Воскресенье, 24 марта 2019, 02:481553388537 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кем гордится Донбасс? – Не политиками и не толстосумами! Результаты опроса

«ОстроВ» и Центр исследований социальных перспектив Донбасса начинают проект «Топ Донбасса», целью которого является выяснить, кого из уроженцев, выходцев, людей работающих или иным образом ассоциирующихся с Донбассом, общественное мнение региона считает наиболее известными, влиятельными, богатыми и перспективными. То есть, фактически, - определить лицо Донецко-Луганского региона в персоналиях.

Для чего? – Каждый человек, попадающий в номинации рейтинга «Топ Донбасса» является представителем и носителем определенного тренда в общественно-политической жизни страны. Соответственно, по наличию и месту в рейтинге конкретных людей можно судить о настроениях жителей региона, тенденциях и динамике их изменений.

Проект пока не претендует на статус классического социологического исследования. Сегодня это, скорее, опрос людей, которые формируют общественное мнение. Хотя, первый опыт показал, что в последующем «Топ Донбасса» придется структурировать по направлениям общественно-политической жизни. То есть, какие-то номинации останутся общими для всех экспертов, а какие-то будут определяться специалистами компетентными в конкретных вопросах. Например, нам кажется целесообразным разделить номинацию «Перспектива Донбасса» по направлениям: «спорт», «политика», «бизнес», «искусство», «наука»…

Пока же, на данном этапе, экспертами по всем номинациям стали люди, активно интересующиеся политикой, экономикой, искусством, наукой, спортом и т.д. – то есть те, кого принято называть «лидерами мнений». Это авторитетные и известные в своих кругах и регионах журналисты, социологи, политологи, руководители реальных, а не «бумажных» общественных организаций.

Интересно было выяснить именно субъективное мнение людей, хотя оно зачастую отличается от объективной реальности. Например, в номинации «Влияние Донбасса»  влиятельнейший первый вице-премьер Андрей Клюев оказался только на 7 месте. Это можно объяснить его низким присутствием в СМИ, слабой пиар-раскруткой его работы в правительстве. В то же время высокие позиции луганчанки Натальи Королевской могут говорить об обратном - она одна из немногих луганских политиков, чье имя постоянно на слуху благодаря информповодам, которые Королевская создает как председатель парламентского комитета и одно из лиц БЮТ.

Может быть несколько некорректным по отношению к экспертам было совмещать в номинациях людей, представляющих разные сферы деятельности: политику, спорт, искусство, бизнес… Но в этом тоже был свой смысл – по расстановке номинантов в рейтинге мы увидели приоритеты в ценностной шкале лидеров мнений Донбасса.

Показательно, что 4 место в номинации «Влияние Донбасса»  занял не чистый политик, а в первую очередь легендарный спортсмен - Сергей Бубка.   В то же время премьер-министр Николай Азаров, видимо, не ассоциируется у экспертов с Донбассом (хотя он руководил институтом в Донецке и отсюда ушел в большую политику) – его позиция в этой номинации только 22. Правда, возможно и другое объяснение - один из экспертов, поставивших Азарова в третий десяток, объяснил это тем, что Азаров, по его мнению, - лишь тень Януковича в Кабмине. 

Определенную характеристику несет в себе и тот факт, что Генеральный прокурор Украины Александр Медведько оказался только на 20 месте. Это может говорить о «независимости» и «объективности» Генеральной прокуратуры в глазах экспертов.

Роль религии в жизни Донбасса показывает девятое место в номинации «Влияние Донбасса»  Митрополита Донецкого и Мариупольского УПЦ МП Илариона и одиннадцатое – уроженца Донецкой области, лидера другой православной конфессии – Патриарха УПЦ КП Филарета. 

Особенно интересна, в смысле приоритетов, номинация «Гордость Донбасса». Приятно, что думающие люди гордятся в первую очередь не политиками, а людьми искусства, спорта, науки. Практически вся первая десятка состоит из спортсменов и деятелей искусства. Исключение составляют Ринат Ахметов – 4 место и Президент Янукович – 7-е.

Из политиков в первой двадцатке «Гордости Донбасса» оказались лишь  луганчане: Наталья Королевская (12) и Александр Ефремов (13); а также мэр Донецка Александр Лукьянченко (15), глава Донецкой ОГА Анатолий Близнюк (18) и секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева (19)… Зато попавший в десятку по влиятельности Митрополит Иларион в «Гордости Донбасса»  лишь на 21 месте.

Перспективы своего региона жители Донецкой и Луганской областей связывают в первую очередь с нынешними, хорошо «раскрученными» деятелями. Первое место в номинации «Перспектива Донбасса»  занял Виктор Янукович (старший), второе – Ринат Ахметов. Зато уже на третьем и четвертом местах – представители нового политического поколения – луганчанка Наталья Королевская и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

К новой же генерации, пусть и с натяжкой (учитывая их политический стаж), можно отнести Андрея Клюева (5), Бориса Колесникова (6), Эдуарда Прутника (7).

Особенно интересны в рейтинге «Перспектива Донбасса»  имена молодых деятелей, известных пока преимущественно в рамках своих регионов. Например, 17 место Сергея Ткаченко (руководителя ДОО КИУ), либо 16 – Лены Стяжкиной (писательницы). Это достаточно трендово. Как и 9 позиция приближенного к Януковичу митрополита Илариона…

Не стала неожиданностью расстановка участников в номинации   «Деньги Донбасса»: Р. Ахметов, С. Тарута, В. Гайдук, А. Клюев, В. Бойко, В. Ландик, Н. Янковский, Б. Колесников, Г. Скударь. Разве что тот факт, что 10 место в рейтинге богачей эксперты отдали не промышленнику и не бизнесмену, а политику Виктору Януковичу может дать повод задуматься либо о «чистых руках» украинского президента, либо о репутации Виктора Федоровича в базовых для него регионах…

Полностью результаты экспертного опроса «ТОП Донбасса» смотрите ЗДЕСЬ.

Опрос проводился в виде  анкетирования по электронной почте. Предполагаемая периодичность опроса: раз в три месяца.

Поскольку опрос охватывал Донецкую и Луганскую области, экспертам предлагалось обязательно включать в состав номинантов деятелей обоих регионов.

При обработке заполненных анкет из рейтинга убирались номинанты, которые назывались менее чем двумя опрошенными экспертами.

Центр исследований социальных перспектив Донбасса и интернет-издание «ОстроВ» надеются, что проведение опроса «ТОП ДОНБАССА» послужит «раскрутке» новых имен талантливых, но пока малоизвестных в масштабах страны донецких и луганских бизнесменов, политиков, ученых, людей искусства, спортсменов и т.д., которые достойны большего, чем быть широко известными лишь в узких региональных кругах. За ними БУДУЩЕЕ!

ЦИСПД, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: