Воскресенье, 16 июня 2019, 04:091560647347 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ТОП-Донбасса. Темные лошадки… За полгода в рейтинге появились новые имена

«ОстроВ» и Центр исследований социальных перспектив Донбасса продолжают проект «Топ Донбасса», целью которого является выяснить, кого из уроженцев, выходцев, людей работающих или иным образом ассоциирующихся с Донбассом, общественное мнение региона считает наиболее известными, влиятельными, богатыми и перспективными. То есть, фактически, - определить лицо Донецко-Луганского региона в персоналиях и в динамике.

Каждый человек, попадающий в номинации рейтинга «Топ Донбасса» является представителем и носителем определенного тренда в общественно-политической жизни страны. Соответственно, по наличию и месту в рейтинге конкретных людей можно судить о настроениях жителей региона, тенденциях и динамике их изменений.

Проект не претендует на статус классического социологического исследования. Это, скорее, опрос людей, которые формируют общественное мнение. Экспертами стали авторитетные и известные в своих кругах и регионах журналисты, социологи, политологи, спортсмены, ученые, руководители реальных, а не «бумажных» общественных организаций. То есть те, кого принято называть «лидерами мнений».  

В данном опросе, в отличие от первого, проведенного в июле прошлого года, две номинации – «Перспектива Донбасса» и «Влияние Донбасса»  разделены на подноминации: «спорт», «политика», «бизнес», «культура», «наука». В них, голоса экспертов, специализирующихся в соответствующих направлениях, засчитывались за два. Таким образом, на наш взгляд, удалось получить более объективную картину и вывести на публику имена людей, известных пока только в своих профессиональных кругах.   

Интересно было выяснить именно общественное мнение относительно деятелей по исследуемым номинациям, хотя оно может отличаться от объективной реальности.

Отличие этого рейтинга от предыдущего также в том, что все вопросы были полностью открытыми, мы не давали экспертам перечня возможных номинантов. И здесь уже, на наш взгляд, решающее значение сыграла публичность последних.

В первой десятке тех, кем гордится Донбасс, значительных изменений за полгода не произошло. Кроме одного – 10 место эксперты отдали писателю-диссиденту Ивану Дзюбе. В июльском рейтинге он был лишь на 31 позиции. Отчасти такой скачок можно объяснить ростом протестных настроений в обществе.

Еще одна неожиданность – 9 место гимнастки Ирины Дерюгиной. Полгода назад в десятке была ее мать – Альбина Дерюгина.  Такую метаморфозу можно объяснить только тем, что большинству населения региона известна фамилия Дерюгиных, но не их семейно-спортивные нюансы. В связи с этим, наверное, стоит говорить, не о матери и не о дочери, а о семье гимнасток Дерюгиных.

Также, следует отметить существенное повышение позиций бывшего ректора Донецкого Национального университета Владимира Шевченка. С 25 позиции он переместился на 13-ю. Это, видимо, обусловлено продолжающимся скандалом в ДонНУ, который у всех на слуху и вызывает у дончан естественное сопротивление давящему на главный вуз региона министерству Д. Табачника.

Также интересно появление в первой двадцатке (15-е место) премьер-министра Николая Азарова.  В прошлом рейтинге его либо не ассоциировали с Донбассом, либо не гордились им. Сейчас же, видимо, появились поводы для гордости…

Вообще же тенденция сохраняется: дончане больше гордятся своими спортсменами и представителями творческой и научной интеллигенции, нежели политиками. Пятое место Виктора Януковича, видимо, тоже объясняется интеллигентностью   Президента, с которой другие донецкие политики тягаться не могут.

В номинации «Деньги Донбасса»   экспертам предлагалось назвать тех выходцев или жителей региона, которые, по их мнению, держат в своих руках наибольшие материальные ресурсы, то есть,  - назвать самых богатых земляков.  Здесь только два серьезных скачка: с 5 на 11 место переместился гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко, который из владельца комбината превратился в наемного менеджера Рината Ахметова; и  с 10 на 5 место – президента Януковича. В последнем случае, правда, следует оговориться, что эксперты называли и президента и его старшего сына, но мы, посчитав, что деньги обоих – это деньги семьи, обобщили их под именем, благодаря которому этот капитал создавался и наращивается.

Также следует отметить появление в первой двадцатке (16-е место) нардепа из Енакиево Юрия Иванющенко. Еще полгода назад в число самых богатых дончан его включил только один эксперт….

Номинацию «Влияние Донбасса»  в этот раз мы разделили по категориям: спорт, бизнес, культура, политика, наука. Поэтому сравнивать с прежним рейтингом, не имевшим такого разделения, будет не корректно. Экспертам предлагалось назвать тех донбассовцев, которые  «оказывают существенное влияние на тренды и события в сферах их деятельности в Украине и в мире, олицетворяют собой влияние Донбасса на события в мире». Самыми влиятельными дончанами в политике, эксперты назвали Виктора Януковича, Рината Ахметова и Бориса Колесникова. В числе явных метаморфоз, показывающих тенденции в политикуме и общественном мнении региона, - выпадение из десятки, находящейся сейчас в оппозиции луганчанки Натальи Королевской и, наоборот, попадание в первую двадцатку, вообще не номинировавшегося в июле, нардепа Юрия Иванющенко.

И, пожалуй, самая интересная номинация – «Перспектива Донбасса». Её целью является выявление новых имен и обозначение перспектив роста уже известных. С этой целью мы разделили номинацию на категории: спорт, бизнес, культура, политика, наука. 

Оказалось, что в политике самыми перспективными эксперты считают вице-премьеров А. Клюева и Б. Колесникова. На третьем месте, пока еще мало ассоциирующийся с политикой, Ринат Ахметов. Из новых имен,  в десятке - председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий и мэр Горловки Евгений Клеп.

В спорте, самыми перспективными представителями Донбасса земляки считают силача Дмитрия Халаджи, шахматиста Руслана Понамарева, боксера Вячеслава Сенченко. 

Лидирующие позиции в рейтинге самых перспективных бизнесменов региона заняли Андрей Клюев, Борис Колесников, Александр Янукович и Юрий Иванющенко.

Самой перспективной  в категории «культура» эксперты назвали донецкую художницу Татьяну Пономаренко-Левераш. А вот в «науке» на первом месте оказалась донецкий историк и писатель Елена Стяжкина, которая также занимает третью позицию в категории самых перспективных деятелей культуры…

Полностью результаты экспертного опроса «ТОП Донбасса» смотрите ЗДЕСЬ:

Опрос проводился в виде  анкетирования по электронной почте.

Поскольку опрос охватывал Донецкую и Луганскую области, экспертам предлагалось обязательно включать в состав номинантов деятелей обоих регионов.

При обработке заполненных анкет из рейтинга убирались номинанты, которые назывались менее чем двумя опрошенными экспертами.

Центр исследований социальных перспектив Донбасса и интернет-издание «ОстроВ» надеются, что проведение опроса «ТОП ДОНБАССА» послужит «раскрутке» новых имен талантливых, но пока малоизвестных в масштабах страны донецких и луганских бизнесменов, политиков, ученых, людей искусства, спортсменов и т.д., которые достойны большего, чем быть широко известными лишь в узких региональных кругах.

ЦИСПД, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: