Вверх

Таки «Элита-Центр»? Как в Донецке строят жилье «для людей»

Эта тема уже набила оскомину донецким чиновникам и органам правопорядка, дончан же лишний раз укрепила в недоверии к местным властям. Ведь еще год назад после скандала с застройщиком ООО «Донтехлеспром» городской голова Александр Лукьянченко обещал прессе и общественности, что «Второй «Элита-Центр» в Донецке не будет».

Тем не менее, прошло больше года, как в шахтерской столице не могут решить проблему с обманутыми этой компанией инвесторами жилого дома в Буденновском районе по ул.Полоцкая 26 . Напомним, компания-застройщик - ООО «Донтехлеспром» - самоустранилась, руководитель пустился в бега, бросив на произвол судьбы несданный в эксплуатацию дом и тех, кто вкладывал в него свои кровные. Как выяснилось, квартиры продавались по два и более раз. Люди до сих пор выплачивают кредиты за жилье, не имея на него фактически имущественных прав, и живут в ожидании прихода «теневых инвесторов» или сотрудников банка, в залоге у которого оказалась часть квартир. Городские власти, некогда выступившие гарантом строительства доступного для дончан жилья, ушли в сторону.

Тех, кто «шельмовал», выражаясь словами Александра Лукьянченко, и кого мэр обещал лично наказать, ни журналисты, ни горожане, так и не увидели… Впрочем, директора «Донтехлеспрома» Александра Стадника недавно удалось задержать налоговой милиции. Однако пока доказана его вина только в части уклонения от уплаты налогов и то по строительству другого объекта.

Заплатили больше полумиллиона, чтобы остаться на улице

Дом на ул.Полоцкой ввели в эксплуатацию в конце, а не в апреле 2009-го, как обещал городской голова. Но завершение стройки – заслуга не города, а людей. Инвесторов поставили перед фактом: хотите здесь жить – своими силами заканчивайте строительные работы. Многие таки добились документов на квартиры, неоднократно взяв штурмом здание Управления капстроительства горсовета. Между тем, по словам юристов, эти бумаги еще не гарантируют права собственности на купленные квадратные метры. Кроме того, выяснилось, что на квартиры некоторых инвесторов по дополнительным договоренностям с фирмой-аферистом претендует Управление капстроительства горсовета. За оплаченное жилье люди теперь вынуждены воевать с управленцами в судах. 

В редакцию «ОстроВ» обратилась одна из инвесторов стройки на Полоцкой - Людмила Пальцун. Три года назад женщина вместе с сыном купили по договору с «Донтехлеспромом» две квартиры во второй (небюджетной) секции строящегося дома. Заплатив застройщику более полумиллиона гривен, семья Пальцун спустя год узнала, что ее квадратные метры город собирается отдать «очередникам». С тех пор люди добиваются правды, обивая пороги чиновничьих кабинетов.

«В горсовете говорят: «Зачем вы сюда ходите? У вас нет договорных документов (с Управлением капитального строительства горсовета – «ОстроВ»)». Юристы УКСа так нам и говорят, что квартиры не отдадут. Хотелось бы поддержки со стороны городских властей, мы ведь их избиратели, строительство честно оплатили… Как теперь быть?» - сетует Людмила Пальцун.

Еще в декабре прошлого года в Буденновский районный суд Донецка было подано сразу несколько исковых заявлений от инвесторов о признании права собственности. Обратилась в суд и Людмила Тихоновна, но процесс, по ее словам, сознательно «тормозят».

«За четыре месяца было одно слушание. Процесс затягивается, сотрудники УКСа являются, неподготовленными. Бездоказательно ставят под сомнение многие вопросы, связанные с приобретением нами квартир. Но ведь у нас на руках платежные поручения о перечислении средств через банк. То, что мы действительно оплатили покупку квартир уже проверено городской прокуратурой, областной прокуратурой и отделом по борьбе с экономической преступностью. Зачем же поддавать это сомнению? Мы уже сделали часть ремонта в квартирах и настроены бороться, даже если судом первой инстанции дело не закончится…», - говорит женщина.

Вот как пояснили нам ситуацию юристы:

«В сложившейся ситуации есть коллизии в датах заключения договоров. Люди, которые заключили договоры до допсоглашения УКС с застройщиком (в мае 2008 г.- «ОстроВ»), по которому часть квартир переходили в собственность горсовета, являются непосредственно собственниками имущественных прав. Выходит, что «Донтехлеспром», не имея права распоряжаться указанными квартирами, якобы все равно их передал, распорядился не своими квартирами, - рассказала в комментарии «ОстроВ» адвокат Антонина Евстратенко, отстаивающая права сразу четверых инвесторов с Полоцкой, - Теперь на судебном процессе необходимо ставить вопрос о том, что это дополнительное соглашение между УКС и застройщиком является недействительным, так как «Донтехлеспром» фактически не имел права на отчуждение указанных квартир. Так как они после заключения договоров комиссии уже ему не принадлежали», - заключает юрист.

По словам А.Евстратенко, УКС от комментариев воздерживается, в то время, как справедливо было бы встать на сторону добросовестных инвесторов.

«В данной ситуации было бы корректно со стороны города выдать дополнительные площади для инвесторов. Ведь люди на сегодняшний день профинансировали около 20% строительства жилплощади», - считает  адвокат.

От горсовета не удалось добиться комментариев и нам. Общаться с корреспондентом «ОстроВ» заместитель мэра и начальник Управления строительства и перспективного развития Владимир Тарабановский, которому непосредственно подчинен УКС, отказался. Как сообщили в пресс-службе горисполкома, вопросы о том, почему город, выступив гарантом стройки, не позаботился защитить права инвесторов, и что теперь делать Людмиле Пальцун и остальным, чьи квартиры город собирается отдать «очередникам», показались господину Тарабановскому «агрессивными». 

«Это юридическая ошибка»

Интересно, что городские власти, выступив заказчиком строительства, не контролировали ни сам процесс (например, когда строители просрочили сдачу дома), ни то, как и кому продаются квартиры.

«При заключении договоров комиссии «Донтехлеспром» никакой информации о договоре №01/05 (с Управлением капстроительства горсовета – «ОстроВ») инвесторам не предоставлял даже на ознакомление, - поясняет адвокат Антонина Евстратенко. - Даже на наше требование к УКС выдать на ознакомление договор с «Донтехлеспромом» всегда есть отписка «предоставить только по требованию суда»… Этот договор нам удалось получить только непосредственно от банка, кредитовавшего застройщика и проводящего сейчас собственное расследование. Согласно этому договору, УКС за счет того, что фундамент принадлежал ему, имел право получить 10% от общей жилплощади. То есть, изначально в договоре о строительстве не были указаны ни номера квартир, ни секции, ни этажи, квартиры на которых будут принадлежать УКСу. После ввода дома в эксплуатацию появилось дополнительное соглашение к этому договору в мае 2008г), по которому «Донтехлеспром» передавал 9 квартир в собственность горсовета. Почему именно эти квартиры и по какому принципу они выбраны, - неизвестно. Именно в той секции, где люди самостоятельно заканчивали строительство, квартиры теперь принадлежат УКСу», - отмечает адвокат.

По договору с застройщиком, УКС предоставил «Донтехлеспрому» «безотзывное, эксклюзивное право на полное (100%) финансирование объекта» и «привлечение инвесторов с последующей передачей им права собственности на квартиры». По словам Антонины Евстратенко, отдавать «безотзывное право» горсовет мог только «проверенному временем и исполнительностью» подрядчику. Вообще же должны были проводить тендер среди застройщиков.

«Если бы «Донтехлеспром» выиграл тендер, объявленный среди предприятий, и завоевал его на правовых началах, и создал выгодные условия для инвесторов, для УКСа, то давать ему безотзывное право… было бы правомерно, - поясняет юрист. – Однако говорить о том, что на такой шаг УКС пошел умышленно некорректно, ведь управление горсовета не единожды сотрудничало с этим застройщиком, и «Донтехлеспром» построил не один дом в городе Донецке… Это просто юридическая ошибка. Просто ни УКС, ни Донтехлеспром не могли предположить, что могут возникнуть обстоятельства, которые могут повлиять на их отношения», - считает А.Евстратенко.

«В мэрии от нас рады были избавиться»

Но в том то и дело, что в истории сотрудничества донецких властей с этим застройщиком уже был случай, подобный Полоцкой. В 2003-ем году «Донтехлеспром» принялся возводить элитный дом в 16 этажей на ул.Артема 150а. Жильцы этого дома признаются: были и здесь двойные продажи квартир, правда, не так много, как в Буденновском районе. Конфликт власти разрешили просто – сбросили объект на плечи ОСМД при условии, что жильцы сами устранят недоработки.

«Наш дом сдали в декабре 2008 с недоделками. Должны были сдать по договору в первом квартале 2005, - рассказывает председатель ОСМД «Эдельвейс-2008» Эдуард Беренфус. - На устранение всех недоделок мы уже потратили около 800 тысяч гривен… К тому же подвалы и техэтаж, которые являются неделимым имуществом дома и не подлежат отчуждению, каким-то образом продали без нашего ведома… Мы спрашивали у юриста УКСа: почему вы не подаете в суд на «Донтехлеспром», не разрываете с ними договор (договор о подряде ведь так до сих пор и не расторгнут)?… Нам ответили, что компания самоустранилась…».

Со слов обитателей 16-этажки, разворовывание средств происходило прямо у них на глазах.

«У обычных строителей появились дорогие машины… Мы потом долго ходили к мэру. Но там были рады избавиться от нас», - говорят жильцы.

Прокуратура разбирается

Обратившаяся в редакцию «ОстроВ» Людмила Пальцун, показывает ответ на свой запрос в Прокуратуру Донецкой области, датированный октябрем 2009-го. В нем женщине сообщили, что областной прокуратурой проводится следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления служебным положением не только в отношении должностных лиц ООО «Донтехлеспром», но и УКС Донецкого горсовета.

 

(Фото письма, для увеличения нажмите на фото)

Однако нашему изданию подписавшийся под письмом начальник следственного отдела прокуратуры области Алексей Куцурубенко информацию о том, что уголовное дело заведено и в отношение чиновников горсовета комментировал не столь однозначно.

«В рамках следственного дела проверяется и дается оценка в том числе и действиям должностных лиц Управления капитального строительства», - заявил А.Куцурубенко.

По поводу того, кому все-таки, по праву, должны принадлежать квартиры на Полоцкой, - семье Людмилы Тихоновны, или УКС, у прокуратуры пока нет конкретного ответа.

«Пока еще проводится следствие… Денежные средства передавались несколько странным образом для приобретения квартир. Поэтому в данном случае еще необходимо изучать все обстоятельства», - сообщил старший следователь прокуратуры Донецкой области Андрей Спивак».

По его словам, наличие у людей платежных ордеров указывает на то, что деньги ими все-таки были оплачены, но нужно еще собрать фактаж. На вопрос корреспондента «ОстроВ» о том, как должны, по его мнению, поступить в сложившейся ситуации городские власти, А.Спивак отметил, что в этом деле «должны в первую очередь учитываться интересы физлиц», то есть Людмилы Пальцун и других инвесторов, оплативших стройку.

Недавнее задержание директора стройфирмы-афериста Александра Стадника в облпрокуратуре пока комментировать не готовы. Информацию о результатах расследования по уголовному делу в отношении руководителя «Донтехлеспрома» нам пообещали предоставить позже.

Поймали директора, но дело проворачивал «другой человек»

По мнению же инвесторов и представителей закона, задержание Стадника и привлечение его к ответственности не решит всей проблемы. Тем более, что в основном им сейчас занимается налоговая милиция. Уголовное дело в отношение его завели здесь еще в сентябре 2008 года по ст. 212, ч. 3   - уклонение от уплаты налогов (1,41 млн.грн).

«Привлечение Стадника к уголовной ответственности или к какой-либо другой ответственности не гарантирует инвесторам стопроцентное приобретение прав собственности на уже проинвестированные ими квартиры», - говорит адвокат Евстратенко.

«Между нами говоря, Стадник, конечно, подставной человек. Многие из его компании рассчитались задним числом, оставили его в роли «козла отпущения…», -  уверены жильцы дома на ул.Артема 150а. К слову, эту версию нам позже подтвердили и в налоговой.

Как сообщили «ОстроВ» в Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Донецке, последние полгода «беглец», объявленный в международный розыск, находился на территории Украины. Нашли его в Черкассах.

По словам старшего оперуполномоченного СГНИ по работе с КПН Александра Дрея, задержали директора «Донтехлеспрома» в съемной квартире. До завершения расследования он находится в СИЗО. Доказательства собраны, вина в уклонении от уплаты налогов доказана. Но Стадник, как утверждают следователи, «работал» не один.

«Есть люди, которые также будут привлечены к ответственности – соучастники по этому делу, и я думаю, еще и по другим делам, - заявил А.Дрей. - Ту аферу, которую провернул «Донтехлеспром», проворачивал абсолютно другой человек, не Стадник. Он (главный махинатор – «ОстроВ») из этой же фирмы, все предложил и организовал…».

Фамилию этого «другого» в налоговой пока не называют. Насчет Стадника уверяют: выкрутиться ему не удастся…

Остается надеяться, что все виновники таки понесут наказание, а власти Донецка смогут показать свою готовность к реформам, о которых сегодня так много говорят, и взять на себя ответственность за грабеж дончан среди бела дня.

Будьте бдительны!

Инвестировать в строящееся жилье или нет – личное дело каждого. Данный пример – лишь иллюстрация несовершенства законодательства и проблем на местах. Впрочем, если вовремя принять меры, можно защитить свои права, говорят юристы.

  1. «Прежде, чем заключать договор с застройщиком, даже если условия кажутся весьма выгодными, а заказчиком строительства выступают власти, для начала соберите информацию о компании: наведите справки в Управлении капитального строительства, просмотрите Интернет, прессу;
  2. выясните, на основании каких договоров эта строительная компания сотрудничает с городом, ознакомьтесь с указанными в них условиями;
  3. контролируйте реализацию своих прав во всех органах;
  4. не надейтесь на добропорядочность должностных лиц, а полагайтесь только на себя», - советует адвокат Антонина Евстратенко.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: