Четверг, 27 февраля 2020, 11:351582796111 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Диплом о высшем образовании давно перестал быть мерилом грамотности и профессионализма. Однако большинство работодателей традиционно внимательно рассматривают документы, предъявленные соискателем на ту или иную должность. Иными словами, все прекрасно понимают, что после Оксфорда даже у самого нерадивого студента в памяти останется гораздо больше, нежели у выпускника никому не известного филиала Богом забытого вуза. Как ни верти, а происхождение "корочек" и статус выдавшего их университета по-прежнему играют не последнюю роль в успешном продвижении по карьерной лестнице.

Казалось бы, лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", заявившие о переподчинении себе всех высших учебных заведений на оккупированной территории, должны были задуматься о том, какие документы об образовании будут выдавать выпускникам захваченные ими университеты. Но, как говорится, ломать - не строить: система высшего образования "Новороссии" начала функционировать не имея четкого представления о том, что ждет студентов после окончания учебы в никем не признанных вузах.

"Республиканизация" учебных заведений проходила в полном соответствии с трендом государственного строительства в "ДНР" и "ЛНР". "Министр образования" с группой автоматчиков приходил в вуз, объявлял о низвержении законного ректора и представлял перепуганному коллективу нового руководителя. При этом речь о документах, которые получат выпускники, старались не заводить. Рассказывают, что в Донецком национальном техническом университете кто-то из преподавателей все же поинтересовался статусом диплома. Министр образования ДНР вежливо так, как истинный "новороссийский" интеллигент, ответил любопытствующему: "За такие вопросы, падла, ты будешь у нас в подвале сидеть".

Потом, осознав, что проблема реально существует и требует решения, самозваные "министры", "ректоры" и "деканы" начали на ходу придумывать способы легализации своей образовательной деятельности. От дипломов "республиканского образца" пришлось отказаться сразу: кто всерьез воспримет бумажку, выданную террористической организацией, коими являются "ДНР" и "ЛНР"?

Иное дело диплом российского образца! На фоне того, что северный сосед охотно поставлял в мятежный Донбасс танки, "Грады" и прочую "гуманитарную помощь" выдача нескольких сотен документов об образовании людям, которые в России никогда не учились, казалась более чем вероятной. Но одно дело боевая техника, в поставках которой РФ никогда не признавалась, совсем иное – официальная бумага с подписью и печатью, дающая право выпускникам сомнительных вузов никем не признанных "республик" лечить людей, учить детей, заниматься финансами и обслуживать шахтное оборудование. На это Россия, прогнозируемо, не пошла. В ответ на письмо родителей одного из студентов вуза "ЛНР" Министерство образования и науки России однозначно заявило, что все обещания молодых "республик" не более, чем выдумка, миф. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования МОН РФ Ирина Евгеньевна Апыхтина разочаровала сотни родителей, объяснив им, что студенты, окончившие вузы на иностранной территории, согласно нормам российского законодательства, права на получение российского диплома не имеют. Пришлось выдвигать новую версию…

Так появилась идея выдачи собственных дипломов непосредственно университетами. Так называемый "министр образования и науки ДНР" Игорь Костенок сообщил студентам и их родителям, что, дескать, именно так, согласно международной практике, делают всемирно известные учебные заведения. Однако о какой "всемирной известности" можно говорить по отношению какому-то "Донецкому республиканскому университету"? Поэтому от идеи переименования захваченных вузов на "новороссийский" манер, как это предполагалось первоначально, пришлось отказаться. Оккупированным вышам оставили прежние имена, сохранив в их названии даже ненавистное сепаратистскому уху звание "национальный". Таким образом, новые хозяева Донбасса присвоили себе не только материально-техническую базу захваченных вузов, но их былую славу и репутацию. Эвакуированные же по решению Министерства образования Украины на свободную от террористов территорию учебные заведения были объявлены сепаратистами незаконными двойниками.

Оккупированные вузы всеми силами пытаются доказать свою легитимность и правопреемственность: они торжественно отмечают юбилеи своего создания, "забывая" при этом, что в большинстве своем высшая школа Донбасса была сформирована в советской и независимой Украине. Вузы имитируют бурную международную деятельность. Так, например, пресс-служба самопровозглашенного Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского заявила о том, что их студенты вместе со своими коллегами из Житомира приняли участие в научно-практическом семинаре в Чехии. Сама по себе новость была призвана подчеркнуть признание вуза из "ДНР" на международной арене. "ОстроВ" связался с участниками этой поездки. Они не подтвердили участия представителей сепаратистского университета в украинско-чешском проекте: "У поїздці на стажування до Чеської Республіки брали участь студенти Житомирського державного технологічного університету, Львівської комерційної академії та Київського університету імені Тараса Шевченка".

Подобные случаи откровенной лжи не единичны. Возвращаясь к теме документов об образовании, отметим, что в этом вопросе лукавства чиновников фейкового министерства образования особенно много. Увидев, что идея собственного диплома вуза не находит горячего отклика в сердцах выпускников, отчетливо понимающих, что признают эти филькины грамоты только на небольшом клочке оккупированного боевиками Донбасса, министерство образования вновь завело песню о дипломах российских вузов. На этот раз студентам пообещали, что они получат желанные корочки не в виде "гуманитарной помощи", а согласно договору о межвузовском сотрудничестве. Дескать, каждый университет "Новороссии" подписал договор с "зеркальным" вузом в России, которой обязался продублировать "народнореспубликанский" диплом.

Сколько правды в этих заявлениях легко увидеть, сравнив реальные документы, пришедшие из России, со сделанными на их основании заявлениями. Вот, к примеру, студентам Донецкого национального медицинского университета было объявлено, что они получат дипломы Первого Московского медицинского государственного университета имени И.М. Сеченова. В качестве доказательства получения диплома вуза студентами, которые никогда в них не учились, приводится ответ первого проректора Московского меда на письмо самозваного министра МОН "ДНР".

"Министр" предложил московскому медицинскому вузу наладить некое сотрудничество и осчастливить выпускников из "ДНР" дипломами одного из ведущих вузов Российской Федерации.

В ответ на эту просьбу первый проректор Первого Московского медицинского государственного университета напомнил "министру" очевидные вещи: "Вопрос о возможности выдачи диплома государственного образца Российской Федерации выпускникам Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького находится в компетенции Министерства образования и науки Российской Федерации, Искренне надеюсь на положительное решение этой проблемы".

Самопровозглашенного чиновника такой ответ ничуть не смутил. Ключевое слово – "искренне надеюсь". На основании этого, по сути, вежливого отказа в выдаче выпускникам вуза "ДНР" документа об образовании государственного образца РФ, "министерство "республики" безапелляционно заявило, что Москва пообещала обеспечить выпускников "ДНР" российскими дипломами.

Нашелся "зеркальный" вуз и у Донецкого национального университета. Студентам было объявленного, что Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону уже почти выписывает им "зеркальные" дипломы. Просто так – за любовь к независимости от Украины.

"ОстроВ" решил разобраться в этой ситуации и через общественную приемную связался с управлением академической политики и организации образовательной деятельности ЮФУ. Начальник управления Алла Волошина объяснила, что единственным способом получить диплом вуза, реально не обучаясь в нем, является программа экстерната. Для этого нужно пройти в российском вузе промежуточную и итоговую аттестацию, то есть сдать кучу экзаменов за все сессии (промежуточная аттестация) и выпускные государственные экзамены. Причем такая возможность предоставляется вовсе не представителям из "ДНР" и ЛНР", а всем "соотечественникам за рубежом", перечень которых определен Федеральным законом 1999 года! В ЮФУ уклонились от ответа на вопрос о том, будут ли пользоваться выпускники вузов "Новороссии" какими либо льготами. "Южный федеральный университет может зачислить Вас (на экстернат – "ОстроВ) как выпускника вуза юго-востока Украины", - решительно открестились от какого-либо признания самопровозглашенных "республик" и дипломов, выданных захваченных ими вузами.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Вузы "Новроссии" худо ли бедно работают – оставшиеся в зоне оккупации преподаватели, усиленные активистами "русской весны", в принципе, в силе осуществлять учебный процесс. Студенты, которые отказались переезжать вместе со своими эвакуированными украинскими вузами, тоже ходят на занятия, что-то слушают, что-то сдают. Уже на носу выпускные государственные экзамены. Вроде все нормально. Вот только одна беда: обещанные собственные дипломы самодельных вузов "с семью степенями защиты" еще даже не напечатаны, Россия не готова выдавать документы об образовании кому попало. Вот и придется выпускникам из "ДНР" и "ЛНР" при трудоустройстве вместо предъявления диплома отшучиваться фразой классика: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".

Юрий Бовх, "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: