Вверх

Сколько бы не стоял Евромайдан, сколько бы не было штурмов и пикетов, людям необходимо питаться. И питаться хорошо, ведь в Киеве уже холодная погода и столицу заметает снегом. Многие живут на Майдане, так что одними бутербродами и чаем не сыт не будешь.

Самая главная и центральная кухня Евромайдана разместилась в штабе национального сопротивления в Доме профсоюзов, который сторонники оппозиции захватили 1 декабря. На кухне работают несколько десятков поваров и помощников. Все – бесплатно, как волонтеры. Они обеспечивают Майдан горячими блюдами, чаем, кофе, булочками, бутербродами, печеньем и фруктами. Только за один день 8 ноября, когда состоялось Народное вече, было приготовлено более 110 тысяч порций вторых блюд и несколько сотен тысяч порций чая и кофе.

Всего на Майдане, по словам народного депутата Степана Кубива, работают 22 профессиональных повара и 80 волонтеров. Он заверяет, что продукты используются только свежие и качественные, волонтеры следят за сроком годности.

Существует несколько пунктов для приема еды и денег на ее закупку. Волонтеры принимают любую помощь: от пачки печенья до кастрюль с борщами. Как рассказал "ОстроВу" один из таких волонтеров, Михаил Иванченко, за один день такой пункт принимает продукты в среднем от 200-300 добровольцев, которые "приносят всё".




"Что только не приносили на Майдан за весь период еврореволюции. Бабушки, которые живут рядом, приносят пирожки, пироги, конфеты, кастрюли с супами, сковородки с жареной картошкой и много другой еды. Видно, что им в такую погоду сложно ходить с тяжелыми сумками и пакетами, но все продолжают приходить. Их щедрости и доброты нет предела", - рассказал волонтер.

Те, у кого нет времени и возможности готовить, помогает продуктами питания по-другому: одни приносят коробки с горячей пиццей, другие пакеты из Макдональдса и еду из других киевских ресторанов.

Многие киевляне выражают свою солидарность с Майданом, бросая в прозрачные коробки для пожертвований деньги – от одной гривны до нескольких тысяч.

Один из активистов Евромайдана Денис Смаглюк, участвующий в акции протеста с самого первого дня, рассказывает, что проблем с питанием на Майдане ни разу не было.

"Кормят очень хорошо. Кухня разнообразная: и первое, и второе, много различных закусок и горячего чая с кофе. Многие люди приносят еду и сами ее разносят и предлагают, даже рекламируют. И это все абсолютно бесплатно", - отмечает он.

На Майдане Независимости, помимо основной кухни в Доме профсоюзов, функционирует еще несколько полевых. На этих кухнях повара варят супы и каши, а также готовятся большие порции чая и кофе. Все волонтеры при этом работают в специальной одежде и марлевых повязках.







Пунктов с горячим чаем и кофе на Майдане просто не счесть, тем более что постоянно появляются все новые места, где всем желающим предлагают горячие напитки.




"Мы собрали денег у себя во дворе, сколько не могу сказать, купили чай, кофе и печенье и вот раздаем людям. У нас во дворе все переживают, как там люди стоят на Майдане, поэтому регулярно подвозят теплые вещи, еду и лекарства", - рассказал "ОстроВу" житель Киева Михаил Степанович.

На Майдане даже установили специальные столы и стойки, за которыми можно спокойно поесть, выпить чая и пообщаться.


Волонтеры также разносят еду и горячие напитки как в баре на подносах и предлагают всем желающим “не стесняться и угощаться”.


Многие бары и рестораны, которые находятся в непосредственной близости к Майдану, предлагают всем активистам Евромайдана бесплатные горячие напитки, бутерброды, супы, а также зарядить электронные устройства и воспользоваться бесплатным интернетом. О причинах такого "аттракциона невиданной щедрости" администраторы заведений умалчивают, рассказывая лишь о необходимости помогать людям.




Корреспондент "ОстроВа" посетил одно из таких заведений под видом проголодавшегося активиста Евромайдана. Официантка Вика любезно предложила пройти в отдельный зал, который специально отвели для митингующих. Там оказался отдельный стол, на котором можно найти чай, кофе, печенье и горячий суп. Можно просто подходить, угощаться, садиться за столик и отдыхать…совершенно бесплатно!




В общем, голодных людей на Майдане найти невозможно. В этом проявляется сопричастность киевлян с Майданом – не все могут жить там в палатках и охранять баррикады ночами, но очень многие готовы поддерживать тех, кто делает это.




Владислав Булатчик, “ОстроВ”

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: