Понедельник, 23 июля 2018, 01:351532298946 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Украина для людей»: в Харькове расправляются с участниками мирной акции протеста

Двенадцать человек были задержаны и ожидают суда, двое были травмированы ковшом экскаватора, который водитель опустил им просто на ноги, многие избиты. Более недели представители общественных организаций Харькова и простые горожане протестуют против вырубки вековых деревьев в парке имени Горького в центре города.

«Сегодня приблизительно в семь часов к месту вырубки деревьев в центральном харьковском парке имени Горького приехало около пятидесяти молодых людей крепкого сложения с бейджиками «Муниципальная охрана» и милиционеры. Молодые люди взялись за руки и цепью стали оттеснять защитников деревьев. Те так же взялись за руки, стали в круг и пытались оставаться на месте. Тех, то опирался больше всех, милиция по одному задерживала», – сообщает Харьковская правозащитная группа .

По задумке местной власти, там должна проходить автомагистраль на четыре полосы. Коме того, на территории парка запланировано строительство гостиничного комплекса. Речь идет об участке в почти десять гектаров.

Землю под это строительство Харьковский горсовет выделил еще в 2008 году, однако в то время из-за протестов реализацию проекта удалось остановить. Она возобновилась 19 мая, когда Харьковский горисполком принял решение «Об удалении зеленых насаждений…». Собственно удаление началось уже на следующий день.

В Харьковском горсовете утверждают, что строительство ведется в интересах харьковчан. В частности, ссылаясь на мнение экологов, там отмечают, что строительство новой дороги улучшит экологическую ситуацию в городе, поскольку сократит количество и продолжительность пробок в его центре.

Более того, по словам Геннадия Кернеса, исполняющего обязанности главы Харьковского горсовета, строительство дороги было согласовано еще задолго до начала работы горсовета в его нынешнем составе. При этом, утверждает Кернес, значительная часть ее территории была впоследствии роздана «под частные дома-особняки». 

Кому и под что конкретно будет отдана земля в парке Горького теперь, харьковчане не знают. «Ходят слухи, что это московские деньги. И форсирование событий связано с тем, что они уже заплачены, а результата еще нет», – говорит Виталий Затенко, один из активистов по защите парка.

По данным активистов на 24 мая в парке было вырубано уже почти шестьсот деревьев, при том, что даже горсоветом было разрешена вырубка только немногим более пятисот. Деревья валили, не обращая внимания на гуляющих там людей. В настоящее время работы приостановлены. По словам Виталия Затенко, у противоборствующих сторон – «временное перемирие».

«Наши ребята залезли на деревья и охраняют их, – рассказывает он «ОстроВ». – Им все время угрожают снизу. Другие ребята, которые внизу, сели кольцом вокруг деревьев и не уходят… Там до ста человек, и народ прибывает… Люди настроены стоять до конца. Особенно те, которые на деревьях. Теоретически снять их оттуда невозможно…».

Правовую помощь активистам оказывают представители Харьковской правозащитной группы, все время находящиеся в Парке. Украинский Хельсинский союз по правам человека в пятницу выступил с открытым обращением к генеральному прокурору Александру Медведько, министру по охране окружающей среды Виктору Бойко и главе Минрегионстроя Владимиру Яцубе с требованием разобраться в ситуации и остановить уничтожение парка.

«УХСПЧ расценивает практику уничтожения деревьев в Парке имени Горького как противозаконную, ведь ее проведение не санкционировано органами Минприроды, противоречит Генеральному плану Харькова, природоохранным и градостроительным нормам. Упомянутые решения Харьковского городского совета касательно планирования и застройки рекреационных зон общего пользования приняты без какого бы то ни было общественного обсуждения…», – говорится в обращении Союза.

Правозащитники также отмечают, что «проведение масштабной рубки деревьев в парке имени Горького 20-27 мая сопровождалось фактами насилия со стороны сотрудников органов внутренних дел по отношению к гражданам, которые пытались противостоять снесению деревьев».

Инициативная группа харьковчан собрала три тысячи подписей за проведение общественных слушаний по поводу судьбы Парка. Полторы тысячи подписей были поданы в пятницу в Харьковский горсовет. «Мы прождали полтора часа… Они не горели особым желанием их принимать», – рассказала «ОстроВ» представительница инициативной группы Юлия Юдина. Ответ ожидают в течение трех дней.

Днем ранее природоохранные организации Украины обратились к руководству УЕФА и в оргкомитет Евро-2012 с просьбой воспрепятствовать уничтожению парка и насилию по отношению к участникам протестных акций.

В ближайшие дни защитники парка Горького намерены провести на его территории велопробег и концерт. Такие акции, по их идее, помешают ведению вырубки. Все инициативы харьковских активистов – исключительно мирные, и не имеют какой бы то ни было политической подоплеки.

«Когда началась вырубка леса, харьковчане при поддержке местных общественных организаций сами пришли и сами организовали лагерь, сами организовали снабжение, дежурство. Если изначально на ночь там оставалось человек шесть, то сейчас – до пятидесяти. Никто нас не финансировал, никто ничего не предлагал», – утверждает Виталий Затенко.

По его мнению, публичное вмешательство политических сил в противостояние с горсоветом только вредит делу: «Мы рассчитываем на реакцию общественности на этот беспредел. Такое впечатление, что в нашем отдельном городе законы Украины просто не работают…».

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал «ОстроВ», что к вечеру пятницы участникам акции настоятельно порекомендовали покинуть парк: «Там было человек сто молодежи. И качки из «Муниципальной охраны» их окружили, и с палками стояли. Мы туда послали двух наших представителей, те позвали милицию, сказали: «Охраняйте порядок». Наши люди просидели там целый день. Но подошел начальник строителей и сказал координаторам акции: расходитесь, иначе сейчас тут начнется такое, что вам утро раем покажется… Координаторы согласились: молодежь горячая…»

«Никто не гарантирует безопасность. Люди приходят сами. Там около ста человек. И боевиков приблизительно столько же», – сообщил «ОстроВ» один из координаторов Алексей Ведмидский. По его словам, люди знают об опасности, но расходиться не желают.

Подробную и оперативную информацию об акции можно найти ЗДЕСЬ.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: