Понедельник, 25 мая 2020, 05:501590375006 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Присоски» для Могилева

Уже полгода как МВД «опрацьовує питання глибокого реформування паспортної системи». Еще летом министр Могилев обещал  до конца 2010 года «в цьому питанні навести порядок» и ликвидировать все «присоски» в паспортной системе.

"Ми цим займаємося інтенсивно, так що все це буде ліквідовано". Интересно было бы заслушать доклад господина министра об интенсивности ликвидации «всього», что вызывает злоупотребления в паспортной системе. А особенно – о ликвидации незаконных практик самого МВД.

Докажи, что не судим

По мнению работников Государственного департамента МВД по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, для получения загранпаспорта каждому украинцу необходимо доказать отсутствие «правовых преград» для выезда заграницу.

Попросту говоря, что он не судим, что в отношении него не возбуждено уголовное дело или что он не находится под административным надзором. Без этой справки загранпаспорт вам не выдадут.

Интересно, не удивительно ли господину министру, что в демократическом государстве несудимое лицо должно доказать свою несудимость, чтобы получить возможность, например, отдохнуть заграницей? Или, возможно, логичнее, чтобы милиция сама проверила отсутствие правовых преград, как это делают, например, все иностранные посольства?

В Правилах, утвержденных КМУ, записано, что для получения заграничного паспорта лицо подает: 1) заявление-анкету; 2) паспорт гражданина Украина; 3) справку о присвоении ИНН; 4) две фотографии и 5) квитанцию об уплате госпошлины. Все. Больше ничего. Никаких справок, никаких квитанций об оплате услуг МВД.

Кажется, четко и всем понятно. Кроме работников Департамента МВД. Не потому ли, что за справку необходимо заплатить?

В Донецке необходимо заплатить, например, Государственному предприятию «Донбасс-Информ-Ресурсы».

В соответствии с порядком, установленным в Приказе №1603 самим МВД «За отдельными письменными обращениями юридические и физические лица могут получить платные услуги, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2007 № 795».

То есть, хотите – получайте, нет – нет.

Но это еще не все. В соответствии с Правилами, проверять наличие возбужденного против заявителя уголовного дела, судимости за совершение преступления, пребывания заявителя под административным надзором органов внутренних дел обязаны соответствующие управления (отделы) информационных технологий ГУМВД, УМВД.

Получается удивительная ситуация – вы не обязаны, МВД обязано, но вы, по мнению МВД, обязаны эту «музыку» оплатить. Чем, господин Могилев, это не «присоска»?

Работники Департамента наверное понимают, что действуют за рамками закона, поэтому требуют от граждан написания заявления, поскольку услугу имеют право предоставлять только «по запросу» граждан.

Особенно интересным выглядит вопрос «Привлекался ли к уголовной (административной) ответственности?» Вроде бы за ответ на этот вопрос человек и платит. Интересно, проверяет ли МВД что-либо вообще?
Проверяет – не проверяет, вы этого никогда не узнаете. Поскольку справку вам никто на руки не отдаст. Она Вам не нужна, действует только месяц и на самом деле никаких ресурсов МВД на ее изготовление не тратит. А загранпаспорт без нее не выдадут.
Сумма вроде небольшая – 13 гривен 10 копеек, но если умножить ее на 1 млн. загранпаспортов, которые выдаются ежегодно, выходит 13 миллионов гривен на счет предприятия МВД.
Так с «присосками» в Донецке. Говорят, что в других областях до сих пор «рекомендуют» страховаться и платить за консультационные услуги.
3 марта Янукович уже отменил одни «присоски» - обязательное применение голографической защиты документов и групп товаров. Следовало бы гаранту присмотреться и к «присоскам» в ведомстве министра Могилева.

Юрий Калитвинцев, специально для «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: