Вверх

Украденный праздник. День Победы в Донбассе превратился в день пиара политиков

День Победы в Донбассе превратился в фестиваль предвыборного пиара. Именно такой вывод можно сделать, проанализировав праздничные мероприятия, прошедшие в городах Донецкой и Луганской областей  9 мая. С каждым годом главные виновники торжества – ветераны все больше отходят на второй план, уступая место политикам и бизнесменам из правящей партии, использующим праздник, как повод для собственного пиара. Фактически День Победы в двух восточных украинских областях давно стал днем Партии регионов, во всяком случае, такой вывод можно сделать, исходя из количества партийных знамен на уличных мероприятиях.

В Донбассе, в отличие от западных областей, День Победы традиционно считается едва ли не главным праздником в году. В то же время, фанатичный культ Победы сыграл с донецким регионом злую шутку. Пафос и показуха здесь давно уже затмили истинный  смысл памятной даты, вытеснив из телеэфира и газет страшную фронтовую правду. Бескорыстно поздравлять ветеранов войны и вовсе стало дурным тоном. К любому поздравительному объявлению, календарику и открытке, как правило, прикручен логотип коммерческой структуры или политической партии. Политический митинг со знаменами и агитационными материалами превратился в обязательный атрибут праздничного шоу.

Предвыборный 2012-й год по части политического пиара бьет все рекорды. Действующие и потенциальные депутаты одолевают электорат самыми разными способами. Наиболее распространенный и действенный – раздача продуктовых пайков ветеранам и детям войны. Подобные факты имели место едва ли не во всех крупных городах Донетчины и спонсировались в основном будущими кандидатами-мажоритарщиками.

Так, в Макеевке на «продуктовой теме» активно пиарился нардеп-регионал Виталий Борт, который считался креатурой покойного Василия Джарты, поэтому предсказуемо намерен избираться в Верховную Раду в вотчине умершего патрона. Пиар нардепа, замаскированный под обычные новости, регулярно можно наблюдать на макеевском телеканале «Юнион», который входил в бизнес-империю Джарты. В преддверии 9 мая телевизионщики рассказали о том, как Виталий Борт приходил домой к участникам войны и раздавал старикам продуктовые наборы, включающие консервы, сахар и крупы.

Похожим образом действовал Сергей Шахов, раздававший продуктовые наборы ветеранам Горловки. Вотчиной Шахова считается город Стаханов Луганской области, однако, в результате ссоры Шахова с куратором луганских регионалов Александром Ефремовым, Стахановский избирательный округ был упразднен и поделен между соседними городами. Таким образом, потенциальному нардепу не осталось ничего другого, кроме как искать себе иной трамплин к депутатскому креслу. Чтобы завоевать сердца горловчан Шахов стал одаривать горожан пакетами с надписью «С людьми и для людей». В пакетах помещались скромные продуктовые наборы – дешевая водка, шпроты, две пачки чая, сахар-рафинад и календарик с портретом дарителя. Общая стоимость «пайка» составляла около пятидесяти гривен – в такую сумму оценил голоса ветеранов кандидат-гастролер.

Паек от Шахова

В Луганской области Сергей Шахов был фигурантом двух уголовных дел, связанных с… телефонным хулиганством. Депутат в нетрезвом состоянии звонил в милицию, оскорблял сотрудников и сообщал о несуществующих правонарушениях. Связывают его имя и с деятельностью конвертационных центров, но эти данные официально не подтверждены.

В Луганске стариков развлекал и кормил генеральный директор завода «Маршал» регионал Сергей Горохов. В парке Дружбы, фактически принадлежащем Горохову, работала полевая кухня и проходил праздничный концерт, организованный за деньги регионала, собирающегося избираться в парламент по мажоритарке. Рабочие завода «Маршал» были в принудительном порядке согнаны в парк и держали флаги с логотипом гороховского предприятия.

К слову, принуждение к участию в праздничных массовых мероприятиях студентов и подневольных работников бюджетных предприятий - еще одна позорная примета Дня Победы по-донбасски. Очевидно, граждан, добровольно готовых принимать участие в ежегодном пиар-шоу местных политиков, осталось настолько мало, что у последних одна надежда на админресурс.

Так в Донецке праздничные мероприятия собрали около 10 тысяч человек, однако, как выяснилось, большинство участников были согнаны на мероприятие насильно. Так, студентки одного из донецких вузов признались журналистам «Донецкой правды», что придти на митинг их вынудили представители администрации вуза.

Судя по тому, что присутствовавшие студенты держали в основном флаги Партии регионов, занималась организацией мероприятия именно эта политическая сила. В роли же организаторов, понятное дело, выступили преподаватели-регионалы. В частности, колонну студентов Медицинского университета возглавлял сотрудник ДонНМУ, депутат Калининского районного совета Донецка, член Партии регионов Николай Клыса.

Держали партийные флаги также представители бюджетных организаций.

Бок о бок с представителями Партии регионов в Донецке и Луганске выступали и формально оппозиционные коммунисты. Для последних праздник также стал прекрасным поводом для самопиара. Агитационные материалы представители КПУ раздавали во время праздничного шествия. В основном это были календарики и листовки.

КПУ и Партия регионов маршировали бок о бок

В Луганске КПУ организовала бесплатный подвоз граждан в областной центр из других городов области, наняв для этого за партийный счет всего три автобуса. Само собой, три машины физически не смогли вместить всех желающих, но такой цели перед собой коммунисты очевидно и не ставили. Главное - появился повод для рекламы в местных СМИ.

На фоне всего этого политического балагана практически незамеченными остались те, ради кого всё собственно и затевалось. Ветераны в худой одежонке, похоже, были нужны на политическом шоу лишь для того, чтобы придать ему легитимность в глазах журналистов и общественности. Нужны лишь для трогательных фотографий. Чтобы хоть как-то разбавить собой предвыборную политическую «джинсу» в прессе.

Предвыборный День Победы в Донецке выдался настолько фальшивым, что даже традиционно лояльные к местным политикам и бело-голубой партии дончане на этот раз не поверили в искренность происходящего. Речь экс-мэра и народного депутата Владимира Рыбака сопровождал свист и возмущенные выкрики из толпы. Окончив речь, донецкий политик так и не дождался аплодисментов. Зрители расходились отнюдь не в праздничном настроении.

Праздничные мероприятия в Донецке оставили стойкое впечатление, что День Победы в его нынешнем виде потихоньку начинает себя изживать. Превращение главного советского праздника в неправдоподобное политическое шоу дает свои плоды, и тех, кто по собственной воле готов принимать участие в народных шествиях, с каждым годом становится все меньше.

Если дела так пойдут и дальше, то 9 мая, в конечном счете, может стать тем же, чем стало в итоге 7 ноября. А именно – абсолютно политизированной датой, о которой позабудут сразу же после того, как отменят принудительные мероприятия на улицах и площадях. 

Станислав Кметь, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: