Четверг, 22 октября 2020, 14:551603367744 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
КОНКУРС «Нужна ли нам Независимость?» ЧТО МНЕ ДАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ, И ЧТО ОНА У МЕНЯ ЗАБРАЛА

День независимости я считаю не праздничным, а траурным днем. Почему? Да потому, что для меня и моих близких она ассоциируется по большей части с потерями, а не с приобретениями. Сразу оговорюсь, что я представитель старшего поколения (мне сейчас уже за 50), поэтому в период независимости я вступала в возрасте после тридцати. Тогда у меня была хорошая должность, приличная зарплата, а также полная уверенность в том, что с моим образованием, работой и уровнем квалификации я нуждаться никогда не буду. А потом наступила независимость…

От былой стабильности не осталось и следа. Зарплата стала не просто смешной (в 1993 г. она у меня составляла около 6 $), но еще и нерегулярной – ее не платили месяцами. Цены выросли так, что привычный в советское время ежегодный отпуск, даже на Азовское море, стал недоступной роскошью на долгих 6 лет. О туристических поездках пришлось забыть вообще.

Однако материальные потери не были единственным негативным последствием независимости. Очень тяжело переживались потери нравственных ориентиров. Я вдруг перестала понимать, что такое хорошо и что такое плохо. В независимой Украине выяснилось, что Иван Мазепа – вовсе не предатель, а национальный герой; что генерал Ватутин – не освободитель Украины от фашистов, а советский оккупант; что Киевская Русь – колыбель не трех братских славянских народов, а исключительно украинцев, да и вообще, русские – наши вековечные враги. И уж совсем невозможно было понять, почему Владимир Мономах – великий украинец и славный киевский князь, а его сын Юрий Долгорукий – «клятый москаль». Я хорошо учила историю и много читала всю жизнь, поэтому все это было для меня далеко за пределами здравого смысла. «Новое прочтение украинской истории», которое усиленно насаждали все украинские телевизионные каналы, газеты, школьные и университетские учебники, лишили меня возможности гордиться своей Родиной. А это гораздо страшнее, чем нужда – из нее я, в конце концов, выбралась, а вот противоречия между своей и официальной версией прошлого преодолеть не смогла.

Но самое тяжелое воспоминание, связанное с украинской независимостью, это воспоминание о том, что я всегда голосовала не за то и не за тех. Сейчас мне очень стыдно за то, что я оказалась такой легковерной и недальновидной и позволила себя одурачить. Каюсь: на референдуме 1 декабря 1991 года я голосовала за независимость, о чем жалею уже много лет. Но тогда мне казалось, что независимость – это реальный путь к свободе личности, выбора, передвижения. Потом я еще много раз голосовала – за Кучму, за Мороза, за Ющенко, за Тимошенко… Мне казалось, что они правильно говорят, а значит и правильно сделают. Но все они самозабвенно лгали в своих предвыборных обещаниях и все потом с легкостью от них отказались, обманув ожидания – мои и многих других. Так что теперь я точно знаю, что от голосования простых людей, как и в советское время, ничего не зависит. И, поскольку я осознала, что главные лозунги новой эпохи – демократия и свобода – оказались миражами, то зачем мне тогда независимость?

Светлана Петриченко, Запорожье, на конкурс «ОстроВа»

 

Вам понравилось эссе? Тогда поддержите автора и проголосуйте за него! 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: