Вверх

День Победы в Киеве. Фоторепортаж

Тысячи людей в Киеве пришли утром 9 Мая на Крещатик посмотреть на парад по случаю 65-й годовщины Великой Победы.

Благодаря рекламной – и антирекламной – кампании этого мероприятия, люди шли на праздник с завышенными ожиданиями, и поэтому не могли не разочароваться. В толпе корреспонденту «ОстроВ» то и дело приходилось слышать их возмущения и нарекания.

Вся главная улица столицы и Майдан были оцеплены милицией и перекрыты для прохожих металлическими щитами и рамками с металлоискателями – там должен был выступать Президент Виктор Янукович, туда проходили только по пропускам.

Выходы из станций метро «Майдан Незалежности» и «Крещатик» тоже были закрыты. Сотрудники Киевского метрополитена советовали пассажирам высаживаться на станции «Театральная». Многие выходили на «Арсенальной» и двигались к месту проведения торжеств по улице Грушевского. С этой стороны народ собирался около филармонии и Украинского Дома. Слов Президента с такого расстояния расслышать было невозможно. Сразу стало ясно, что парад рассчитан не на живую публику, а на телекартинку.

Российские и белорусские солдаты, участие которых в параде должно было как бы подчеркнуть восстановленное с приходом новой власти восточнославянское единство, двумя колоннами прошли друг за другом почти незамеченными. Но не это стало самым сильным разочарованием публики. «А самолеты будут?» - То и дело приставали к сотрудникам милиции папаши с малышами. А самолетов-то как раз, в отличие от предыдущего празднования, не было.


 

Не было и марша ветеранов, во всяком случае, к Украинскому Дому они не пришли – что, впрочем, естественно… Вообще, непосредственно победителей на празднике было очень мало. Люди явились туда с цветами – дарить их было уже почти некому…


Все мероприятие, включая выступление Януковича, продлилось менее часа. Хотя надо отдать должное главе государства – не в пример своему предшественнику, он был крайне лаконичен. Честь «регионалам» и ему лично сделало также отсутствие на Крещатике какой бы то ни было символики ПР. Впрочем, как говорится, не мытьем, так катанием… 


Пиарились на чужих подвигах только социалисты, прошедшие по Майдану, Крещатику и Грушевского со своими знаменами, оркестром, барабанщицами… Во главе колонны шествовали лидер СПУ Александр Мороз, экс-министр транспорта Николай Рудьковский и… нынешний министр экономики Василий Цушко. Последний прошел в правительство Николая Азарова по квоте Коммунистической партии и якобы давно расстался с СПУ…


У «Арсенальной», пользуясь случаем, в толпе шныряли люди с листовками якобы от Федерации профсоюзов Украины, которую возглавляет «регионал» Василий Хара. В них содержался вопрос к Януковичу, где обещанная им помощь при рождении ребенка. Никаких исходных данных листовки не содержали.


К Парку Славы вел колонну другой воскресший из небытия политический динозавр – скандально известный нападением на журналистов, Олег Калашников. В весьма необычном сопровождении. «Они нас поддерживают. Это же хорошо, когда поддерживают…», - пояснил участник шествия такое странное присутствие, между делом повесив на руку корреспонденту «ОстроВ» георгиевскую ленточку.


Промаявшись на параде, народ через Парк Славы ринулся на Певческое поле. Там, как и на Майдане и у Парка, была уже смонтирована сцена и играл оркестр. У Родины-матери работали полевые кухни. Угощали кашей, соленым огурцом и черным хлебом. Желающие отведать солдатской каши выстраивались в длиннющие очереди. Здесь же курсанты пели гимн, звучали залпы, пускались воздушные шарики. И отдыхали уставшие ветераны.


 Наблюдала и снимала Юлия Абибок, "ОстроВ"

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: