Вверх

Принуждением или любовью? По стране бродит идея «Комендантского часа»

Дети являются самой уязвимой категорией населения, они более слабы и физически и психологически. Из-за этого несовершеннолетние становятся заложниками преступлений, и не имеет значения, к какому социальному слою относятся их родители – улица уравнивает всех… Некоторые страны постсоветского пространства приняли решение ограничить пребывание на улицах несовершеннолетних в позднее время суток. Это аргументируется желанием снизить уровень детской преступности и обезопасить детей от посягательств взрослых, но нужно сказать, что наложение штрафов за нарушение режима стало еще и доходной статьей бюджетов. 

Например, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, в котором речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Федеральным законом органам государственной власти субъектов Федерации предоставляется возможность с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. В Санкт-Петербурге, если несовершеннолетние появятся в темное время суток на улицах или в общественных местах города без сопровождения родителей или близких родственников, их ждёт штраф.

Как рассказал корреспонденту "ОстроВ" полковник милиции одного из отделов Московской милиции (попросил не называть его) такие нормы существуют в 15 регионах России, и это позволило снизить количество преступлений, прежде всего, в отношении беспризорных, а также преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и самими детьми.   

Милиционер убежден, что эффективность подобных мер достигается в России и за счет того, что ответственность несут родители, которые "получают не только моральную "оплеуху" от правоохранительных органов, а и материальное взыскание – штрафы за недосмотр детей". К примеру, не редки случаи, - говорит собеседник, - когда милиция едет к родителям или звонит с вопросом: "Где ваш ребенок?", а в ответ слышит: "Как где? Спит дома, в соседней комнате!". В тоже время, указывает милиционер, "когда мы отвечаем, что их ребенок не дремлет, а в 12 ночи его забрали с улицы, родителей это приводит   в шок".

Российский опыт переняли и некоторые области Украины.

На сегодня ограничения времени пребывания детей и подростков на улицах, во дворах и заведениях общепита введены в таких городах Украины как Житомир, Винница, Симферополь, Чернигов и Хмельницкий. Контроль за соблюдением постановления осуществляют, как правило, инициаторы - службы по делам детей и городские управления образования, управления по делам семьи и молодежи, милиция. Их задача проводить целевые рейды и выявлять нарушителей, с которыми должна проводиться разъяснительная работа. 

Начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД в Донецкой области полковник милиции Игорь Емельянович Сусидко также инициирует ограничение пребывания детей в позднее время суток на улицах.

"Я предлагаю не вводить ограничения для детей до 18 лет. Я прошу лишь для несовершеннолетних до 14 лет до 22 часов и для детей с 14 до 16 лет до 23 часов. Я ставлю два периода и не ограничиваю их в утреннее время, как это сделали некоторые регионы в Российской Федерации", - поясняет предложение своего отдела   Игорь Емельянович. При этом уточняет, что ограничения милиция предлагает ввести лишь в крупных городах Донецкой области – Донецке и Мариуполе.

"Мы проанализировали и преступность несовершеннолетних, и преступления, совершенные в отношении детей. Анализ показывает, что 55% преступлений совершаются подростками в вечернее и ночное время. Более того, только за этот год 204 подростка стали жертвами преступлений в вечернее и ночное время суток…В связи с этим мы вышли с предложением рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер для детей на сессии областного совета. Если такое решение будет принято, то подростки после 22.00 могут появляться в общественных местах только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих…", - пояснил позицию милиции Игорь Сусидко.

Отвечая на вопрос, не станут ли правоохранительные органы злоупотреблять своим положением в отношении детей, И. Сусидко отвечает, что если дети сидят возле своих подъездов, то никто их понукать за это не будет. В то же время он отметил, что есть достаточно много фактов совершения насилия над детьми в подъездах, где они живут, близ их домов. "Понимаете, в то время, когда наши дети гуляют в 22-23 часа, в это время возвращаются домой с увеселительных мероприятий, гостей, пивнушек, кафе - взрослые…", - отмечает он.  

Изначально, помимо споров о целесообразности ограничений детских прав, негативные ассоциации вызывает само определение - «комендантский час» (КЧ). По сути КЧ принято вводить, как пишет Википедия, "с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время".   Поэтому отношение к этому термину соответствующее. Например, в Донецке некоторую сумятицу   в этот вопрос внес начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский во время его онлайн-конференции на "ОстроВ". Отвечая на вопрос об отношении к введению «комендантского часа» в некоторых городах Украины, генерал заявил, что "милиция предлагает сессии Донецкого областного совета рассмотреть вопрос о введении комендантского часа для детей". Ошибка начальника заключалась в том, что, отвечая на вопрос читателя, он не поправил его, не указал на то, что речь шла не о КЧ как таковом, а об ограничении пребывания детей на улице в ночное время суток. В дальнейшем эта оплошность стала раздором между донецкими чиновниками и отделом ОКМДН.

Первый возмутился названием "КЧ" губернатор Анатолий Близнюк.  "Идеология комендантского часа - это желтенькая тема, которую вы хотите услышать. Я скажу совершенно по-другому, мы должны выработать такие нормы социального поведения детей в семьях, в громаде, чтобы дети после определенного времени не шлялись по улицам, не пили в подъездах пиво и горланили даже при очень хороших голосах и игре на гитаре какие-то там хиты…А комендантский час - это, знаешь… Можно и газовую камеру туда приплести. Если это называется комендантским часом…", - заявил он на пресс-конференции. Позже не поддержал предложение ОКМДН и мэр Донецка Александр Лукьяненко.

В то же время, в самом обществе подход к данной теме весьма неоднозначен.

Есть две концепции. Одна базируется на том, что ограничениями проблему не решить, нужно воспитывать детей, а не ущемлять их свободу. Ведь даже сторонники КЧ в качестве аргументов приводят примеры, когда дети были просто лишены внимания родителей, потому и искали приключений по ночам. И это внимание не появится, если кто-то введет какие-то административные санкции, - здесь нужна любовь, нормальные взаимоотношения в семье. А Кодексом любить не заставишь… Да и возраст подростковый таков, что любые запреты – это лишь повод их нарушить.

Участковый одного из районов Донецка, являющийся сторонником КЧ, рассказал корреспонденту «ОстроВ» такую историю. «Прибегает в райотдел девушка, на вид 16 лет, «разукрашенная, нафуфыренная». Кричит: "меня изнасиловали".….Выезжаем на место, куда она указывает, открывает дверь сосунок, скелетное тело. Заходим. Видим пять парней, три девушки. Выясняем. Оказывается перед нами самые настоящие дети. Я как мент стою в шоке, - у самого ребенок тринадцати лет. А та, что кричала «изнасиловали» оказалась 13 летней малолеткой"…Вызываем родителей, приезжают, вполне приличные. Спрашиваем, почему ваши дети не дома….Родители сами в шоке от произошедшего с их детьми, от того, что они и не подозревали, что делают их дети вне дома… Таких фактов предостаточно, я сам как родитель не понимаю, что делать в одиннадцать ночи ребенку, который должен быть дома, учить уроки, читать. Если ребенок будет гуленить до 11 ночи, то такие похождения ни для него, ни для меня как отца, я понимаю, ничем хорошим не закончатся", - отмечает участковый.

Противники КЧ аргументируют свое негативное отношение к нему также тем, что дополнительные права милиции создают базу для коррупции. Да и имидж милиции сегодня таков, что многие родители предпочтут, чтоб их ребенок гулял после полуночи, чем подвергался «воспитательным мерам» милиции. Случаи избиений и даже убийств в милицейских участках серьезно бьют по общественному восприятию идеи КЧ.

В то же время, сторонники принудительного воспитания приводят свои примеры. В частности, в Макеевке, в начале марта было совершено убийство и изнасилование 16-летней девушки, которая в позднее время суток возвращалась домой. Ее не сопровождали, родители не встретили…Также несколько месяцев назад жестокое убийство из корыстных побуждений было совершено поздно ночью в Пролетарском районе Донецка: ценою жизни 17-летнего юноши, убитого несколькими ударами ножа, оказался мобильный телефон…  

Можно ли было избежать этих преступлений, если бы подросткам было запрещено находиться на улице после 22.00? – вопрос для каждого риторический по-своему…

Донецкий губернатор Анатолий Близнюк на пресс-конференции 25 мая так определил свою позицию относительно КЧ: "Некоторые называют ограничения Комендантским часом. Я категорически против самого понятия Комендантский час, это глупость ее надо забыть. Но моральные принципы воспитания в семье, в садах в школах, ценности должны быть… Мы отдельно инициируем рассмотрение этого вопроса по выработке ценностей, чему учить, как учить, что в результате этого мы получим. …Я поддерживаю инициативу милиции в этом плане, но не должно   быть это сделано через колено или противозаконно. Это должно быть воспринято обществом, громадой, не насаждаемо, которое всегда отвергается, а должно быть понятно, цивилизовано и подержано обществом, громадой и тогда мы будем иметь результат"…

На что сделают ставку власти Донецкого региона, на принуждение или воспитание, покажет уже это лето.

Виолетта Симонян, Константин Кисарин, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: