Вверх

Донбасские реалии. Разборка в маленьком Нью-Йорке

Чтобы попасть из Донецка в Нью-Йорк вовсе не обязательно открывать визу и совершать долгий заокеанский перелет. В Нью-Йорк из столицы Донбасса можно доехать обычным автобусом всего за сорок минут, заплатив за билет около 20 гривен.

Речь идет, конечно же, не о об американском мегаполисе, а о небольшом поселке Новгородское, что находится в Донецкой области. Местные жители до сих пор по старинке кличут его Нью-Йорком. Так называлось Новгородское до 1951 года, пока советское правительство не обнаружило на карте вражеский топоним и не присвоило ему идеологически правильное русское имя. Новгородское-Нью-Йорк может по праву считаться одним из самых необычных мест в Донецкой области. Поселок имеет уникальную историю и даже сегодня выглядит непохожим на соседние шахтерские города.

Экзотическое название поселению дали не иностранцы. Так придумал назвать село помещик Фурсов, побывавший в американском Нью-Йорке и впечатлившийся его красотами. Позже землю у помещика выкупили немцы-меннониты, и поселок с английским именем превратился в немецкую колонию.

Спасавшиеся от религиозных притеснений протестанты охотно ехали в необжитые Донецкие степи из неспокойной Европы. Здесь они строили мельницы, черепичные заводы и маслобойни, обрабатывали землю, разводили скот. Правда, жизнь на новом месте, в последствии, оказалась пострашнее любых притеснений. Сначала образцовый немецкий городок в Гражданскую войну разгромили большевики, люто ненавидевшие успешных и хозяйственных колонистов. А затем, в 1941-м, останки диаспоры в лучших традициях советского интернационализма погрузили в товарные вагоны и вывезли в Казахстан. Сегодня о германских поселенцах напоминают только поваленные гранитные памятники на старом кладбище, да несколько заброшенных меноннитских домов.

История Нью-Йорка полна удивительных фактов и заслуживает подробного описания, но в этой статье я хочу рассказать о событиях, имевших место в поселке совсем недавно, и еще не успевших попасть в его официальную биографию. О событиях, про которые мало кто знает за пределами поселка, но которые отлично помнят сами нью-йоркцы. В этой статье я расскажу об истории уничтожения Новгородского машиностроительного завода. Старейшего предприятия города, проработавшего более сотни лет и в итоге превратившегося в руины.

Новгородский машзавод был основан еще в XIX веке немецким инженером Якобом Нибуром. На заре своего существования он производил сельскохозяйственную технику. Впоследствии, уже в советские годы был расширен и перепрофилирован. В области стремительно развивалась угледобыча, поэтому завод решено было использовать для производства шахтного оборудования - вентиляторов, насосов и прочих нужных подземных механизмов. Завод был уникальным, и за заслуги получил целых два ордена Трудового Красного знамени. В 90-х едва сводил концы с концами, но держался. В 2000-х стал банкротом и был фактически распилен на металлолом.

Сегодня Новгородский машиностроительный завод практически мертв. Жизнь теплится лишь в нескольких цехах, отданных в аренду мелким предпринимателям. Большая часть корпусов некогда крупного предприятия заброшена. Окна выбиты, в пустых помещениях гуляет ветер. Охраняется лишь небольшая часть территории у главной проходной.

После развала СССР завод погрузился в тяжелый кризис, однако минимальный пакет заказов на уникальное оборудование существовал всегда. В 90-х годах большинство шахт региона еще работало и нуждалось в соответствующих машинах. По некоторым видам продукции завод был монополистом во всем Союзе, поэтому мог существовать столько, сколько существовали бы украинские шахты. Однако в начале 2000-х годов предприятием заинтересовалась компания «Укруглемаш» (ныне НПК «Горные машины» Рината Ахметова). По словам бывших работников предприятия, в 2002 году эта компания подписала с заводом договор о сотрудничестве, который в конце концов обернулся для НМЗ долговой кабалой. Долги предприятия росли до тех пор, пока не превысили его стоимость. А затем, уже в 2004-м, Фонд Госимущества, возглавляемый небезызвестным Михаилом Чечетовым, решил невыгодный Новгородский машзавод приватизировать, и продал часть его акций «Дружковскому машиностроительному заводу», который по странному стечению обстоятельств входил в состав той самой компании «Укруглемаш».

Бывший работник завода с тридцатилетним стажем, экс-начальник отдела сбыта Мария Шевченко вспоминает, что первоначально приватизацию в поселке восприняли, как благо. Заводчанам объяснили, что бизнесмен – гораздо более эффективный собственник, нежели государство, и уж он-то сможет оптимизировать работу перспективного предприятия. К тому же, часть акций, как полагается, была распределена между рабочими завода, которые таким образом стали его совладельцами.

Новый собственник быстро организовал скупку акций у рабочего коллектива. Марии Шевченко за ее пакет покупатели предложили тридцать гривен. Для людей, которые месяцами не получали на заводе зарплату, даже такие деньги не были лишними, поэтому большинство акционеров свои пакеты согласились продать. По сути, повторилась история ваучерной приватизации, когда простой люд за копейки отдавал непонятные бумажки тем, кто хорошо знал им цену.

Не смотря на то, что новый владелец давал гарантии развивать производство и поддерживать социальную сферу, условия приватизационного договора выполнены не были. Завод так и не заработал, а в конце 2006 года и вовсе был признан банкротом по решению Хозяйственного суда Донецкой области. Почти сразу после вынесения «приговора», новые владельцы принялись демонтировать и вывозить с завода оборудование. Как утверждают рабочие – на металлолом.

Увидев, к чему все идет, коллектив НМЗ поднялся на защиту предприятия. Машиностроители перекрыли и забаррикадировали заводские проходные, чтобы воспрепятствовать вывозу оборудования. Установили палатки, определили посменный график дежурств.

Надписи, оставшиеся с 2007 года на ограде предприятия.

Владельцы предпринимали попытки прорвать оборону. Из Донецка к заводу подвозили автобусы с брутальными юношами, подгоняли к проходным трактора, однажды едва не спустили на рабочих собак (воспрепятствовала этому местная милиция), но защитники не покидали своих постов до самого лета 2007 года. В осадном положении неработающий завод находился около полугода. Все это время жители поселка предпринимали попытки добиться правды и защиты в судах, писали письма в Партию регионов, ПСПУ, обращались к местному депутату от ПР Игорю Шкире, но все оказалось без толку. Когда рабочие поняли, что противостоять уничтожению завода невозможно, их запал быстро угас, и все разошлись по домам. После этого оборудование было беспрепятственно вывезено с предприятия.

Рассказ Марии Шевченко:

О событиях четырехлетней давности в Новгородском сегодня напоминают выцветшие надписи на заводском заборе, да останки баррикад, сложенные у проходной. Орудия украинского пролетариата – шпалы и доски – оказались бессильны против донецкой фемиды. Теперь территория НМЗ доступна для всех желающих, по ней можно беспрепятственно гулять, не боясь нарваться на баррикады.

О событиях в Новгородском не писали местные СМИ. Полугодовая борьба рабочих за свой завод так и прошла незамеченной для общественности. Во многом, это случилось благодаря ошибочной тактике самих защитников, которые писали письма совершенно не тем, кому следовало бы, и не привлекали к своей проблеме журналистов.

Новгородский машзавод работал при петербуржских царях, московских генсеках и киевских президентах, а пал жертвой своих донецких земляков, хладнокровно поставивших в его судьбе контрольную точку. Сложно сказать, чьей вины тут больше – владельцев, желавших по-быстрому заработать легких денег, или рабочего коллектива, легкомысленно позволившего новым хозяевам скупить за бесценок свои акции. Одни не хотели сохранить предприятие, другие не могли это сделать из-за нехватки знаний. Под грохот канонады предвыборной кампании 2007 года и громкие заявления партии Януковича про «неспособность оранжевых управлять страной», Донбасс лишился очередной составляющей своей былой экономической мощи.

Станислав Кметь, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: