Понедельник, 24 сентября 2018, 01:191537741187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Плач по украинской национальной идее, или Нищета без блеска

Последние события в общественно-политической жизни Украины показали, что так называемая украинская национальная идея в очередной раз сдалась на милость победителей. Это проявилось, например, в том, что депутаты Львовского областного совета, региона, который националисты любят называть "украинским Пьемонтом", не смогли набрать необходимого количества голосов для отставки чуждого для них "регионального" губернатора Василия Горбаля. Кроме того, удивительным выглядит заявление сына Василия Стуса, который 17 мая сказал журналистам, будто искренне считает Президента Януковича активным проводником и защитником украинской культуры. Именно поэтому Дмитрий Стус охотно ("по согласию", как говорится на сайте главы государства) вступил в созданный при Президенте Общественный гуманитарный совет. "На первой встрече с Виктором Януковичем я понял, что это человек, который хочет укрепить государство, который пришел не на пять, а на десять лет", - сказал наследник украинского диссидента.

И дело вовсе не в том, что кто-то сомневается в лидерских качествах львовского губернатора или культуротворческой потенции главы государства. Просто на фоне громких заявлений, о том, что истинные сыны Украины никогда не признают нынешний «пророссийский» режим, позиция некоторых патриотов выглядит, мягко говоря, нелогично. При этом вчерашние борцы с антиукраинской властью, которые в изменившихся условиях, говоря словами Пушкина, "подумали и стали кушать", продолжают рядиться в украинские национальные одежды.

Так, еще один член Общественного гуманитарного совета при Президенте, писатель Иван Драч на вопрос журналистов, не опасается ли он, что власть, приглашая к сотрудничеству известных своей патриотической позицией деятелей, попросту использует их авторитет, ответил: "Меня используют, я использую. Я же буду делать то, что до сих пор делал - свое украинское дело".

Напомним, свое украинское дело Герой Украины Иван Драч делал, в хрущевскую "оттепель", когда принял участие в диссидентском движении. И в 1966 году, когда написал покаянное письмо и отрекся от своих преследуемых товарищей. И в период застоя, когда получал Государственные премии УССР и СССР. И в 1989 году, когда вместе с Вячеславом Черноволом создавал РУХ. Теперь он будет делать украинское дело при Президенте Януковиче. "Это жизнь такая – каждый кого-то использует", - признался Драч журналистам.

Увы, желание многих носителей украинской национальной идеи прислониться к сильному плечу в истории встречается очень часто. После вхождения украинских земель в состав Речи Посполитой украинская знать поспешила забыть свои корни. Лучшие представители княжеских родов изменили православию, приняли католичество и нарядились в польские одежды. Шутка ли сказать, потомок основателя Запорожской сечи украинца Дмитрия Вишневецкого, легендарного Байды, Иеремия Вишневецкий известен как поляк, ярый католик и борец с казачеством. Именно он во время восстания Хмельницкого возглавил польское войско, которое, кстати, на собственные деньги вооружил и обмундировал. В Речи Посполитой его называли "надеждой и оплотом всей Польши, освободителем и избавителем". Одно время Иеремия Вишневецкий даже рассматривался в качестве главного кандидата на польский престол.

Фактов отказа тогдашней элиты от своей национальной принадлежности, от православия и украинской культуры в польско-литовский период более чем достаточно. В знаменитом полемическом произведении "Тренос, или плач Восточной Церкви" Мелетий Смотрицкий с горестью перечисляет знатные украинские фамилии, перешедшие в католичество.

"Де тепер той, безцінний камінець — карбункул, як світильник світячий, дім княжат Острозьких, що блиском світлости старої віри своєї над усі инші світив? Де инші дорогі й рівно безцінні тої ж корони каміння, славні доми руських князів: княжата Слуцькі, Заславські, Збаразькі, Вишневецькі, Сангушки, Чорторийські…" – перечисляет полемист несколько десятков фамилий, которые, говоря сегодняшним языком, на индивидуальной основе вступили в правящую коалицию. Кстати, сам Смотрицкий на закате своей жизни активно выступил против православия, отрекся от многих своих произведений, в том числе и от "Треноса". 

После разделов Польши "правящая коалиция" поменялась – Украина потеряла свою автономию и "на правах Малороссии" вошла в состав Российской империи. Что касается казацкой старшины, то во времена Екатерины II начался процесс активного сближения украинской знати с российским дворянством. Лучшие сыны украинского народа, опять же говоря словами Пушкина, начали "в князья прыгать из хохлов". Многие дослужились до больших чинов. Так Петр Завадовский был при Екатерине одним из самых успешных министров просвещения, Кирилл Розумовский возглавлял Академию наук и командовал Измайловским гвардейским полком, Александр Безбородко и вовсе стал канцлером империи. Этих украинцев, без сомнения, можно считать элитой. Элитой российского государства. Поэт и публицист Василий Капнист иронично называл их "новыми русскими".

Настоящим ренессансом украинской идеи стали события 1917-1920 годов. Центральная Рада, ее Универсалы, Генеральный Секретариат и небывалый подъем патриотических чувств… "Відродження нації", - назовет этот период активный участник тех событий Владимир Винниченко.

Однако, провозглашенной в 1918 году Украинской Народной республике не была суждена долгая жизнь. Национальная революция в Украине была подавлена силами российских большевиков. Кто-то это называет российской оккупацией, кто-то воссоединением братских народов. А вот лидеры Украинской народной республики в уничтожившем УНР режиме увидали новое сильное плечо, к которому можно прислониться. Чем еще иначе объяснить то, что многие из тех, кто под желто-голубыми знаменами боролся против большевиков, пошли служить Советской власти? Михаил Грушевский, один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, первый Президент Украины с 1924 года работал во Всеукраинской академии наук и руководил историко-филологическим отделом. Владимир Винниченко, фактически возглавивший первое украинское правительство, в 1920 вступил в РКП (б) и занял пост заместителя председателя Совнаркома Украинской Социалистической Советской Республики с портфелем наркома иностранных дел.

Когда в 1941 в Украину вошли фашисты нашлись желающие из числа националистов прислониться и к Гитлеру. "Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает создание Украинского Государства… Новосоздающееся Украинское Государство будет тесно совместно действовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации", - можно прочитать в любом школьном учебнике заявление политической силы, которая прежде всегда заявляла о невозможности сотрудничества ОУН (б) с фашистами.

Так что история знает немало фактов, когда носители национальной идеи при любом режиме, при любой власти "делали свое украинское дело". Поэтому в ближайшее время возле сильного "регионального" плеча можно ожидать появления немалого количества вчерашних идеологических противников Виктора Януковича. 

"Это жизнь такая – каждый кого-то использует…".

Александр Владимиров, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: