Аппаратура на шахте им. Скочинского предупреждала о возможности выброса - Госгорпромнадзор

Унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС) на шахте имени Скочинского накануне выброса газоугольной смеси выявила повышение состава метана в воздухе, сообщает информационный центр Госгорпромнадзора.

Шахта оборудована аппаратными комплексами УТАС и КАГИ (Комплекс аэрогазовый информационный), которые контролируют газовое состояние в горных выроботках.

Как показало расследование, комплекс приборов КАГИ до 19.30 7 июня (выброс произошел утром 8 июня - ред.) регистрировал содержание метана в воздухе лавы на уровне 0,3%, а после 19:30 – на уровне 0,05%. При этом никто из инженерно-технических работников шахты не обратил внимание на то, что эти показания не отвечают общему газовому фону, который характеризуется уровнем содержания метана в воздухе в 0,1-0,2%. Между тем такие значительные и внезапные отклонения от естественного содержания метана, зафиксированные приборами, могли свидетельствовать о возможности выбросов.

В то же время анализ записей показателей системы УТАС засвидетельствовал интенсивный рост 7 июня содержания метана в воздухе лавы до 1,4% (при том, что предельная допустимая концентрация метана составляет 1,3%). При этом, начиная с 13:00 7 июня концентрация метана не снижалась ниже 1,2%, хотя никаких предпосылок технического характера (выемки угля или других работ, способных вызывать повышенное газовыделение) в то время в лаве не было. Учитывая то, что повышенное газовыделение является одним из предсказателей газодинамического явления, рост содержания метана в воздухе свидетельствовал о возможности аварии.

Однако персонал шахты не обратил никакого внимания на эту информацию комплекса УТАС и не принял меры для выяснения причин повышенного газовыделения. Работники также не проанализировали разницу в показаниях комплексов КАГИ и УТАС. Соответствующие инженерные решения приняты не было.

Как отметил заместитель главы Правительственной комиссии по расследованию причин аварии, первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Анатолий Деньгин, «инженерная работа – это не только обеспечение добычи угля и прохождения горных выработок, это также умение обеспечить анализ поступающей информации и принятие соответствующих решений».

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи