Донецкий милицейский начальник - защитникам Украины: «Я поддерживаю Россию»

Житель Донецка Михаил Пономаренко запомнит на всю жизнь бойню, устроенную 13 марта на площади Ленина пророссийскими активистами, напавшими на участников проукраинского митинга. «Я уже прощался с жизнью...», - рассказывает Михаил корреспонденту «ОстроВа». Напавшие камнем пробили ему голову, потом он оказался в милиции, где его зачем-то продержали всю ночь...

- Я был 5 марта на аналогичном митинге в Донецке, когда эта пьяная толпа с российскими флагами нападала на людей с украинской символикой, женщин и детей, но тогда милиции удалось их спасти, - рассказывает Михаил. - 13 марта я приехал на площадь с конкретной целью - защищать участников митинга в поддержку Украины. Но у меня и моих знакомых не было никаких средств защиты — мы просто стояли по периметру рядом с милицией. В нас бросали петарды, светошумовые гранаты, яйца, камни, пивные банки и бутылки, пакеты с кефиром...

- Откуда это все летело?

- Со стороны людей, скандировавших «Россия, Россия!». Многие из них были пьяные. Наш митинг начался около 18.00, под градом петард и всего остального мы выстояли почти до 19.00, а потом, когда мы вместе с милицией пытались прикрыть отход людей, поддерживающих Украину, ее территориальную целостность, началось нападение. Пророссийски настроенные люди окружили нас со всех сторон и стали бить — палками, трубами, арматурой, в нас полетела брусчатка. Нас, человек 30-40, прижали к милицейскому ПАЗику. При мне парню в висок попал кусок тротуарной плитки, он упал. Нам брызгали в лицо газом из баллончиков. Я не исключаю, что и кто-то из наших применил баллончик, но только для того, чтобы уже как-то спастись, первыми мы не начинали. Возможно, кто-то выхватил из нападавших прут, но нас просто убивали. У нападавших были звериные глаза, я не видел в них ничего человеческого...

- Как вы оказались в милицейском автобусе?

- Кто-то открыл двери и все стали заскакивать внутрь. Людей набилось столько, сколько было возможно, в том числе раненные. Но дальше стало происходить еще более страшное — нападавшие разбили стекла и камни и гранаты полетели уже в салон. Я начал реально прощаться с жизнью. Со всех сторон автобус окружили, милиция ничего не предпринимала, она просто стояла кольцом. Раненные в автобусе лежали под ногами, мне уже в автобусе камень попал в голову. Секунд на двадцать я потерял сознание, но я даже упасть не мог, потому что так много там было людей. Лицо мне стала заливать кровь. Потом мы все стали задыхаться от дыма петард и поняли, что если сейчас в автобус кто-то бросит бутылку с зажигательной смесью, то мы все сгорим заживо. Все стали выпрыгивать из окон. Нападавшие сразу разделили нас, а милиция им не препятствовала. «Россияне» требовали, чтобы мы опустились на колени. Кто-то сам стал на колени, кого-то милиционеры поставили, думаю, это они сделали просто с благими целями, чтобы нас просто не поубивали. Приходили женщины, плевались, снимали нас на видео, кричали «Бандеры, сдохните!». А какие мы «бандеры», если там были только донецкие. Потом один из сотрудников милиции сказал, что они сделают коридор к проспекту Ильича, чтобы мы смогли туда бежать. Но лично я бежать не мог — лицо было залито кровью, я задыхался. Какой-то мужчина вывел меня через площадь и только так я спасся. Остальных догоняли «россияне» и били...

- Вы не стали обращаться за помощью к врачам?

- Тогда я об этом не думал. Позвонил брату, он меня забрал на машине, чтобы отвезти в Ясиноватую. Но на выезде из Донецка нас остановил усиленный патруль ГАИ и стал выяснять, что да как. Потом нас повезли в Киевский райотдел милиции. Там я с братом и другом Петром провели до половины второго ночи.

- Вас допрашивали?

- Да, более десятка вопросов, фактически одно и то же. Чуть ли не всё РОВД допрашивало. Машину брата досмотрели...

- Давление оказывали?

- Давления как такового не было, но акцент был на том, а не видели ли вы со стороны митинговавших за Украину оружия, или знаете ли вы, кто это организовывал. По поводу того, кто на нас нападал, задали лишь пару вопросов. Приехали еще какие-то люди из милиции, каждому скажи свои данные, не давали нам передышки. Еще не давали нам возможности часа три ни умыться, ни в туалет сходить, ни выпить воды. Только потом кто-то из молодых сотрудников разрешил нам сходить в туалет и умыться. Я плохо себя чувствовал, вызвал «скорую». Врачи приехали, спасибо им, оказали посильную помощь, но уехать со «скорой» мне не разрешили. А дальше под предлогом, что якобы поймали каких-то нападавших пророссийских активистов и надо их опознать, нас повезли в горуправление милиции Донецка. Там сразу повели к какому-то начальнику, похоже, он был там самый старший на тот момент.

- В каком звании?

- Он был в штатском. Он нас тоже стал расспрашивать, что мы делали на площади, что все из-за майдановцев началось. Я сам именно евроинтеграцию не поддерживаю, но я за целостность Украины, я украинец, вот вся моя позиция, и этого считаю достаточным, чтобы сегодня выйти на митинг. Но этот человек нам открыто заявил, что «я за Россию», то есть вы неправильным занимаетесь, чем-то вы страдаете, как у нас говорят, мол «в России две тысячи долларов зарплата у простого работника ОБНОНА». Его слова дословно: «Я поддерживаю Россию!». Это мне сказал человек при должности, при кабинете...

- Что он от вас хотел?

- Он нас склонял к тому, что сидите тихо, никуда не суйтесь, никуда не ходите. Вел себя крайне корректно, потому что человек он неглупый, по всей видимости, понимал. Потом нас по тому же опроснику стали снова допрашивать. Они, наверное, по ходу решили нами тремя всей областью отчитаться, что они ж тут работали, блин. Отпустили нас только в половине седьмого утра...

- По вашему мнению, почему милиция не спасала людей, которых били пророссийские нападавшие?

- На митинге 13 марта милиция работала совсем по-другому, чем 5 марта. В этот раз нас целенаправленно подставляли под удар и способствовали разделению нас на мелкие группы. У меня сложилось впечатление, что в этот раз милиция способствовала тому, чтобы нас «замесили». Милиция совершала непонятные маневры - там, где нас били, милиция почему-то отходила...

Михаила дополняет его друг Петр, которого тоже избили на митинге.

- Я тоже был в том автобусе. Когда для нас милиция сделала коридор, и мы побежали, меня очень скоро догнали, повалили на землю и стали бить ногами человек десять. При этом кричали, что я «бандера», приехал из Львова, а я кричал, что я из Ясиноватой...

Да, мне жалко бойцов «Беркута», которые давали присягу, жалко их семьи, детей, но я не хочу, чтобы в моей стране кто-то вел военные действия, были «титушки», чтобы людьми играли, как шахматами. Люди от этого устали, потому что нами играют, играют нашими жизнями...

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

27.03.2024