Воскресенье, 5 апреля 2020, 20:301586107801 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В преддверии первого апреля нельзя не вспомнить одного из наших президентов, великого пчеловода и загадочного мыслителя, мечтавшего сделать Украину модной страной. Это, по его замыслу, привлекло бы к нам море туристов и инвестиций. Но, то ли пчелы делали неправильный мед, то ли потенциальные фаны Украины не осмыслили всю многогранность и высоту творческого замысла этого передвижника мысли, взобраться на мировой подиум модных стран Украине так и не удалось. Не помогли ни революции, ни евровидения, ни футбольные чемпионаты.

Но идея сделать страну модной продолжает жить в головах украинцев. Одни рассуждают о перспективах поиска на территории Украины древнейших суперцивилизаций, другие о супертуристическом потенциале Карпат и Крыма, третьи о футбольных, баскетбольных и прочих суперчемпионатах. И я, как скромный почитатель великих замыслов адептов малых дел, хочу представить свой проект, как Украину сделать модной.

Страну можно сделать модной двумя путями: или стать в чем-то лучшими, или стать в чем-то первыми. Исходя из того, что Украина вот уже двадцать один год своей независимости топчется на месте, стать лучшими – явная проблема.

Если в сжатые сроки (а раскачиваться нам некогда!) нельзя сделать страну лучшей, значит нужно сделать ее первой. Как утверждают светила маркетинга, для завоевания сознания потребителя (мирового туриста), как и в случае с девушкой, - лучше быть первым, чем лучшим. Но быть первым в мировом масштабе - задача не из простых. Здесь достижениями в стиле тех, что выложены на ютубе (первый засунул себе в ухо гвоздь, первый натянул себе нижнюю губу на нос, первый вынул лампочку изо рта) ничего не решишь. Задачка однозначно посложнее, чем мед у пчел из ульев тырить.

Новшество должно быть резонансным в мировом масштабе.

Проект №1: «Парламент обезьян»

Украина могла бы стать первой в мире страной, создавшей парламент обезьян. Да-да. Самый натуральный парламент из самых натуральных обезьян. Их можно недорого купить в Бразилии. За сало.

Это был бы шикарнейший и сверхрентабельный национальный проект. Даже приблизительные подсчеты говорят о гигантской прибыли от реализации данного проекта.

Прежде всего, необходимо сравнить экономическую эффективность украинского парламента людей и, соответственно, его реальную экономическую полезность для страны с прибыльностью парламента обезьян.

За двадцать один год в Украине нашим парламентом были приняты сотни вроде бы правильных законов, регламентирующих и регулирующих экономическую жизнь страны. Но что в итоге? Экономика страны все двадцать один год независимости топчется на месте, соответственно, реальная экономическая эффективность сформированного законодательного поля стремится к нулю. У граждан Украины справедливо вызывает сомнение и качество прочей законодательной базы, ведь трудно найти какие-либо заметные улучшения по сравнению с 1991 годом и в других сферах общественной жизни: здравоохранении, образовании, защите справедливости, прав и свобод граждан. Что в жизни простого украинца изменилось к лучшему в результате законотворческой деятельности нашего парламента за двадцать один год независимости? Если мало чего, тогда в чем смысл его существования? Народ Украины регулярно сбрасывается на очередные выборы, лица в парламенте постоянно меняются, а что меняется в стране, кроме этих лиц? Но если бы наш парламент работал по принципу вечного двигателя и не требовал с каждым годом все больших затрат со стороны украинского общества, тогда ладно. Но страна каждый год тратит на его содержание сотни миллионов гривен, регулярно выбрасывает миллиарды на выборы, а где результат?

За годы украинской независимости для нашего народа работа парламента, в аспекте затрат на его содержание и выборы, обошлась более, чем в 20 млрд. грн. На эти деньги можно было бы, к примеру, построить крупнейший по мировым меркам высокотехнологичный фармацевтический гигант и зарабатывать деньги на высокоприбыльном мировом фармацевтическом рынке. А экономический ущерб для украинской экономики в результате нерационального распределения национальных инвестиционных потоков и замедления экономических процессов, как следствие интенсивной законотворческой деятельности, вообще кто-нибудь считал? Думаю, если сосчитать, то здесь ущерб для страны будет идти не на сотни миллионов, а на сотни миллиардов. Возникает вопрос, зачем нам за наши же деньги нужен такой парламент?

Парламент обезьян, при грамотном подходе к организации его функционирования, способен обеспечить несравнимо большую экономическую эффективность, чем нынешний  парламент людей. Кроме того, он гарантировал бы собственную безвредность ввиду полного личного бескорыстия нового биологического вида парламентариев и, что немаловажно, реального отделения бизнеса от власти.

Прибыльность такого проекта колоссальная и состоит из двух частей: первая – масштабная экономия на издержках за счет упразднения парламента людей, вторая – колоссальные доходы от туризма, бурно развивающегося благодаря парламенту обезьян.

Для работоспособности нового парламента достаточно будет 50 особей. В долгосрочном периоде, за десять лет, экономия на расходах составит как минимум 12 млрд. грн. (по миллиарду на ежегодном содержании парламента и по миллиарду за каждые отмененные парламентские выборы).

Непосредственно от экскурсий в парламент обезьян, учитывая пропускную способность парламента на уровне 10 000 человек в день и стоимость билета на уровне 100 долл. США (800 грн.), соответственно доход за день составит 8 млн. грн, за месяц при 25 рабочих днях – 200 млн. грн., за год – 2,4 млрд. грн., за десять лет – 24 млрд.грн. Плюс 12 млрд. грн. экономии – и того за десять лет 36 млрд. грн. При этом годовая рентабельность собственно парламента обезьян составит около 2500%!!!, с учетом того, что расходы на его содержание при численности в 50 обезьян составят не более 80 000 грн./мес, а за год не более 960 000 грн. Ведь новым парламентариям, в отличие от существующих, не нужны будут ни сверхзарплаты, ни суперльготы, ни помощники, ни помощницы. Парламент обезьян будет работать за еду. Проголосовала парламентская обезьяна – банан ей от украинского народа!

Это будет самый высокорентабельный проект за всю историю человечества! Настоящий Клондайк!

Технологию работы нового парламента можно оставить ту же, что сейчас: передвижение по рядам пустого зала и всовывание пластиковых карточек в специальные отверстия. Такая деятельность вполне под силу приматам. Нужно обучить обезьян перед началом голосования выстраиваться вдоль пустых рядов, а по звуковому сигналу начала голосования они должны будут скакать по ряду и всовывать в специальные отверстия карточки. Это намного проще, чем, например, научить их ездить на велосипеде. Кстати сказать, персональное голосование здесь вовсе не обязательно. В период между голосованиями обезьяны могут заниматься уже привычной в нашей стране парламентской деятельностью, как-то: мутузить друг дружку за чубы, таскать за хвосты (вместо галстуков), швыряться бананами (вместо яиц), устраивать кучу-малу в районе парламентской трибуны.

Туристов, желающих посмотреть на такой диковинный парламент, в Украину хлынут миллионы.

Но для беспрецедентности замысла и максимизации притока туристов, законы должны приниматься самые настоящие. Весь мир должен знать, что все взаправду и Украина живет по законам, принятым самым настоящим и полномочным парламентом обезьян. Для привлечения туристов это очень важно. При этом законы должны быть действительно полезными для страны, то есть актуальными, взвешенными, аргументированными, обоснованными. Конечно, обезьяны писать их не способны. Здесь можно поступить очень просто: законопроекты в Украине, как уже во многих других странах, должны разрабатывать самые умные, а не самые проворные - то есть, к примеру, Национальная академия наук Украины или экспертные сообщества. Затем они проходят экспертизу в администрации президента, после чего их оценивает и одобряет на заседании кабинета министров правительство, и только после этого их выносят в парламент на голосование. Парламентариям останется только всунуть в отверстие карточку.

И, что немаловажно, в новом парламенте больше не будет никаких позорных для высших приматов явлений, как-то публичных оскорблений, дымовых шашек и перекупки тушек.

Немаловажным является и фактор консолидации и гармонизации общества: нет выборов в парламент - нет ни политической борьбы, ни взаимных оскорблений, ни накала страстей. Всеобщая идиллия и благоденствие.

Что может быть более заманчивым для туристов, чем первый и единственный за всю историю человечества парламент обезьян? Голливуд с их «Планетой обезьян» и рядом не стоял!

Проект №2: «Налог на глупость»

Еще один высокоприбыльный проект общенационального значения – введение налога на глупость. Представьте себе: первая и единственная страна за всю историю человечества, в которой введен налог на глупость! Внимание телеканалов и газет всего мира будет тут же приковано к Украине! Но кроме рекламного фактора, и, как следствие, повышения туристической и инвестиционной привлекательности страны, здесь заложен еще и колоссальный бюджетонаполняющий эффект от самого налога. Глупость вполне может стать основным источником пополнения государственного бюджета.

Двадцать один год топтания на месте свидетельствуют, что не только черноземами, но и глупостью очень богата наша страна. Не зря, Первое апреля - День дурака воспринимается населением Украины как родной и милый сердцу праздник. Поэтому, если уж и вводить налог на богатство, то нужно начинать с главного – глупости. Ведь этого богатства наш народ за годы независимости накопил несравненно больше, чем золота с бриллиантами.

Технически оценку глупости можно было бы осуществить через школьную систему независимого внешнего оценивания, разумеется, предварительно определившись с граничным количеством баллов по его результатам, выше которого человек считался бы умным, а ниже - глупым. Если предположить, что из 42 миллионов, 20 миллионов (за исключением детей) этот тест не пройдут, а средний налог на человека составит 100 грн./мес., то общая месячная сумма поступлений от этого налога будет 2 млр.грн., а за год – 24 млрд. грн.! Это 6,6% от сегодняшнего бюджета! При введении налога на глупость можно полностью отказаться от подоходного налога, который в доходной части бюджета составляет всего лишь 2,2%.

Налог на глупость должен быть дифференцированный, в зависимости от должности человека в иерархии государственного управления. Так как, по логике вещей, каждую более высокопоставленную должность должен занимать чиновник более умный, то, соответственно, в случае, если он таковым не является, он должен платить больший налог.

Преимуществ у налога на глупость было бы множество. Во-первых, он бы стимулировал интеллектуальное развитие населения. Во-вторых, не только глупость отдельных граждан, но и дурь не прошедшего тестирование чиновника сразу была бы видна и облагалась налогом. В-третьих, в данном аспекте мы стали бы передовой и просто сверхмодной страной. В борьбе с глупостью, ввиду достаточно широкого фронта работ, мы легко можем утереть нос всем. Отсюда и международный авторитет, и туризм, и инвестиции. В-четвертых, учитывая, что в данном направлении у нашей страны потенциал базы налогообложения достаточно весомый, такой налог мог бы существенно пополнить государственную казну, что позволило бы в разы повысить заработные платы учителям и, соответственно, в плане материального вознаграждения, поднять их статус выше статуса дворника. Важно конечно, не допустить коррупционного сговора на уровне средней школы. Ведь зная, что доходы от налога на глупость идут на их зарплаты, учителя могут умышленно тупить подрастающее население. Но проблему можно решить, если деньги будут выплачиваться в виде премий в зависимости от роста доли тех выпускников школ, которые при тестировании преодолели порог глупости.

В общем, налог, как ни крути, очень перспективный. Ударим налогом на глупость по подоходному налогу!

Проект №3: «Митинг против глупости»

За историю человечества было множество митингов и демонстраций, направленных против интеллекта: толпы невеж сжигали на кострах книги, а лицемерные скудоумки именем Бога – сжигали ученых под улюлюканье толпы. Но, что парадоксально, митинга против глупости за всю историю человечества не было ни одного!...

Поэтому третий, не менее перспективный, чем предыдущие, национальный проект – первый в истории человечества митинг против глупости, который есть смысл превратить в ежегодное грандиозное зрелище мирового значения. Колоссальный туристический и духовный потенциал здесь несомненный.

С учетом того, что в мире можно найти массу примеров демонстрации людьми своей глупости, то соответствующему митингу тоже должна тоже предшествовать демонстрация. Но теперь - массовая многотысячная демонстрация против глупости. Под это дело есть смысл, в противовес первоапрельскому Дню дурака, ввести новый национальный праздник – День умника и отмечать его первого июня. Это придаст логику триаде: 1 апреля – День дурака, 1 мая – День труда, 1 июня – День умника. Четко прослеживается эволюционная спираль: человек прямоходящий через облагораживание трудом эволюционирует в человека разумного. Кроме того, в конце мая – начале июня заканчивают свою многолетнюю, но не всегда победную, битву за знания школьники и студенты, что также символично.

Представьте себе это грандиозное зрелище: сотни тысяч людей с портретами Аристотеля, Ньютона, Галилея, Менделеева, Пирогова, Энштейна и супругов Кюри с лозунгами: «Долой тупость!», «Нет скудоумию!», «Даешь мозги!», «Нет в голове опилкам!» шествуют по Крещатику, а улицы центральных городов вместо футбольных команд завешаны портретами нобелевских лауреатов.

Следует отметить, что дополнительным экономическим стимулом к активному участию украинского населения в митингах против глупости будет налог на глупость. Протестуя против собственной глупости украинское общество одновременно будет протестовать и против налогового гнета государства, демонстрируя мировому сообществу активную гражданскую позицию.

Уверен, что при правильной рекламной кампании митинг против глупости способен затмить знаменитый бразильский карнавал. Митинг и демонстрацию против глупости следует сделать платной. Только, в отличие от традиционных отечественных митингов и демонстраций, здесь платить будут не участникам, а, наоборот, участники будут участвовать в мероприятиях согласно купленным билетам. Туристов будет море.

Да здравствует первый в истории человечества митинг против глупости!

Синергетический эффект - грандиозное будущее!

Итак, в случае реализации вышеизложенных предложений, Украина в сознании всего человечества становится первой в мире страной, высшую законодательную власть в которой реализует полностью правомочный парламент обезьян; первым в мире государством, которое ввело подушный налог на глупость, и первой в истории человеческой цивилизации страной, население которой вышло на митинг против собственной глупости.

В результате одновременной реализации трех вышеназванных проектов, Украина однозначно стала бы самой модной и успешной страной в мире и сотни миллионов туристов со всех уголков Земли потянулись бы в нашу страну.

Экономический эффект от туризма грандиозный даже при пессимистическом сценарии. Если страну посетят за год 100 млн. туристов и оставят здесь каждый всего по 2000 дол. США, то за год это уже 200 млрд. дол. США! Или 45 годовых государственных бюджетов Украины!!! Никакие футбольные чемпионаты здесь и рядом не стояли! Но гипердоходы от туризма - далеко не самый главный результат.

Будущее – просто бомба! Умники, имеющие желание, но не имеющие возможности протестовать против глупости в других странах, со всего мира миллионными толпами будут ежегодно стекаться на демонстрации и митинги против глупости в Украину. Гостиницы, опустевшие после ЕВРО 2012, снова наполнятся и переполнятся. Аэропорт «Борисполь» срочным образом заново реконструируется и превратится в самый крупный аэропорт мира. Китайцы, ради того, чтобы увидеть парламент обезьян и поучаствовать в митинге против глупости построят самую длинную и самую скоростную в мире железную дорогу «Пекин-Астана-Астрахань-Киев» (Астрахань для того, чтобы успеть у бабушек на вокзале купить знаменитые астраханские арбузы, пирожки с капустой, русскую водку и астраханскую селедку).

Украина автоматически превращается в интеллектуальный центр мира. В Европе, США, Японии начинается утечка мозгов, которые перетекают в Украину. По всей стране растут секретные научные центры: Цюрюпинск 1, Цюрупинск 2,…. Цюрупинск 232. В Боярке закладывается первый в мире коттеджный городок для нобелевских лауреатов. Андронный коллайдер из Швейцарии переносят в Черниговскую область, а Силиконовая долина автоматически переезжает в окрестности Козятина.

В условиях стремительного роста мировой популярности Украины, украинский язык, специально обогащенный новыми украинскими научными терминами, признается официальным языком мировой науки и становится вторым государственным не только в России, США и Китае, но и в большинстве стран мира. Сбывается голубая мечта украинских националистов – перед украинцем в любой стране мира почтенно склоняются головы как перед представителем самой умной нации.

Важен и духовный аспект. Пляски на майданах и рев на стадионах теперь для украинцев – отстой и упадничество. Группа «Виа Гра», набранная из блондинок, получивших наибольшие баллы по результатам тестирования интеллекта, перестает эксплуатировать на эстраде примитивные сексуальные потребности и вместо морально устаревшего шлягера «Лучшие друзья девушек – это бриллианты!» специально для Украины запускает новый суперхит «Лучшие друзья девушек – это мозги!».

Ботаны превращаются в привилегированную касту средней школы. Мир зашкаливает от количества побед украинских школьников и студентов на международных предметных олимпиадах. Хит молодежной моды – футболки с тензорными уравнениями Эйнштейна и кепки с химическими элементами периодической системы Менделеева. Шоу «Украина имеет мозги!» - самое популярное телевизионное шоу страны. Гарвард – пыль на дипломах украинских вузов.

Финансовое благополучие Украины - безупречно. Гривна становится новой мировой безальтернативной валютой, обеспеченной главным национальным богатством – мозгами. Финансовый центр мира с Уолт Стрит переносится на Житомирское шоссе. МВФ слезно выпрашивает у Украины кредиты, Россия превращается в ее сырьевой придаток, а Китай – в трудовую колонию. Евросоюз призывает Украину отменить визы хотя бы для самых умных европейцев.

Учитывая неизбежный и стремительный рост мирового влияния Украины, резиденция Организации Объединенных Наций переносится в Киев. Президент Украины автоматически становится ее главой.

Украина становится архитектором новой мировой цивилизации, а украинцы - нацией-гегемоном!

Осталось только включить мозги и реализовать эти проекты…

Александр Кендюхов, специально для «ОстроВа»         



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: