Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:531542559995 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Европе Варфоломеевская ночь, а у нас ночь перед Независимостью Украины… СМИ России об Украине

Независимость и газ. Сами по себе, и друг с другом. Таковы были главные темы российских СМИ на прошедшей неделе.

«В Европе Варфоломеевская ночь, а у нас ночь перед Независимостью Украины, - сказал ведущий в эфире радио «Эхо Москвы». - И многие в эту ночь богатеют думкой, что оно такое, это независимое украинское государство, есть ли оно? Вот уже девятнадцать лет, как есть Украина с гербом, флагом, экономикой и политикой. Она признана всеми, кто имеет право признавать государства. А мы всё сомневаемся. Не только половина россиян, но и половина украинцев с сомнением относятся к тому, что на территории УССР сформировалось полноценное государство и общество».

«Была Российская империя, включавшая в себя Украину – не так долго, кстати, – менее трехсот лет, был СССР – меньше восьмидесяти, а стало пятнадцать новых государств, и живут еще меньше двадцати лет. Государство не сформировалось? А у кого оно сформировалось на этом пространстве? У прибалтов – да, вполне. Они знали, чего хотят и быстренько стали частью Европы. А у других. И вот самое страшное. В России тоже не сформировалось еще независимое отдельное государство. И прежде всего, потому, что Россия и ее руководство продолжают считать себя Советским Союзом… Россия так часто намекает на условность украинских, грузинских, казахстанских границ, потому что не уверена в своих, потому что в тайнах умозрительной географии граница только одна: государственная СССР. Иногда кажется, что эти химеры, грубо говоря, достали и самих российских начальников, что вот-вот они займутся организацией той страны, которая существует в реальности и сейчас называется Россия. Но подсознание берёт свое, и всё идет по кругу. А обустройство страны всё откладывается, всё буксует, пока Россия подлавливает телодвижения Лукашенко, соблазняет Януковича и ненавидит Саакашвили. Можно мечтательно и сладострастно рассуждать о государственности соседей, считать баллы чужой независимости, но так и остаться перезрелой вдовой», - заключил он.

Лирическое отступление от «Газеты.ru»: «Шутки ради, эпоха Путина выбрала для себя на старте девиз «стабильность», хотя трудно найти в истории такой длительный отрезок времени, когда бы все властные структуры и все формальные правила безостановочно переделывались и пересочинялись. Стабильны только руководящие лица в федеральной власти. Названия должностей и их расстановка непрерывно меняются, но при каждой очередной перетасовке прежний начальник опять находит себя в руководящем кресле. Кланы и их вожди – все; политическая система – ничто. Она лишь совокупность временных построек, сносимых и заново возводимых почти ежегодно. Понятно, что парламент у нас фиктивный. Но еще и сама форма его фиктивности сочиняется заново для каждого очередного созыва. За последние десять лет, пожалуй, ни одна чиновничья должность и ни одна выборная структура не заполнялись и не избирались дважды по одним и тем же правилам».

«Украина – это ядерная часть Советского Союза… Это совершенно определенный тип культуры…»

«Эхо Москвы»  еще раз возвращается к теме украинской независимости в беседе с известным российским публицистом Леонидом Радзиховским. Тот утверждает: «Украина, несомненно, состоялась как независимая страна в том смысле, что она никогда не войдет в состав никакой Российской Империи, а другие империи ей не предлагают входить в свой состав… Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Этого никогда не будет. Просто у России нет денег, не напечатали столько денег, нет столько бумаги в России, чтобы напечатать денег, купить Украину. А завоевать ее силой невозможно… Государство Украина, государство, где живет 50 миллионов человек, никогда не будет больше частью Российской Империи. Просто потому хотя бы, что вообще не было прецедентов после поглощения ФРГ ГДР – вот, один был случай, ФРГ поглотила ГДР. Уникальная ситуация. Больше не было за последние, ну, 50, наверное, лет ни одного случая, чтобы какое-нибудь государство отказалось от своего существования. Просто покончило с собой. Таких случаев нет, и Украина к таким не относится».

«Ни один политик самый отмороженный, самый безумный на Восточной Украине ни разу не говорил, что Украину надо ликвидировать как государство и войти в состав России, - заметил также гость «Эха». - Вот такого не говорил никто. Разве что кто-то, кто одновременно говорит, что он непосредственно сам Богдан Хмельницкий, и с шашкой Богдана Хмельницкого прыгает со своей койки на утку непосредственно. Вот, кроме тех, кто с утками и на койках, никто не говорит, что Украину надо ликвидировать. Таким образом, несомненно, Украина – независимое государство, но столь же очевидно, что это очень слабое государство. Слабое в том смысле, что законы там выполняются почти так же плохо, как в России. Милиция так же коррумпирована, как в России. Суды так же бесчестны, как в России. Права собственности так же не уверены и почти мифичны, как в России, и так далее. То есть, кстати, это показывает, что страна со свободными выборами, как Украина, и со свободными СМИ, как Украина, пребывает в точно таком же жалком государственном положении, как страна со значительно менее свободными СМИ (Россия) и страна вообще без всяких свободных выборов (Россия)».

Из этого Радзиховский делает вывод, что «свобода слова – это самодостаточная вещь, она очень приятна, безусловно. Просто конвертировать ее, вопреки мнению самих журналистов, во что-то другое очень трудно. По крайней мере, в России и на Украине это не получается. В других странах не то получается, не то у них другие институты растут параллельно со свободами. Тут сложный вопрос, понимаете? Ну, вот, мантра популярная, что свобода слова и свобода выборов конвертируется в гарантии собственности, в честные суды, в отсутствие взяток. Эта мантра на примере Украины и России не работает».

Перейдя к теме ментальности и географии, публицист также замечает, что Украина «к Европе близко, а к совку еще ближе. Украина – это часть Советского Союза, реальная часть Советского Союза, можно сказать, ядерная часть Советского Союза – тут уж они не отмажутся. Это совершенно определенный тип культуры…»

К мнению Леонида Радзиховского присоединился Президент Грузии Михаил Саакашвили в другом эфире «Эха Москвы». По его словам, «Украина сейчас очень быстро интегрируется в Европу. У нас отношения с Украиной развиваются гораздо быстрее, чем когда-либо развивались в последние годы. Это уже сейчас реальные отношения, основанные на реальных экономических, политических и, главное, людских связях. Никогда столько украинских туристов сюда не приезжало, никогда столько бизнес-групп и официальных делегаций к нам не наведывалось, как сейчас из Украины официальных лиц. И мы этому очень рады».

«В целом суть, я думаю, украинской политики – она совершенно открыта, - добавил Саакашвили. - Она всегда была проукраинской, остается проукраинской. Сегодня любая страна стремится быть там, где у ее народа есть будущее и есть перспектива развития. Поэтому я думаю, что в этой расширенной Европе будет место и для Украины, и для России в будущем, и для всех нас. И я думаю, что это не надо рассматривать идеологическим путем. Просто это прагматический инстинкт любой страны и народа».

«Маловато будет», у кого б еще забрать…

Впрочем, пока реальные события не в полной мере соответствуют всему, высказанному выше. В настоящее время Украина конкретно зависит от России как безальтернативного поставщика в нашу страну газа, и не сделала пока ничего, чтобы снизить степень этой зависимости. Как раз наоборот… На прошедшей неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает на дальнейшее снижение цены на российский газ, и готова вести об этом переговоры с Россией. В РФ заявление главы украинского правительства восприняли с некоторым раздражением – во всяком случае, оно заметно в СМИ по тональности высказываний. 

Например, газета «Ведомости»  в статье, заголовком для которой взяты слова из известного и очень поучительного мультфильма – «Маловато будет» - пишет, что «многомиллиардные уступки России не удовлетворили Украину, она требует в корне пересмотреть «кабальные» газовые контракты с «Газпромом».

А газета «Взгляд»  начинает статью так: «Формулу цены на российский газ Киев по-прежнему считает крайне невыгодной. Глава украинского правительства Николай Азаров в среду заявил, что будет просить коллег из России ее пересмотреть. Его не смущает даже тот факт, что Москва уже пошла на серьезные уступки Украине».

«Вся проблема в том, что бюджет Украины – дефицитный, - поясняет издание. - В попытках залатать бюджетные дыры Киев добился 15-миллиардного кредита от Международного валютного фонда. Первый транш нового кредита – а это почти 1,9 млрд долларов – Украина получила в начале августа, увеличив, таким образом, свои обязательства перед МВФ до 12,66 млрд долларов. Годом пиковых выплат Киева в адрес МВФ станет 2013 год. Их величина достигнет 6,3 млрд долларов. По расчетам специалистов, в 2013 году на обслуживание внешнего долга Украина может направить до 21,3% ВВП и 41,3% экспорта товаров и услуг. А потому уже сейчас Киеву во что бы то ни стало нужно найти «свободные деньги». В этом смысле желание Азарова сэкономить на газе вполне понятно».

А «Росбалт», как бы в дополнение к этому, публикует интервью с экс-главой Фонда госимущества, народным депутатом от Партии регионов Михаилом Чечетовым, под красноречивым заголовком «Главное — выяснить, у кого забрать». «Украина залезает в долги все глубже. $15 млрд она намерена получить в кредит от МВФ, $8 млрд — от Китая, ее внешний долг уже сегодня составляет около $40 млрд. При этом ожидаемый доход от приватизации всего $11 млрд, а внешний спрос на металлы крайне неустойчив», - говорится во вступлении к интервью.

А сам Чечетов в беседе с «Росбалтом» рассказывает, что «сумма, предусмотренная в планах по приватизации, скорректирована. Они снижена до 6 млрд. долларов. Но в этом нет ничего страшного. Мы будем зарабатывать необходимые деньги, чтобы погасить кредиты. Самое простое – это жить в долг. Ведь чтобы занимать, ума много не надо. Это как в семье. Занимаешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Нужно протягивать ножки, как говорят по одежке. Украина будет жить по средствам. Заверяю вас, что мы сможем заработать, считать каждую копеечку».

«В первую очередь, мы сократим расходы, - рассказал «регионал» о планах власти по наполнению бюджета. - Вот видите, что уже в Киеве предложили ликвидировать районные советы. Зачем нам их содержать? И так мы будем везде, будем сокращать бюрократические аппараты. Ведь деньги лежат у нас под ногами. Их просто нужно поднять. Мы пошевелим мозгами, и если мы будем экономить, то не нужно будет продавать наши лакомые стратегические объекты государственной собственности, чтобы покрыть дефицит бюджета и кредиты. Приватизацией мы не будем латать дыры. Продавать мы будем только то, где будем видеть, что без частных инвестиций объекты не имеют перспективы развития. Дополнительно мы проводим финансовый аудит. Это делает западная компания. Нам надо выяснить, с чем осталась Украина после смены власти. Главное, нам нужно выяснить, откуда можно забрать, вернуть, где копеечку можно поднять. Уже в сентябре этот финансовый аудит будет готов. И думаю, там мы увидим тоже, где есть деньги, где их нужно вернуть, кто должен отдать».

И тут руку помощи Украине таки снов протягивает Россия. После заявления Николая Азаров там высказали готовность еще снизить цену на газ аж вплоть до той, что действует в РФ для внутренних потребителей – в обмен на объединение «Газпрома» с «Нафтогазом». «Если сейчас тысяча кубометров газа для населения обходится в 90–100 долларов, то если Украина пойдет на слияние Нафтогаза и Газпрома, газ обойдется лишь в 60 долларов», - подсчитали во «Взгляде».

«Позиция России логична. Нам нужна украинская газотранспортная система, поскольку это самый дешевый способ транзита газа в Европу, и Россия может отказаться от проекта строительства «Южного потока», – цитирует издание слова генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Также эксперт считает, что Украина будет вынуждена пойти на условия России при создании СП, поскольку в противном случае Газпром продолжит строительство «Южного потока», - продолжает «Взгляд». - И тогда Киев будет вообще исключен из транзита газа, что ему крайне невыгодно… Эксперт уверен: уступок Украине больше не будет, «ведь и так сделали скидку на газ на 30%». «Это слишком много, – считает Симонов. – Киеву надо побыстрее соглашаться. Все понимают, что украинская труба без газа никому не нужна».

А вот эксперт, которого цитирует «Газета.ru», смотрит на проблему с иного ракурса. «Газпром» при объединении с «Нафтогазом» рассчитывает на доступ к внутреннему рынку Украины и контроль над ее газотранспортной системой, но все это не оправдывает размер чудовищных скидок, считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров, - говорится в статье этого издания. - «Прямая разница между внутренней и внешней ценой составит $250. Исходя из объемов поставки в 55 млрд кубометров, возможная максимальная скидка получится $13,75 млрд. С экономической точки зрения это просто безумие», – говорит эксперт».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: