Вверх

РЕТРО-ХИТ. Как Янукович жестокостью заставил собаку терпеть его добро

«Отец – это надо знать – не любит когда его обгоняют. Он и за рулем такой, и на работе». Такой штрих к портрету нынешнего Президента Украины внесла 14 лет назад супруга Виктора Януковича, Людмила. Она же рассказала, автору газеты донецкой обладминистрации «Жизнь», как ее муж «строгостью, почти жестокостью» заставил ранее кусавшуюся собаку вылизывать ему руки…

«ОстроВ» продолжает проект «Янукович, забытый им самим», в рамках которого под рубрикой «Ретро-хит» публикуются   выдержки из старых интервью Виктора Януковича, статей о нем, позволяющие проследить эволюцию этого человека от хозяйственника местного масштаба до Президента Украины.

Также, проект призван демифологизировать политика Януковича с помощью мифов, которые создавались под него раньше, в бытность его губернатором Донецкой области. С помощью самого Януковича конца девяностых мы хотим показать сегодняшнего Януковича, показать истоки его нынешних поступков в словах и действиях, которые у него еще не было необходимости скрывать 14 лет назад…

Статья, которую «ОстроВ» предлагает читателям сегодня в рубрике «Ретро-хит» называется «Якорь в своем море, или Рассказ писателя об одном семействе».   Ныне покойный писатель Анатолий Мартынов начинает ее с рассказа об убийстве на охоте, которой забавлялась мужская часть семейства Януковичей.

«Когда охотники подошли к месту сбора, увидели, что на прогалине лежит огромнейший вепрь. По всем правилам его уже освежевал… врач Александр. Девятиклассник Виктор помогал старшему брату (выд. «ОстроВ»).

- Кто завалил? – спросил егерь.

-Старший брат кивнул на младшего:

- Первым выстрелом, наповал. В ухо».

Еще один любопытный штрих в портрет Виктора Януковича вписала Людмила Александровна, рассказавшая автору о «дуэли» между Виктором Федоровичем и его псом.

«На даче живут три кошки и две собаки в вольере (обе очень шерстистые). Весной вычесывать шерсть у псов – любимая работа отца. Чешет он тшательно, долго, может, о чем то своем думает. Так вот, Ковбой любит когда его вычесывают, аж хвостом виляет, а для второй собаки почему-то радости в этом мало. Терпит, потом зубы показывает, а то и хватать начинает. Однажды Виктора это очень задело, и пошла какая-то дуэль между хозяином и огромным псом. «Он не только терпеть будет мое добро, а дружить с кошкой. Нельзя быть таким злобным, пусть добреет». Собаку он победил строгостью, почти жестокостью, и теперь кусака при вычесывании лижет хозяину руку»… 

После этой истории понятно, что происходит сегодня в стране между властью и оппозицией. Никакие это не репрессии. Просто, оппозиционеров  жестокостью заставляют «терпеть добро» власти...

Интересно и мнение автора, высказанное им об отношении Виктора Януковича к национальному вопросу.

«Уверен как коренной донбассовец, да и как писатель, что Виктор на работе любые национальные вопросы будет решать уважительно, глубоко, доброжелательно. Но националистические – разнесет вдребезги. Такой характер».

Далее, автор удивляется тому, как Виктор Федорович «ухитрился» сделать себе научную карьеру.

«Вообще-то Янукович – сугубый практик», - отмечает автор. А перед этим удивляется:

« Диву даешься, как инженер-транспортник, генеральный директор областного объединения, где под сто автохозяйств, под три дивизии штату, «ухитрился» написать и защитить кандидатскую диссертацию о региональной экономике Донбасса. Сейчас кандидат наук корпит над докторской, и тоже о родном донецком крае…».

В статье описываются волевые качества Виктора Януковича. Автор рассказывает историю о том, как на одной из электростанций Донбасса закончился мазут. Без электричества зимой могли остаться несколько городов и десятки сел. Виктор Федорович приказал немедленно разыскать в области мазут. Нашли на железной дороге. «Десять цистерн мазута, но товар чужой, идет транзитом в другую область. Прозвучала команда: Немедленно направьте на электростанцию!... Но более прямолинейными оказались генералы: «Мазут чужой, воровать не будем!» «Я буду!- отрезал Янукович. Ответственность беру на себя». Мазут, владельцам потом вернули. «Вот такой характер. Не украл, как «доброжелатели» потом писали, а позаимствовал…», - делает вывод писатель.

Нужно отметить, что нарушение закона ради блага людей для Виктора Федоровича, по крайней мере, в конце девяностых, было нормой. Подобный случай мы уже приводили в рубрике «Ретро-хит» .

Интересна схема карьерного роста Виктора Януковича на госслужбе. Оказывается, чтобы стать губернатором, достаточно три раза съездить к президенту.

«… Но президент однажды поверил ему и теперь веры своей назад не забирает. Вот так после первой встречи инженер Янукович вернулся в Донбасс заместителем главы обладминистрации. Потом – первым замом, а после третьей поездки стал губернатором».

А заканчивается история большим «предательством». Оказывается, в 1997 году Виктор Янукович клялся не уезжать из Донбасса… Правда, тогда у него еще не было Межигорья…

«Я кулик из местного болота и менять его не собираюсь, - говорит Виктор Федорович. – Правда, вопреки пословице, хвалить его сейчас не хочу. Язык не поворачивается: такой богатейший край, такую природу, такие недра и не использовать во благо народа?! Люблю Донбасс – это навечно. И хочу из болота сделать синее море. Я бросил свой якорь в своем море. Навечно»…

Для увеличения нажмите на изображение

"ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: