Вверх

Развод в законе. Два способа легального «мошенничества»

В Донецке все большее распространение получает легальное «мошенничество». Последователи Остапа Бендера, как и положено, чтят уголовный кодекс, и используют для отъема денег только сравнительно честные способы, позволяющие им избежать неприятного общения с правоохранительными органами. Мишенью дельцов чаще всего становятся доверчивые, юридически неграмотные граждане, преимущественно гости областного центра, приехавшие в Донецк из небольших поселков. В большом городе такие люди прежде всего ищут жилье и работу, поэтому излюбленными видами деятельности легальных мошенников являются как раз махинации в сфере трудоустройства и аренды квартир. 

Схема мошенничества до смешного проста. В популярную газету дается объявление о том, что в центре Донецка очень дешево сдается неплохая квартира. Интересующимся сообщают, что объявление разместил посредник – некое «агентство недвижимости», которое поделится контактами хозяина жилья за пятьсот грн. Если соискатель соглашается на такие условия, ему предлагают приехать в офис (обычно это небольшая комнатка без мебели в дешевом офис-центре), заплатить деньги и подписать договор. Бумага с печатями действует на клиента успокаивающе, посетитель подписывает ее, не читая, уплачивает взнос и получает телефонный номер хозяев дешевой квартиры, по которому, конечно же, никто никогда не ответит.

Когда клиент резонно требует возврат денег, в агентстве ему сообщают, что по договору возвращать ничего не обязаны, но обещают подыскать другой вариант и перезвонить. Звонка из агентства легковерный гражданин не дождется ровно так же, как и обещанного звонка хозяев квадратных метров. В ответ на все вопросы месяцами будет получать один ответ – ждите, мы ищем подходящий вариант.

С точки зрения закона – все чисто. В договоре, который подписывает клиент, говорится, что «агентство» предоставляет только консультационно-информационные услуги по поиску квартир, но вовсе не гарантирует сами квартиры. Никаких сроков, никакой ответственности. Информацию заказчику могут предоставить в письменной или устной форме. Пойди потом докажи, получил ты ее или нет.

Ранее такой вид мошенничества был распространен в основном в столицах – Киеве, Москве, Петербурге, где всегда было много приезжих, зачастую не имевших даже паспортов, а, следовательно, – минимальных прав. Теперь же столь сомнительный бизнес докатился и до периферии, где о нем еще мало слышали. А поскольку бороться с мошенниками законными методами невозможно, единственный способ воспрепятствовать им – максимально проинформировать граждан об их деятельности.

Одно из таких «агентств недвижимости» мне показал неудачливый соискатель жилья по имени Александр. Две недели назад ему срочно понадобилась квартира в Донецке, и по неопытности молодой человек сразу клюнул на приманку в газете. Пятьсот гривен Александр имел несчастье заплатить фирме «Изумруд плюс» за «дешевую квартиру на проспекте Ильича с хорошей хозяйкой». В соответствии со стандартной схемой, «хорошая хозяйка» не стала отвечать на звонки, а обещанный альтернативный вариант Александру так и не предложили. Чтобы пообщаться с сотрудниками «агентства» и попробовать вернуть деньги, вместе с ним мы отправились в офис компании «Изумруд плюс». 

Фирма арендует скромную комнатенку в одном из офисных центров в Ворошиловском районе Донецка. Поскольку формально никаких законов ее владельцы не нарушают, «агентство» ни от кого не прячется и не меняет место дислокации. Бывшие клиенты могут ходить туда сколько угодно – денег назад они все равно не получат, а жаловаться правоохранителям не на что.

На третьем этаже этого здания находится фирма «Изумруд плюс»

Интерьер офиса предельно аскетичен. Это пустая комнатенка, где из мебели есть только два стола и несколько стульев. Столы практически пусты. Компьютеров и офисной техники нет, зато есть три девушки, от руки заполняющие договора и чеки.

Пустой офис

Притупить возможные подозрения посетителей, увидевших столь скромную обстановку, призваны наградные грамоты на стенах, выданные фирме в разных городах Украины за якобы успешную работу. Не совсем понятно, за что такие награды могла получить посредническая структура, не имеющая даже тумбочки для документов, но судя по всему, метод действует и народ клюет на наживку.

Грамоты на стенах

Когда я спросил Александра, почему же он не заподозрил неладное, когда увидел пустой офис, тот ответил, что подозрения развеял договор и чек, выданные в обмен на деньги. На самом деле, договору грош цена – у исполнителя практически нет обязанностей, кроме консультирования «по поиску объектов недвижимости». Место такой бумаге, в лучшем случае, в макулатуре.

Договор

Когда мы вошли, в офисе как раз обрабатывали очередного клиента. Как выяснилось, «Изумруд плюс» подрабатывает не только на ниве недвижимости, но зашибает деньги и в другой излюбленной сфере легальных мошенников – трудоустройстве. За «консультационные услуги» по поиску рабочего места брали 200 гривен. Как и в случае с квартирой, парень, приехавший из Тореза в Донецк искать работу, заплатил за воздух. Узнав, что мы его товарищи по несчастью – расстроился. Он ходил в «агентство» только два раза и еще надеялся, что работу все-таки найдут.

Сотрудницы компании разговаривали с нами нагло и пытались выставить за дверь. Когда стало понятно, что выставить нас не удастся, стали откровенно паясничать, будучи полностью уверенными в своей безнаказанности.

Сотрудница агентства

Вкратце Александру пояснили, что никаких денег назад он не получит, и что всегда может пожаловаться на это начальству, которое находится в Кировограде. Когда мы покидали офис, одна из девушек набрала на мобильном неизвестный номер и пожаловалась кому-то, что их приходили снимать на камеру телефона.

Сколько подобных контор действует сегодня в Донецке - доподлинно неизвестно, но приблизительно подсчитать офисы легальных «мошенников» можно, купив любую газету с объявлениями. Если вам предлагают дешевое жилье, но не показывают квартиру и требуют деньги вперед, знайте – перед вами практически наверняка дельцы, пытающиеся законным способом завладеть вашими кровными. Помните об этом, и тогда вам не придется учиться на своих ошибках, как Александру, познавшему горечь обмана на собственном опыте.

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: