Пятница, 23 октября 2020, 08:131603429981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Суррогатное материнство: самаритянство или заработок?

К сожалению, не всем удается стать родителями самостоятельно. Тогда супругам приходится идти к врачам. Если лечение не помогает, на помощь приходят ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии. Но не все в обществе однозначно воспринимают их позитивно…

Оплодотворено Іn  vitro

Методик ВРТ много, но самая известная, совершившая революцию в медицине и жизни многих людей – іn vitro. За разработку и внедрения методики ОИВ английские ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу в 2010 году получили Нобелевскую премию. Ребенка, которого зачали этим методом, называют «ребенок из пробирки». Чтобы женщина забеременела и родила, врачи берут подготовленные яйцеклетки и сперматозоиды, специальные питательные среды, реактивы и препараты, пробирки и лабораторные приспособления.

Оплодотворенную в пробирке яйцеклетку, которая уже считается эмбрионом, на несколько дней помещают в инкубатор с очень низкой температурой. После этого будущего человечка помещают на его законное место к маме. Там он растет и развивается как все дети до своего рождения.

Но иногда и это не помогает. Тогда, если супруги хотят иметь собственного ребенка, похожего на них, остается один выход – найти суррогатную маму. Например, в конце января стала мамой, не будучи беременной и не родив, актриса Николь Кидман. Она давно хотела родить второго ребенка, но из-за проблем со здоровьем не смогла этого сделать.

И таких примеров много. Правда, суррогатное материнство перешагнуло порог богатых и звездных семей. В Украине уже немало детей родили «мамы напрокат».

Надо отметить, что в Украине суррогатное материнство официально относится к одной из методик ВРТ и применяется исключительно по показаниям врачей в тех случаях, когда сама женщина забеременеть и родить не может. 

Суррогатная мама - это женщина, которая вынашивает ребенка для других людей. Она на 9 месяцев «сдает напрокат» свое тело, чтобы выносить, а потом отдать ребенка его родителям-заказчикам. Этот ребенок не имеет с ней никакого родства. Для его зачатия берут половые клетки его родителей или донорские. Сурмама ребенка только вынашивает. Чтобы сурмама забеременела, применяют ту же методику іn vitro. 

Согласно законодательству, в Украине суррогатной мамой может быть совершеннолетняя женщина, если у нее есть собственный здоровый ребенок, сама она тоже здорова и согласна выносить ребенка для других людей. Родителями ребенка по определению являются супруги, если хотя бы один из них дал свои половые клетки для зачатия ребенка. О финансовой стороне сурматеринства ни в одном законе, кодексе или приказе МОЗ речи не идет.

Для своих детей и чужих родителей 

«Стану сурмамой для вашего малыша. Я мама двух детей, мне 26 лет, замужем, 1+гр.крови. Порядочная и ответственная. 220 евро - ежемесячно, 15000 евро по рождению ребёнка, 350 евро за неудачную попытку,+25% за двойню», - гласит объявление на одном из киевских форумов. 

И таких объявлений в интернете, газетах множество. «ОстроВ» удалось пообщаться с автором объявления – Таней из Конотопа. Свое решение дать такое объявление она объяснила просто – «потому что это способ заработать деньги и сделать людям приятно».

По словам Татьяны, перед тем, как решиться на такой шаг, она сначала обсудила это с мужем, и он ее поддержал. Родственники если не поддержали, то поняли. Хотя, отмечает Татьяна, если бы и не поняли, это бы ее не остановило.

После размещения объявления с ней связались из одной киевских клиник, занимающихся лечением бесплодия. Через клинику ее нашли люди, которые хотели ей «заказать» ребенка. Однако в последний момент всё сорвалось – заболела мать женщины, нуждающейся в помощи сурмамы.

Сейчас Татьяна ждет других предложений, и своего решения менять не собирается. Она станет сурмамой, если будут «хорошие условия, так как это риск все-таки». Надо отметить, что на форуме, где Татьяна разместила объявление, развернулась бурная дискуссия о суррогатном материнстве. Кто-то считает, что это – продажа детей.

«Мне не понять, как можно выносить 9 месяцев, родить, а потом продать. Пусть я буду единственным человеком, который тут так считает, но я думаю, что вот так просто расписывать расценки, как будто щенка продаете - это грустно, к чему мы катимся?», - вопрошает девушка под ником «Ангелочек». 

«Я тоже поддерживаю, выносить, а подом отдать... В жизни всякое бывает, одно дело для самого близкого человека и то не за деньги», - пишет «Италия».

Но есть и другие мнения. Например, «Сайленс» склоняется перед Татьяной за то, что она готова подарить бездетной семье ребенка.

«Вы подумайте о бездетных парах. Поймите, что чувствуем мы. А сурмамы дарят нам надежду. Я в шоке с Вас!», - ответила она на предыдущие комментарии.

«Спасибо вам, что вы готовы пойти на это. Спасибо за то, что вы подарите самое большое счастье кому-то. Не обращайте внимание на нападки. Сытый голодного не поймет», - поддерживает Татьяну «Лунна».

Татьяна не считает, что родить для других людей – это продать ребенка или вмешаться в дела природы.

«Если им Бог не даёт ребёнка, то у них даже с сурмамой этого не выйдет! А может эти родители уже отмучались своё и через сурмам им дают деток! И я не продаю своего ребёнка, а просто в моём теле вырастает чей-то ребёнок. Эти мамы, которые меня осуждают, просто сами с этим не сталкивались. Если бы им Бог не дал детей, они бы говорили по-другому!», - говорит Татьяна.

Она отметила, что относилась бы к ребенку, которого вынашивала, как к своему. Но понимание того, что он ей не родной, ее бы утешало. К тому же, напоминает Татьяна, у нее есть двое своих детей, на которых она может перенести все свои материнские чувства.

К слову, Русская православная церковь категорично относится к суррогатному материнству.

«Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе», - говорится в социальной концепции Русской православной церкви.

По мнению Церкви, эта методика разрушает глубокую эмоциональную и духовную близость, которая появляется между матерью и младенцем уже во время беременности. Также сурматеринство травмирует как сурмаму, материнские чувства которой попираются, так и ребенка, который потом может испытывать «кризис самосознания», - считают в Церкви.

«Я – не Бог, я простой смертный»

«Автор» первого ребенка из пробирки в Украине, а ныне директор Института репродуктивной медицины Федор Дахно считает суррогатное материнство вполне приемлемым способом дать ребенка бесплодной семье. Он отмечает, что в Украине около 20% семейных пар не могут иметь детей. Среди них есть и те, которые могут, но из-за плохого здоровья ребенок тоже может родиться больным.

«Нет ничего такого в том, что люди хотят иметь здорового ребенка», - сказал «ОстроВ» Дахно.

Он также подчеркивает, что суррогатное материнство не оплачивается – это не купля-продажа. Женщина получает «компенсацию», поскольку она тратит на это год жизни. И все это время сурмама должна себя ограничивать - она не может выпить вино, куда-то поехать, пить какие-то лекарства.

«Будущие родители и сурмамы договариваются между собой сами. Клиника не принимает участия в компенсациях. А они могут быть разные. У нас был случай, когда соседка согласилась выносить для соседки, чтобы те оплатили ее дочке учебу в вузе. Это нормально», - считает Дахно.

Он отмечает, что в Украине есть много клиник, которые занимаются лечением бесплодия. Но методики ВРТ стоят очень недешево, поскольку клиники вынуждены все закупать за границей – оборудование, препараты. Одна попытка искусственного оплодотворения іn vitro, которую  нужно использовать при суррогатном материнстве, обойдется в 3 тыс.долл.

Что касается этических моментов, то Дахно отмечает, что врач – не Бог, и в его дела не вмешивается.   

«Мы не берем на себя роль Бога. Если природа допустила какую-то погрешность, в организме человека произошел сбой. Это наказание за наши прегрешения. Но человеку, чтобы стать на путь истины дано три учителя. Одного для разума – это педагог, второй для тела – врач, третий – это священник. И все три лекаря от Бога. Бог всемилостив, всепрощающий, и он сделал так, чтоб человек мог исправиться. Медик обязан вмешаться, оказать помощь», - говорит Дахно.

Также он считает, что врач должен отвечать только за «медицинские правонарушения».

«Если врач сделал все правильно, а реакция непредвиденная – врач не должен за это отвечать. Если я провел оплодотворение правильно, а беременность не наступила – получается, я не выполнил условия договора. Но я же простой смертный, а не Господь Бог. И я не подменяю его, и я не его заместитель. Я простой смертный. Только кто-то научился ремонтировать мерседес, а я помогать людям получать детей», - отметил Дахно.

К тому же, отмечает он, люди сами выбирают, что им делать, если у них не получается родить ребенка – жить для себя, сделать искусственное оплодотворение, усыновить, воспользоваться услугами сурматеринства. И это решение они принимают сами, а не врач.

«Так что все разговоры о том, что это нарушает какие-то моральные или этические нормы – это неправда. Я обязан оказывать помощь, и я это делаю», - подчеркивает Дахно.

Супердети

Решиться на то, чтобы ребенка родила другая женщина, конечно же, непросто. На этот шаг идут те, кто хочет своего ребенка – с такими же глазами и улыбкой. Если уж решились, то до того, как обнять родного малыша, будущим родителям придется пройти через множество проблем.

Сначала надо найти сурмаму. Будущие родители ищут ее среди знакомых и родственников, через тот же интернет, с помощью клиник репродуктивной медицины. Или же обращаются в фирмы, которые занимаются посредничеством между потенциальными сурмамами и родителями.

Например, в Харькове есть Центр суррогатного материнства, который готов обеспечить весь комплекс посреднических услуг – начиная от базы сурмам, медицинского обследования, страховки до оплодотворения и юридического сопровождения. За все это придется выложить от 17 до 30 тыс.долл. в зависимости от набора услуг. И это при учете того, что в прайсе указана компенсация сурмаме в размере всего 5 тыс.долл. Однако, как показывает то же объявление Татьяны из Конотопа, суммы могут быть и гораздо больше – кто как договорится.

Если кандидаты друг друга устраивают, они заключают договор. В его основе тот же принцип, что и у всех договоров – каждая сторона должна выполнить свои обязательства, там указанные. В случае с суррогатным материнством, будущие родители обязуются оплатить все расходы на искусственное оплодотворение, вынашивание, проживание и забрать ребенка после его рождения (в основном). Сурмама обязуется выносить ребенка и отдать.

«Супруги-заказчики услуги соответственно договору с суррогатной матерью установлены родителями ребёнка, зачатого и выношенного с помощью последних достижений репродуктивной медицины», - отметил юрист Александр Северский в комментарии «ОстроВ», добавляя, что в будущем это помогает избегать возможных претензий на ребенка со стороны сурмамы.

Хотя, по его словам, в Украине судебные разбирательства, связанные с суррогатным материнством, были. Однако ни суть дел, ни решения судов недоступны для общего пользования, так как проводились закрытые процессы.

Дахно добавляет, что многие будущие родители забирают сурмам к себе жить домой. И на протяжении всех 9 месяцев сдувают с них пылинки. Правда, риск есть всегда.

«Осложнения у сурмам могут быть такие, как и у всех. Мы живем в реальной жизни, а в реальной жизни может быть все», - отметил он.

Чтобы получить свидетельство о рождении, супругам надо предоставить в ЗАГС несколько документов - свое заявление о записи их родителями ребенка, справку о генетическом родстве родителей (матери или отца) с ребенком, справку из роддома о рождении ребенка, где указана фамилия женщины, которая его родила. И четвертый документ – письменное согласие сурмамы на то, чтобы родителями ребенка были записаны супруги, которые заказывали себе ребенка. Заявление должно быть заверено нотариусом.

Когда ребенок уже родился, могут возникнуть психологические проблемы. Ведь видеть, как вынашивают ребенка, и вынашивать самой – это разное. Психотерапевт Елена Позеева отмечает, что эмбрионы для искусственного оплодотворения находятся в холодильнике – их замораживают до того, как они попадут в организм будущей мамы. Поэтому, по ее мнению, чувственная сфера у ребенка может быть «немного замороженной».

Также, по ее словам, они чаще всего более агрессивны – возможно, потому, что им приходилось больше бороться за право на жизнь, чем другим детям.

«Я и мои коллеги, когда сталкиваемся с детьми, которые были зачаты путем искусственного оплодотворения, они более агрессивные. У них гораздо хуже налаживаются социальные контакты», - сказала «ОстроВ» Позеева.

Но это касается всех детей, которых зачали искусственно. А вот что касается детей, которых родила не родная мама, то у них хуже связь со своими родителями.

«У матери появляется биологическая связь с ребенком, когда она его вынашивает. Женщина становится очень уязвимой, плаксивой. Это природа задумала для того, чтобы мама чувствовала своего ребенка. В случае суррогатного материнства мама, которая получает ребенка, не так чутко относится к ребенку на эмоциональном уровне, как бы она этого не хотела. Какая мать не хочет хорошо относиться к своему ребенку. Но в данном случае ей будет сделать гораздо сложнее, чем матери, которая сама выносила и родила своего ребенка», - отметила Позеева.

Также сложнее приходится и папе. Ведь обычно он свыкается с мыслью об отцовстве, когда видит, как растет живот его жены, как там бьется его ребенок.

А вот Дахно категорически не согласен с мнением психотерапевта.

«Не согласен! Первому ребенку в Украине 19 марта будет 20 лет. Ни мировая литература, ни наш опыт это не подтверждают», - возмущается он.

По опыту Дахно, дети, рожденные с помощью ВРТ, отличаются только тем, что они «залюблены». 

«Дети, родившиеся с помощью ВРТ, отличаются тем, что они избалованны, и залюблены. Как правило, они лучше развиваются. Они долгожданные, любимые дети», - отмечает Дахно.

Он также рассказал, что все время общается с Катей – тем самым первым «ребенком из пробирки», которому он помог появиться на свет в Харькове и которой скоро исполнится 20 лет. Она учится в Московском институте культуры и искусств на режиссерском отделении. По его словам, она росла не как обычный, а как «суперребенок».

Надо отметить, что во многих странах Европы суррогатное материнство запрещено. К таким странам относятся Австрия, Германия, Франция, Швеция, Норвегия. А в Бельгии, Финляндии, Ирландии, Греции, суррогатное материнство хотя и не запрещено, но и никак не урегулировано законодательно.

А в таких странах как Великобритания, Дания, Испания, Израиль, Нидерланды, Австралия, Канада запрещена реклама суррогатного материнства и подбор суррогатных мам. Но разрешено некоммерческое суррогатное материнство – при котором суррогатная мама не получает никаких денег за вынашивание ребенка.

Как бы там ни было, проблема бесплодия есть. И есть такой вариант ее решения как суррогатное материнство. Назвать это вмешательством в дела природы или Бога можно, но не совсем – ведь бывает, что никакие методы и технологии не помогают. К тому же, таким вмешательством можно назвать, например, трансплантацию органов. Самое главное, что детей, рождения которых хотели столько людей, будут любить. А это и есть самое важное…

Александра Владимирская, специально для "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: