренности сотрясают Донецк и окрестности. Пожалуй, самый громкий вечер за последние три недели. Аж дверь на балконе распахнулась, а у нас в общем-то безопасный район. Местные сообщают: под огнем Киевский район, Путиловка, стратонавтов. Это все прилегающие к аэропорту. Слышно что-то похожее на исходящие Грады, далеко

Жители Ленинского района сообщают о страшном грохоте и разрывах в Киевском районе. Бьют по Путиловской развязке, шахтам Засядько, Бутовка, по Гвардейке и Авдеевке. Опять загрохотали тяжелые калибры, подоконник трясется, стекла, сигналки во дворе срабатывают, аж в самое небо отдает. Понеслось

“Ну вот и знакомый грохот. Всю зиму прожили под него. Слышим грады в стороне АП. Был Град 2 минуты назад, потом слышно было как ложится. Ложится опять кучно и неслабо. С Макеевки Град с района Григорьевского ставка, отвалов! В районе Полиграфа штук 20 легло. Периодически бахает так,что окна трясет

"Че-то в Донецке, там вообще жесть какая-то. Чую, война на пороге, стучиться уже... По Донецку начался плотный обстрел, Гвардейка, Путиловский, Октябрьский районы под обстрелом. Так же сообщается о плюсах по окраине Макеевки"

Сегодня целый день у нас бахает, вечерком был пару часов перерыв, а с 20:00 часов как мы уже привыкли снова началось. Сообщают о "двойных бахах" в Кировском, а на Бакинах от вибраций дрожат стены домов. Ленинский район частично без света, земля тоже содрогается. На Текстильщике тоже громко. Сейчас взрывы слышит весь город. Люди потихоньку начали спускаться в подвалы”.

“В районе Докучаевска вспыхнул в воздухе большой красный шар, потом пошла звуковая волна... и подобные”.

Руслан Бирюков, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: