Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Оксана Продан: Принятые в 2011 году законы пользы бизнесу не принесли

Законодатели уверяют, что для малого и среднего бизнеса сегодня проводятся беспрецедентные реформы. Например, введен мораторий на проверки МСБ в течение первого и второго кварталов 2012-го. Однако, любая реформа должна быть понятна, вызывать у предпринимателей доверие. Массовая перерегистрация предприятий, которые выбрали для себя упрощенную модель налогообложения, показывает обратное. В 2011 почти четверть миллиона предпринимателей закрыли свой бизнес. И только 177 тысяч зарегистрировались снова… К тому же тенденции показывают, что экономика уходит в тень из-за налогового гнета. О каком доверии может идти речь? Так все-таки, есть ли польза малым и средним от новаций законодателей и что ждет этот сектор? Эти и другие вопросы мы задали Оксане Продан, главе правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця».

- Какова Ваша оценка нынешних законодательных новаций ВР и решений правительства; есть ли в них хоть какой-то позитив?

- Откровенно говоря, ни принятые в 2011 году законы по дерегуляции, ни решения Кабмина и других центральных органов власти, пользы малому и среднему бизнесу не принесли.
Если говорить о законах, то отмена свидетельств о регистрации субъектов предпринимательской деятельности привела к увеличению расходов предпринимателей; теоретическое упрощение ликвидации бизнеса ввело новые штрафные санкции в отношении предпринимателей. Декриминализация выписана таким образом, что в случае непогашения штрафа человек попадает под лишение свободы. Уже в 2012 году принят Закон, вроде как для ограничения проверок плательщиков единого налога, но он не дает определения контролирующим органам, которые ограничиваются в правах, а значит, эта норма вряд ли заработает.
По подзаконным актам ситуация такая же – вроде бы и есть позитивные решения, но они не работают. При этом есть работающие негативные в отношении малого и среднего бизнеса решения. Подзаконными актами изменены условия для перевозчиков, фармацевтов, ритуальщиков и многих других. Уже в 2012 году, вопреки закону, ограничена работа торговцев ювелирными изделиями, налоговая же ограничила право физических лиц сдавать в аренду свою недвижимость.
Было хорошее решение Правительства о Модульном уставе, но по моей информации, им смогли воспользоваться «аж» два предпринимателя из-за недоработки документа. Вот так и живем...

- Намереваются ли предприниматели использовать в свою пользу предвыборную ситуацию? Если запланированы акции протеста, то с какими первоочередными требованиями?

– «Фортеця» была инициатором создания Всеукраинской Коалиции малого и среднего бизнеса, в которой объединились сейчас разные – и молодые, и опытные лидеры, представляющие большинство предпринимательских объединений Украины. И процесс сотрудничества и взаимной поддержки продолжается. Мы объединяемся для создания новых условий ведения малого и среднего бизнеса, для разработки, а потом и совместного внедрения Идеальной модели, которая будет стимулировать развитие и рост малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы готовим будущее для среднего класса.

Вместе с тем, скоро исполнится год с начала работы группы по снижению ставки единого социального взноса (мы внесли проект закона с базовой ставкой 18,1% вместо действующей 34,7%), но решение затягивается. И организации, входящие в «Фортецю» готовы добиваться снижения ставки ЕСВ и на уличных акциях. Этот вопрос легального бизнеса и легальных зарплат стоит перед предпринимателями очень остро.

Выборы в Верховную Раду – это возможность снизить ставку единого социального взноса, изменить отраслевое регуляторное законодательство уже в этом году. Но еще очень важным мы считаем изменения экономической системы с тем, чтобы не надо было заниматься постоянной защитой среднего класса. И мы, именно к выборам, сделаем все для этого.

Что правительство и НБУ могут (а значит - должны!) сделать для изменения к лучшему политики комбанков в отношении кредитования «малых» и «средних»? Эксперты Кредобанка, Укрсоца, Всеукраинского банка развития и других финучреждений прогнозируют увеличение в этом году выдачи кредитов МСБ. Какой Вам видится схема кредитования, позволяющая МСБ развиваться и в условиях кризиса, и насколько реально внедрение такой схемы?

- Все экономически развитые страны стимулируют кредитование малого и среднего бизнеса банками, но не Украина. В прошлом году даже минимальные суммы, предусмотренные в государственном бюджете на погашение процентов, не были выделены для малого бизнеса.
Вместе с тем, Национальный банк, Правительство и Верховная Рада имеют целый ряд возможностей.
В первую очередь необходимо инвентаризировать валютные кредиты, которые тянутся за малым и средним бизнесом еще с начала кризиса, и все же разделить ответственность за падение гривны, как это когда-то предлагала А. Кужель, между предпринимателем, банком и государством.

Какими должны быть конкретные механизмы финансовой поддержки предпринимательства?

- Для развития бизнеса можно использовать разные механизмы:
- компенсация процентов по кредитам, которая теоретически в Украине существует;
- снижение кредитной ставки в определенных государством отраслях и сферах деятельности, которые необходимо развивать;
- предоставление кредитных гарантий;
- поддержка государством банков, которые по определенным условиям кредитуют малый и средний бизнес;
- предоставление беспроцентных кредитов в инновационных разработках, но это для Украины пока только из области фантастики.
Пока развитие предпринимательства не будет стоять перед властью реальной задачей, поддержки малому и среднему бизнесу ждать не приходится.

Насколько с начала мирового финкризиса в 2008 году и по сей день изменилась структура МСБ в нашей стране: какие и в каких отраслях предприятия исчезли, ушли в тень, какие появились и т. д.?

- С 2008 года малого и среднего бизнеса количественно стало значительно меньше – если в конце 2008 на 10 тыс. людей было 609 предпринимателей малого бизнеса, то в конце 2010 года – только 464; в абсолютных цифрах это было 6308 тысяч занятых людей и 4960,2 тысячи соответственно.

В 2010 году были «выбиты» в тень мелкие торговцы небольших населенных центров из-за введения обязательного единого социального взноса, в 2011 в тень «отправлены» мелкие производители из-за запрета относить их на валовые расходы, сейчас в тень отправляют ювелиров.

Но это не значит, что люди перестают работать – они содержат свои семьи, семьи работников, а других рабочих мест-то не создано. Более того, предприниматель – это самый сильный человек, особенно в Украине, поэтому малый и средний бизнес всегда будет. И, вопреки давлению власти и крупного бизнеса, – обязательно будет развиваться.

Интервьюировал Геннадий Дубовой, специально для «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: