Понедельник, 19 ноября 2018, 11:201542619214 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Украина – это периферийное государство, черная дыра Европы». Иностранные СМИ об Украине
Предчемпионатная атмосфера все больше и больше накаляется. После опубликования заявления Юлии Тимошенко об избиении ее в тюрьме и фотографий с ее синяками еще ряд европейских политиков, вслед за президентом ФРГ Иоахимом Гауком, заявили о намерении бойкотировать предстоящий саммит глав государств центральной Европы в Ялте, а также Евро-2012. Один из польских политических лидеров Ярослав Качиньский сгоряча даже предложил провести все матчи Евро-2012 в Польше. Против этого, правда, сразу выступили власти страны. Даже наиболее критически настроенная по отношению к Украине немецкая пресса в итоге отчасти признала, что в своем рвении защищать права человека от авторитарного режима Виктора Януковича чиновники и политики ЕС вышли за рамки здравого смысла.

В негордом одиночестве

«Для Виктора Януковича это был бы момент триумфа. 1 июля президент Украины принимает финал чемпионата Европы по футболу 2012 года на впечатляюще отремонтированном стадионе «Олимпийский» в Киеве. Специальная президентская «ложа» сооружена для VIPов, с 54 местами, зарезервированными для европейских чиновников и глав государств… Но Янукович, вероятно, будет смотреть финал, сидя в одиночестве: за прошедшую неделю лидеры ЕС – ведомые канцлером Германии Ангелой Меркель – пригрозили бойкотировать чемпионат в знак протеста против преследования заключенного в тюрьму лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая была избита в тюрьме, и объявила голодовку», - написала газета The Guardian

«Для президента Януковича Евро-2012 было уникальной возможностью представить Украину миру: как современную, мирную, плюралистичную, проевропейскую страну, с богатой историей и культурой, - говорится в ее статье. – Вместо этого его правительство стоит сейчас перед PR-катастрофой».

«Громадный стадион «Олимпийский» в Киеве, модернизированный за сумму в почти 600 миллионов долларов и открытый в прошлом году, был памятником интеграции Украины с Европой. Он будет принимать финал футбольного чемпионата Евро-2012 этим летом. Но сейчас неясно, сколько европейских лидеров будут там, чтобы поднять тост за здоровье украинского президента, Виктора Януковича, и будет ли чемпионат символом близости Украины к Европе, или ее изоляции», - начинается статья в The Economist 

Как отмечает ее автор, «фотографии Юлии Тимошенко, заключенного бывшего премьер-министра Украины (и одного из двух злейших противников Януковича на протяжении Оранжевой революции 2004 года) показывают ее с синяками, которые, по ее словам, нанесли тюремные охранники. Сейчас она объявила голодовку. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо сказал, что не поедет в Украину на Евро-2012. Другие лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, также не расположены к этому. Ряд европейских президентов, включая немецкого, Иоахима Гаука, отказались от участия в саммите в Ялте 11-12 мая. 20-летний проект продвижения Украины к Европе в большом затруднении».

Оба британских издания задаются вопросом, почему это происходит. «Алексей Гарань, один из ведущих украинских политологов, считает, что кто-то смог убедить Януковича, что посадить Тимошенко в тюрьму – хорошая идея, - приводит мнение The Guardian. – «С психологической точки зрения у него была жажда реванша. Янукович также боится Тимошенко. И хочет показать, что он хозяин в стране». «Кто-то очень хорошо сыграл на его чувствах», - говорит Гарань. Кто это мог быть? Он отвечает: «Российские спецслужбы. Или близкие к Януковичу российские лоббисты». 

«Как объяснить самоубийственное преследование Януковичем Тимошенко? Отчасти он боится. Он знает, что Тимошенко испортила президентство Леониду Кучме, руководившему государством с 1994 по 2005 год, и своему «оранжевому» коллеге Виктору Ющенко, и не хочет позволить ей сместить также и его. Такая паранойя «преувеличивает ее силу и популярность», по мнению Николая Рябчука из Украинского центра культурных исследований, который говорит, что Янукович следует «мафиозному стилю мести». Эта ментальность отражает политическую культуру Донбасса, русскоговорящего промышленного региона вокруг Донецка, на восточной Украине, малой родины Виктора Януковича», - продолжает The Economist.

«Даже больше, чем заключение Тимошенко, импорт этой культуры в столицу вызвал недовольство правительством Януковича. С тех пор, как он пришел к власти, он протолкнул новую Конституцию, чтобы увеличить свои полномочия, отсрочил местные выборы до тех пор, пока его Партия регионов не смогла сконцентрировать силы, и развязал преследования своих политических противников – Тимошенко только одна из них».

«Коррупция и кумовство достигли новой силы, - утверждают в The Economist. – Янукович, никогда не работавший в частном секторе, живет в поместье за Киевом стоимостью в 10 миллионов долларов (Ющенко, давно рассорившийся с Тимошенко, до сих пор в президентском дворце). Немногим живется так, как «Семье» во главе с Януковичем и двумя его сыновьями, старший из которых, Александр, стоматолог, чье состояние, оцененное в 99 миллионов долларов, вознесло его в список самых богатых украинцев по версии Forbes в текущем году. Эта группа назначила верных ей людей в центральный банк и министерство финансов, и выдвинула новых глав службы безопасности и министерства обороны – свидетельства того, что Янукович хочет иметь независимую опору своей власти помимо стоящих за ним олигархов». 

«Но не все потеряно, - убежден автор статьи. – Украинская политическая культура, и ее пресса, остаются живыми и независимыми. Следующий крупный тест последует в октябре, когда Украина готовится провести парламентские выборы. Две оппозиционные партии – «Батькивщина» Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка – объявили, что пойдут на выборы единым блоком. Опросы Центра Разумкова показывают рейтинг их поддержки на уровне 27 процентов против 23 процентов Партии регионов. Янукович может оказаться перед дилеммой: будет ли он бороться с собственными политическими инстинктами, позволив своей партии потерять места в парламенте, или он сконцентрируется на привычном донбасском стиле и поведет страну еще на шаг в сторону изоляции, подобно Беларуси?»

Причем тут футбол

«Оставьте футбол в покое!» Со статьей под таким заголовком выступил в немецкой Süddeutsche Zeitung известный украинский поэт и писатель Сергей Жадан. «Парадоксальная ситуация: попавшая в центр европейского внимания благодаря чемпионату Европы по футболу, Украина стала заложницей отечественных и западных политиков. Они делают ставку на популизм и сомнительные манипуляции, чтобы иметь успех у избирателей. Собственно о футболе говорится все меньше и меньше. Политики, строящие свои стратегические планы, переносят дискуссии о Евро-2012 исключительно в плоскость политики. В конце концов, все сводится к пропаганде, спекуляциям, блефу и угрозам», - написал он.

Обращаясь к немецкой аудитории, Жадан подчеркнул, что «нам тоже не нравится наш президент. Но мы, в отличие от вас, бойкотируем его уже почти три года – без ЧЕ в качестве повода». «Для меня понятно, что Евро-2012 – это только предлог. На самом деле я целиком и полностью поддерживаю бойкот нынешнего украинского руководства, если этот бойкот не распространяется на всю страну вообще. Я не обманываю себя – понятно, что наше правительство, или, точнее, его отставка – наша забота; и что сделанная нами при этом ставка на «демократический Запад» чересчур рискованна. Потому что не Запад выбирал этого президента. Это ошибка, которую допустили мы, и которую поэтому только мы можем исправить. Но – причем тут все-таки футбол?»

«Немецких политиков не волнует уже здоровье Юлии Тимошенко и состояние украинской демократии – речь только о том, чтобы завоевать очки в приближающихся выборах в Бундестаг», - поддерживает мнение украинского литератора польский журналист из Gazety Wyborczej . Он отмечает, что почему-то никто из немецких политиков не призвал еще к бойкоту властей авторитарных режимов Беларуси, где планируется чемпионат мира по хоккею, или Азербайджана, который принимает Евровидение, или России, организовывающей Олимпийские игры. «Отношениями с мощной Россией они дорожат, поэтому на нее не осуществляют никаких нападок, а Украина – это периферийное государство, черная дыра Европы», - говорится в этой статье.

Ее автор уверен, что «бойкот Евро не поможет демократии в Украине. Скорее даст понять прозападной части общества, что Европа поставила на них крест, согласилась, чтобы под руководством Януковича страна двигалась в сторону авторитаризма, и евроинтеграционные устремления Украины были неисполнимой мечтой».

«Бойкот Евро может завести Запад в тупик, из которого трудно будет выйти. Потому что если наказываем Украину, то за нарушение прав человека должны бы были также наказать Россию (принимает зимнюю Олимпиаду в 2014 году и футбольный чемпионат в 2018) или Беларусь (принимает хоккейный чемпионат мира в 2014-м), не говоря уже о всяческих спортивных соревнованиях в Китае», - замечает другой корреспондент Gazety Wyborczej.

Впрочем, автор статьи в немецкой газете Die Zeit в данном случае считает двойные стандарты оправданными. По его мнению, «ЕС и Германия должны дать понять Януковичу, что если он хочет приветствовать высоких зарубежных гостей в своей стране, Юлия Тимошенко должна получить лечение в достойной клинике за границей. Если Тимошенко не больна, как утверждает президент, берлинская Charité – хорошее место, чтобы это подтвердить. Одиночные действия Германии были бы, однако, ошибкой. Вполне очевидно, что федеральному правительству легче выступать с нападками на менее важную Украину, говоря о «диктатуре» и размахивая правами человека, чем диктовать правила Китаю или России. Явные проступки украинского руководства должны иметь следствием не двусторонние горячие перепалки между Киевом и Берлином, а критику со стороны ЕС в целом. Если над Тимошенко и дальше будут издеваться в тюрьме, прямой отказ европейских политиков от поездок в Украину будет правильной реакцией».

«Чемпионат Европы – самый лучший шанс оказать давление на Украину этим летом. Не просто отменить, а целенаправленно ограничить визиты, требуя достойного обращения с Юлией Тимошенко и другими оппозиционерами. Футбол станет инструментом, вынуждающим Януковича взяться за ум».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: