5–тысячный митинг против экологического геноцида в Мариуполе - очередной тревожный сигнал для правящей элиты. Можно простить мизерные зарплаты и растущие цены, политический бардак и откровенные разборки. Но когда дело касается жизни или смерти конкретно каждого, срабатывает природный инстинкт самосохранения. Здесь уже не до политических пристрастий… Дышать безопасно - чем не национальная идея?
«Мариуполь – не Донбасс…»

Социологи отмечают: подобного гражданского самосознания не только Мариуполь, но и Донбасс давно не видел. 4 ноября в столице металлургов был настоящий мирный, но решительный протест, который, похоже, встревожил местных властей. Приглашенные мэр, губернатор, руководство природоохранных органов и представители предприятий к митингующим не вышли. Присутствовал лишь начальник городского отдела экологии Георгий Корнев. Позже в комментарии «ОстроВ» городской голова Юрий Хотлубей пояснил:
«В предыдущие митинги мы посылали наших представителей, но… неуправляемая аудитория… Я считаю, что вот такой разговор (встреча с отдельными представителями общественности – Авт.) – он гораздо эффективней. Если там (на митинге) есть гарантии того, что можно спокойно поговорить – один вопрос, а если люди пришли подвыпивши, похулиганить, то почему мы должны их провоцировать?», - резюмировал мэр Мариуполя.

Около 5 тысяч мариупольцев вышли на площадь «остановить смог»
Между тем, высказать протест против экогеноцида на главную площадь города пришли далеко не хулиганы. Барды, поэты, художники, джамперы, байкеры… Много детей и молодежи. Люди шли семьями – в защитных марлевых повязках и респираторах, держа в руках самодельные плакаты.


Все предыдущие акции и попытки общественников всколыхнуть мариупольцев против участившихся «смоговых атак» со стороны градообразующих меткомбинатов напоминали глас вопиющего в пустыне. Несмотря на то, что 99% не устраивает экологическая обстановка в городе, выходить на улицу и проявлять гражданскую позицию решались единицы. Но жадность собственников, решивших не тратиться на модернизацию очистного оборудования «Азовстали» и МК им. Ильича вплоть до их полной остановки, сделала свое дело. Воскресным днем на акции «Стоп смог!» было по-настоящему тесно. Боль у всех одна – нечем дышать.

Люди не верят в принятую недавно муниципалитетом экологическую программу и готовы к решительным действиям.
«Нужно немедленно предпринять действенные меры, иначе будет революция… Люди уже ничему не верят, все на грани», - говорят представители инициативных групп.
«Мы их душили, душили…»
Уже второй месяц город просто задыхается от ядовитой воздушной смеси, идущей с предприятий. Дым окутывает даже удаленные от «Азовстали» и МК Им.Ильича районы.
Чиновники ссылаются на неблагоприятные метеоусловия (НМУ), способствующие повышенному загрязнению. В свою очередь, работающие на комбинатах не на диктофон говорят: очистное оборудование просто не справляется либо существует только на бумаге. Между тем и СЭС, и медики, со слов мариупольцев, пытаются скрыть реальную картину.

Во время митинга 4 ноября смог с предприятий в мгновение окутал собравшихся
«После митинга 13 октября наши комбинаты подали такие выбросы, что практически неделю нельзя было открыть окна, - продолжила председатель Гражданского объединения «Совесть» Элеонора Гайворонская. - 50-60% детей в школах в это время болели. Но вместо реального диагноза токсико-химический бронхит или отравление, врачи ставят ОРЗ! Я обращаюсь к врачам, медсестрам: имейте совесть. Дайте родителям болеющих детей возможность подать в суд на отравителей»,- обратилась общественница.
Со слов координатора инициативной экологической группы «Дайте кислорода» Максима Бородина, попытки добиться от СЭС проведения замеров, чтобы понять, чем на самом деле дышат мариупольцы, пока безуспешны. Санстанция лишь подтвердила, что сверхнормативные выбросы меткобинатов распространяются далеко за пределы отведенных санитарных зон…


Будущее Мариуполя предрешено?
После митинга власти Мариуполя все же пригласили организаторов к диалогу в стенах мэрии. Однако добрая половина митингующих окружила здание горсовета, призывая мэра к разговору. Самые активные пытались прорваться сквозь милицейское оцепление, чтобы лично призвать к ответу мэра Юрия Хотлубея. Все время, пока общественники общались с градоначальником, люди не расходились, скандируя «Ганьба». Спустя почти два часа Юрий Юрьевич решился выйти к протестующим.


Сам митинг, со слов мэра, городские власти планируют «использовать, чтобы открыть глаза, в том числе и уважаемым людям».

Закрытия вредных предприятий общественники не требуют, хотя не исключают, «жить» металлургическим гигантам осталось недолго. К слову, в горсовете уже разрабатывают программу диверсификации экономики, чтобы обеспечить рабочие места на случай остановки меткомбинатов.



Вместо экологических стандартов, Мариуполь «хвастается» самым большим кладбищем в Европе (фото donbass.ua)
Пока же общественники дали властям 10 дней. Если конструктивного диалога и изменений не дождутся, то намерены продолжить сбор подписей под требованием об отставке мэра и депутатов горсовета.
«Через неделю начинаем сбор подписей. Ринат Леонидович, мы проснулись! Теперь ваша очередь не спать!», - заявили во время митинга активные мариупольцы.
«Ринат Леонидович! Мы проснулись! Теперь ваша очередь не спать!»
Наталья Коммодова, «ОстроВ»
Фото, видео автора