Вверх

Социальная защита населения Украины тоже будет за наш счет… Российские СМИ об Украине

Отношения украинцев с соседями, причем не только с северо-востока, – такова была главная тема российских СМИ на прошедшей неделе. Все больше внимания в России уделяют украинскому юго-западу, где опасно обостряются отношения между нашей страной и Румынией. В их контексте всячески подчеркивается политическое и духовное единство Украины и России.

Поперек «Великой Румынии»

«После решения Гаагского суда по Змеиному в Румынии был праздник, настоящий праздник. Дипломаты получили ордена за победу Румынии, хотя это и не совсем победа. И сразу было заявлено через неделю, что следующим шагом будет борьба Румынии на Дунае против украинского судового хода и борьба за проведение линии границы в интересах Румынии», - рассказывает заместитель начальника Одесского регионального управления «Дельта лоцман» Василий Прокопенко, которого цитирует телеканал «Россия 24» .

«Дунай – еще и главная речная магистраль Европы, - отмечают там. - За проход, как на хорошем автобане, нужно платить хорошие деньги. Румыния душит судовладельцев тарифами, втихаря роет новые каналы и упирает на экологию: тут гнездятся пеликаны, и дамба, которую строит Украина, чтобы обезопасить свой выход из Дуная им, якобы, мешает. По обоим его берегам – потомки бежавших сюда староверов. Даже с той стороны русские названия: «Я считаю, что отдавать румынским властям нашу землю – это просто нереально. Ни на метр», - говорит житель города Вилково Александр».

«Под скорый перебор румынских мелодий с аккордеоном в руках в клубе села Утконосовка ностальгируют о Бессарабии. В гастролях пока объявлен бессрочный перерыв из-за непорядка в концертных костюмах, - рассказывает «Россия 24». – «Нам запретили неофициально выезд на территорию области в данных костюмах. Когда снимете трехцветный пояс, тогда выедете за территорию села», - говорит председатель областной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатолий Попеску. Цвета – это румынский флаг. Действия районных властей, может, и выглядят неуклюже, но таких общественных организаций на финансировании Бухареста в одной только Одесской области уже с десяток. На стенах – непривычные карты».

«Соседнее село Озерное. Места глухие, но на карте Великой Румынии оно жирно помечено красным. Отсюда родом (тогда тут было еще Молдавское княжество) – один из идеологов «Романия Маре» – маршал Авереску. В 1917 году жестоко подавлял молдавские восстания. В двадцатые – нашел общий язык с Муссолини. Установленная в 90-е президентом Румынии Антонеску памятная доска во славу маршала на здании школы об этих его подвигах скромно умалчивает. В наши дни заезжавшие румынские дипломаты уже нацеливались на полноценный памятник».

«Проблему с раздачей румынских паспортов в бывших Буковине и Бессарабии, а ныне Черновицкой и Одесской областях, дипломатическими заявлениями не решить, - отмечает также корреспондент «России 24». - Сколько стоят в очередях перед открытыми то тут, то там румынскими консульствами за таким красным паспортом, что дает зеленый свет дороге в Евросоюз, и сколько человек его уже получили, на Украине точно не знает никто. Румынский МИД раньше выкладывал фамилии на сайт, но потом данные засекретили. Кто говорит десять, кто – пятьдесят тысяч. Законом двойное гражданство на Украине запрещено, но не более. За нарушение – почти никаких санкций»

Коснувшись мельком темы украинско-молдавско-румынских отношений в статье о Приднестровье, газета «Известия» утверждает, что «сейчас в политических маневрах вокруг Приднестровья появляется новый сильный политический игрок - Украина. Избавляющаяся от ющенковского стиля ведения внешней политики, когда Киев ориентировался исключительно на внешних поводырей в лице Вашингтона, Брюсселя, а то даже Тбилиси и Кишинева, Украина вспомнила о собственных национальных интересах. В том числе о том, что в Приднестровье - ближайшем соседе - украинское гражданство имеют почти столько же жителей, сколько и российское».

«Киев начинает вырабатывать собственный взгляд на приднестровскую проблему, которая, естественно, ближе к позиции Москвы, чем, например, Бухареста, - подчеркивают в издании. - О чем свидетельствует совместная декларация, недавно подписанная президентами России и Украины. Кстати, реакция на этот документ и.о. президента Молдавии была, как всегда, мягко выражаясь, оригинальна: он на полном серьезе предложил поменять неподвластное ему Приднестровье на еще как подвластные Киеву две области Украины, да еще в два раза большие по площади. После чего, видимо, собрался подарить их вместе с Молдавией Румынии. Такой вот собиратель молдавских земель сейчас там у власти».

Еще о дружбе против

Не обошли вниманием российские журналисты и проблему многонационального Крыма. В статье «Росбалта» речь идет о наметившемся горячем противостоянии меджлиса крымскотатарского народа с Президентом Украины Виктором Януковичем. В частности, издание подробно описывает попытки Януковича ослабить и свести на нет влияние меджлиса путем замены оппозиционных его представителей представителями двух лояльных, но маргинальных организаций крымских татар, при том, что «уши спонсоров обоих движений явно растут из лагеря «регионалов» и им сочувствующих».

Корреспондент «Росбалта» в связи с этим высказывает мнение, что «когда шум схлынет, многие поймут, что конфликт выгоден, в первую очередь, самому меджлису. Внешняя угроза сближает. И то, что в этой роли выступает чуждая большинству крымских татар Партия регионов, лишь добавляет очки меджлису, который традиционно идёт на местные выборы по спискам «Народного руха». Если «регионалы» выгонят меджлис из коридоров власти, может оказаться, что хуже от этого стало лишь им самим. Порядком растерявший рейтинг меджлис вновь обретет привычный статус «жертв режима» и «борцов за народное счастье». Перекрыть краник финансовой поддержки чиновники тоже вряд ли сумеют — в конце концов, он идёт не из Киева, а из Анкары и Эр-Рияда. Конец украинской эпохи социального популизма тоже на руку Джемилеву: ему не придется делить с властью ответственность за растущие тарифы на всё и вся».

«В числе зачинщиков нынешнего противостояния Киева и меджлиса все чаще звучит фамилия главы крымских «регионалов» Василия Джарты. По слухам, после его обещаний «зачистить» политспектр полуострова, из Киева ему была дана команда «фас» и полный карт-бланш. В этом контексте ситуация приобретает былинный характер: грек против татарина, ожившая история Причерноморья, - замечают в «Росбалте». - Хотя, напрашивается и другая аналогия: две «ходки» Януковича против семи — Джемилёва. Уголовные статьи — против политических. У каждого за плечами путь с самых низов. Оба сделали себя сами. Чтобы, в итоге, сойтись в клинче»…

Философия и карманы

И тут что касается России. Французский историк, социолог и публицист Эммануэль Тодд в интервью «Известиям» заявил, что «на Западе и Востоке континента намечаются тенденции, противоположные тем, что имели место в начале девяностых. Тогда разваливался СССР, а Западная Европа объединяла под флагами ЕС всё новые страны. Теперь евроинтеграция явно застопорилась, а на постсоветском пространстве потихонечку восстанавливается сотрудничество. Культурная и языковая общность может способствовать новой интеграции стран СНГ…»

«Объединяющая роль России на пространстве СНГ - объективная геополитическая реальность, - убежден Тодд. - Наконец-то все поняли, что окончательный разрыв Украины с Россией означал бы для первой экономический коллапс. Киев стремится сохранить политическую самостоятельность, но при этом ему жизненно важно нарастить уровень экономической интеграции с восточным соседом».

А вот в «Сегодня.ru» по старинке искали у нас врагов. Издание основывает свою статью на теории французского историка Огюста Кошена о «малом народе» - «интеллектуальной элите, «философах», организованных в систему обществ (включая масонские ложи), которые, возникнув в 1750-е гг., замкнулись в мире абстрактно-логических построений, оторвались от органической жизни «большого народа», но сумели навязать ему свои идеи и ценности».

«По мнению Кошена, демократия – это власть «малого народа», а террор – неизбежный атрибут демократии. «Малый народ» (он же национальный коагулят) – слой людей, живущих в своём замкнутом мире, оторванном от жизни остальных людей – «большого народа». Данный слой обычно в своих ценностных установках разделяет людей на элиту и тупую инертную массу. Коагулят уверен в собственном интеллектуальном превосходстве над серой массой, и, как следствие, презирает традиционные ценности «большого народа», его историю и достижения».

Таким «малым народом» в «Сегодня.ru» считают, в частности, украинских националистов. «Представители «малого народа», этой кучки обособившихся интеллигентов, мнящих о себе Бог весть что, больше всего боятся и ненавидят представителей «большого народа», то есть остальную часть социума, от которой они сами же добровольно отстранились, - говорится в статье. - «Малый народ» – это лилипуты, которые воюют с Гулливером, смотря на него снизу вверх, но воображающие, будто смотрят сверху вниз. Так обстоит дело с украинством…, чьи апологеты (лилипуты) соревнуются друг с другом, кто больше и смачней плюнет в сторону России (Гулливера)».

«Находясь в лихорадочных и беспрерывных поисках доказательств собственной значимости и незаменимости, украинские и белорусские националисты прибегают к сомнительным доводам и «доказательствам», шитым белыми нитками. Перевирается история, очерняется то доброе и прекрасное, что объединяет наши народы. Исторические недоразумения или иные факты сознательно искажаются и предстают в их устах в гипертрофированном размере».

«Приходится сожалеть также и о том, что студенчеству на Украине и в Белоруссии имя Кошена ни о чём не говорит. Национал-уклонистская власть не горит желанием донести до молодого поколения историческую правду о природе своего существования. Пока же в ход идут информационные уловки, изображающие «малый народ» в качестве радетелей за национальную культуру перед лицом коварного северного медведя. Только от такой опеки национальные культуры почему-то скатываются до уровня сельской общины. Ведь Кошен ещё сто лет назад доказал, что «малый народ» не способен изобрести что-то новое, эволюционно улучшающее жизнь».

При этом России еще, похоже, самой предстоит разобраться, кто внутри страны играет роли Гулливера и лилипутов. «Ведомости» задумались об инициативе главы «Газпрома» Алексея Миллера о снижении цен на газ для украинских потребителей до уровня цен для жителей России при условии объединения российской газовой монополии с украинским «Нафтогазом». И вот к чему там пришли: 

«Предположим, Украина решится на сделку. И кто в этом случае будет оплачивать уравнивание украинцев с россиянами в газовых правах? Предыдущий широкий жест «Газпрома», адресованный украинцам, оплатили российские налогоплательщики — мы с вами. После новогодней газовой войны в начале 2010 г. (наверное, имеется в виду «газовая война» в начале 2009-го. – «ОстроВ») Россия отказалась от экспортной пошлины при поставках газа на Украину. Киеву это сэкономило около $10 млрд только в 2010 г., а за 10 лет экономия достигнет $40 млрд. Эти деньги не поступят в бюджет Российской Федерации. Зато бюджет «Газпрома» никак не пострадал. Социальная защита населения Украины тоже будет за наш счет. Поскольку единственный способ, которым «Газпром» может компенсировать неполученные доходы, — это повышение цены на газ для нас, налогоплательщиков. Российское правительство отложило план повышения внутренних цен на газ до уровня европейских, но отнюдь не отказалось от него. Получается, что выигрыш все время достается «Газпрому», а оплата счетов — гражданам Российской Федерации. Нам полезно почаще вспоминать, что «Газпром» и Россия — это не одно и то же. И интересы, и карманы у нас разные».

Сквозь пальцы и из-под ног

Наконец, еще раз темы «Россия-Украина-Запад» коснулся «Росбалт» Констекст весьма специфический: речь идет о «черных археологах», которые, работая, например, на черноморском побережье РФ, через Крым и дальше через Украину переправляют ценные находки за рубеж. Вообще же статья посвящена именно крымским «старателям».  

«Еще двадцать лет назад главной проблемой для крымских археологов были несознательные крестьяне, упорно распахивавшие скифские курганы под посевы. Сегодня оснащенных современными приборами грабителей на полуострове больше, чем саперов, искавших здесь мины после войны. Лагеря и кладбища Крымской войны грабят в поисках наград, оружия, амуниции. Великую Отечественную копают ради орденов, оружия и золотых коронок. Но главная охота идет за могильниками, позднеантичными памятниками и раннесредневековыми поселениями», - рассказывает корреспондент «Росбалта».

Так, в издании вспоминают, что «в 2008 году частная коллекция «Платар», принадлежащая ныне покойному олигарху Сергею Платонову и здравствующему нуворишу Сергею Таруте, была вывезена в Польшу, где разразился форменный скандал. По мнению польских историков, сам факт существования частной коллекции – прямое свидетельство разграбления исторических памятников соседней страны. Иными путями собрать 15 тысяч предметов трипольской и киммерийской культур на Украине просто невозможно. Украинские археологи лишь растерянно разводили руками – действующий президент Ющенко сам был заядлым коллекционером древностей, тем самым «легализуя» и остальных любителей незаконной старины».

«Несколько лет назад главной угрозой для мародеров была Служба безопасности Украины. Её сотрудники вылавливали грабителей и пресекали каналы сбыта. Потом вопросы охраны культурного наследия передали в ведение МВД. С той же поры преступники начали дышать полной грудью – у милиции не хватает сил, ресурсов и желания наводить порядок в этой сфере. Отчасти их можно понять – казуистика украинского законодательства привела к тому, что доказать злой умысел пойманного на месте раскопок грабителя практически нереально. В тех редких случаях, когда это всё же удаётся, суды предпочитают ограничиваться условными сроками. В частных разговорах специалисты признаются – у них давно есть ощущение, что этот «бизнес» «крышуется» на самом верху. Вместо одиночек с лопатами, сегодня памятники грабят хорошо организованные группы с современным снаряжением – стоимость качественного металлоискателя может достигать нескольких тысяч долларов. Ощущение собственной безнаказанности приводит порой к анекдотическим ситуациям. Так, этим летом, грабители пытались копать в сотне метров от археологической экспедиции. После того, как их прогнали, грабители вновь вернулись – с местным участковым, пытавшимся составить акт на университетских сотрудников за «нападение на местных жителей».

«Украинские «тартюфы» хорошо платят – мародеры работают под заказ, - пишет «Росбалт». - Археологическим экспедициям не под силу тягаться с любителями наживы. Раньше за счет комитета по охране памятников финансировалось 5-6 крымских научных экспедиций ежегодно. В 2010 году на эти работы государство не выделило ни копейки. Те скромные средства, что выделяет Институт археологии Украины, идут, в первую очередь, на академические раскопки тех памятников, что не представляют особого интереса для черного рынка. По сути, полная капитуляция».

«Оценить объемы черного рынка древностей страны не берется даже СБУ. По прикидкам, он может достигать нескольких сотен миллионов долларов – это те средства, которые зарабатываются на перепродаже незаконно добытых предметов старины. Практика показывает – чем хуже живет страна, тем больше людей пополняют ряды любителей легкой наживы. В странах Европы охотники за древностями хоть и пытаются работать, но контроль со стороны государства снижает масштабы их активности в разы. Потому что там четко понимают – есть вещи, которые не поддаются монетизации. Как ни крути, но взаимоотношения с собственной историей, равно как и внимание к ней – прямой критерий состоятельности государства. Похоже, что Украина до этого пока не доросла».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: