Экс-судья Е. Таранова: За отмену указов Ющенко суды получали по полмиллиона

15 апреля постановлением Верховной Рады Украины судья Ленинского районного суда Луганска Елена Таранова уволена с занимаемой должности. Формулировка - «за нарушение присяги». Судью Таранову обвинили в разнообразных нарушениях и ряде фальсификаций, допущенных на протяжении нескольких лет. Однако экс-судья считает, что ее увольнение является сведением счетов некоторых политиков. Для «ОстроВ» интервью с Еленой Тарановой интересно тем, что оно приподнимает завесу над «кухней» порочной судебной системы Украины изнутри. Редакция понимает юридическую сомнительность некоторых заявлений Елены Тарановой, однако, учитывая их общественную значимость, сохранила текст без изменений. Оценку им пусть дают правоохранительные органы. «ОстроВ», также, готов предоставить право ответной реплики всем, кто упоминается в интервью Елены Тарановой.

- Елена Павловна, Вас обвиняют в систематических нарушениях закона, коррупции, пособничестве рейдерам. И доказательства приводятся достаточно убедительные. Не боитесь вопросов, на которые Вы не сможете ответить?

- Вы знаете, я проработала в судах различных инстанций практически двадцать с лишним лет, поэтому не только не боюсь отвечать, но могу и сама задавать очень неприятные вопросы. Оттого меня, пожалуй, и уволили: чтобы я ни у кого ничего не смогла спросить.

Согласно закону о Высшем совете юстиции, когда принимается решение в отношении какого-либо судьи, это лицо должно   в обязательном порядке приглашаться на заседание совета и давать свои пояснения. Также судья должен быть ознакомлен с выводами квалификационной комиссии по спорным делам. Однако в отношении меня Закон был проигнорирован, меня об этом не поставили в известность, и 16 февраля Высший совет юстиции принял решение обратиться в Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия насчет моего увольнения.

Об этом решении я узнала совершенно случайно, просматривая сайт Верховной Рады, но не стала особо беспокоиться, надеясь, что мне дадут-таки возможность оправдаться.

И вот, вечером 13 апреля, я получаю телеграмму с предложением явиться на заседание Комитета ВР, который должен был состояться в 12 часов следующего дня. Собственного самолета я не имею, оттого отправила в адрес Комитета заявление, в котором просила отложить заседание до моего приезда. Ответа я не дождалась, зато через день, 15 апреля, я получила телеграмму с предложением явиться в этот же день на заседание Верховной Рады, хотя по закону меня должны были известить об этом как минимум, за трое суток.

Тем не менее, я снова отправила телеграмму, теперь уже на имя спикера Рады Владимира Литвина, с просьбой отложить рассмотрение моего вопроса, дать мне возможность приехать и объясниться перед депутатами. Ведь по Закону мое присутствие обязательно. Но Владимир Литвин даже не огласил эту телеграмму. Вопрос остался в повестке дня, по нему проголосовали, меня уволили.

- Кто же был так заинтересован в Вашем увольнении?

- Это не секрет, многие знают о тяжбе, которую уже более пяти лет ведет Елена Бережная, председатель Луганской областной организации Партии Защитников Отечества, мать народного депутата от ПР Ирины Бережной.

Предмет спора – помещение общей площадью 124 квадратных метра, расположенное по адресу кв. Луганский 13-а. Не будем вдаваться в суть этого конфликта, отмечу только, что в нем, можно сказать, затронуты материальные интересы двух нардепов: Ирины Бережной и Юрия Кармазина, являющегося председателем Партии Защитников Отечества. Оба они, кстати, входят в парламентский комитет по вопросам правосудия, который с нарушением процедуры меня увольнял.

Я не отстаивала интересы госпожи Елены Бережной, выносила решения в пользу ее оппонента, оттого и нажила себе могущественных врагов.

- И за Вас некому было заступиться?

- Отчего же? Могли, конечно. По инстанции – мой непосредственный начальник, председатель Ленинского районного суда Людмила Сурнина и председатель Луганского Апелляционного суда Анатолий Визир. Вопрос в другом: отчего они не захотели?

- Этот вопрос я Вам и задаю.

- Прежде всего, тогда надо сказать, что я свыше десяти лет проработала в Луганском Апелляционном суде, и Анатолия Визира знаю очень давно. Мы работали с ним вместе, жили по соседству, и тогда он даже не стеснялся просить у меня в долг деньги, как говорится, до получки.

Но должность судьи Апелляционного суда не сулит карьерного роста, и я обратилась к тогдашнему председателю суда, Леониду Фесенко, с просьбой перевести меня в Ленинский суд, рассчитывая со временем получить должность председателя районного суда. В то время Анатолий Визир был первым заместителем Леонида Фесенко, и занимался в основном вопросами, связанными с содержанием здания, где размещается Апелляционный суд Луганской области.

Леонид Иванович предупредил честно – с должностью председателя может и не получиться. Но я рискнула. А получилось так, как и предупреждали: должность Фесенко досталась «завхозу» Визиру, а председателем Ленинского суда стала… скажем так, его очень близкая подруга.

Что тут сказать? Кадровая политика – это «ахиллесова пята» судебной власти. С нее начинается большинство проблем правосудия, в том числе, коррупция, волокита во время рассмотрения дел, низкое качество судебных решений. Главным действующим лицом был и остается человек, который осуществляет правосудие. Человеческий фактор решает все. Ведь состояние правосудия, прежде всего, зависит от добросовестного выполнения судьями своих полномочий, их честности и порядочности, уровня профессиональной подготовки. А у нас претендентов на должность судей отбирают не по конкурсу и не прозрачно. Фактически этим занимаются председатели судов, а ручательством успешного назначения становятся личные или служебные связи.

- Вашему карьерному росту стали препятствовать?

- Вот именно, - понемногу и во всем. В распределении судебных дел, премий и тому подобное. Ведь не секрет, что судьи обычно неохотно берутся за скандальные процессы, поскольку к ним привлечено внимание СМИ, кроме того, они проходят в режиме сильнейшего давления со всех сторон. Здесь служителям Фемиды, увы, приходится играть с законом в угоду обстоятельствам. И если судья все же решается на вынесение неправосудного приговора, то делает он это скорее под натиском тех, от кого зависит по службе (органы власти или руководство судов). В обмен судье обещают скорое получение всяких благ, которые ему и так положены по закону (к примеру, предоставление жилья). Но главное – даже не это. Меня просто стали подставлять.

Вспомните 2007 год. Ленинский районный суд выносит определение о неправомерности указов Президента в отношении судей Конституционного суда. Людмила Сурнина благоразумно уходит на больничный, я ее замещаю и естественно, отдуваться перед Администрацией Президента и непосредственно Виктором Балогой приходится мне. Ведь Анатолий Визир отличается особой «храбростью»: когда возникают острые ситуации, его просто невозможно найти. Так и в тот раз произошло. Определение это я отменила, так как прекрасно понимаю, какими проблемами могут быть чреваты такие истории. Скажу прямо: я просто боялась и, поверьте, обоснованно.

Анатолий Визир при этом важно надувает щеки и оказывает на меня давление со своей стороны. А потом я узнаю, что каждое определение суда об отмене указов Президента финансировалось в размере 500-т тысяч гривен. Деньги не то что хорошие, а отличные. Руководство неплохо «подпушнилось».

А такое же определение, которое я отменила, потом вынес один из судей Апелляционного суда Луганской области. Сначала мне предложили вынести определение по-новой, то есть, поставить крест на своей репутации.

Что касается нашего общения с Анатолием Визиром, оно с того момента прекратилось навсегда.

- Не хотите ли сказать, что Вы вообще никаких взяток не получали?

- Проработав в судебной системе два десятка лет, было бы ханжеством сказать, что тебе никогда не предлагали взятки. Конечно, предлагали. Более того - сказать, за что и когда затрудняюсь, потому что это было не один раз и достаточно регулярно.

- А за что обычно, за «правильное» решение?

- Система в обществе построена так, что во многих профессиях выполнение хорошей работы предполагает от людей определенную благодарность. В суде, особенно простые люди, понимая, что судья правильно и справедливо вынес решение, почему-то считают, что они должны его отблагодарить.

Другой вопрос – это если деньги предлагают за умышленно противозаконное решение.

- Такое с Вами бывало?

- Бывало, и не только со мной. Помните, не так давно был скандал в наших правоохранительных органах, когда некоего майора ОБЭП Луганской области уличили в контрабанде нефтепродуктами. Так вот, ему мерой пресечения было избрано содержание под стражей, которую, почему-то… заменили на подписку о невыезде. Историей сильно заинтересовалась прокуратура Луганской области. Вспыхнул скандал. После этого Анатолий Визир продал виллу в Коктебеле стоимостью, как я слышала, более миллиона долларов и яхту за 280 тысяч евро. А потом поехал в Киев. В итоге скандал для него остался без последствий…

- Вы считаете, что в Вашем деле ничего изменить уже нельзя?

- В отношении меня – ничего. Но не в этом беда. Плохо то, что создан опасный прецедент – я уверена в том, что немногим теперь уже моим бывшим коллегам захочется без повода проявлять принципиальность и беспристрастность. А ведь с точки зрения государственности, в каждой уважающей себя стране вершиной юридических профессий является профессия судьи. Но, к сожалению, в нашем обществе мы не всегда и не от всех слышим такие вещи. И когда обижают судей в государствах с развитой демократией, то на их защиту, прежде всего, встают представители юридических профессий.

А мы в своей борьбе, когда нас оскорбляют, подозревая во всех грехах, остаемся одинокими. Изменить положение вещей может судебная реформа, о которой столько говорится, но в отношении которой так ничего и неясно, и суть которой остается для многих непонятной.

Беседовал Владимир Иванов, Луганск, специально для «ОстроВ»

27.03.2024