Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

16 марта Крым сделал свой выбор – подавляющее большинство жителей полуострова видят свое будущее в России. По подсчетам господина Аксенова почти 97% крымчан проголосовали за вхождение АР Крым в состав Российской Федерации. Крым ликовал: в Севастополе, Симферополе, Ялте и других крупных городах автономии всю ночь с 16 на 17 марта проходили народные гуляния, на крымских площадях размахивали российскими флагами и раздавались крики «Россия, Россия!».

Но эйфория прошла очень быстро. 17 марта Крым проснулся с заблокированными банковскими картами, пустыми магазинами и барами, рублевыми счетами в банках и заблокированными государственными реестрами.

Как прошел «демократический» референдум в Крыму

16 марта в Крым пришел холодный атмосферный фронт. Солнце спряталось, а крымчане прочувствовали долгожданный исторический день слякотью дождя и сильным холодным ветром. «Ветер перемен», - можно было услышать в Севастополе.

Очереди из желающих проголосовать уже можно было увидеть в 7-30, хотя участки для голосования открылись только в 8 утра. Встречали людей на избирательных участках местная самооборона, дружинники и казаки.

Явка крымчан на референдуме побила все рекорды – более 80%, это почти в 2 раза выше, чем на прошлых парламентских выборах.

Многие эксперты и журналисты отмечают, что явка избирателей искусственно была увеличена, и, на самом деле, проголосовало около 40% жителей полуострова. Но если верить данным очевидцев и работников избиркомов, то явка в Крыму 16 марта действительно была крайне высокая. Пропаганда сделала свое дело...

«День тишины» Крым так и не увидел, и не услышал. За день до референдума и даже в день голосования по Крыму продолжали висеть многочисленные бигборды и плакаты с призывом голосовать за присоединение Крыма к России. Агитационные листовки, георгиевские ленточки и российские флаги продолжали раздавать на улицах Севастополя и Симферополя. А на главных площадях крымских город шли пророссийские митинги и концерты: выступали депутаты Государственной Думы РФ, артисты российской эстрады и другие общественные и политические деятели Крыма и России. Все в один голос призывали голосовать «за Россию».

В день голосования особое внимание российские оккупанты уделили и украинским военным частям. БТРы и вооруженные до зубов люди в военной форме и без опознавательных знаков усилили блокирование украинских военных.

С журналистами в день проведения референдума был особо жесткий разговор: на участки многих не пускали, подсчет голосов проходил без их присутствия, многих работников СМИ просто выгоняли, отнимали аппаратуру и избивали.

«Прекратите немедленно фотографировать, удалите вашу фотографию», - строго крикнули корреспонденту «ОстроВа» на избирательном участке, куда он пришел проголосовать.

На центральной площади Севастополя в день голосования был большой праздник. Севастопольцев развлекали и «хлебом и зрелищами»: бесплатные блины, чай, конфеты, флажки, ленточки, обложки на российские паспорта, книги про Россию, выступления клоунов, акробатов, музыкантов.

Российским журналистам таких телеканалов как Россия 24, НТВ, Первый канал жители города с удовольствием давали интервью, пели гимн России и со слезами на глазах просили «братский народ не бросать севастопольцев». Украинских журналистов горожане называли оккупантами, врагами и разжигателями войны.

«Вы говорите неправду, из-за вас нас всех считают плохими. Вы разжигаете ненависть и войну», - кричали севастопольцы на группу украинских СМИ.

В 22-30 с главной сцены Севастополя были объявлены официальные результаты референдума по городу: 93,5% «за» воссоединение с Россией. Севастопольцы с ликованием встретили эту новость, размахивая флагами России и крича «Россия!», «Путин!».

В это же время в Симферополе самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов со сцены объявил крымчанам, что по его подсчетам более 90% крымчан сделали свой выбор в пользу воссоединения с Россией. «Мы идем домой», - заявил он. После этого был официально исполнен гимн России как новый государственный гимн Крыма.

«Они все сошли с ума, когда включили гимн России. Я не выдержала и ушла с площади, хотя сама голосовала за воссоединение Крыма с Россией. Я не могу смотреть на безумных людей», - рассказала «ОстроВу» очевидец события Екатерина.

Напоследок Симферополю подарили пятнадцатиминутный фейерверк под песню советских времен «День Победы».

«Такого фейерверка у нас даже на Новый Год не делают. Это же сколько он стоил... И причем здесь песня «День Победы»? Разве для всяких там аксеновых и константиновых она писалась?», - возмутилась жительница Симферополя Светлана.

В общем, долгожданный день референдума прошел исключительно мирно, спокойно и даже празднично. Крымчане сделали свой выбор. Официальные результаты просто потрясают воображение: 96,5% населения Крыма пожелали войти в состав России. Крымчане теперь затаились в ожидании нового пророссийского чуда – подарков, бонусов и других благ, которые, как считают многие жители полуострова, они заслужили за свою стойкость и верность России.

Первые результаты и последствия не заставили себя долго ждать и на следующий день после референдума Крым изменился...

С чем проснулись жители Крыма после референдума

Банковская система

17 марта был объявлен в Крыму официальным выходным, поэтому жители Севастополя вышли в центр города погулять и отпраздновать воссоединение Крыма с братской Россией.

В обычном небольшом магазине на кассе большая очередь.

«Банковские карточки «Приватбанка» мы не принимаем. Не знаю в чем дело, но они не проходят. Идите и снимайте в банкоматы наличные и возвращайтесь», - объявили кассир.

«Карты других банков пока работают, но с ограничением и с перебоями, поэтому лучше готовьте наличные деньги, так быстрее и надежнее будет», - добавила она.

Банкоматы в Севастополе, Симферополе, Ялте и других населенных пунктах Крыма 17 марта прекратили выдавать деньги. Очереди пропали вместе с наличными средствами.

«Извините, по техническим причинам банкомат временно не работает», - такая надпись теперь красуется на всех банкоматах самого популярного крымского банка «Приватбанк».

Позже стало известно, что с 17 марта «Приватбанк» в принципе прекращает свою деятельность в Крыму и Севастополе. А по вопросам возвращения вкладов рекомендуют обращаться в центральное отделение Украины, которо е находится в Днепропетровске.

«Я не знаю как мне жить дальше. У меня была открыта кредитная линия в 20 000 грн. Мне постоянно начислялась на этот счет зарплата. А сегодня утром мой счет просто обнулился. Других денег и средств у меня нет», - рассказала крымчанка Екатерина.

«Я живу на кредитке «Клубничка». Привыкла уже. А теперь ее можно уже выбрасывать, там ноль. Денег нет. Зарплату недавнюю перевели на эту карточку и я ничего не успела снять. В кошельке 200 грн», - жалуется Лариса из Севастополя.

Снять деньги в банкоматах других банков невозможно, пишут, что временно закончились деньги.

Все онлайн-платежи совершить стало также невозможно, начиная от пополнения мобильного телефона до банковских переводов.

Помимо этого, у всех держателей карт «Приватбанка», которые оформляли счеты в Крыму и Севастополе, 16 марта таинственным образом появились кредитные счета в рублях под названием «РУБЛЕВЫЕ». Выяснить у менеджеров банка о назначениях этих счетов оказалось невозможным. Банк отказался это комментировать.

Немного позже был получен официальный комментарий «Приватбанка»:

"Уважаемый клиент!!! К сожалению, в связи с тем, что на полуострове нет достаточного количества наличных средств, все операции по карточкам, счетам и депозитам, открытым в Крыму, временно заблокированы. Это касается и физических, и юридических лиц. Наши отделения, банкоматы и терминалы временно не работают. Мы надеемся, что ситуация разрешится в скором времени. Как только счета будут разблокированы или как только у нас появится какая-либо новая информация, банк пришлет Вам СМС-уведомление. Спасибо за понимание!"

И если учесть тот факт, что практически все пенсии, зарплаты, социальные выплаты, стипендии оформлены у крымчан в «Приватбанке», то многие жители Крыма оказались без средств существования уже на следующий, так называемый, день победы.

В Крыму за понедельник 17 марта все больше начало появляться объявлений в магазинах, кафе и ресторанах: «Оплата осуществляется только по наличному расчету».

Про депозиты в банках жителям Крыма стоит и вовсе забыть. В банках лишь разводят руками по этому вопросу.

«Сами ничего не знаем. Сейчас не выдаем ничего, у нас нет наличных денег. Не завозят из Киева ничего», - сообщили «ОстроВу» в одном из отделений банка.

Правда, уже сегодня «Приват» заявил, что 16-17 марта у него были «плановые технические работы» и банкоматы «с 18 марта будут обслуживать клиентов банка в рамках установленных лимитов получения наличных - 500 грн в сутки по всем зарплатным, социальным, пенсионным и другим личным картам банка».

Бытовая жизнь крымчан после референдума

Жители полуострова проснулись 17 марта в совершенно новом Крыму.

В обычном супермаркете бытовой техники в Симферополе небывалый ажиотаж. Такое ощущение, что люди скупаю все подряд. Сотрудники магазина не успевают обслуживать всех желающих приобрести ту или иную бытовую технику.

«Такое можно увидеть только перед Новым годом, когда у нас распродажи. Но сейчас у нас никаких скидок нет, а люди уже несколько дней все идут и идут. А сегодня (17 марта, - «ОстроВ») у нас рекордное число покупателей», - рассказал продавец-консультант Михаил.

«ОстроВ» спросил у некоторых покупателей, почему они на следующий день после референдума решили срочно запасаться бытовой техникой. Вот некоторые из ответов:

-«А вдруг все подорожает? А техника есть техника, можно будет и продать, если что», - Мария, 25 лет.

- «Скоро все украинское закроют и не купишь ничего, нужно запастись», - Ирина, 46 лет.

- «Я слышал, что технику из Европы могут перестать возить в Крым, ведь Европа и мир не признает референдум, вот и нужно быстро купить все необходимое», - Алексей, 27 лет.

-«Нужно от гривны избавиться поскорее. Мы теперь Россия, у нас скоро будут рубли», - Евгений, 44 года.

В продовольственных супермаркетах в Крыму на следующий день после референдума, напротив, количество покупателей значительно уменьшилось. Скорее всего, это связано с невозможностью расплачиваться в магазинах банковскими картами. Полки битком набиты продуктами, но залы супермаркетов практически пусты.

По словам продавцов, за последние несколько дней цены на продукты поднялись в среднем на 10%, а на этой неделе ожидается еще одно повышение цен.

«Цены каждый день мы меняем, не успеваем менять ценники. Все дорожает и будет дорожать. Наверное, это связано с референдумом и неопределенностью в Крыму. Что будет завтра, не знает никто», - рассказала «ОстроВу» продавец небольшого магазина в Севастополе Наталья.

Не только с повышением цен на продукты и блокированием банковских карт столкнулись крымчане.

Как известно, несколько дней назад Министерство юстиции Украины закрыло все государственные реестры в Крыму. Это означает, что сегодня в Крыму нельзя ни купить, ни продать землю и другую недвижимость. Также нельзя заключать браки, регистрировать новорожденных детей, невозможно получить даже свидетельство о смерти... Это все реалии нового российского Крыма.

Разумеется, что новое правительство пообещало, что все сложности, с которыми могут столкнуться крымчане, носят лишь временный характер, однако понятие «временный характер» крайне растяжимо.

В ожидании российского паспорта

Ожидание российского паспорта – это отдельная любимая тема для крымчан. Они ждут его как воздуха. Мол, «паспорт России придет и порядок наведет». Многие жители Крыма уже сейчас говорят о том, что украинский паспорт они оставят вместе с российским и таким образом, окажутся в выгодном положении.

Но не все так просто.

«Фотография в украинский паспорт, как известно, вклеивается в 25 и 45 лет. Поэтому, полноценно пользоваться украинским паспортом смогут лишь люди после 45 лет, которые уже успели поменять фото в документе. В конце концов, в паспорте на первой странице указывается город выдачи паспорта и этим ты уже украинского милиционера или пограничника не обманешь», - рассказала работница паспортного стола в Севастополе Галина Степановна.

Также «ОстроВу» рассказали о том, что заграничный паспорт в случае получения российского придется сдать и все визы аннулируются автоматически.

Получить же новый загранпаспорт крымчане смогут только в России. Это же касается и открытия любой визы. Крымский референдум не признала ни одна цивилизованная страна мира, соответственно ни одно посольство или консульство на полуострове открыто не будет.

Как сможет прожить Крым без воды, которая поступает из Днепра, и без электроэнергии, которая идет с материковой части Украины, непонятно. На митингах за Россию об этом почему-то не подумали. А крымская власть, в свою очередь, уже 17 марта заблокировала все расчётные счета по оплате за коммунальные услуги. Обещают, что новые платежи придут уже в рублях.

Вопросов о будущем Крыма очень много. Эйфория очень скоро сменится решением банальных бытовых вопросов. Российские гастролеры, зеленые человечки с автоматами и кубанские казаки уже очень скоро исчезнут, получив свой гонорар. Крымчане же останутся один на один со своими новыми бедами и проблемами. Курортный сезон обычно начинается в Крыму уже в середине апреля, а уже сейчас гостиницы и пансионаты заявляют о «нулевых бронированиях на лето». Неопределенность и безысходность уже на следующий день после знаменитого референдума окутала многих жителей некогда солнечного и беззаботного полуострова Крым.

Андрей Андреев, Севастополь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: