Вверх

Украина уже год ведет необъявленную войну, 14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о проведении АТО. Несмотря на большое количество тех украинцев, которые изъявили желание ехать на фронт, в составе добровольческих батальонов было замечено много иностранцев. Со стороны боевиков на Донбассе изначально был небольшой процент «местных», в основном это были россияне, которые без труда пересекали границу и пополняли ряды сепаратистов. Но помимо непосредственно русских, там были замечены граждане других национальностей. И больше всего внимания и резонанса получила информация именно о чеченцах, воюющих на Востоке Украины.

Почти с самого начала антитеррористической операции министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что на стороне сепаратистов на Донбассе воюют выходцы из Чеченской республики. Спустя некоторое время в интернете начали появляться видео, на которых мужчины кавказской внешности называют себя чеченцами, и говорят что прибыли на Донбасс воевать против украинской армии.

Изначально глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что на стороне боевиков в Украине воюют чеченцы.

«Я вам официально говорю: я ни одного чеченца туда (на Донбасс, - «ОстроВ») не отправил. Если будет приказ, то у нас 74 000 чеченцев которые готовые выехать, чтобы навести порядок на территории Украины»,- заявил Кадыров, отметив, что желающих так много, что их приходится удерживать.

Вскоре он все же признал - чеченцы на Донбассе есть, но приехали они туда по собственной воле.

Однако не только на стороне боевиков были замечены выходцы из Чеченской республики. Летом 2014 года начали появляться первые сообщения о том, что чеченцы участвуют в АТО на стороне украинской армии в составе добровольческих батальонов. После этого чеченцев, воюющих в Украине стали делить на «кадыровцев» (хозяйничающих в оккупированных городах) и собственно чеченцев…

В марте 2014 года решением президиума Общественно-политического движения «Свободный Кавказ» было объявлено о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева «с целью помощи украинскому народу в его борьбе с русскими оккупантами». Командующим миротворческим батальоном добровольцев был назначен бригадный генерал вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия Иса Мунаев, которого называют одним из главных врагов Путина. В феврале 2015 года он героически погиб в ожесточенных боях под Дебальцево.

«ОстроВ» попытался выяснить, зачем чеченцы и кадыровцы едут воевать в Украину.

Кадыровцы

В интернете можно найти много фотографий и видеоматериалов, доказывающих, что на Востоке Украины присутствуют выходцы из Чечни, воюющие на стороне боевиков против украинской армии. Они этого не скрывают, так как находятся здесь с согласия главы Чеченской республики Р. Кадырова, и с благословения В. Путина. Их так и называют - «кадыровцы». В сводках антитеррористического центра часто можно встретить сообщения о том, что на Донбассе были задержаны или замечены кадыровцы, которые обстреливали жилые кварталы и занимались мародерством.

Российский оппозиционер Борис Немцов еще при жизни говорил, что на Донбассе воюют кадыровские боевики, и что там не «русская» весна, а «кадыровская».

«Мог ли Кадыров послать в Донецк своих боевиков без ведома Путина? Знает ли Путин об этом? Молчит Путин. Сказать нечего. А потом натуженно возмущается, когда против его подельников-миллиардеров вводят санкции. И это «россияне-патриоты» назвали «русской весной»! По моему мнению, весна чисто конкретно «кадыровская». Вы только посмотрите, как выглядит «русская весна» в Донецке! Кадыровцы совершают намаз в перерыве между боями за аэропорт города. Ситуация, как в 99-м в Дагестане и Чечне. С одной разницей. Эти головорезы находятся там с ведома и по указанию Кадырова, а значит и Путина. У Украины нет другого выбора, чем проводить АТО. Путин доиграется. Недалеко то время, когда все эти боевики окажутся в Москве», - считал политик.

Зачем приезжают «кадыровцы» на Донбасс, понять несложно: они умеют и любят воевать, они не боятся смерти, так как были воспитаны воинами. Жажда легкой наживы также притягивает, ведь на мародерстве и грабежах можно неплохо разбогатеть. А есть и те, кто просто получает приказ ехать воевать и не имеет другого выбора, так как в Чеченской республике царит атмосфера страха.

В настоящее время неизвестно даже примерное количество чеченцев-кадыровцев, которые воюют на Донбассе против сил АТО. Как рассказала «ОстроВу» соучредитель Общества Украинско-Чеченской Дружбы Елена Денисенко, сейчас их стало гораздо меньше, чем было в начале.

По словам соучредителя Общества Украинско-Чеченской Дружбы Ахмета Алихаджиева, в настоящее время многие кадыровцы не хотят ехать воевать в Украину и «пишут заявления по собственному желанию», поэтому Кадыров придумал, что в случае отказа ехать воевать на Донбасс, им угрожают расстрелами, угрожают их семьям, поэтому у многих просто нет другого выхода.

«Вы даже не представляете, что происходит в Чечне на самом деле. 1937 год — это детский сад по сравнению с тем, что происходит сейчас. Там все живут в страхе», - сказал он.

Вместе с этим, количество чеченцев, желающих воевать на украинской стороне, только растет...

Чеченцы на стороне Украины

По словам Ахмеда Алихаджиева, с самого начала Евромайдана чеченцы поддерживали украинцев в их стремлении стать частью Европейского Союза, но с началом войны они решили действовать более решительно.

«После аннексии Крыма и начале войны на Донбассе мы поняли, что одной политической поддержки недостаточно и нужно присутствовать физически. Мы видели, что украинская армия была в течение последних лет искусственно развалена, не было ни техники, ни ресурсов, чтобы удержать целостность страны. Поэтому, было принято решение о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева», - вспоминает он.

Елена Денисенко говорит, что, что добровольческому батальону имени Д.Дудаева, который был сформирован и был готов воевать на стороне Украины, пришлось разделиться на 3 части из-за законов Украины и войти в состав других батальонов.

«Когда мы приехали, мы увидели, что украинское законодательство не предусматривает участие иностранцев как боевой единицы. Проблема была в том, что мы жили на полном самообеспечении. Но мы всегда согласовывали свои действия с руководством АТО», - сказала она.

Из тех чеченцев, кто вначале приехал в Украину, половина вернулась обратно в Европу.

«Не было необходимости содержать здесь столько людей. В рамках той работы, которую мы выполняли, достаточно и того количества, которое есть сегодня. Мы сами искусственно заморозили приток новых добровольцев», - говорит А.Алихаджиев и отмечает, что чеченцев-добровольцев очень много.

По разным подсчетам на стороне украинской армии воюет от 100 до 200 чеченцев, однако точной цифры никто назвать не может, так как многие из них скрывают свое участие в целях безопасности.

«Есть чеченцы, которые воюют в составе секретных спецгрупп, их также немало. Есть операции, о которых можно рассказывать, а есть и секретные, о которых мы говорить не можем», - сказала «ОстроВу» соучредитель Общества Украинско-Чеченской Дружбы Елена Денисенко.

По ее словам, представители Чеченской республики есть среди партизан, «киборгов» и в добровольческих батальонах. Известно, что чеченцы активно помогали силам АТО освобождать Славянск. Есть данные о том, что они даже поднимали украинский флаг над освобожденным городом. В боях за Дебальцево и Иловайске чеченцы также принимали активное участие, где они понесли потери.

В Обществе Украинско-Чеченской Дружбы заверяют, что, если украинская сторона официально обратится к чеченскому народу за помощью, то тысячи чеченцев готовы прийти и защищать Украину, ее территориальную целостность, свободу и демократию.

«Мы обращались по этому вопросу к вашим властям, но пока никаких подвижек в этом нет», - говорит Е.Денисенко.

Говоря о конкретных военных операциях в зоне АТО, где чеченцы принимали участие, она отмечает, что в большинстве случаях их деятельность засекречена. Елена Денисенко рассказала «ОстроВу» об одной такой операции.

«В конце ноября - начале декабря почти неделю специальная группа чеченцев поджидала колонну военной техники, которая должна была идти со стороны России на Донбасс. В результате спецоперации колонну «достойно» встретили, ее подорвали», - сказала она, отметив, что нигде в средствах массовой информации не говорилось, что это именно чеченцы подорвали и уничтожили вражескую колонну.

По информации «ОстроВа», за время проведения АТО погибло не менее 20 чеченцев.

«Украинский народ мало знает о подвигах чеченцев в зоне АТО. Мы хотим рассказывать о героях-чеченцах, которые почти с первых дней воюют на стороне украинской армии в зоне АТО. О них почти никто ничего не знает из-за того, что они крайне редко оглашают свои операции, которые они проводят», - подчеркивает Елена.

Она считает преувеличенной роль кадыровцев на Донбассе, какой ее видят украинцы.

«Кадыровцев там очень мало. Более того, в последнее время почти все кадыровцы вернулись обратно, только незначительная их часть осталась», - сказала Елена.

«Чеченцы поддерживают украинский народ, переживают. Мы стараемся разъяснять как чеченской, так и украинской стороне, что же происходит в Украине на самом деле», - заверяет соучредитель этого общества Ахмед Алихаджиев.

Е.Денисенко в комментарии «ОстроВу» отметила, что путинская пропаганда рассказывает в России, о зверствах «Правого сектора», что они режут чеченцев и издеваются над ними в Украине.

«А мы пытаемся разъяснять, что это неправда. Мы ведем контрпропаганду как здесь в Украине, так и в Чечне. Это очень важно сегодня, ведь наши народы пытаются столкнуть всевозможными методами, - говорит она. - В течение 20 лет Россия вешала на нас ярлыки, представляла нас в плохом свете, совершала через своих агентов преступления и обвиняла в этом чеченский народ. Все эти ярлыки о том, что мы бандиты и притесняем русских, все эти же ярлыки навешиваются украинской стороне, что Украина притесняет русских, выгоняет их, режет и так далее».

А.Алихаджиев рассказывает, что за последние 10-15 лет своим террором, убийствами, казнями Путин с Кадыровым добились того, что весь чеченский народ находится в режиме страха, что он практически парализован.

«Даже те бойцы, которые приехали из Европы помогать Украине, они, идущие на смерть и не боящиеся ее, прячут свои лица. Почему? Они боятся не за себя, они боятся за своих родственников, которые находятся в Чеченской республике. Если Кадыров не может достать своего врага, он убивает его родственников, жену, детей, отца, маму», - говорит он.

Ахмед рассказал «ОстроВу» об одном из таких случаев. Отца одного из бойцов добровольческого батальона похитили в Чечне и выкололи глаза, после чего тот скончался от кровотечения, а его жену просто убили. По словам, А.Алихаджиева, подобных случаев очень много.

«Мы приехали в Украину и своим присутствием доказали, что есть кадыровцы, а есть чеченцы. Помогая вам, мы помогаем себе. Украина сегодня фактически защищает Европу. Если она сегодня не выстоит, то российская армия будет у границ Европы», - подчеркивает он.

Ахмед Алихаджиев считает, что тот опыт, который уже есть у чеченцев в войне с Россией, может помочь украинцам и быть полезным в проведении АТО на Донбассе.

«Мы не принесли каких-то сверхтехнологий, мы просто принесли свой небольшой опыт, который у нас есть в конфликте с Российской Федерацией. Тот небольшой боевой дух, который есть у нас, принес в свое время хорошую пользу украинской стороне. Добровольческие батальоны благодарили наших парней, в первую очередь, за моральную поддержку, во-вторых, до начала перемирия и физически оказали очень значимую помощь тем добровольческим батальонам, которые были на Востоке Украины», - сказал он.

Елена Денисенко отмечает, что чеченцы настолько умеют поднимать моральный дух воинов, что их уже просят перейти в другие батальоны, они очень хорошо поддерживают их морально.

«Чеченские воины дружны с украинцами, понимают друг друга с полуслова, поэтому у них сложились хорошие взаимоотношения», - говорит она.

История одного чеченца-«киборга»

Чеченец-«киборг» с позывным «Ведено» на условиях анонимности (в балаклаве) рассказал, почему он решил воевать на стороне украинской армии и с какими проблемами сталкиваются чеченцы-добровольцы в Украине.

«Ведено» живет в Украине уже 5 лет, участвовал в двух чеченских войнах. До сих пор имеет российское гражданство, но его не признает. «Я — украинец», - говорит он.

Когда в Украине началась война, он решил помочь, и по сегодняшний день он воюет на украинской стороне в составе добровольческого батальона. «Ведено» закреплен за 7 батальоном «Правого сектора», где присутствует много чеченцев «Всего в «Правом секторе» около 40-50 чеченцев», - сказал «киборг».

В мирное время он был механиком, поэтому в зоне АТО первое время просто помогал украинским военным ремонтировать танки.

«Я прошел первую Чеченскую войну, был награжден ичкерийской армией, у меня была должность майора», - сказал боец.

Боец уже не раз подавал документы в украинскую миграционную службу для получения украинского гражданства, но все время получал отказ. В Украине не предоставляют вид на жительство тем, кто принимает участие в боевых действиях.

Прежде чем идти в добровольцы, он обращался не в один украинский военкомат с тем, чтобы его отправили воевать, но он всегда получал отказ, так как не является гражданином Украины.

Говоря о тех чеченцах, которые воюют на стороне боевиков, он отмечает, что они это делают не по своей воле.

«Половина тех, кто там есть, они просто напуганы, им просто деваться некуда, они не сами пошли на войну, их пригнали туда. Но есть и шакалы, которые что угодно сделают за деньги. Они здесь в поисках наживы. Такие всегда были и будут», - говорит он.

Лично он в бою пока не пересекался с кадыровцами, но отмечает, что при встрече он бы «заднюю не дал».

«Если сравнивать с первой чеченской войной, то боевые действия со стороны России ведутся одинаково - те же приемы. Но Украина гораздо больше Чечни, потому для россиян это трудновато. И слава Богу. А Чечня маленькая, потому они быстрее решили вопрос. Здесь же достаточно братьев-украинцев, которые готовы защищать свою страну», - отмечает он.

На сегодняшний день, главная проблема, как говорит «Ведено», это легализация добровольцев-иностранцев, которые воюют на стороне украинской армии и получение ими гражданства Украины. Этим вопросом занимаются многие общественные организации, но пока безрезультатно.

«Необходимо разработать механизмы для предоставления этим людям (иностранным добровольцам, - «ОстроВ») гражданства Украины. Для тех, кто не имеет украинского происхождения - это сложная процедура, которая занимает около года... Иностранцы в Украине могут находиться 90 дней. На передовой есть ребята, которые воюют с лета. Уже необходимо начать процедуру предоставления им гражданства», - считает активист общественной организации «Юридическая Сотня» Ирина Лоюк.

Народный депутат Украины и военный эксперт Дмитрий Тымчук занимается вопросом легализации иностранцев, воюющих в зоне АТО. Он даже разработал соответствующий законопроект, который пока только был поддержан Комитетом Верховной Рады по национальной безопасности и обороны.

«Относительно законопроекта о «легализации» иностранцев, воюющих за Украину в АТО. Друзья, «промежуточный» успех, хотя радоваться рано. Вчера наш многострадальный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» был поддержан профильным Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. Законопроект представлял я. Комитет с моими аргументами о необходимости принятия данного законопроекта согласился, за что я всем искренне благодарен», - написал политик недавно на своей странице в Facebook.

Вместе с этим, Д.Тымчук отмечает, что это только начало, ведь теперь законопроект будет направлен в Кабинет Министров Украины для получения экспертного заключения правительства. Нардеп поясняет, что ранее Министерство обороны заявило, что не поддержит данный законопроект.

«Аргументы и логика Министерства обороны – не предмет моей критики в данном случае», - пишет народный депутат.

Если же говорить о самом законопроекте, то предлагается разрешить подписывать иностранцам контракты с Министерством обороны Украины на прохождение военной службы. В настоящее время это могут делать только граждане Украины.

В свою очередь Минобороны предлагает иностранцам-добровольцам сначала принимать гражданство Украины, а затем уже подписывать контракт на службу.

«Согласен, это самый простой вариант, кстати, вопросом упрощения получения гражданства Украины для иностранцев в АТО сейчас активно занимается Юридическая Сотня Майдана. Но законопроект как раз и предназначен для тех иностранцев, которые защищают Украину, но при этом не хотят лишаться гражданства своей Родины, ведь в Украине запрещено двойное гражданство, хочешь принимать украинское – будь добр, сдавай свой первый паспорт», - считает Дмитрий Тымчук, отмечая, что сегодня иностранцы-добровольцы, защищающие суверенитет и территориальную целостность Украины с оружием в руках – вне закона.

Каким образом Министерство обороны видит решение проблемы, если отрицает возможность «легализации» этих иностранных добровольцев по предлагаемому законопроекту, - неясно.

Народный депутат все же выразил надежду, что данный законопроект будет рассмотрен и принят украинским парламентом. «По крайней мере, его поддержка со стороны Комитета Верховной Рады внушает оптимизм», - отмечает он.

Остается только надеяться на то, что здравый смысл восторжествует и иностранные добровольцы смогут легально помогать Украине, ведь последняя волна мобилизации показала, что украинцев, желающих идти на фронт, все меньше и меньше.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: