Вверх

«Мы и так в изоляции. Нам уже все равно. Иногда даже хорошо быть в изоляции. Когда сидишь в туалете и делаешь свои дела, то лучше, если двери заперты, разве нет? Если будут открыты, то еще кто-то зайдет и не только будет смотреть, но еще и обидит тебя, если ты сидишь со спущенными штанами». Это феерическое высказывание из интервью в польском Newsweek принадлежит одному из российских топ-пропагандистов Михаилу Леонтьеву.

По его же словам, «Украина является несостоявшимся проектом. Это разделенное государство, разрываемое двумя противоречиями. С одной стороны - русский восток, с другой - русофобский запад … До сих пор каждые выборы заканчивались там одинаково: побеждал либо восток, либо запад. Одни получали 49 процентов, другие - 51. И что? Пат! Восток не был в состоянии пересилить запад, и наоборот. В течение последних 20 лет ни одна власть не была в состоянии управлять государством. Украина в таком виде должна распасться. И то очень быстро».

Конкретный сценарий распада от Леонтьева всерьез перекликается с тем, что сейчас широко обсуждают и чего с опаской ожидают в Украине. «Киев может такой инцидент легко спровоцировать. Уже подбивает крымских татар. Все должны понять, что инцидент может произойти, но его инициатором будет не Россия. И управляющая в Киеве сволочь должна знать, чем это закончится. Если киевские товарищи что-то спровоцируют, то закончится это для них трагически. Сначала потеряют всю восточную и южную Украину. Думаете, кто-то будет воевать с российской армией в том же Донецке? Часть людей убежит, но большинство побежит к тому, кто будет платить им зарплату», - заявил он, имея в виду фактически инцидент с горячим противостоянием российской интервенции.

Главное российское оружие

Российская пропаганда начала усиленно осваивать новое пространство. Польская Rzeczpospolita разместила у себя не менее феерическую, чем интервью Михаила Леонтьева, статью спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова.

«Новая самозвання власть, которая осуществила переворот в Киеве и сбросила законно избранного президента Януковича, начала свою работу с отмены закона о языках национальных меньшинств, - начинается она. - Поэтому как русским, так и полякам, живущим на Украине, будет теперь сложнее общаться на родном языке. (Закон не был отменен - голосование в парламенте не подтвердил своей подписью и.о. президента Александр Турчинов. Против его отмены выступила даже западноукраинская интеллигенция, включая сына главнокомандующего УПА Юрия Шухевича. Российские чиновники об этом знают. - «ОстроВ»). Этот шаг, согласно «горячим головам» Майдана, является только началом дерусификации, деполонизации и «украинизации» Украины».

По словам Бабакова, «для новых властей Украины главным духовным предводителем является лидер УПА Степан Бандера (Степан Бандера был лидером ОУН. - «ОстроВ»), который в своем воззвании к украинцам 30 июня 1941 года писал: «Народ! Знай! Москва, Польша, Венгрия, еврейство - это твои враги. Уничтожай их!». Как известно, Бандера свое обращение подтверждал делами, истребляя поляков, евреев, россиян на западной Украине. Нежелание каяться в совершенных преступлениях у продолжателей дела Бандеры четко видно в попытках замалчивания 70-й годовщины волынской резни и демонстративного отсутствия важнейших лиц во время визита президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк. (Оба события прошли весной-летом 2013 года, когда у власти был президент Янукович. - «ОстроВ»). Можно поэтому сделать вывод, что те, кто называет себя новыми властями Украины, настроены негативно как в отношении Варшавы, так и в отношении Москвы».

«Украинские СМИ ведут сейчас информационную войну против России, обвиняя мою страну в том, чего на самом деле не существует… Почему занятие зданий администрации и трехмесячный Майдан в Киеве - это демократия, а аналогичные действия в Крыму, Одессе или Харькове - угроза суверенитету государства? До тех пор, пока Запад будет потакать новым украинским властям в использовании двойных стандартов, Россия будет защищать доступными средствами своих соотечественников на юге и востоке Украины».

«Сейчас мы ищем точек соприкосновения между Москвой и Варшавой, чтобы Россия и Польша могли остаться гарантами демократии и защиты прав всех народов, населяющих Украину… Референдум в Крыму является ничем иным, ккак ответом на экспансию западной Украины на восток с реальной угрозой бандеризации всего государства», - говорится также в статье путинского спецпредставителя. Редакция Rzeczpospolita в своем вступлении отмечает, что не поддерживает многие пункты этого текста и публикует его как образец российской пропаганды.

При всем обилии подобных угроз со стороны России, надежд на то, что Запад, наконец, «нам поможет», становится все меньше. Часть стран, как Великобритания, явно предпочла оставить при себе российские денежные мешки вместо того, чтобы защищать территориальную целостность какой-то далекой неблагополучной страны. Официальные США и граждане этой страны тоже не горят особым желанием воевать с Россией.

«Соединенные Штаты должны акцентировать на том, что Грузия и Украина не станут членами НАТО. Нужно ясно показать, что Америка не будет вмешиваться в будущие украинские выборы или симпатизировать агрессивно антироссийскому правительству в Киеве. И она должна потребовать, чтобы будущие украиснкие правительства уважали права меньшинств, особенно в вопросе русского как официального языка. Словом, Украина должна остаться нейтральной между Востоком и Западом… Вашингтон имеет глубокий интерес в завершении конфликта и сохранении Украины как суверенного буферного государства между Россией и НАТО. Более того, хорошие отношения с Россией важны, поскольку Соединенные Штаты нуждаются в помощи Москвы в Иране, Сирии, Афганистане, в конце концов, в противостоянии Китаю, единственному в будущем реальному сопернику Соединенных Штатов», - говорится в одной из статей The New York Times.

Рекорды Путина

Несмотря на всю кажущуюся наглость и неуклюжесть российской пропаганды, ей вполне удается влиять на общественное мнение не только в России, но и в других странах. Особенно при том, что никакой украинской активности подобного рода нет и в помине.

«Готовясь к действиям в Украине, Кремль вычистил последние независимые СМИ, - замечают в британском The Economist. - РИА «Новости», государственное информационное агентство, которое дало приют лояльным, но либерально мыслящим журналистам, было вычищено и превращено в тупой инструмент пропаганды. Частный телеканал «Дождь», наиболее объективно освещавший протесты в Украине, был снят с вещания ведущими кабельными провайдерами, дейситвовавшими согласно инструкциям Кремля. Интернет, ранее свободный от кремлевского контроля, был ограничен новыми, туманными законами. 12 марта редактор одного из самых популярных новостных сайтов, Lenta.ru, был сменен на прокремлевского назначенца. Его журналисты в знак протеста пригрозили уходом: «Проблема не в том, что нам негде будет работать, а в том, что вам нечего будет читать». Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, назвал всех, кто противится действиям Кремля, частью «наномасштабной пятой колонны».

«Масштаб достижений российской пропаганды в текущем кризисе захватывает дыхание, даже в сравнении с советскими стандартами. Факты искажаются, изображения подделываются (украинцы, которых показывали как беженцев в России, на самом деле пересекали польскую границу) и жесткие эпитеты («неонацисты»), швыряемые в демонстрантов в Киеве», - говорится в статье The New York Times.

О некоторых информационных вбросах можно писать учебники и ислледования. Российская «Новая газета» написала статью. Речь идет об одном герое, появившемся в двух сюжетах - на любимом всеми украинцами за честность телеканале «Россия 24» и правдивом сайте «Комсомольской правды». Некий Владислав Ципцын рассказывал в них, как, приехав из России на Майдан, видел там сплошь и рядом американских инструкторов, иностранных наемников и просто наркоманов. И что за неповиновение участники Майдана водили людей в подвал и там убивали.

«Новой газете» удалось прояснить биографию «русского боевика»: им оказался находящийся в федеральном розыске житель Краснодарского края, 20-летний Владислав Ципцын по прозвищу Цыпа. Согласно полицейской базе данных «Розыск», Ципцына разыскивали с 29.08.2008 г. за совершение кражи в Майкопе… Корреспонденты «Новой» связались с родственниками Ципцына в Краснодарском крае: они рассказали, что Владислав с 12 лет периодически убегал из дома, имеет четыре судимости за кражи и полтора года отсидел в колонии для несовершеннолетних преступников. Последний раз Цыпа ограбил своего земляка, который приютил его у себя дома».

«Причем, согласно опять же разыскной базе МВД, отбывающего наказание в колонии Ципцына с федерального розыска почему-то не сняли, - продолжает «Новая». - И как же тогда так получилось, что 25 февраля (если следовать официальной версии) Цыпа в форме спецназовца, имея при себе пневматический пистолет, рацию и бронежилет, пересек государственную границу с Украиной? И это притом что в Брянской области как раз проходили две спецоперации: «Граница-2» и «Регион». Судя по пресс-релизу, в этих мероприятиях были задействованы более 800 сотрудников полиции, ФСБ, УФСКН и ФМС. Цитирую: «В ходе операций правоохранительными органами было выявлено 32 преступления. <…> Составлено почти полторы тысячи административных протоколов, в том числе 50 — за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории России. <…> Раскрыто четыре ранее совершенных преступления, задержан гражданин, объявленный в федеральный розыск».

«Корреспонденты «Новой газеты» обзвонили все брянские ИВС, чтобы выяснить местонахождение Ципцына, которому, очевидно, уже предъявили обвинение в наемничестве. Однако задержанный по столь тяжкой статье УК нигде не обнаружился. Ничего не слышали о «русском боевике» и в Брянской прокуратуре. Зато московские знакомые Цыпы сообщили, что утром 3 марта «он объявился в Москве и прячется у подруги». Другой приятель, просивший не упоминать его имени, в тот же вечер встретил веселого Цыпу в специфическом ночном клубе. В ответ на вопрос: «Влад, зачем ты дал это интервью? Кто поверит твоим бредням?» — «боевик» только рассмеялся. Еще одна знакомая Ципцына написала на своей страничке в интернете: «Я общалась с Владом. Никакой он не наемник. Так надо было»… Мы связались с Владиславом Ципцыным, он категорически отказался общаться и заявил, что «если мы будем его доставать, то нам все объяснят в ФСБ».

Очевидное невероятное - следствие всего вышеописанного. «Согласно опросу, проведенному на прошедшей неделе Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ), уровень популярности Путина в России достиг 71,6 процентов. Это на 9,7 процентов выше, чем в середине февраля, что выглядит достаточно явно связанным с действиями российского президента в Украине и сочинской Олимпиадой. Как отметили РИА «Новости», это означает, что уровень популярность Путина сегодня - самый высокий за последние три года, - написала The Washington Post. - Вы можете обратить внимание на факт, что ВЦИОМ управляется государством, однако этот аргумент на самом деле не рабоатет. «Левада-Центр», глубокоуважаемый независимый социологический центр, также выяснил, что уровень поддержки Путина - 72 процента, что на 7 процентов выше, чем в январе, и является текущим рекордом. Если сравнить это с аналогичными показателями в мире, то президент США Барак Обама имеет в настоящее время 43 процента поддержки, согласно Геллапу, в то время, как 79 процентов французов говорят, что не поддерживают президентство Франсуа Олланда. Путин не просто популярен, он чрезвычайно популярен».

«Так что он делает правильно? - Задается вопросом корреспондент американского издания. - Другой опрос, проведенный Левадой, дает некоторую информацию об этом. Согласно этому опросу, проведенному 7-10 марта, 37 процентов респондентов считают, что Украина захвачена радикальными националистами, а другие 36 процентов - что там нет единой власти. Только 9 процентов считают, что правительство Украины представляет интересы всего украинского населения. В то же время, около 67 процентов опрошенных возлагают ответственность на кризис в Украине на украинских националистах, тогда как российское руководство винят в этом только 2 процента. Этот страх украинских националистов - конечно, составляющая кремлевской политики. На своей странной пресс-конференции в этом месяце Путин назвал протесты на Евромайдане «вакханалией националистов и экстремистов и антисемитов на улицах Киева».

«Пик путинской популярности пришелся на сентябрь 2008 года - это было спустя несколько недель после разгрома Россией грузинских войск в короткой войне за судьбу отколовшегося региона Южной Осетии. Действия Путина, побуждаемые нагнетаемым страхом «русофобии» и радужными воспоминаниями о Российской империи, могут казаться нам параноидальными и даже сумасшедшими, но нужно помнить: по-видимому, миллионы людей в России думают так же, как он», - замечают в The Washington Post.

У «Новой газеты» есть свое объяснение подобного явления. «В 1999-м, в те дни, когда НАТО начало бомбежку Белграда, я тоже делала записи уличных разговоров… Предполагалось, что Россия может заступиться за сербских братьев…Старый киоскер говорил: «У меня было время, когда я хотел войны. Когда в юности сидел (60-е годы, деревня, хулиганство). Так было скучно, так безнадежно, что страшно хотел войны. Думал даже: пусть бы американцы напали. Любое изменение — только чтобы то, что есть, порушилось. Представляешь, сколько сейчас народу сидит! Вот ты боишься, а они небось хотят войны-то… Откуда ты знаешь, чье желание на весах перетянет? Чья молитва дойдет?»

«Не сами по себе слова интересны, они уж со всем своим простодушием застряли во времени, а мелькнувший в них мотив. Любое изменение может быть желанно, если жить скучно и безнадежно. Именно в этом может найтись смысл (возможно, не единственный) происходящего. Та мощная народная поддержка, которая придает такие силы властному верху, может в глубине иметь ту же причину, которая толкала чистую публику, «западников» и болтунов, на Болотную площадь. Жажда любого изменения», - предполагают в «Новой».

Украина еще заплатит за аннексию Крыма?

Однако даже несмотря на все это в иностранных СМИ нашлось мало обозревателей, посчитавших референдум в Крыму хоть сколько-нибудь легитимным. «Воскресный референдум в Крыму, похоже, призван стать трагической ошибкой. Голосование за отделение является незаконным, нарушает конституцию Украины и не отвечает никаким базовым требованиям честного волеизъявления. Местное русское сообщество сделало все возможное для исключения независимых наблюдателей, и все говорит о том, что регион готовится полностью отделить себя от киевского правительства. Более 8,5 тысяч российских солдат и 270 танков проводят новые маневры у границы. Никаких обнадеживающих знаков», - написала британская The Times.

По мнению ее корреспондента, «Владимир Путин начал эту опасную игру, однако ставки стали очень высокими для всех заинтересованных лиц. Запад, похоже, потеряет доверие к себе, если он не вмешается, чтобы защитить территориальную целостность Украины. Россия, если допустит, что крымский кризис выйдет из-под контроля, рискует потерять свое влияние на соседа, что означает, прежде всего, ее безопасность и осознание государственности. Что касается украинцев, то они стоят перед реальной перспективой потерять свою страну».

«Референдум явно обеспечивает отделение Крыма от Украины. Приблизительно 1,2 млн голосующих будут иметь только два варианта на выбор. Ответа «Нет» не предполагается. Они могут сказать «Да» либо в пользу присоединения Крыма к Российской Федерации, либо в пользу восстановления конституции крымской автономии 1992 года, что, как уже сказал парламент Крыма, будет означать объединение с Россией.

Несмотря на это, Полонский (министр информации Крыма Дмитрий Полонский. - «ОстроВ») уверен, что референдум, проведенный в атмосфере военного сдерживания, пройдет по международным стандартам, хотя он уже был назван незаконным ОБСЕ, в которой Россия является членом. «Мы посчитаем все голоса, и получим результат через два часа после закрытие участков для голосования в воскресенье», - решительно заявил он, как если бы документы уже были подсчитаны», - говорится в другой статье The Times.

«Имеет значение не как голосуют, а как считают, заметил однажды Иосиф Сталин. На незаконном референдуме, который пройдет в Крыму 16 марта, размахивающие Калашниковыми мужчины в масках и до абсурда искаженный бюллетень для голосования могут также иметь значение. Как и фантастическое заявление Путина о том, что захватившие полуостров элитные войска являются преимущественно местными волонтерами, референдум был бы смехотворным, если бы не был - как и вторжение Путина - страшно реальным», - замечает The Economist.

«Даже до того, как жители Крыма пошли на голосование в воскресенье, украинцы и россияне знали его результат - отделение от Украины и присоединение к России. Поэтому, когда результаты показали, что более 95 процентов проголосовавших выбрали присоединение к России, это никого не удивило. Что, однако, вызвало удивление, так это новостные съемки, показывающие ряды российских танков, выстроившиеся на дороге возле Керчи в восточном Крыму, явно готовые двигаться, в то время, как другие съемки показывали украинские танки, двигающиеся на защиту границы с Россией в Донецкой области, на восточном краю страны», - отмечается в статье австралийского сайта News.co.au.

Как отмечает ее автор, «когда российские войска взяли под контроль Крым в конце февраля, эксперты и военные чиновники отметили, что как только Крым будет отделен от Украины, он потеряет доступ к воде и топливу, которые поступают из континентальной Украины, и что эта территория не будет иметь другого сообщения с Европой, кроме как через «вражескую» Украину… Изоляция Крыма приводит военных экспертов ко мнению, что Россия может попытаться аннексировать другие регионы Украины, чтобы обеспечить сухопутный коридор, соединяющий Крым с Россией».

На тот же факт - ловушку, в которую попала Украина из-за зависимости от нее Крыма - указывает польская Gazeta Wyborcza. «Референдум в Крыму ставит правительство Украины перед практической дилеммой, для которой нет положительного решения. Вышло так, что полуостров получает из остальной Украины всю необходимую ему электроэнергию, всю питьевую воду и 70 процентов продовольствия. Что делать в понедельник? Если Украина отключит электроэнергию и воду, она согласится с аннексией. Если нет - будет ее финансировать».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: