Вверх

Назад, к Юзу? Англоязычное завтра Донецка

Основатель Донецка Джон Юз был англичанином. Через 10 лет Донецк должен заговорить на английском не хуже, чем сегодня говорит на украинском. Такова цель программы, принятой на последней сессии горсовета. Именно английский язык депутаты назвали «основой повышения конкурентоспособности г. Донецка. Это выглядит как очередной проект «Нью-Васюки»,  но еще 10 лет назад и мобильный телефон был роскошью, а сегодня он есть у каждого. Возможно, знание английского тоже станет явлением глобальным для города, который претендует на звание современного мегаполиса. О программе «расширения изучения и использования английского языка..» «ОстроВ» беседует с ее автором, депутатом горсовета Александром Адамовым.

- Почему именно человек, занимающийся строительством, выступил инициатором и автором, скажем так, образовательной программы?

- Эта программа не является только образовательной, она скорее системообразующая и уже ее название « … как основа повышения конкурентоспособности города Донецка»  говорит о том, что городской совет рассматривает реализацию этой программы, как один из ключевых шагов в повышении конкурентоспособности города.

Наша цель – стать мегаполисом в полном понимании этого слова. Донецк начинался как призаводской поселок, а мегаполис – это уже не промышленный город, он зарабатывает совсем на других вещах: информационных технологиях, финансовых операциях, принятии и обслуживании инвестиций. Но все это требует более полной интеграции и взаимодействия в глобальной сети. Имеется в виду не только интернет, но прежде всего работа с международными рынками. А для этого, в первую очередь, важно понимание и устранение языкового барьера. На это и направлена наша программа. Она имеет четыре направления реализации. Первое -  образование; второе – языковая инфраструктура в городе; третье – языковая компетенция кадров; четвертое – благоприятная среда для изучения языка в течение всей жизни.

Если в разделе «образование» заложены мероприятия, которые дадут свои плоды в далеком будущем, потому что те детки, которые сегодня начнут изучать язык с детского садика, станут взрослыми людьми через 15-20 лет, то подготовка языковой инфраструктуры – это уже вопрос сегодняшнего дня. Уже сегодня важно и повышение уровня чиновников, которые ведут переговоры, принимают иностранные делегации. Ведь в этом процессе, как говорится, включается система «свой-чужой». Поэтому представители международного бизнеса, которые получили образование в соответствии с определенными стандартами, должны увидеть, что они общаются с людьми, которые имеют схожее образование, говорят с ними на одном языке и имеют схожий взгляд на принципы ведения дел.

- На сколько лет рассчитана программа?

- На 10 лет.

- То есть, начало реализации программы синхнронизировано с аналогичной государственной программой по Евро, в рамках которой государство выделит Донецкой области 42 миллиона?

- Да. Мы столкнулись при подготовке программы с двумя ограничениями. Первое – это крайне бедственное положении государственных финансов, и бюджет Донецка  не исключение, поскольку он лидер по изъятиям в государственный бюджет. Второе – это то, что основные ресурсы направлены на подготовку к чемпионату Евро-2012. Плюс к этому, из-за задержки принятия налогового кодекса, был поздно проведен бюджетный процесс в городах, поэтому, хоть сейчас уже апрель, продолжают приниматься программы, которые будут реализованы в 2011 году. Из-за этого, в нашей программе на раздел «образование» в этом году было выделено всего 50 тысяч гривен. В основном они пойдут на тестирование технологии раннего и более углубленного изучения английского языка на двух связках   «детский сад-школа». Там будут введены дополнительные ставки. Это называется кружковая работа, но фактически с детьми будут изучать английский язык с детского сада и потом они продолжат обучение когда перейдут в рядом находящуюся школу.

В следующем году перед нами стоит более амбициозная задача -  расширить этот опыт еще на несколько десятков школ и детских садов и привлечь к реализации программы министерство образования и областной уровень власти.

Вот раздел городской инфраструктуры, - конечно, здесь приоритет отдан подготовке к Евро 2012. Поэтому в нашей программе эти мероприятия тоже учитываются, хотя они финансируются из госбюджета. А с 2013 года мы уже будет создавать англоязычную инфраструктуру города с несколько иным акцентом. Ведь на чемпионат  приедут болельщики, по сути туристы. Среди них далеко не всех будут интересовать   бизнесс-возможности Донецка. Это люди приедут просто хорошо провести время. Но главная задача нашей программы – не подготовить город к пребыванию в нем туристов, а адаптировать Донецк к работе с международным бизнесом, участию в конкуренции за иностранные инвестиции с другими регионами, и не только украинскими. Мне очень жаль, что в этом году не были выделены средства на создание англоязычного раздела сайта  городского головы и городского совета, - мы действовали в рамках финансовых ограничений. Но в дальнейшем – наша задача прийти к тому, что бы все документы, которые касаются правил ведения бизнеса в Донецке, (например, это решения городского совета, исполкома), публиковались не только на украинском и русском, но и  на английском языке. Мы хотим, чтобы сайты тех коммунальных предприятий, которые могут быть интересны  иностранным инвесторам, имели англоязычные версии. Это и управление генплана города, через сайт которого озвучиваются планы застройки Донецка,  озвучивается информация о земельных торгах. И сайты таких предприятий как Теплосеть, Водоканал, которые сейчас разрабатывают масштабные программы реконструкции, энергосбережения, под которые у них стоит задача привлечь финансовые ресурсы. В общем, задача -  чтобы те предприятия, которые предусматривают работу с внешними игроками,  сразу публиковали свои предложения и на английском языке. То же касается внутригородской инфраструктуры.

- Как будет финансироваться программа? В ней заложено, что 50 тысяч в этом году дает бюджет города и 4,5 миллиона – предприятия. Что это за предприятия, и в чем их интерес финансировать программу?

- Это средства коммунальных предприятий, которые идут как   раз на подготовку англоязычной инфраструктуры к Евро-2012.

- Александр, а Вы не видите проблемы в том, что английский язык – это все-таки западный геополитический вектор. А большинство населения Донецка, как известно, ориентировано на Восток, в сторону России. Они украинский язык не хотят учить, не то, что английский. Не помешает ли это?

-  Я не вижу в этом проблемы, поскольку российский бизнес сейчас тоже играет по международным правилам. И в части государственного управления они внедряют очень много механизмов, которые присущи стандартам международного бизнеса. Поэтому для российского бизнеса   тоже важно видеть, что здесь они общаются с людьми подготовленными, достойного уровня. И об этом должно заботиться государство.

- Не получится, что в Донецке английский язык будут знать лучше, чем государственный украинский?

- Вы же понимаете, что это не реально. В Донецке сложилась  уникальная ситуация, у нас фактически существует двуязычие – украинский язык как государственный, а русский, как язык общения.  И что бы там не говорили, я скажу, что те, кто действительно в Донецке  учил украинский язык, те его знают  лучше и разговаривают более правильно, чем в той же центральной Украине или на западной, потому что мы учим его строго по учебникам. Мы, можно сказать, являемся хранителями чистоты украинского языка. В Донецке нет проблемы выучить украинский язык. Другое дело, когда шло навязывание, тогда это, естественно, вызывало сопротивление людей. Но я не встречал ни одного человека в Донецке, для которого было бы проблемой прочитать или понять закон на украинском языке, либо вести какую-то деловую переписку.

- Какое количество людей должна охватить ваша программа?

- Задача программы охватить весь город Донецк.

- А в городе есть достаточное количество кадров для такой масштабной работы?

- Да, у нас достаточно вузов, которые готовят соответствующие кадры.

- Тогда встает вопрос денег. Потянет ли город самостоятельно финансирование такой объемной работы?

- Поскольку эта программа в целом вписывается в курс на модернизацию страны, и она касается не только образования, то я думаю, что здесь мы получим поддержку и области и государства.

- Насчет поддержки государства… - город уже сколько лет не может метро построить. Хотя это тоже вопрос престижа, и перед Евро-2012 в том числе. Но государство не может найти денег, а тут найдет на изучение английского языка?

- Да, когда эта программа обсуждалась, очень часто задавались вопросы где звучало «или – или»: там крыша течет, а тут на такую программу будем тратиться… Но давайте не забывать, что даже в войну, когда все было «для фронта, все для победы», но тем не менее печатались учебники, работали школы, находились средства для эвакуации музеев, - потому что это будущее. И наша программа – это будущее города, его конкурентоспособность завтра.

И, естественно, мы ожидаем поддержки от Киева, от тех людей, которые работая в регионе, задавали тенденции по восстановлению его экономики, по формированию инвестиционного климата через свободные экономические зоны, а сегодня руководят страной - они не могут не понимать важности интеграции Донецка в мировое экономическое пространство.  К тому же, мы видим, что Президент присматривается к мировому опыту. Например, за год своего президентства он уже два раза встретился со знаменитым Ли Куан Ю, который в течение 30 лет руководил Сингапуром, а сейчас является министром-ментором, и скажу так, что его книга «Сингапурская история» это вообще готовый учебник по развитию города. Поэтому видно, что, невзирая на кризис, тяжелую экономическую ситуацию, в государстве есть очень серьезный стратегический подход к проведению реформ. 

- В пояснительной записке к программе говорится о необходимости создания системы материального поощрения чиновников, которые будут учить английский. Не кажется Вам алогичным, что людей бесплатно учат, они повышают свою конкурентоспособность на рынке труда, а вы им еще и доплачивать за это собираетесь? И из каких средств?

- Чиновники должны знать, что владея английским, они повышают и свою зарплату. Потому что дешевая власть очень дорого обходится налогоплательщикам и государству в целом. А самые талантливые сейчас идут в бизнес, потому что там выше оплата. Мы должны менять эту систему. Хотя сейчас правила оплаты труда госслужащих определяются централизовано в Киеве. И то, что сегодня государство не может предоставить конкурентно-способные условия для квалифицированных управленцев – это большой минус и проблема для нас всех.

- Правильно я понимаю, что если программа рассчитана на 10 лет и на весь город, то через 10 лет весь Донецк будет говорить на английском языке?

- Да. Все его жители, кому не безразлично их будущее.

- То есть, минус пенсионеры…

- Минус пенсионеры; минус те, кто нюхает клей и т.д. Хотя отмечу, что мы как раз с окраин, где это явление распространено,  и начинаем реализовывать программу, для того чтобы дать детям перспективу. То есть, первые связки «детский сад-школа» находятся как раз на окраине.

- Я житель Донецка, я хочу заняться изучением английского, но у меня нет средств на курсы или репетитора. Как я могу взаимодействовать с этой программой?

-  В программе средства городского бюджета предусмотрены, прежде всего, на обучение в раннем возрасте. Потом, в следующие годы, также будут выделяться средства на обучение госслужащих.

-  Александр, но те же чиновники уже учили английский и в школах и в институтах и все равно не владеют им. А теперь вдруг случится чудо?

- Давайте говорить о том, что в советское время, когда учились эти чиновники, английский язык мог пригодиться  разве что для того, чтобы в случае войны допросить языка. Широкий обмен, заграничные поездки, деловые отношения тогда не предусматривались. Сейчас люди изучают язык именно для того, чтобы пользоваться им, поэтому в реализации нашей программы заинтересованы прежде всего они сами.

Беседовал Константин Кисарин, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: