Вверх

Милицейский электрошок! Еще один удар по Евро?

В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как донецкие милиционеры «общаются» с болельщиками «Днепра», игравшего 2 мая в Донецке с местным «Металлургом».

Сюжет на  Youtube  называется  "До Євро готові: відео 2 травня 2012 - в Донецьку міліція катує (выделено «ОстроВ») затриманого на вулиці електрошокером».

В свете приближающегося  Евро-2012 и событий в Украине, создающих негативный фон этому чемпионату в глазах международной общественности, видео с подобным названием способно  еще более обесценить усилия нашей страны по его проведению. 

Ведь смысл миллиардных вложений в футбольный саммит Европы для нас  заключался не столько в экономических, сколько в имиджевых дивидендах. Дело Тимошенко, теракты в Днепропетровске и инциденты, подобные запечатленному на этом видео,  по воздействию на имидж страны можно поставить в один ряд.

На видео изображено, как милиционеры при задержании одного из болельщиков «Днепра» применяют электрошокер. Инцидент произошел еще до матча. Нам не известны все обстоятельства задержания и возникшей потасовки, но со стороны действия милиции выглядят как минимум жестоко.  Хотя бы потому, что два раза электрошок применялся к гражданину, уже погруженному в милицейский автомобиль.

Как описывает сайт интернет-магазина, продающего средства безопасности, «воздействие в течение 2–3 секунд вызывает мышечную судорогу, обездвиживание на несколько минут и дальнейшую заторможенность двигательных реакций на время, обеспечивающее посадку в патрульную машину».

Была ли необходимость использовать его уже в машине?

По информации руководителя пресс-службы Донецкого горуправления милиции Ольги Почкаловой, донецкая милиция действительно задержала трех человек из Днепропетровска перед матчем «Металлург» - «Днепр»  «за неповиновение».

«Они в электричке срывали стоп-кран, вели себя вызывающе, в связи с чем были вызваны сотрудники милиции», - сказала О. Почкалова, уточнив, что в отношении задержанных были составлены административные протоколы по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена гражданского формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего»). 

Все задержанные - 1993 года рождения. Решением суда каждый из них оштрафован на 255 гривен. После матча никого из болельщиков милиция не задерживала», - сообщила О. Почкалова. 

К сожалению, у нас нет версии происшедшего со стороны днепропетровских фанов. Поэтому сегодня можно говорить не о законности или незаконности действий милиции, а об имиджевых потерях страны. Особенно, учитывая, что видео, как следует из разговора за кадром, снималось иностранцами.

Также  бросается в глаза разительное отличие данной видеозаписи от той, что публиковалась  «ОстроВом» ранее,  где милиционеры были слишком деликатны с «мажором», откровенно глумящимся над ними.

Для справки: Применение электрошока определено Законом Украины «О милиции» и Правилами применения специальных средств при охране общественного порядка. В Перечень спецсредств электрошокеры включены  Постановлением КМ Украины N302 от 21.04.95г. Кроме этого Приказом МВД Украины N101 от 13.02.1998г. утверждена Инструкция о порядке применения электрошоковых устройств, в которой перечислены меры безопасности при использовании. Категорически запрещается:

   — применять электрошокеры в области головы, шеи и половых органов; 

   — превышать допустимое время воздействия на правонарушителя.

По информации в Интернете, электрошокер может быть смертельно опасен для людей, в организм которых вживлены кардиостимуляторы.

«ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: