Вторник, 18 сентября 2018, 18:331537284798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как «съедают» профсоюзное имущество, или «Все уже украдено за нас»…

От профсоюзного имущества, которое сегодня с боем обороняют друг от друга Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и государство (силами Генпрокуратуры), остались «рожки» да «ножки». Так что и возвращать в госсобственность уже почти нечего. Унаследовав от советского «Укрсовпрофа» свыше трех сотен разных объектов в ценных курортных зонах страны, за 20 лет независимости объединения трудящихся растеряли почти две трети своего санаторно-курортного хозяйства. Согласно недавним подсчетам ГПУ, – это примерно 6 млрд.гривен. В прессе же подсчитали, что всего профсоюзам досталось имущества на сумму от 2 до 5 млрд. долларов США.

Атаковав Федерацию десятками судебных исков и уголовных дел, возбужденных по всей стране, Генпрокуратура усиленно взялась за «отработку» родного для лидера ФПУ Донецкого региона. В частности, недавно выявила продажу 2,5 гектаров курортной земли и семи пансионатных домиков в Святогорске дочери Василия Хары и теперь через суд добивается отчуждения святогорских владений профсоюзов. Но, как оказалось, среди «халявщиков» есть немало других влиятельных персон, которых правоохранители предпочитают не замечать. Отправившись в город Святых Гор, корреспондент «ОстроВа» разведал, как именно и кому «списывают» профсоюзное богатство.

«Ни одного квадратного метра»?

Провести инвентаризацию имущества украинских объединений трудящихся, из зарплаты которых ежемесячно удерживают членские взносы, пытались долго и мучительно. Однако на все попытки Фонда госимущества пересчитать все «майно», тред-юнионы реагировали болезненно, заявляя о посягательстве на народные блага.

Между тем, пансионаты и здравницы, в которые десятилетиями не вкладывают ни копейки, пришли в упадок. На отдых сюда уже, как прежде, не рвутся, да и, как выяснилось, особо никто не зовет… Все это нередко вызывает у местных властей непреодолимое желание отобрать профсоюзное хозяйство в коммунальную собственность. Зимой 2011 «ОстроВ» уже рассказывал читателям о подобном конфликте в «Славкурорте».

Тогда глава ФПУ Василий Хара в интервью нашему изданию главными виновниками профсоюзного курортного запустения назвал нынешнего первого замминистра труда и социальной политики Василия Надрагу, а разом и его предшественников. Со слов Хары, по милости названного министерства регулярно проваливалась кампания по продаже путевок членам профсоюзов, что заставило санатории выживать по своему усмотрению. На все же обвинения своих влиятельных коллег по Партии регионов в «разбазаривании» профсоюзных туристических объектов у профлидера один ответ: «За 2,5 года моего руководства ФПУ мы ни одного квадратного метра не продали, ни одного квадратного метра земли не потеряли».

«Не обвинять нужно профсоюзы, а говорить им спасибо за то, что простые граждане еще имеют возможность восстанавливать свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях», - твердил полгода назад В.Хара.

Наглядная иллюстрация этих самых «возможностей» простых трудящихся – пансионат «Славяногорский», которым ведает частное акционерное общество по туризму и экскурсиям «Донецктурист» (подразделение ЧАО «Укрпрофтура», основателем которого является Федерация профсоюзов).

Этот уголок для отдыха членов профсоюзов по улице 60 лет Октября, 1 расположен почти на 4 гектарах в живописном месте Святогорья, менее чем в километре от Святогорской Лавры и по соседству с озером Бездонным. Однако известен широким массам он стал лишь этой осенью благодаря проверкам ГПУ. Последняя, в частности, высказала подозрения, что год назад семь жилых корпусов «Славяногорского» не совсем законно стали собственностью Элины Васильевны Калюк всего за 120 тысяч гривен (примерно по $2 тысячи каждый). Пикантность в том, что госпожа Калюк является родной дочерью председателя ФПУ Василия Хары.

Вот эти одноэтажные спальные корпуса "Славяногорского" год назад выкупила дочь главы ФПУ

«Я понимал, что она хотела сделать доброе дело, сделать такой подарок папе: вот я займусь делом каким-то, буду иметь какую-то копейку, и от тебя буду меньше зависеть, - нелепо оправдывался Хара в ответ на обвинения прокуратуры. - Плакали эти 120 тысяч гривен, которые дочь заплатила, причем заплатила цену в три раза выше, чем вообще должна была заплатить», - не постеснялся пожурить за «жадность» своих подчиненных глава ФПУ.

Дело в том, что, как стало известно «ОстроВ» из собственных источников, Василий Георгиевич был уверен, что «провернет» покупку спальных корпусов по остаточной стоимости, – примерно по $750 за каждый четырехместный корпус. То есть почти даром. Но руководство «Донецктуриста» пригласило оценщика, который не стал рисковать своей лицензией и отказался делать такую «уценку»…

Тень Святых Гор

Продажа пансионатного добра дочери Хары, которую, к слову, уже 27 октября по этому вопросу ждут в Хозяйственном суде Донецкой области, - капля в море беспредела, происходящего в «Славяногорском».

Знакомые с пансионатом отдыхающие вспоминают, что в советские времена это был один из крупнейших туробъектов Украины. За путевками в «Славяногорский» выстраивались длинные очереди, а ждать порой приходилось по несколько лет. До прихода всеобъемлющего капитализма пансионат мог принимать более тысячи трудящихся. Сегодня здесь осталось меньше сотни домиков (не более 250 мест). Говорят, весной «Славяногорский» и вовсе собирались выставить на продажу как убыточный. Но, видимо, «избавлению» помешала прокурорская атака на ФПУ и лично на Василия Хару.

 
Территория пансионата раскроена на мелкие базы отдыха, арендуемые участки и частные владения не последних людей Донетчины

Так выглядят оставшиеся корпуса


Когда-то здесь был огромный летний кинотеатр, где смотрели кино и слушали бардов. Теперь это частная база отдыха

Как получилось, что предприятие, расположенное в туристически привлекательном месте, где за сотку земли не скупятся отдать $20 тысяч, стало «балластом» для многомиллионной профсоюзной организации? Ведь только с численностью в 1 миллион членов Донецкого облсовпрофа проблемы с клиентами здесь и быть не должно. Как пояснил в беседе с корреспондентом «ОстроВа» бывший директор пансионата и экс-председатель правления ЧАО «Донецктурист» Юрий Яклашкин, профсоюзное руководство доводит «до ручки» предприятия вполне сознательно:

«Создаются «дутые» планы, которые 40-летние санатории и пансионаты в принципе выполнить не могут. Например, ставят задачу пансионату за сезон заработать 2 миллиона гривен чистой прибыли. Вместо 2 млн. пансионат заработал, скажем, 500 тысяч, но со всеми рассчитался, уплатил налоги. Однако для «Укрпрофтура» пансионат не выполнил план, и руководство записывает в минус 1,5 млн., объявляет пансионат убыточным и решает выставить на продажу. Для привлечения же отдыхающих ровным счетом ничего не делается», - изложил логику структур ФПУ Ю.Яклашкин.

В бытность свою директором «Славяногорского» Юрий Анатольевич в течение нескольких лет уговаривал руководство Облсовпрофа (в лице Василия Хары) и отраслевых профсоюзов направить на отдых в пансионат членов этих объединений. Один раз ему это удалось, и ученые с педагогами заполнили пустующие корпуса. За счет этого впервые за десяток лет предприятие сделало частичный ремонт.

Но самое интересное в истории с этим профсоюзным пансионатом - то, что Генпрокуратуре давно известно о незаконном отчуждении целого ряда его объектов. Но команды действовать тогда никто не давал…


Этот спальный корпус, принадлежащий ГП «Угольная компания «Краснолиманская», был под шумок продан бывшим руководством «Донецктуриста» и пансионата. Угольщикам пришлось долго судиться

«На самом деле, это (судебные разбирательства вокруг имущества «Славяногорского» – «ОстроВ») тянется с 2006 года, - говорит Яклашкин. - С тех пор, как меня назначили директором пансионата. Когда я принимал дела, то обнаружил, что предыдущим руководством пансионата и самого «Донецктуриста» незаконно проданы разные объекты пансионата, чем предприятию причинен ущерб на сумму в 10 миллионов гривен. Провел документальную проверку и обратился в прокуратуру. Через год «усиленных стуков» и десятков жалоб в  Генеральную прокуратуру, Президенту (Виктора Ющенко – «ОстроВ») и премьер-министру (Юлии Тимошенко) прокуратура Донецкой области все же возбудила уголовное дело. Но на сегодня наказание понес только один из виновников, которого суд условно лишил свободы сроком на 4 года. Один из бывших директоров пансионата до сих пор в бегах…», - констатировал экс-председатель правления ЧАО «Донецктурист».

Ущерб предприятию никто так и не возместил, а «кромсание» продолжилось… Мало того, за попытки вернуть украденное пансионатное имущество, бывшего работника милиции Яклашкина дважды пытались «убрать». В расследовании покушения и поимке заказчиков коллеги-правоохранители не помогли…

Сегодня он вместе с партнером уже в качестве акционера судится с самим «Донецктуристом» за право распоряжаться купленными подсобными помещениями, которые он перевел в жилое состояние, и где уже отдыхают люди. Пикантность ситуации в том, что аналогичную сделку с упомянутой госпожой Калюк (дочерью председателя ФПУ В.Хары) «Донецктурист», как подконтрольная профсоюзам структура, оспаривать, естественно, не стал. Когда же Калюк заинтересовалась прокуратура и подала в Славянский городской районный суд иск о незаконном отчуждении 7 корпусов «Славяногорского», в процесс вмешались влиятельный папа и его друзья-«регионалы». И теперь ход судебных слушаний показывает, что Фемида делает все возможное, чтобы помочь профсоюзной дочке.

Простые трудящиеся здесь не ходят

Пока суд да дело, мы совершили прогулку по «Славяногорскому». Почти треть территории пансионата занимает роскошная частная база отдыха под названием «Полярная медведица», мощной стеной отгороженная от убогих остатков профсоюзных корпусов.

Отдых с бассейном, горками, рестораном и сауной "за стеной" обойдется трудящимся в 900-1200 грн. в сутки

Для сравнения – в пансионатных домиках среднестатистический работник может разместиться за 150-300 грн. в день, правда, без бассейна и сауны…

По имеющемуся в распоряжении «ОстроВа» «Плану границ зон ограничений и сервитутов земельного участка», на котором располагается пансионат, эти земли принадлежат народному депутату Анатолию Леонидовичу Коржеву и его супруге (при этом, самому «Славяногорскому» земля не принадлежит). Именно этот «регионал» в 2005-ом был одним из адвокатов нынешнего вице-премьера, Министра инфраструктуры Бориса Колесникова по делу о вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый Лебедь». Сегодня Коржев входит в состав парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Так выглядят владения «регионала» Анатолия Коржева, близкого друга главы ФПУ Василия Хары (фото с сайта базы отдыха)

По информации источника «ОстроВ», именно Коржеву профсоюзный лидер ранее собирался продать весь пансионат.

«Следствием установлено, что акционерное общество «Донецктурист» не давало разрешения на продажу жилых корпусов в том числе и Анатолию Коржеву. Установлен факт злоупотребления служебным положением, осужден человек (экс-председатель правления О.Васютин – «ОстроВ»), но никто не подает иск на возврат имущества. Вдобавок есть еще масса незаконных владельцев объектов пансионата. Это просто люди с деньгами», - рассказал наш собеседник.

Идем далее. Согласно упомянутому «Плану границ…» пансионата «Славяногорский», участок в 14 соток  каким-то образом за собой закрепило коммунальное предприятие «Макеевтеплосеть». Сегодня здесь "выросли" два симпатичных двухэтажных сруба. По словам нашего источника, через посредническую фирму владельцем двух пансионатных домиков на этих участках стал мэр Макеевки Александр Мальцев.


Стройка не прекращается

В числе «людей с деньгами», которым также «перепало» от пансионатного пирога фигурируют сотрудник макеевской Налоговой инспекции, переоборудовавший спальные корпуса в мини-отель «Княжий град», и нынешний начальник ГУ МЧС в Донецкой области Николай Ильченко. Их "приобретения" мирно соседствуют с домиками дочери В.Хары.

Бывшие коттеджи "Славяногорского" переоборудованы в мини-гостиницу

Когда готовился материал, стало известно, что Хозяйственный суд Донецкой области принял в производство дело о признании незаконными прав собственности ЧАО «Донецктурист» на 98 зданий пансионата «Славяногорский» с последующим их изъятием. Иск подал первый зампрокурора Донецкой области. В качестве ответчиков привлечены исполкомы Славянского, Святогорского горсоветов и БТИ г.Славянска. Третьим лицом по этому делу совместно с ЧАО «Донецктурист» и «Укрпрофтур» в суд вызывается все та же Элина Калюк, у которой Славянский суд ранее уже отобрал незаконно отчужденные 2,5 гектара земли санатория «Святые Горы» (ЧАО "Укрпрофздравница").

На информационный запрос «ОстроВа» в Донецкую облпрокуратуру о том, проводилась ли проверка законности прав собственности других лиц на земельные участки и объекты пансионата, нам лишь сообщили, что «на данный момент, в связи с большим объемом проверочных действий» эти мероприятия «продолжаются». Ждем результатов.

Ожидать остается и действий Верховной Рады, на рассмотрении комитетов которой больше месяца находится законопроект «регионала» Валерия Коновалюка «О наложении моратория на отчуждение имущества, находящегося во владении Федерации профсоюзов Украины».

Однако уже сегодня звучат опасения, что под видом отстаивания национальных интересов и спасения имущества трудящихся, руководящие страной элиты устраивают банальный передел оставшихся спорных территорий. Именно этим, в частности, можно объяснить внезапно начавшуюся компрометацию попавшего в немилость главы ФПУ, который еще месяц назад в интервью «ОстроВ» уверенно называл себя «не последним в списке приближенных» к Президенту.
 

Наталья Коммодова, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: