Понедельник, 19 ноября 2018, 11:251542619510 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кого Независимость из грязи в князи подняла. История в сослагательном наклонении

"Кому и война мать родная" – гласит известная поговорка. Независимость в наших реалиях тоже можно сравнить с войной, хотя она и досталась украинцам мирным путем. Потому что если в 1991 г. численность населения в УССР составляла 51.624 млн чел., то по состоянию на 1 июня текущего года в независимой Украине зарегистрировано 45.687 млн чел.

На войне как на войне

Это означает, что все эти 20 лет с момента провозглашения суверенитета в Украине ежегодно становилось на 296.85 тыс. чел. меньше. Для сравнения – общие потери ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. составили всего 14630 военнослужащих СА, МВД и КГБ СССР, включая военных инструкторов и советников при подразделениях афганской армии, милиции и нацбезопасности.

Конечно, та война не сопровождалась оккупацией, а велась на территории другого государства. Она имела и другие особенности. Но даже с поправкой на это получаем, что за "мирную независимость" украинцы на самом деле уже заплатили несоизмеримо дороже, чем весь Советский Союз за "помощь братскому народу Афганистана в деле построения социализма".

Но самое печальное, что счет еще не закрыт. И какой будет окончательная цена, никто не берется прогнозировать. Потому что те, кто за 20 лет по полной программе воспользовался народной тягой к переменам, пока не считают, что уже получили от жизни все.

Общеизвестно, что история не знает сослагательного наклонения. И все-таки, поразмышляем, как бы могла сложиться судьба тех, кто за годы независимости взлетел в Украине на самые вершины политической и деловой карьеры?  

Доросли до потолка

Начать имеет смысл с действующего главы государства Виктора Януковича. Его судьба в любом случае незаурядна, но даже покровительство такого уважаемого на Донбассе человека, как дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Береговой, не помогло бы ему в условиях СССР подняться выше, чем директор объединений "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта.

Это те должности, которые Виктор Федорович и занимал в последние годы советской власти. Они определяли "потолок" его возможностей в качестве "крепкого хозяйственника". Несмотря на официальное снятие с него судимостей благодаря Г.Береговому, путь для работы по партийной линии был закрыт.

К тому же карьеру в КПСС партфункционеры обычно начинали еще в ВЛКСМ. Но так уж получилось, что когда будущие кадры партии готовились к работе на руководящих должностях в ВКШ и ВПШ, В.Янукович проходил совсем иные "университеты".

Не было шансов подняться выше по служебной лестнице в СССР и у его предшественника в должности Президента Украины Виктора Ющенко. Окончив заштатный как по советским, так и по нынешним меркам Тернопольский финансово-экономический институт, будущий глава независимой Украины 10 лет прозябал в должности экономиста и заведующего в забытом Богом Ульяновском отделении (Белопольский р-н Сумской обл.) Госбанка СССР.

Правда, с началом перестройки его карьера резко пошла в гору – в 1985 г. В.Ющенко оказывается в кресле заместителя начальника управления кредитования сельского хозяйства Украинской республиканской конторы Госбанка СССР – благодаря знакомству с Вадимом Гетьманом, на крестнице и троюродной племяннице которого он имел счастье жениться.

Неудивительно, что когда В.Гетьман в 1987 г. возглавил Агропромбанк УССР, В.Ющенко в этом же учреждении получил должность сначала начальника управления, а потом и первого зама председателя правления. Можно предположить, что при протекции своего покровителя Виктор Андреевич мог надолго подзадержаться в этом уютном кресле. Либо работать на руководящих должностях в других структурах Госбанка СССР в Украине.

Но возглавить ту же республиканскую контору Госбанка СССР (условный аналог нынешнего Нацбанка Украины), а тем более Совет министров либо ЦК КПУ у него однозначно не было шансов. Поскольку по сути В.Ющенко всегда оставался простым сельским бухгалтером, волею судьбы вознесенным до самых высоких вершин уже в годы независимости. Его деятельность в должности Президента Украины – яркое тому подтверждение.

Второму Президенту Украины Леониду Кучме тоже есть за что благодарить историю. Не развались Союз – сидел бы и дальше в Днепропетровске директором ПО "Южмаш", которое он возглавил также благодаря удачной женитьбе – на Людмиле Талалаевой, приемной дочери бывшего заместителя главного инженера "Южмаша", впоследствии главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР Геннадия Туманова.

В лучшем случае при Союзе Л.Кучма мог рассчитывать еще на несколько ступенек вверх в республиканском либо общесоюзном машиностроительном министерстве, максимум до начальника главка.  И все. Партийная карьера у него явно не задалась, в результате чего с должности парторга "Южмаша" будущий Президент Украины был вынужден уйти на производственные должности на этом же предприятии.

Совершенно никаких шансов пробиться наверх не было при СССР и у нынешнего премьер-министра Николая Азарова. До самой почетной пенсии руководил бы он НИИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела при Министерстве угольной промышленности УССР и при этом искренне считал, что очень хорошо устроился в жизни. Как известно, указанное учреждение Н.Азаров возглавлял в 1884-1995 гг.

Его коллега Павел Лазаренко тоже едва ли мог мечтать о том, чтобы возглавить Совмин УССР. Должность заведующего аграрным отделом Днепропетровского обкома КПУ которую Павел Иванович занимал в годы перестройки, относилась в номенклатурной табели о рангах к среднему управляющему звену.

И даже прыжок в кресло заместителя председателя Днепропетровского облисполкома перед развалом Союза не открывал каких-то особых карьерных перспектив. Максимум, на что мог рассчитывать агроном по специальности П.Лазаренко – это впоследствии возглавить облисполком. Но это даже не аналог нынешней облгосадминистрации, полномочий и возможностей там было куда меньше.

Но что тогда можно сказать о карьерных перспективах заместителя секретаря парткома николаевского судостроительного завода "Океан" Анатолия Кинаха? В условиях независимости он дошагал по служебной лестнице до премьер-министра Украины в 2001-2002 гг. А так – стал бы парторгом "Океана" и затем в лучшем случае возглавил николаевский горком КПСС.

То есть опять должность никак не выше среднего номенклатурного уровня. Конечно, это лучше, чем трудиться по специальности инженером в проектно-конструкторском бюро на том же "Океане", учитывая диплом выпускника Ленинградского кораблестроительного института. Но это, прямо скажем, все же далеко до высот и возможностей, открытых перед Анатолием Кирилловичем "незалежностью".

Еще один глава правительства независимой Украины последнего десятилетия, Юрий Ехануров, в СССР продолжал бы благополучно трудиться в самой мирной профессии, как принято говорить о строителях. Юрий Иванович сделал неплохую карьеру на производстве, из мастера на "Киевгорстрой-4" сумев дорасти до директора треста.

Но в дальнейшем его карьера шла уже по горизонтальной линии - руководство трестами "Стройдеталь", "Киевгорстройкомплект", "Главкиевгорстрой". И о том, чтобы возглавить какое-то министерство, не говоря уже о Госплане УССР (условный аналог Министерства экономики, которым Ю.Ехануров руководил в 1997 г.) или Совмине УССР, выходец из глухого якутского села Белькачи наверняка и не мечтал.

Всегда на плаву

А вот его коллега по профессии Александр Лукьянченко, в советский период также занимавший руководящие должности в строительных организациях, запросто мог стать председателем донецкого горисполкома и в тех условиях. Иное дело, что руководить донецкой мэрией и Кабинетом министров – не совсем одно и тоже, если сравнивать карьерные достижения Александра Алексеевича с тем же Ю.Ехануровым.

Единственным представителем правящей элиты, который уверенно шел к руководству Украиной в условиях СССР, был разве что ее первый современный Президент Леонид Кравчук. Длинная номенклатурная карьера в партии, резкий взлет в условиях горбачевской "перестройки", и как результат, должность второго секретаря ЦК КПУ в 1990-1991 гг. почти стопроцентно гарантировали ему роль преемника Владимира Щербицкого.

Неплохие позиции для дальнейшего карьерного роста имели вице-премьер и экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, а также экс-первый заместитель главы Администрации Президента и экс-министр экономики Александр Шлапак. Незадолго до развала СССР они возглавляли Днепропетровский и Львовский обкомы ВЛКСМ и в принципе вполне могли достичь своего нынешнего положения и в советских условиях.

Сумел бы при определенной доле везения возглавить Верховный Совет УССР и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Должность помощника секретаря ЦК КПУ в придачу к исключительному умению Владимира Михайловича держаться в фарватере любых политических течений и водоворотов, входить в доверие к "нужным людям", принимающим кадровые решения, - залог его успешного продвижения по карьерной лестнице при любом общественном строе.

Очень неплохие перспективы были у экс-первого вице-премьер-министра Александра Турчинова. Возглавить в 33 года Бабушкинский райком ВЛКСМ Днепропетровска, "всесоюзной кузницы" партийных кадров – дорогого стоит. Тем более, что на достигнутом Александр Валентинович останавливаться явно не собирался и совсем скоро перебрался в аппарат обкома ВЛКСМ на должность завотделом пропаганды. Одним словом, далеко мог пойти и без независимости и Ю.Тимошенко, правой рукой и тенью которой он стал с 1995 г.

А вот нынешний первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, руководивший при Союзе Донецким обкомом ВЛКСМ, в той системе координат наверняка продвинулся бы гораздо дальше, чем сейчас. Не то чтобы бессменный глава парламентской фракции коммунистов при независимости сильно бедствует - дай Бог каждому в Украине его уровень благосостояния, - но и каких-то особых высот на властном Олимпе покорить за 20 лет он так и не сумел, довольствуясь ролью лидера "карманной" оппозиции. А в советских условиях Петр Николаевич наверняка мог рассчитывать на дальнейшую работу в руководстве ЦК КПУ.

Однако ничего не поделаешь: агитационно-пропагандистская работа с трудящимися посредством набора затертых цитат из газеты "Правда" с 1991 г. перестала быть востребованной на рынке труда.

В нужное время в нужном месте

Однозначно можно утверждать, что природная деловая хватка еще одного главы правительства Украины, Юлии Тимошенко, не была бы востребована в советскую эпоху. Молодая симпатичная инженер-экономист на Днепропетровском машзаводе им.Ленина рисковала через какое-то время превратиться в подобие главной героини кинохита "Служебный роман".

С той лишь разницей, что у Ю.Тимошенко с личной жизнью изначально все было в порядке благодаря выходу замуж за сына днепропетровского партфункционера Александра Тимошенко.  

Правда, если допустить, что горбачевские либеральные реформы в экономике все же увенчались успехом при сохранении существовавшего политического строя (как это позднее произошло, например, в Китае), то надо признать, что тогда определенных успехов в бизнесе Юлия Владимировна сумела бы добиться и при СССР. Ее работа в 1989-1991 гг. коммерческим директором днепропетровского молодежного центра "Терминал" это убедительно доказывает.

Иное дело еще один председатель ВР Александр Мороз. Его властные амбиции при СССР так и остались бы неудовлетворенными. На это прямо указывает многолетняя партийно-номенклатурная карьера Сан Саныча, вершиной которой стала должность заведующего аграрным отделом Киевского обкома КПСС. Маловероятно, что он смог бы в тех условиях возглавить обком, не то что Верховный Совет УССР.

Ограниченным представляется и советская перспектива нынешнего первого вице-премьера Андрея Клюева. Вне всякого сомнения, аспирант и научный сотрудник Донецкого политехнического института смог бы успешно защитить диссертацию, причем не только кандидатскую.  В таком случае Андрей Петрович при его напористом характере сумел бы пробиться минимум на должность завкафедрой, а там кто знает – может, и вовсе стал ректором ДПИ. То есть явно был бы не последним человеком в родном Донецке, но, опять же, о нынешних высотах при СССР он не мог и мечтать.

Точно так же, как нынешний министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк в тех условиях никогда не стал бы даже председателем Донецкого облсовета, не говоря уже о должности первого секретаря местного обкома КПСС, который давал право неофициально именоваться "хозяином области".

И дело не только в том, что своей карьерой в годы независимости А.Близнюк полностью обязан В.Януковичу. Просто дойдя к 42 годам до заместителя директора Краматорского металлургического завода им.Куйбышева, а затем и первого заместителя председателя Краматорского горисполкома, Анатолий Михайлович в 1990 г. остановился в одном шаге от своей вершины.

12 стульев наоборот

Как известно, литературный герой Остап Бендер, не став миллионером в СССР, решил податься в управдомы. Учитывая отсутствие рыночных отношений в советской модели социализма, можно предположить, что никто из тех представителей крупного бизнеса, которым сегодня, по сути, принадлежит Украина, не сумел бы занять в советском обществе более-менее заметное место.

К примеру, владелец большинства предприятий химической промышленности Дмитрий Фирташ служил бы и дальше пожарным в Черновцах.

А совладелец "Приватбанка", ферросплавных, металлургических и горнодобывающих предприятий, а также нефтеперерабатывающих заводов Геннадий Боголюбов спокойно работал бы инженером в тресте "Днепровскпромстрой" и при благоприятном стечении обстоятельств мог со временем получить там одну из руководящих должностей.

Хотя даже вопрос, смог бы он возглавить трест, остается открытым – особо выдающихся организаторских способностей в период до распада СССР выпускник Днепропетровского инженерно-строительного института проявить не успел.

Иное дело владелец банка "Кредит-Днепр" и ряда предприятий трубной промышленности, а также телеканалов Виктор Пинчук. Работая в днепропетровском НИИ трубпрома, он последовательно прошел по ступеням от лаборанта до старшего научного сотрудника и имел железные шансы стать заведующим научной лабораторией в этом уважаемом учреждении.

Ну а если взять во внимание женитьбу на дочери директора "Южмаша" Л.Кучмы, то можно говорить и о более высоких должностях в НИИ трубпрома для В.Пинчука – замдиректора и даже директора. Поскольку добрейший Леонид Данилович, надо думать, в любом случае не обидел бы зятя и употребил свое влияние.

Неплохую научную карьеру мог сделать при СССР и владелец ряда предприятий энергетического машиностроения, энергокомпаний, а также крупнейшей в Украине судоходной компании "Укрречфлот" Константин Григоришин. Окончив с золотой медалью специализированную запорожскую школу №28, юный Костя благодаря выраженным способностям к точным наукам сумел поступить в престижный Московский физико-технический институт.

После окончания вуза в 1987 г. он остался там аспирантом и надо полагать, что и кандидатскую, и докторскую диссертацию Константин Иванович запросто бы написал и защитил, причем без чьей-то посторонней помощи. 

Сложно судить о том, какое место в жизни нашел бы владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго, который лишь в 1996 году получил диплом об окончании Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко. А на момент распада Союза ему было всего 16 лет.

Владелец группы "Укрпроминвест" Петр Порошенко, несмотря на то, что закончил этот вуз на 7 лет раньше, также не успел особо проявить себя в советской системе координат. Но есть все основания предположить, что отец молодого человека, с 1974 г. руководивший Бендерским исследовательским экспериментально-ремонтным заводом в Молдавии, наверняка пристроил бы его на хорошее место. В крайнем случае, на свой завод.

Пожалуй, кто в условиях сохранения СССР мог иметь проблемы с законом, причем серьезные, так это совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский и владелец группы SCM Ринат Ахметов.

Первый – из-за неуемной страсти к торговле (операциями "купи-продай" выпускник Днепропетровского металлургического института начал заниматься сразу после окончания вуза в 1985 г., вместо работы по специальности) второй – из-за профессионального увлечения карточной игрой на деньги. Что в советское время, мягко говоря, не поощрялось.

Зато уверенно продолжали бы руководить вверенными предприятиями, шахтой "Ждановская" и Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича, такие известные на Донбассе личности, как Виктор Нусенкис и Владимир Бойко.

И можно не сомневаться, что план социалистического соревнования по отрасли они бы уверенно выполняли, получая за это почетные переходящие знамена, грамоты и ордена. Правда, это не имеет никакого отношения к активам в различных отраслях экономики стоимостью в миллиарды долларов, которые им удалось сконцентрировать в своей собственности в условиях становления "дикого" капитализма в Украине…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: