Пятница, 21 сентября 2018, 22:401537558824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Управление образования Донецкой облгосадминистрации вынуждает образовательные учреждения Донецкой области подписывать документы, свидетельствующие о проведении ремонтных работ на сотни тысяч гривен. В действительности же все работы выполняются только на бумаге, а деньги отправляются на счета строительного подрядчика «В.К.П. Постачсбувторг». Это утверждает один из бывших сотрудников Донецкого областного центра технического творчества детей и юношества Сергей Дурицин, который провел собственное расследование и раскрыл схему отмывания средств. 

«Аферы проворачиваются по прямому указанию начальника управления образования Донецкой областной государственной администрации Юрия Соловьева. Мой источник, имя которого я не могу назвать, рассказал мне, что Соловьев собрал у себя директоров детских образовательных учреждений Донецкой области и вкратце обрисовал им ситуацию. Каждое заведение получает из бюджета на текущий или капитальный ремонт несколько сотен тысяч гривен, которые авансом, по 100% предоплате, переводит на счет указанного подрядчика якобы за проведенные ремонтные работы. По документам отчитывается, что ремонт был, но в действительности никакие работы не проводятся. Сказано все было прямым текстом – «я получил распоряжение из ОГА, области нужны деньги на предвыборную кампанию, а взять их неоткуда, поймите и войдите в положение» – рассказал «ОстроВу» Сергей Дурицин. 

Получив эту информацию, Дурицин решил разобраться в ситуации более предметно. Для этого он зарегистрировал электронный почтовый ящик, адрес которого на одну букву отличался от адреса электронной почты областного отдела технадзора управления образования и науки ДонОГА. С этого ящика он разослал в образовательные учреждения письма с просьбой отчитаться о «проделанных работах». Часть адресатов не ответила, но ряд учреждений прислал необходимые данные. 24 июля были получены ответы из Донецкого областного центра технического творчества детей и юношества и Донецкого областного центра туризма и краеведения. Таким образом, стало известно, что названные выше заведения 2 июля 2012 года осуществили перерасчет средств подрядчику за, якобы, выполненные работы по 100% предоплате. 

В частности, Донецкий областной центр технического творчества детей и юношества отчитался о капитальном ремонте на 390 102 гривны. На эти средства в здании центра, якобы, сменили оконные блоки и отремонтировали фасад, а также отремонтировали забор и покрытие двора. Деньги, согласно договору, перевели на счет подрядчика. 

Чтобы проверить, насколько правдива эта информация, мы отправились непосредственно на место, увидеть все своими глазами. 


Беглого взгляда на фасад Детского центра технического творчества хватило, чтобы понять – никакие работы там не проводились уже лет десять. Оконные блоки были явно установлены еще во времена СССР, стены не красились несколько лет, двор устилает потрескавшийся асфальт, уложенный много лет назад. Ремонт, который по документам должен был быть окончен 29 сентября 2012 года, не начинался и не планировался. 


Чтобы удостовериться в том, что зрение меня не обманывает, я зашел в помещение и поговорил с сотрудниками детского центра, а также с директором Николаем Васильевым. Сотрудники подтвердили, что никакого ремонта в этом году не было, между тем, как в документах указано, что на него были потрачены сотни тысяч. 


Николай Васильев на вопрос о ремонте и выделенных деньгах ответил уклончиво, быстро перевел разговор на другую тему. Мол ремонт был, и вообще проводится каждый год, но вы лучше сходите-ка и взгляните на авиамодельный зал… 


Аналогичная ситуация с непонятным исчезновением средств, выделенных на ремонтные работы, была отмечена и в Донецком областном центре туризма и краеведения, который получил из бюджета 99 000 грн на ремонт столовой турбазы «Морская», что находится на Азовском побережье. 


Чтобы прояснить ситуацию, «ОстроВ» связался с начальником управления образования Донецкой областной государственной администрации Юрием Соловьевым и попросили его прокомментировать наши наблюдения. 

- Работы в Донецком областном центре технического творчества детей и юношества действительно не начинались. Деньги были перечислены подрядчику по предоплате, но он пока не приступал. Ремонт должен начаться в середине октября, но подробности спросите у директора, я не в курсе – рассказал по телефону Юрий Соловьев. 

Между тем, как следует из ответа, присланного центром творчества детей и юношества Сергею Дурицину, ремонтные работы окончились 28.09.2012. Кроме того, директор центра Васильев ни слова не сказал о каких-то грядущих работах, хотя должен был бы о них знать. 

Такое поведение директора, а также 100% предоплата, фигурирующая во всех документах, может свидетельствовать о том, что выделенные из бюджета средства чиновники действительно пытаются незаметным образом пустить на иные цели. 

В подчинении областного отдела образования находится около 70 образовательных учреждений. Арифметика проста. Разбираться в ней будет и областная прокуратура, куда с соответствующим заявлением обратился Сергей Дурицин. 

Следует сказать, что упомянутый подрядчик - "В.К.П."Постачсбувторг" - достаточно востребованная областным управлением образования структура. Ремонты и строительство образовательных объектов за бюджетные деньги, стало чуть ли не основным видом деятельности этого частного предприятия. Последняя масштабная стройка, порученная ему – так называемая «школа будущего» в Тельманово, недавно открытая губернатором Андреем Шишацким. Только на этом объекте «Постачсбувторг» за три года (2011-2014) должен освоить 80 млн. грн. 

При этом любопытно, что согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, в данный момент компания "В.К.П. Постачсбувторг" находится в «процессе прекращения предпринимательской деятельности»… 

Станислав Кметь, «ОстроВ» 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: