Воскресенье, 24 марта 2019, 08:591553410778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государство – это Я., или Зачем государству Украина государственные награды

Неделю назад Президент Виктор Янукович подарил на юбилей своему товарищу и многолетнему соратнику Владимиру Малышеву  орден «За заслуги». «ОстроВ» подсчитал: это был сорок третий по счету указ Януковича о присуждении государственной награды за полгода его президентства.

Его предшественник Виктор Ющенко за такой же срок подписал семьдесят три соответствующих указа. При этом стараниями Ющенко за пять месяцев его пребывания у государственного руля страна получила восьмерых Героев Украины.

Наивысшей государственной награды в период с конца января по конец июля 2005 года были удостоены Максим Гулый, Михаил Сикорский, Дмитрий Гнатюк, Левко Лукьяненко, Александр Момотенко, Алексей Берест, Борис Возницкий  и Александр Шалимов.

Янукович с героями пока не определился – до сих пор такого звания от него не получил никто.

Акценты Президентов

Едва ли не больше, чем деятелей культуры, Виктор Ющенко любил награждать работников сферы образования. Первым было специально посвящено девять президентских указов за пять месяцев, вторым – тринадцать.

И в этом проявилось одно из мировоззренческих расхождений двух глав Украины: Виктор Янукович награждает пока в основном спортсменов, уподобившись в своих предпочтениях премьеру России Владимиру Путину и Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Таких указов нынешний Президент подписал восемь. При том, что для награждения актеров-художников-писателей Янукович подписал три специальных указа, а среди работников образования награды от него получили только сотрудники Восточноукраинского национального университета им. Даля (Луганск).

Кстати, Ющенко – во всех своих указах – восток Украины обходил по преимуществу стороной, и восточнее Днепропетровска и южнее Харькова, как правило, не заглядывал – правда, не дискриминировал Крым. Что же касается украинских спортсменов, то их касались только четыре указа экс-Президента.

Показательно, что первый указ Ющенко касался присуждения орденов руководителям общественных организаций жертв нацизма. За пять месяцев Ющенко подписывает несколько указов об орденах, медалях и стипендиях участникам Великой Отечественной войны.

Неслучайно в это же время Героями Украины становятся устанавливавший Знамя Победы над Рейхстагом Алексей Берест и глава организации ветеранов ВОВ в Николаевской области Александр Момотенко.

Об ОУН и УПА речи в это время не идет. Командир УПА Роман Шухевич получает звание Героя в конце 2007 года. Присудить такое же звание лидеру ОУН Степану Бандере Ющенко решается только под завершение своего президентского срока – в конце 2009-го.

Первое награждение случилось после того, как у Ющенко стал серьезно падать рейтинг, и политический кризис окончательно вытеснил главу государства на поле украинского национализма. Второе имело место после того, как Виктору Андреевичу оставалось нечего терять.

А это наталкивает на подозрение, что если Янукович хоть в какой-то мере начнет повторять политическую судьбу своего предшественника, нас ожидает много сюрпризов.

Потому что в главном два Президента ничуть не отличаются друг от друга. Оба – явные носители советского менталитета, как бы кто из них его ни маскировал. И в вопросах государственных наград этот их менталитет вылезает, как шило из мешка.

Ющенко и его герои 

Уже с третьего своего указа Виктор Ющенко начинает явно расплачиваться государственными наградами с теми, кто так или иначе оказывал ему личные услуги. «За весомый личный вклад в защиту демократии, единства, соборности и независимости Украины, отстаивание идеалов свободы и прав человека, активную гражданскую позицию» ордена «За заслуги» получают Иван Вакарчук, в то время ректор Львовского национального университета им. Франко, тогдашний руководитель львовского городского избирательного штаба «Нашей Украины» (в указе так и написано) Николай Горынь, глава правления «Кредит Банка» Степан Кубив, спустя год прошедший во Львовский областной совет по спискам НУ.

Далее ордена Ярослава Мудрого были удостоены – «за значительный личный вклад в развитие судебной системы Украины, защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетний добросовестный труд и по случаю 50-летия от дня рождения» тогдашний заместитель главы Верховного Суда Анатолий Ярема и «за значительный личный вклад в отстаивание идеалов демократии, защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетний добросовестный труд» - глава Центризбиркома в то время Ярослав Давидович.

Их вклад в победу Ющенко на выборах Президента был решающим. Ярема председательствовал на самом громком судебном процессе страны, касавшемся обжалования результатов второго тура выборов-2004.

Спустя пять дней после вынесения этого решения Верховная Рада сформировала новый состав Центризбиркома, главой ЦИК вместо «регионала» Сергея Кивалова, получившего за свою лояльность к Януковичу прозвище «Пидрахуй», был избран Давидович.

Зато указом Виктора Януковича звания «Заслуженного юриста Украины» получили члены ЦИК из квоты «регионалов» Тамара Астахова, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский и Александр Шелестов, не раз оказавшиеся полезными нынешнему Президенту.

«Заслуженными экономистами Украины» на заре президентства Ющенко стали его близкий соратник и народный депутат от «Нашей Украины» Александр Чорноволенко и создатель Национального депозитария Украины и Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Виктор Ивченко, он же – муж «няни» тогдашнего Президента Веры Ульянченко.

Обладателем ордена «За заслуги» - депутат-«нашеукраинец» Александр Слободян, президент «Оболони» и, как предполагается, один из «спонсоров» избирательной кампании Виктора Ющенко.

Впрочем, как Ющенко, так и Янукович на своем президентском старте с самыми «заслуженными» расплачивались не орденами и званиями, а должностями. Оба после вступления в должность вычищали каждый угол административных зданий, а потом заполняли освободившееся пространство своими людьми – один «любими друзями» и «унікальними хлопцями та дівчатами», второй – «крепкими хозяйственниками», «профессионалами» и «реформаторами».

Кстати, Ющенко после избрания его Президентом имел де-юре те же полномочия, что и сегодня де-факто Янукович: существенно ограничивающая власть главы государства политреформа вступила в силу только в 2006-м. 

И все же Виктор Янукович пошел дальше.

Янукович и ему служащие

Новый Президент, похоже, закрепил государственную традицию дарить своим соратникам «побрякушки» к юбилеям. Сам по себе повод весьма странный, очевидно, и для Януковича тоже, потому что в своих указах он этого повода не указывает. Все становится понятным, если сопоставить дату подписания того или иного указа о награждении с датой рождения его адресата.

Так, 8 апреля Президент подписал указ о награждении орденом «За заслуги» «за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, многолетнюю добросовестную работу и высокий профессионализм» мэра Луганска Сергея Кравченко, которому 11 апреля исполнялось пятьдесят лет.

К шестидесятилетию 9 июня орден Ярослава Мудрого получил тогда еще вице-премьер-министр Владимир Семиноженко – «за выдающийся личный вклад в государственное строительство, развитие отечественной науки, плодотворную общественную деятельность».

16 июня, на пятидесятилетие, орден Данила Галицкого «за весомый личный вклад в государственное строительство, активную законотворческую и общественно-политическую деятельность» получил депутат-«регионал» Нвер Мхитарян, автор аж двух законопроектов в соавторстве с другими депутатами и автор трех поправок в еще два законопроекта в Верховной Раде нынешнего созыва, ни разу не выступивший ни с места, ни с трибуны, и не подавший ни одного депутатского запроса.

Согласно закону о государственных наградах, орден Данила Галицкого введен «для награждения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с законами Украины, Государственной службы транспорта, лиц рядового и начального состава Государственной службы специализированной связи и защиты информации Украины, а также государственных служащих за значительный личный вклад в строительство Украины, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу».

Из этого совсем уже становится непонятно, что хотел сказать Президент, награждая таким орденом человека, известного преимущественно как владелец киевско-донецкой строительной компании «Познякижилстрой», отметившийся определенными достижениями на своем поприще, но и только. Возможно, президент буквально понял слово «строительство»…

Наконец, орден Ярослава Мудрого на 55-летие получил генеральный прокурор Александр Медведько, и орден «За заслуги», как уже упоминалось, на шестидесятилетие – депутат-«регионал» и бывший глава Донецкого областного управления МВД Владимир Малышев.

Впрочем, что касается Медведько, то есть основания полагать, что орден от Януковича – это не только подарок на День рождения, но и утешительный приз в конкурсе на самого донецкого Генпрокурора, который нынешний глава ГПУ, скорее всего, проиграет.

С тем же ранее отправили в отставку Владимира Семиноженко, а еще раньше – главу Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко. У последнего 3 марта никакого юбилея не было, зато праздничным был сам указ Януковича – это был его первый указ о присуждении государственной награды. Логвиненко получил от нового Президента орден «За заслуги».

Кроме того, к 8 марта получила орден Ярослава Мудрого Лариса Скорик, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, секретарь Гуманитарного совета при Президенте, чьи заслуги перед государством бесспорны, а перед Виктором Януковичем бесспорны абсолютно

Служить бы рад, прислуживаться… тоже?

Владение государственными наградами дает их владельцам некоторые льготы, например, на оплату коммунальных услуг, или проезд в общественном транспорте. Понятно, что люди, о которых тут идет речь, в таких льготах не нуждаются. Для них звание или орден – вещь исключительно имиджевая.

Для многих это – едва ли не единственный способ персональной сатисфакции. Как для тех, кто страдает манией величия, так и, особенно, для тех, кто не уверен в себе, имеет тяжелое прошлое и стремится облагородиться с помощью высоких званий и наград.

Кому, как не Виктору Януковичу, безграмотному носителю профессорских и докторских званий, владельцу многочисленных орденов и медалей, и даже фамильного герба, это понимать.

Кстати, у Виктора Ющенко из отечественных государственных наград – только орден «За заслуги» III степени и звание «Заслуженного экономиста». Просто бывший Президент самоутверждался по-другому. Например, присуждением государственных наград…

Автор этих строк вовсе не сомневается в том, что перечисленные люди – умны, профессиональны и в чем-то действительно достойны поощрения. Недоумение вызывает только тот факт, что, по логике украинских Президентов, умными, профессиональными и достойными поощрения являются только те, кто сумел перед ними выслужиться. За это они получают государственные награды.

Таким образом, главы украинского государства просто игнорируют разницу между своим личным и Государственным. Среди оппозиционно или хотя бы нейтрально расположенных граждан достойных людей для власти нет.

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: