Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:171537733864 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За последние двое суток положение в Донецке и прилегающих к нему территориях резко ухудшилось. Почти во всех районах слышны звуки, как стрелкового оружия, так и артиллерии.

По сообщениям сепаратистских источников, серьёзные боевые столкновения шли в районе посёлка Спартак, где дислоцируется батальон «Сомали» под руководством Гиви. Причём здесь 14 апреля подразделению боевиков был нанесён серьёзный урон: как сообщается, около 20 человек было ранено, несколько из них в тяжёлом состоянии, 4-5 погибших. В целом только 14 апреля в травмпункты Донецка доставлено более 70 «ополченцев». Кроме того, на утро 15 апреля официально сообщается о ещё нескольких погибших боевиков.

Следует отметить, что в такой атмосфере проходят и почти ежедневные интенсивные учения боевиков на полигонах, в которые «ополчение» превратило местные поля: отрабатывается работа орудий, танковых подразделений и тактические манёвры пехоты. Поэтому трудно понять, кто в кого стреляет, и война это или учения…

А тем временем, с начала апреля самопровозглашённая «ДНР» начала выплату пенсий.

Пенсионные выплаты сразу же получили чёткую дифференциацию по рабочему стажу и вредности производства. Средний диапазон получился - от трёх до десяти тысяч рублей.

Одновременно с этим, «ДНР» создала условия, при которых в местных районных пенсионных фондах выстроились огромные очереди претендентов на «республиканскую» пенсию.

Ни для кого не секрет, что возможность полноценного пенсионного обеспечения на территории «республики» регулируется вовсе не объективными экономическими показателями, когда пенсия выплачивается из собранных в казну налогов, а денежными потоками восточного соседа. Иными словами, полуразрушенное производство, закрытые заводы и единицы оставшихся частных предпринимателей вовсе не способны обеспечить пенсионное население региона, где основным источником дохода для большинства является война.

Чтобы снизить количество претендентов на открывшиеся вдруг денежные потоки, руководством «республики» было принято решение ставить на пенсионный учёт лишь тех, кто способен предоставить доказательства своей трудовой деятельности за последние 15 лет. Ответственность за это была целиком переложена на самих потенциальных пенсионеров, которым уже недостаточно предоставить лишь трудовую книжку, но ещё и необходимо получить специальную справку с прежних мест работы.

Разумеется, в условиях, когда Донбасс поделён на пропускные зоны, а большинство едва ли может похвастаться стабильной работой на одном предприятии за последние 15 лет, получить «республиканскую» пенсию весьма непросто.

При этом, отличительной особенностью выплачиваемых средств является не только их рублевая форма, но и ситуация, в чём-то напоминающая осень 2014-го, когда Донбассом циркулировал огромный поток мелочи. В этот раз весомая доля российских денег также выплачивается в виде монет, постепенно заполняющих кошельки и местные магазины, чьи владельцы получили очередную «головную боль».

Вместе с тем, после первых социальных выплат, население испытало почти эйфорию. Жившие долгие месяцы впроголодь бабушки, со слезами на глазах благодарят Захарченко, а идейные сторонники «ДНР» со счастливыми лицами рассказывают о том, что жизнь в «республике» наконец-то налаживается. Причиной всех социальных неурядиц они называют войну и активные боевые действия.

Подобные объяснения имеет, видимо, чёткую цель, если учесть постоянное пополнение рядов армии «Новороссии» «добровольцами» из России, активную подготовку войск на местных полигонах и подвозку боеприпасов. Иными словами, стоит войне разгореться вновь, как «ДНР» снова получит отличный аргумент лишить пенсий тех, кто уже сегодня верит в счастливое «республиканское» будущее. А своя рука - владыка...  Денег из Москвы могут не привезти, а вот снаряды оттуда подвозят постоянно.

Ещё одним нововведением стала новость о возобновлении колхозов на территории «ДНР». На самом деле, этот регресс «республиканской» законодательной мысли опирается на прагматизм и в чём-то даже циничность. Идея колхозов, в данном случае, – не что иное, как продолжение негласной «национализации» имущества тех, кто покинул «республику» ещё осенью прошлого года.

Многие из субъектов хозяйствования на территории «ДНР» всё ещё не перерегистрировались в «республиканских» органах власти, часть до сих пор не платят «земельные налоги». А угроза объединения всех неугодных в коллективные хозяйства с очередной принудительной национализацией уже затронула часть местных, наиболее успешных, фермеров, которых руководство «республики» видит в качестве своих союзников по решению продовольственного вопроса. Так что очередной экономический месседж «республики» в духе «назад в СССР» имеет под собой чёткий регулятивный смысл. Он призван не только изменить сложившуюся форму хозяйствования, но и в очередной раз продемонстрировать безальтернативность путей, которыми идёт республика к «светлому будущему», обещанному Денисом Пушилиным на праздновании годовщины провозглашения «ДНР»…

Стас Васин, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: