Вверх

«Стоп заводы-пароходы, рынки и киоски». Донецкие предприниматели обещают протесты

Сегодняшняя 40-градусная жара может уже через месяц показаться правительству весенней прохладой в сравнении с тем, к чему могут привести продвигаемые законодательные новации в сфере бизнеса. Об этом предупреждают в Донецком союзе предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников. По словам его председателя Александра Хрякова, так называемая налоговая реформа нынешней власти уже в скором времени рискует натолкнуться на массовые акции протеста предпринимателей, возмущенных расширением полномочий налоговиков и увеличением взносов. Это, в частности, предусматривают отдельные изменения в законодательство, принятые параллельно с доработкой проекта Налогового кодекса.

«То, что нам удалось совместными усилиями «зарубить» в 1999-ом году (чеки строгой отчетности, гербовые марки на договоры, чрезвычайные проверки и т.д.), сейчас пытаются «протащить» в парламент и узаконить. Но «Азаровщина №2» не пройдет. Против этого поднимется народ, однозначно. То, что возможно было, например, в 1998, в 2004 годах, сейчас уже не повторится. Нынешнее сознание и эмоциональное состояние людей другое. Партийные митинги, на которые приходит мало народу – не показатель. В политиках разуверились. Если, не дай Бог, начнется организованное поднятие масс – «прорвет» на городском рынке или в магазинах, - поднимется волна, которую не остановишь, - заявил в комментарии «ОстроВ» А.Хряков. - Самый деятельный метод – акции гражданского неповиновения: стоп заводы-пароходы, рынки, киоски, супермаркеты. Всем по машинам, и «демократическим» путем катить в Киев и выносить к ***ной матери - так можете и написать - всех этих экономистов… Это самый действенный метод. Не нужно браться за ножи, вилы или пистолеты – просто устроить забастовку. А у людей выхода другого не будет: кто, где умудрился выкрутиться - правдами и неправдами, взятками, перекупками, - теперь должен отдать последнее… Это не желание революции, а невозможность существования по-другому», - уверен глава Донецкого союза предпринимателей.

Это мнение А. Хрякова. Другие эксперты в «народную волну» не особо верят, но предупреждают: тянуть последнее из некрупного бизнеса опасно, как бы ни «давили» обязательства перед МВФ.

Беззащитный, потому что маленький?

Предложения и законопроекты, выдаваемые на-гора с подачи ГНАУ, в первую очередь ударят по малому и среднему предпринимательству, которое обещали поддерживать бесконечно создаваемыми программами и стратегиями. На деле же развитие этого сектора экономики просто-напросто не вписывается в шкалу государственных интересов.

«У нас большой бизнес себя защищать научился. Ведь, как правило, крупные бизнесмены являются депутатами различных уровней, прежде всего – народными депутатами. Они и лоббируют свои интересы путем законодательных решений, - говорит директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. -

А вот малый бизнес – это загнанная лошадь, которую клюют со всех сторон. Причем те, кто сегодня возглавляют и налоговую службу, и правительственные органы, отдельные министерства, как раз настроены еще «пощипать» малый бизнес. Здесь проще найти и «отщипнуть».  

Однако, по словам Макогона, не стоит забывать, что новые «поборы» с предпринимателей растворятся так же быстро, как и займы МВФ, на возврат которых деньги уже брать будет не из чего.

«Сегодняшнее решение финансовых проблем государством - просто содрать с предпринимателей «лишнюю шкурку» - это не государственные интересы. Если рассматривать выгоду государства только через наполнение госбюджета, - это неправильная выгода. Выгода государства – в большой перспективе, в стратегии, в инновационной политике, в науке, в образовании – вот это должно быть сферой государственных интересов», - подчеркивает эксперт.

«Сама налоговая политика должна быть построена таким образом, чтобы стимулировать рост предпринимательства, - продолжает гендиректор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова. - Если она уходит в фискализацию (наполнение бюджета – «ОстроВ»), то ни о каком росте и речи быть не может. Предлагаемое налоговое законодательство как раз резко повернуто в сторону фискализации.

Если мы ее не уменьшим и не создадим преференции для малого бизнеса, то ни к чему хорошему это не приведет однозначно. Если Налоговый кодекс будет принят в первоначальном виде, то я очень переживаю за малый бизнес», - резюмировала Т.Шашкова.

Болевые точки

Первые «звоночки» властям прозвучали еще в июне, сразу после принятия Верховной Радой в первом чтении «полицейского» (как его успели окрестить) варианта проекта Налогового кодекса. Тогда были пикеты предпринимателей в Киеве и Одессе. Наконец глас народа, казалось, был услышан, и «экономическую конституцию» отправили на доработку. Однако тут же Президент дает добро на отдельные законодательные изменения, проталкивая некоторые «неудобоваримые» для бизнеса нормы.

Так, Указом № 2461-VI "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" Виктор Федорович обязал предпринимателей на упрощенной системе налогообложения платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд, а Указом № 2275  («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (В ЗУ «О государственной налоговой службе» и в ЗУ «Об оплате труда») наделил налоговую милицию правом проводить внеочередные проверки без предупреждения и использовать налоговыми агентами информацию от сотрудников предприятий о зарплате. Кроме того были также увеличены сроки проверок при одновременном сокращении их в проекте налогового кодекса.

В ответ Гаранта и его команду предупредили письменно – в Сети появились обращения ассоциаций малого и среднего бизнеса   и предпринимателей из разных уголков страны  «по поводу существенного ухудшения условий ведения бизнеса в стране» с принятием упомянутых законопроектов.

«Перешкоджання веденню господарської діяльності з узаконенням та звеличенням практики доносів, суттєве ускладнення процесу ведення господарської діяльності, провокування непрозорих форм ведення бізнесу та його контролю не те що не спрощують, а роблять бізнес – середовище в умовах кризи взагалі непридатним для повноцінного функціонування бізнесу. - говорится в одном из таких обращений. -

На жаль, цей Кодекс та зазначений Закон № 2275 виявилися документами, що поставлять малий та середній бізнес не те що на межу виживання, а зруйнують економіку держави остаточно», - предостерегают подписавшиеся под обращением предприниматели. 

И хотя от нескольких наиболее жестких новаций в процессе отказались, как видно, бизнесменов успокоить не удалось.

«Логика Налоговой администрации сегодня такова: вали кулем, чтобы как можно больше законов приняли, - поясняет председатель Донецкого союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александр Хряков. - Даже если из всего того, что ГНАУ предлагает, примут хоть 1% - это смерть для бизнеса. Яркая иллюстрация – изменения в ст.11 Закона «О государственной налоговой службе», которые дают право проводить чрезвычайные проверки, основывающиеся фактически на оперативно-розыскной деятельности, доносах… Изначально предлагалось узаконить право налоговиков в рамках чрезвычайной проверки вторгаться в дома предпринимателей и проводить обыски без суда и следствия. Но потом, слава Богу, от этого отказались», - говорит глава донецкого объединения предпринимателей.

Надеются в Донецке, что законодатели откажутся и от идеи «урезать» упрощенную систему налогообложения (проектом Налогового кодекса предлагается понизить максимально допустимый порог годичного товарооборота с 500 до 300 тыс.грн. и существенно сузить круг потенциальных «упрощенцев»).

«В 1999 году была введена упрощенная система налогообложения. Это был один из лучших способов использования налоговой политики. Нужно было совершенствовать эту систему, а мы ее фактически уничтожили», - считает директор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства Татьяна Шашкова.

В то же, что всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса действительно даст положительный результат и в процессе «убийственные» нормы уберут, донецкие бизнесмены верят с трудом.

«Мы возвращаемся к ситуации 2001 года. Все точно так же начиналось: звали обсуждать, предлагать, - продолжает А.Хряков, -  Сейчас они (политики – «ОстроВ») поторгуются, сделают порог (годового товарооборота для предприятий на упрощенной системе налогообложения – «ОстроВ») не 300 тысяч гривен, а 400. И достигнут своей цели… Расширением прав налоговой милиции через создание специализированной налоговой милиции (планируется создать Главное управление специальных расследований из специалистов по IT, финансам и международному праву – «ОстроВ»), которая якобы будет работать в сфере электронных платежей, электронного учета банковских средств, Интернет-оплаты и т.д. Плюс «стукачество», которое заводится на предприятиях… И здесь напрашивается вопрос: о каком вообще бизнесе может быть речь в этой стране?..», - недоумевает председатель Донецкого союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников.

Он уверен, что нынешние налоговые инициативы - предлагаемый Налоговый кодекс и вышеизложенные изменения в законодательство - угроза не только существованию бизнеса, но и государства в целом. По его словам, долго молчать и терпеть предприниматели не будут.

Пошумят и договорятся?

Однако в то, что отношения бизнеса и власти таки дойдут до «кипения», и предприниматели объявят забастовку, верят далеко не все.

По мнению руководителя аналитических программ Донецкого областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Александра Клюжева, несмотря на усиление административного давления на бизнес, его представители в итоге будут вынуждены просто договариваться с налоговиками и властью на местах - каждый за себя, кто как умеет.

«Нет уверенности, что будут действительно протесты. Наша бизнес среда достаточно отделена и фрагментирована. Бизнес привык договариваться индивидуально. Я лично опасаюсь, что в тот критический момент, когда нужно будет действительно отстоять свои права, представители бизнеса этого не смогут сделать и будут все так же индивидуально договариваться с властью… Проблема для бизнеса, в том числе для малого и среднего, что к власти придется прислушиваться, потому как у нее есть хорошие нормативные механизмы влияния на бизнес, - рассказал в комментарии «ОстроВ» А.Клюжев.

По его словам, правительство сегодня не проиграет, даже если откажется от предлагаемых проектом Налогового кодекса норм. Ведь первые «запасные» шаги по налоговому администрированию властью уже предприняты (см. выше).

«Думаю, на самом деле, одиозные нормы Налогового кодекса во многом закладывались специально для того, чтобы на предварительном этапе общество обсудило эти нормы, а уже позже в процессе принятия власть доказала, что прислушивается, демократично обсуждает проекты важнейших нормативных актов, демонстративно отменив те или иные нормы Налогового кодекса, - считает политолог, -  С другой стороны, действительно, намерения властей усилить полномочия налоговой администрации присутствуют, и понятно, почему. Во многом этот Налоговый кодекс подготовлен собственно налоговиками, к которым принадлежит в том числе и премьер-министр Украины, поэтому их стремление усилить функции ГНАУ понятны. Но в ситуации, когда итак нет доверия между предпринимателями и властью, усиливать карательные функции очень опасно, и реакция общественных организаций и бизнес ассоциаций здесь оправдана», - заключил эксперт.

Комментируя вопрос о степени активности донецкого бизнеса в отстаивании своих прав и интересов, А.Клюжев также отметил, что предприниматели в большинстве своем отличаются консерватизмом и прагматизмом и не привыкли ожидать от власти «уступок и льгот». Нет в донецкой бизнес среде и «романтизма», зовущего на баррикады.

«У нас, по сути, нет таких серьезных бизнес ассоциаций предпринимателей. У нас каждый сам за себя. Еще непонятно, насколько серьезно настроены те, кто заявляет о готовности к протестам, и готовы ли они идти до конца. Конечно, всплеск активности бизнес среды был бы позитивным, но пока, мне кажется, говорить об этом рано», - резюмировал представитель «КИУ».

Тем временем в Донецкой области взялись за разработку очередной «Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2015 г.». при поддержке Немецкого бюро технического сотрудничества (GTZ). На ее основе якобы собираются сформировать Региональную программу поддержки малого предпринимательства на 2011-2012 г.г. Сама стратегия, правда, пока в проекте. Над ее созданием совместно потрудятся чиновники, налоговики, ученые, предприниматели и общественники. Среди намеченных направлений, в которых собираются продвигать Донетчину, - «переориентирование региональной власти с крупного бизнеса на малый и средний». В Региональном фонде поддержки и развития предпринимательства по этому поводу рисуют радужные перспективы и пророчат «новый поворот в развитии» донецкого малого и среднего бизнеса. Если такой проект одобрит и профинансирует областное руководство…

Пока же ясно, что дополнительные взносы и другие устанавливаемые государством «рамки» для бизнеса, вкупе с затратами предпринимателей на «договоренности», несомненно, отобьются на наших потребительских кошельках.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: