Воскресенье, 21 апреля 2019, 13:391555843141 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Письмо гражданина страны, которой нет

В ситуации абсолютного абсурда, кажется, единственное, что может изменить инертное движение в пропасть, - это чувство собственного достоинства.

Украинской независимости 21 год. Автору этих строк немногим больше – 27. Всю свою сознательную жизнь я живу в государстве Украина, хотя, уверен, как и у многих были варианты надолго, а возможно даже и навсегда покинуть юную страну.

Не знаю, то ли в силу возраста, то ли излишнего чувства оптимизма и веры в отчизну-Родину, но до недавнего времени возможность переезда, пусть даже гипотетическая, мной всегда рассматривалась как что-то из разряда маловероятных событий. «Такой шаг - точно не для меня – говорил я себе. - Пусть едут те, кому не хватает сил или ума обеспечить себе комфортную жизнь здесь, в Украине, или те, кто действительно ощущает себя в этой стране чужаком».

По правде сказать, сегодня на этот счет мое мнение осталось прежним, однако кардинально изменилось видение жизни в Украине, если смотреть глазами ее гражданина. Гражданина страны, жизнь в которой я никогда не идеализировал, но так красиво – на перспективу - рисовал в своем сознании.

Жизнь показала: некоторые из моих друзей, друзей моих знакомых кто навсегда, кто на неизвестное время уже уехали из страны. Некоторые пытались эмигрировать, но не смогли в силу разных обстоятельств, а кто-то думает об этом. Немало и тех, кто готов растить детей и работать в Украине, потому что здесь - дом, Родина.

Даже вопреки катастрофической гуманитарной и экономической ситуации в стране  (читай: ввиду отсутствия стабильности и всяких перспектив), здесь  еще есть оптимисты с большой буквы.

Вообще, конечно, это странно, как два-три года жизни (теоретически в европейском государстве) могут с ног на голову перевернуть сознание, а главное вызвать жутко-устойчивое желание уехать отсюда куда подальше.

Забавно и то, что это происходит на фоне, казалось бы, неоспоримого – положения в Конституции Украины о ее европейском векторе развития; подписанной Украиной европейской Конвенции о свободе и правах человека… гарантиях. Иллюзия!

Современная Украина день ото дня все больше и больше похожа на газовую камеру, медленно, но уверенно наполняющуюся ядом. И, чтобы почувствовать отсутствие кислорода, достаточно сделать вдох на полную грудь.

Новостные ленты пестрят:

- Украина становится милицейской страной. Правительство усиленно финансирует силовой блок для сдерживания и контроля гражданских акций;

- ​США и ЕС обеспокоены преследованием оппозиции в Украине;

- Украинские суды оказались лидерами недоверия украинцев, опередив милицию, налоговую и таможню. По данным тех же социологических опросов украинской власти не доверяет критичное большинство граждан страны.

И, наконец, Европа предупреждает Украину об изоляции.

Невольно вспоминается, как в 90-тых великие мира нашего обещали Европу и сопутствующие блага цивилизованной жизни максимум в начале 2000-х. В 2004-м - в обозримом будущем членство в ЕС. А очередная старо-новая власть в 2010-м пошла еще дальше, пообещав пока что без Европы, но благополучие каждому уже сегодня. Чем это закончилось, сегодня ощущает даже пятая точка.  

Казалось бы, 90-тые, начало 2000-х в Украине – то самое время, когда о реформах, демократии и правах человека мечтали и говорили все без исключения. Даже те самые дедушки, бабушки (очевидно навсегда потерянные в советском прошлом) так рьяно судачили о независимости, плюсах и минусах демократии, НАТО, ЕС и России как будто со знанием дела говорили о когда-то копеечных ценах на колбасу.

Казалось, вот уже прошло время широких улиц Первомая, «красных пиджачков» и, наконец, появилась реальная возможность увидеть мир и, опять-таки, в перспективе - новую, свободную, по-настоящему европейскую Украину. Было какое-то космическое ощущение грядущих изменений. На удивление, пусть даже во многом спорная революция 2004 года, как и ее, пардон, «на выходе» полный крах не смогли пошатнуть внутреннюю уверенность в их неизбежности.

Не случилось.

Сегодня вместо цивилизованной жизни, права и демократии нам, не спрашивая, предлагают принять как данность и что-то очень необходимое для нашего общего светлого будущего - авторитарное государство без прав и свобод его граждан. Страну с господином, его свитой и холопами. Абсурд!

Печально, но факт. По рейтингу «Фридом хаус» до 2011 года Украина была единственной страной бывшего Советского Союза, не считая прибалтийских республик, в категории со статусом «свободная страна». Да, возможно, авансом, но была. И лично меня это грело. Теперь Украина - «частично свободная страна». Чувствуете разницу?

На днях обнаружил интересные цифры. Если верить данным пользователей из всемирной сети - в 2011 году на самую главную в мире лотерею – Гринкард записалось почти 800 тысяч украинцев. Это только заявители, а вместе с членами их семей, которых они планируют взять с собой, выходит совсем уж впечатляющая цифра – более 1 миллиона человек. Не правда ли, для Украины с ее 45,5 миллионным населением - число, мягко говоря, более чем внушительное.

Задам риторический вопрос: а что будет дальше, точка невозврата?

В ситуации абсолютного абсурда, кажется, единственное, что может изменить инертное движение в пропасть, - это чувство собственного достоинства.

Иван Атаманов, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: